Hoy es un día especial en la escuela... hoy se licencian los dos cursos del invierno y estamos en plena entrega de notas e informes...hoy es un día especial y de fiesta!
Así que...saltándome ese programa que me había planteado de hacer platos sencillos, hoy me decanto con un plato de fiesta y especial.
Algo que no se hace con frecuencia y que hoy lo pongo con todo detalle.
Es que hoy... hoy salen a trabajar un buen grupo de alumnos que estamos deseando que inicien su vida laboral!
Y esto en plena crisis...merece este plato!!!
Disfrutar algún día de este manjar!
Algo complicado...pero que merece la pena.
LANGOSTA ESTILO SURFOLK:
Ingredientes:
- 2 Langostas grandes (1 Kg.).
- Salsa:
. 1º)- 45 grs de mantequilla.
. 2º)- 2 chalotas y un pepino.
. 3º)- 100 cc. de vino blanco
. 4º)- 100 cc. de
champan.
. 5º)- 150 grs de fumet de pescado.
- 100 grs de nata ácida.
- Sal, pimienta y cayena.
- Perifollo fresco.
- Guarnición: 150 grs de cintas de pasta fresca y un pepino.
Preparación:
- Cocemos las langostas en abundante agua con sal, metiéndolas cuando el
agua hierva.
- Pero atravesaremos primero con una aguja la cola de la langosta desde su punta hasta que salga por la cabeza( esto se hace para que se quede tiesa al cocer y no se nos doble) y cuando empiece a hervir de
nuevo, contaremos un minuto y retiraremos las langostas. Las dejaremos enfriar.
- Ya frías, les retiramos el palo que les habíamos metido y el caparazón y la carne, procurando no
romperla al sacarla. Para ello le daremos un corte por debajo de la cola a la langosta
y con mucho cuidado tiraremos de la carne hacia fuera.
- Partimos el pepino por la mitad y le retiramos las pepitas. Lo
cortamos en trozos de aproximadamente unos 4 cm y lo torneamos con el
acanalador. Reservaremos los recortes para hacer adornos.
- Salsa:
- En la mantequilla doramos la chalota bien picada con un poco de
perifollo y algo de pepino y la cabeza de la langosta abierta por la mitad.
- Luego le añadimos el champan o cava y el vino blanco y lo dejamos reducir.
- Añadimos el fumet y dejamos cocer unos 15 minutos a fuego lento.
Incorporamos la nata y volvemos a dejar reducir hasta que espese bastante. La
colamos y rectificamos de sal y pimienta.
- Por otro lado con un poco más de mantequilla, rehogamos a fuego muy
bajo el pepino torneado sin dejar que tome color.
- Cocemos la pasta fresca en agua con sal y la escurrimos. La rehogamos
en aceite de oliva con el perifollo, el pepino , sal y pimienta.
- Calentamos la langosta en la salsa durante unos minutos y cortamos en
rodajas, o si queremos la cortamos primero y la calentamos después.
Presentación:
- Colocamos la langosta en el centro del plato y disponemos a su
alrededor las cintas de pasta y el pepino.
- Se acompaña con la salsa
Notas:
Introducción:
- Langosta cocida acompañada de salsa aromatizada con cava y perifollo.
Técnica:
- Cocción de langosta: En abundante agua con sal. Hervor de un minuto.
Calentar dentro de un fumet o al vapor.
- Salsa: reducción de cava + vino blanco + fumet + nata + cabeza de la
langosta + pepino + chalota + perifollo.
- Pepinos: Tornear limpios de pepitas y con piel. Saltear o rehogar en
mantequilla sin que tomen color.
- Pasta fresca: Cocer en abundante agua con sal. Se puede echar un poco
de aceite para que nos quede más suelta.
Variantes:
Se
puede usar bogavante (lubrigante), o incluso adaptar la receta a mariscos como
las cigalas, las gambas, los carabineros...
Se
pueden ofrecer como salsas la americana, la holandesa, mayonesa...
Conservación:
3 días
en la nevera.
Un plato de lujo para una celebración especial. Con el hambre que tengo a estas horas se me hace la boca agua....Suerte en el mundo laboral para esos alumnos que terminan el curso.
ResponderEliminarBesis
La Manzana dulce de Eva.
Eva, en eso estamos, en que todos consigan su trabajo y empiecen a trabajar, a muchos ya se lo hemos conseguido!
EliminarUn plato de lujo, madre mia! esta super bueno!
ResponderEliminarbesos
tu lo has dicho....de lujo y para hacer en ocasiones muy especiales!
EliminarMmmmmmm, langosta y que buena pinta que tiene así cocinada!!! Cómo nos cuidas Elena!!!
ResponderEliminarUn besito,
Sandra von Cake
Sandra, a pesar de que no soy una entusiasta de la langosta, admito que así preparada está bastante buena, pero...la dejaremos para mejores momentos!!!
Eliminar¡Madre mia! qué lujazo! Me parece maravilloso y la salsa, magnífica!! No sé cuándo, pero tengo que probar la langosta, aunque la salsa ya me la llevo para cualquier otro pescado. Un besazo!
ResponderEliminarPues si que esa salsa vale para otro pescado, de hecho con rape está rica rica!
EliminarBesos
Este si que es un plato de lujo, qué maravilla de sabor (el marisco nos encanta, es delicioso), y qué bonita presentación.
ResponderEliminarNuestros mejores deseos para esos estupendos profesionales, y para ti un beso grande.
Gracias y nuestros chicos ...ya empezando su nueva vida de trabajadores...les queda toda una vida por delante para luchar y demostrar si valen o no...
EliminarMiles de gracias
Desde luego Elena con este plato me has dejado sin palabras...
ResponderEliminarCreo que solo con verlo en la mesa, ya una se hace la idea de como esta.
Con esa salsa ni pintado.
Besitos
La verdad es que es muy particular y es un clásico esta receta, no me la he inventado, pero se hace pocas veces...ya sabes...con la crisis...no da para tanto!
EliminarBesos
Un verdadero manjar el de hoy, pero ya he visto que el día lo merece. Con que ilusión saldrán todos esos chicos y chicas y a la vez que nervios. Ojala tenga mucha suerte y esperemos que esto mejore para que todos puedan alcanzar su sueño.
ResponderEliminarBuen finde
Lo cierto es que los nervios les pueden, la emoción de empezar a trabajar es enorme y todo ello implica por nuestra parte una gran dedicación a conseguirles ese trabajo, lo cual no siempre es fácil, pero no tiramos nunca la toalla!!!
EliminarTe has pasado tres pueblos!! De los platos sencillos te pasas a esta peazo Langosta para quitarse el sentido!! Solo he leído la palabra lagosta y ya me cae la baba, y luego con los ingredientes añadidos pueeees. Vamos de 10!! Un besiño.
ResponderEliminarjajaja...creo que 5 pueblos con la crisis que tenemos....pero esta promoción se lo merece!
EliminarPues una buena noticia como la de encontrar trabajo en estos malos tiempos, se merece una celebración como la que nos muestras ;)
ResponderEliminarQué maravilla, quien la pillara .......
Besinos guapa, buen finde.
Es cierto, es un lujo el tener trabajo...nos cuesta y mucho conseguirlo y a eso llevamos varios meses dedicándonos y aún nos quedan algunos por colocar, así que hay que seguir luchando por ellos, se lo merecen!
EliminarUn plato de fiesta, exquisito y con una elaboración perfecta. Me encanta la receta. Mucha suerte para todos esos jovenes que inician su vida laboral. Un abrazo, Clara.
ResponderEliminarGracias Clara...claro que se lo merecen y es mi obligación el hacer todo lo posible para que encuentren trabajo, lucho hasta lo que no te imaginas por conseguirlo.
EliminarBesos
Con la que está cayendo la langosta la veré en sueños,jajaja,pero me ha encantado la receta, excepto lo del pincho que la atraviesa (viva no?), creo que no sería capaz... es que con la edad me estoy volviendo sensiblona
ResponderEliminarFeliz finde, un besito
Pues si, se le hace en vivo para que al cocer no se retuerza y nos quede doblada, algo cruel, pero que se hace...yo ya estoy acostumbrada, al principio casi no era capaz!
EliminarQué maravilla Elena, felicitaciones! Un beso
ResponderEliminarMuchas gracias y usa la salsa para otro pescado, es deliciosa!
EliminarQue espectáculo de receta, no sólo por lo rica y original sino por su presentación, me ha encantado, y esa salsita que rica!! besitos
ResponderEliminarGracia Reina, la salsa es deliciosa y muy clásica en cocina.
EliminarBesotes
Eta receta es de fiesta de las importantes, vaya cosa rica, que bien presentada y que belleza de plato, un besito artista
ResponderEliminarVaya que si es de fiesta, es todo un lujo, yo me apunto.
ResponderEliminarBesos. Lola
A todos miles de gracias por vuestras visitas y a pesar de que hoy es un día especial, trataré de entrar en vuestros blogs y devolveros la visita ... aunque sea de noche!!!
ResponderEliminarMiles de gracias!
Pues claro que sí que merece esta deliciosa celebración! Me encanta!! Perdona por no haber venido antes a verte, pero ya he estado curioseando todo lo que nos has traido estos días. Madre mía, esas coruñesas y esas cristinas me encantan!!!! Y el cordero lechal es mi perdición! Y la ensalada mimosa me parece hasta romántica, la probaré seguro. Biquiños y buen fin de semana que por fin nos llega el sol, yupiiii :))))
ResponderEliminarUn plato super adecuado a este evento. Suerte a todas las chic@s...
ResponderEliminarAMIGA TE VEO FELIZ... y eso me gusta.
Disfruta del momento. MIL BESOS :))))
Niña Elena, hoy he entrado a tu blog un poco tarde, ,,me ha costado un poco subir la cuesta... mira niña Elena, la langosta que veo en tu plato y su preparación es una pura delicatessen........aunque debo de confesar que estoy enamorado.....huy perdón,,eso es de la pantoja, se me ido la olla,jajajja, ..........ahora sin cachondeos, tan solamente la labor que tu haces, en encontrar trabajo a tus alumnos, ya eso solamente, no hay dinero en el mundo que se pueda pagar, tienes que estar muy orgullosa por eso, honra tu persona, honra tu trabajo y honra tu inteligencia por hacer que en este momento de horror, yo no digo crisis, digo horror........tu aparezcas siempre como una rosa de mayo.........un abrazo enorme para ti y tu familia...........paco
ResponderEliminarTe entiendo, porque imagino que vuestros alumnos son parte de vosotros y siempre toca la fibra sensible cuando se van de tu lado. El plato es todo un lujo, pero la langosta está fuera de mi alcance. Creo que si hago un rape alangostado puede quedar resultón, aunque por supuesto no tenga nada que ver con el tuyo, ¿tú que opinas? Un besazo Elena, siempre es un placer venir a visitarte, aunque todos andamos faltos de tiempo. Hasta pronto guapa ;)
ResponderEliminar¡¡ Espectacular !! Realmente exquisita. Enhorabuena, no sólo por realizar éste rico plato, sino por toda ésa gran labor gastronomica; felicidades a ti y a los alumnos.
ResponderEliminarBeuen fin de semana.
es....es plena celebración del cierre del curso de la tarde y...mas feliz que una niña con zapatos nuevos....
ResponderEliminarAhora...a conseguir trabajo para todos!!!
Me encanta esa salsa!!!
ResponderEliminarUna presentación perfecta ;) un beso
ResponderEliminarHoy traes un plato de lujo, bien rico, para los que somos de marisco. ¿Quién se resiste?. Besos.
ResponderEliminarBuen broche!!! Me alegro de tu entusiamo, y de que esa langosta mereciera la pena.
ResponderEliminarUn beso y Felicidades por tus exitos.
Desde luego que la ocasión lo merece. Mucha suerte para esos nuevos trabajadores
ResponderEliminarBesitos
Un plato especial de fiesta para una ocasión que bien lo merece, como que tus alumnos terminen el curso, ojala tengan suerte con el trabajo.
ResponderEliminarUn beso y feliz fin de semana.
Es un espectaculo esta langosta! felicideades!!! un beso para todos, adela de <http://eldulcepaladar.blogspot.com.es/
ResponderEliminarElena un plato de 5 tenedores que rico y bonitos lo has presentado me encanta besos
ResponderEliminarMe alegra que el curso haya ido bien, suerte y abrazos para todos esos chicos. No parece que lo vayan a tener fácil, pero por suerte la restauración en España va funcionando, esperemos que el turismo acompañe también.
ResponderEliminarEl plato de hoy es todo un lujo, ya lo creo, con decirte que se me hacía la boca agua según leía, jeje!...
Me gusta la idea de hacer la receta con otro marisco, pero con langosta se ve espectacular Elena.
Besitos.
Qué plato tan excepecional, ojalá que todos tengan suerte. Besos
ResponderEliminarque lujazo de plato Elena, y una presentación espectacular !!!
ResponderEliminarBesotes
Mi preciosa amiga, antes de nada darte las gracias por tu hermoso comentario, preocupandote, por el estado de mi marido, ya parece que la cosa va mejorando, muy despacio, pero mejorando, te dire que eres una persona maravillosa, tu comentario me ha dado mucho animo, se que tu sabes de estas cosas, pero eres valiente, y has superado todas las dificultades que la vida a veces nos da, bueno lo dicho muchisimas gracias , y decirte que este plato desde luego es un lujo total, tienes unas manos fantasticas. Mil besicos a
ResponderEliminarQUE buena y desde luego la presentación inmejorable
ResponderEliminar¡¡besos¡¡
Hola Elena,menudo plato más rico!! Es un autentico lujo... y te ha quedado espectacular!! Me ha encantado la receta. Besitos guapetona!!
ResponderEliminarMe ha encantado el plato con la langosta, ¡Cómo para no gustar!, y yo también te felicito por tu trabajo y la ilusión que pones en él. Muchos besos.
ResponderEliminarQue receta mas rica. Enhorabuena a tus chicos que tengan mucha suerte y tu por ayudarles tienes un noble corazón.Besos
ResponderEliminarMadre miaaa!!!! Increible este platazo guapa :)
ResponderEliminarBesos
Seguro que esta langosta les da suerte! Una maravilla tener una profesora como tú y que pienses en su futuro deseándoles lo mejor!
ResponderEliminarBesos
Miles de gracias por vuestras visitas...este fin de semana he desconectado y hoy lunes seguimos con las promociones de alumnos que ababarán el curso hacia octubre.
ResponderEliminarOs visitaré en cuanto pueda....
Un abrazo y ... besos mil!!!
Que todos tus alumnos tengan muchísima suerte y trabajo.
ResponderEliminarUn plato excepcional para despedirlos, además de buenas notas, claro
Besos
Un plato de lujo! es estupendo, tiene que estar de muerte!
ResponderEliminarBesos guapa
Madre mía que buena receta.
ResponderEliminarSaludos!!!!
Una delicia de plato, ¡me encanta!.
ResponderEliminarUn beso.