ENSAIMADAS:
Debajo del nombre del blog, pone:
huevos 100 grs. (cada huevo se calcula en 60 grs, es decir casi dos huevos), aceite de oliva 30 cc, levadura de panadería 3 grs, sal 18 grs y mejorante ( es un impulsor) unos 20 grs.
Con los ingredientes de la "esponja" como le llamamos profesionalmente, hacemos el primer "pie" o masa fermentada.
Luego se la incorporaremos a la segunda, con todos sus ingredientes y amasamos mejor a máquina que a mano.
Luego se bolea, es decir, se hacen bolitas de unos 50-80 grs, no mas y tal y como se pone en las fotos, se va amasando y estirando.
Estiramos mucho la masa, que nos quede muy fina y hacemos tal y como os pongo en las fotos, ayudándonos de las manos.
Una vez bien estirada, formamos como palitos y estos los enrollamos.
Seguir las fotos y no tendréis problemas.
Les damos formato de espiral y las ponemos sobre hojas siliconada, antes de meter al horno, procurando que no se toquen, ya que van a subir bastante.
Si le ponemos relleno; cabello de ángel, este lo haremos cociendo todos los ingredientes en varios días y poco a poco.
Esta clase, la dejo para otro día...pero, podeís hacer las ensaimadas sin su relleno o bien intentar hacerlo. Lo coceís durante 4 días, a fuego bajo y cada día unos 10 minutos mas o menos, sin que el azúcar coja color, debe quedar dorado claro.
Horneamos a fuego medio, unos 180 grados y procuramos que no se nos quemen.Al retirarlas del horno, espolvoreamos con azúcar glass.
Yo las horneé con croisants al mismo tiempo.
os atrevéis con ella? Os ayudo en lo que haga falta.
Que buenas, gracias por el tutorial, pero es muy interesante. Un beso
ResponderEliminarGracias Julia, espero que te sirva de algo y me llamas ante cualquier duda, vale?
EliminarUn besote
ummmmm que ricas las ensaimadas junto con los cruasanes mi desayuno preferido y se ven muy ricas y tiernas bsss
ResponderEliminarPues si...yo que no soy de dulces, es una de las cosas que con un buen café o té si que me tomo.
EliminarUn beso enorme Nati
Qué cosa más buena! Ideal para tomar con el café de después de comer ^o^
ResponderEliminarBss
Con Especias
De nuevo gracias Any, siempre fiel a mis entradas y yo corriendo y sin devolverlas con la frecuencia que me gustaría...pero miles y miles de gracias.
EliminarUn beso enorme Any
hola!! de vez en cuando me chiflan las ensaimadas, por la dieta ehh.. que sino, cada dia!
ResponderEliminarbesos
Silvia
Hola Silvia, siempre estás pendiente de mi blog y de mis entradas...es algo que siempre te agradecerá y si, las ensaimadas son una delicia.
EliminarUn besote
Gracias por vuestros comentarios y trataré de devolverlos a pesar de que tengo un día saturado de trabajo, pero miles y miles de gracias.
ResponderEliminarElena
Hola guapa! Yo me atrevo con las pechugas, porque me encantan aunque engordan, me suelo quedar en el primer paso (hervidas, jajaja), y con la ensaimadas pues no, la verdad, me parece complicado para mi, aunque con tus explicaciones se ve más asequible. Pero todo está delicioso como siempre!
ResponderEliminarUn besote
Elena. mañana, si no pasa nada raro, tenía pensado hacer ensaimadas. Me imagino que el estirado de la masa será complicado, pero hay que intentarlo
ResponderEliminarMuchas gracias por el paso a paso con foto! Me encanto y me anima totalmente a hacer esta receta!
ResponderEliminarGracias por compartirla.
Las veo muy complicadas pero igual con ese paso a paso tan bien hecho me animo en hacerlas. Besos.
ResponderEliminarque buenas ensaimadas, mira que me gustan y nunca las hago.
ResponderEliminarQue ricas las ensaimadas. Yo las hice una vez pero como no estiré casi la masa me quedaron super gordas jajajajaja, estaban riquísimas pero no eran ensaimadas, era un bollo de miga y ya. Aún así las mojamos todas en café con leche. Ya veo que la masa se estira muchísimo hasta casi dejarla transparente.
ResponderEliminarUn besooo
Soy loca por las ensaimadas!! Que pinta riquísima tiene!!
ResponderEliminarUn besito,
Sandra von Cake
Creo que no sabría hacerlas a pesar de tus explicaciones estupendas, se necesita mucha profesionalidad. Besos.
ResponderEliminartengo hace tiempo una receta imprimida de ensaimadas, pero veo estas más faciles, me la llevo! a ver si junto a los croasant me lanzo!
ResponderEliminarBesos
En el corte se aprecia lo rica que debe estar. Para tomar ahora mismo con mi café con leche. ¡Quiero unaaa!
ResponderEliminarEl paso a paso está tan claro que parecen hasta fáciles de hacer, fíjate tú.
Besitos.
Qué ricas!!! yo he hecho ensaimadas unas cuantas veces, pero nunca pequeñas! No es tan difícil, pero al principio es cierto que da miedo!
ResponderEliminarBesicos, guapa!!!