Hoy ...ya casi camino de León, de vuelta al pueblo de Veguellina de Órbigo, donde me espera un fin de semana de caza y de comidas entrañables con buenos amigos; "la familia Barquero" que siempre nos acoge como si fuésemos hermanos, que siempre tienen todo preparado cuando llegamos y que están pendientes de todo...
Eso si que son buenos amigos...te dan todo y no te piden nada!
El maletín ya en el coche ...rematando el trabajo...la comida casi al punto y...apenas tengo tiempo para dejaros mucho más...
Os traeré a la vuelta mas platos típicos de esa zona y curiosidades gastronómicas que surjan... ya que además de cazar (yo no cazo)...nos deleitamos cocinando y preparando todo tipo de platos y embutidos...donde el picante reina por excelencia!
Así que...os dejo una forma de tomar el bacalao que a mi me gusta bastante y que no considero nada complicada.
No hay truco ni trampa en la receta.
Sale tal cual os la pongo.
BACALAO A LA MUSELINA DE AJOS:
Ingredientes:
-
4 trozos de bacalao con
piel.
-
1 cebolla grande no muy
picada.
-
100 grs de tomates
concassé.
-
75 grs. de pasas.
-
75 grs de piñones.
-
50 cc. de jerez seco.
-
Harina para rebozar y
aceite para freír.
Salsa
muselina:
-
1 cabeza de ajos
escalibada o 2 dientes de ajos crudos.
-
Mayonesa de bote.
-
½ dl de nata líquida.(si se quiere suavizar la salsa)
Preparación:
-
Salpimentamos el bacalao y
lo pasamos por harina, friéndolo en aceite de oliva a fuego bajo. Lo
reservamos.
-
En la misma cazuela,
rehogamos la cebolla, después el tomate y por último las pasas, los piñones y
el jerez seco. Lo dejamos reducir.
-
Muselina: Mezcla de ajo +
mayonesa + claras a punto de nieve. La nata es opcional,dependerá del sabor que deseemos lograr yo no se la puse.
-
Si hacemos la cabeza de
ajos escalibada, la asaremos en el horno entera y haríamos con ella, un puré.
Este puré se lo añadiríamos a la mayonesa. En este caso, mezclamos la mayonesa
de bote con el ajo muy picado y al final le incorporamos las claras a punto de nieve.
-
Ponemos el sofrito en una
cazuela de barro y encima le colocamos el bacalao y lo cubrimos todo con la
salsa muselina y lo gratinamos en el horno.
-
Presentación optativa: Se decora con ajos fritos y perejil. Yo no se lo puse.
- Consumo casi inmediato.
Espero que os guste, esa es siempre mi intención!
Y ante cualquier duda me escribís a:
harinablancaescuela@gmail.com
Os atenderé encantada!
Y ante cualquier duda me escribís a:
harinablancaescuela@gmail.com
Os atenderé encantada!
Esta receta me encanta!. ¿Sabes?, una muy muy parecida, la tengo yo publicada en mi blog, fue de las primeras que puse y tiene tanto éxito que no te digo más, es la más visitada con diferencia de todas las recetas que tengo en el blog desde que le empecé.
ResponderEliminarAsi que la tuya, por una superexpertacocinera, tiene que ser ya la repera.
Buen fin de semana, disfruta mucho y pasatelo genial, que la vida son dos días. Besitos grandes
Aneth...la tuya es estupenda...y si, lo estoy pasando muy bien con una gente estupenda!
EliminarGracias
Helena, que pases un fin de semana fantástico, envidia me das, jeje!!!
ResponderEliminarDe momento me quedo con este bacalao, esperando a tu regreso a ver que nos traes.
Me ha llamado la atención el nombre del pueblo, porqué cuando hicimos el camino uno de mis recuerdos está en Hospital de Órbigo, a lo mejor cerca de donde vas. Creo que Órbigo es un nombre popular por la zona.
Un fuerte abrazo, guapa, y gracias por compartirlo.
El hospital de Orbigo está a 2 km del propio pueblo de Veguellina y es un sitio precioso!
EliminarUnbeso
Gracias! ;)
EliminarMe ha encantado!! tiene que estar buenísimo!! así que me lo llevo ahora mismo!! y que te diviertas en tu maravilloso finde. Es una delicia. Un beso.
ResponderEliminarNiña Elena, a mi me encanta el bacalao, pero a mi mujer no, de vez en cuando hago merluza al horno, pero la preparación es algo diferente a la tuya, voy a anotar tu preparación por que, la voy a preparar, y me saldrá mejor que a ti.......jajaja....feliz viaje a León, y que este fin de semana te sirva de descanso.......pacooooo
ResponderEliminarElena que ricura, tiene que estar buenísimo, me encanta todo lo que lleva. Pasarlo muy bien este fin de semana y ya nos contarás. Besos y feliz finde.
ResponderEliminarCarmen
http://huevoypelao.blogspot.com.es
Millones de gracias a todos....
ResponderEliminarPaco, quiero ver esta receta con tu merluza! Toma nota y prepárala igual!
Besos a todos!
Que rico! yo hice bacalao gratinado con allioli esta semana santa y todavia no lo he publicado, que desastre!
ResponderEliminarEste tuyo con muselina y esa salsita con tomate se ve delicioso!
Pasatelo muy bien y a la vuelta nos cuentas, besotes!
el baCALAO, pescado preferido de mi costi!! le encanta!! y no veas que pintaza tiene esto! un besote !!!
ResponderEliminarGracias...y ya me estoy casi subiendo al coche...así que a ratos os iré visitando, prometido!
ResponderEliminarBesos y feliz fin de semana a todos!
Elena, qué buena receta, con lo bueno que está el bacalao. Que pases un felicísimo fin de semana.
ResponderEliminarUn abrazo.
No lo he probado así, y seguro que nos gusta. Estoy desalando bacalao hoy...ains, no tengo excusa...
ResponderEliminarPasa un buen fin de semana.
Besitos
Que buena receta Elena. Siendo de Bilbao entenderás que me guste el bacalao y con una nueva presentacion mas. Bss
ResponderEliminarVirginia "sweet and sour"
Pero que vista tiene este plato.
ResponderEliminarNo he probado nunca la muselina de ajos pero se ve facilita, a ver si me animo un dia y pruebo.
Me encanta esta receta, la verdad es que me ha tocado hacerla mucho.
ResponderEliminarCon un buen bacalao es una delicia.
Un beso
receta de plena temporada y con una pinta alucinante...habrá que hacerla!!
ResponderEliminarpásate por mi blog si te apetece conocer mis nuevas cucharitas de madera!
www.colorentuscomplementos.blogspot.com.es
Que rico!!!!
ResponderEliminarElena disfruta del fin de semana, nosotros nos quedamos con este delicioso bacalao. Un abrazo, Clara.
ResponderEliminarEn una ocasión hice una mousselina de ajo totalmente distinta a la tuya, he de repetirla porque nos gustó mucho, muchísimo, pero me llama la atención lo distinta que es una de otra.
ResponderEliminarTu plato tiene una pinta deliciosa
Besotes y disfruta del finde
me gusta muchísimo el bacalao así, es un lujo total, la probé por primera vez en un restaurante y ahora la hago en casa, lo que pasa es que tengo una foto horrorosa en el blog
ResponderEliminarme rechifla el bacalao, y así tienen que estar de miedo, te ha quedado de 10!
ResponderEliminarMe gusta esta receta, gracias a ella empezó a gustarme el bacalao.
ResponderEliminarPasa un buen fin de semana, luego ya nos traerás ricas recetas.
Besos.
Me encanta el plato que nos traes hoy, es de mis preferidos¡ Que tengas un feliz finde con tus amigos, disfrútalo mucho¡¡¡ besiños
ResponderEliminarEso estoy intentando! Gracias
EliminarMe encanta el bacalao y con esta muselina es que no puede estar mejor. Besos
ResponderEliminarPues nos dejas un plato de los ricos, ricos de verdad. Esa muselina al bacalao le va de maravilla.
ResponderEliminarQue te lo pases bien y disfrutes.
Buen finde entonces
¡¡¡ Riquisima receta...que habré de probar siguiendo tus pasos !!!!
ResponderEliminarTe deseo pases un magnifico fin de semana.
¡Felicidades por esta receta!, cada día me gusta mas el bacalao..pero sobre todo por los resultados de tus pruebas...Yo estoy contenta, el tumor de mi sobrino está inactivo así que ¡HAGAMOS UNA FIESTA!
ResponderEliminarUn besazo
Marialuisa
Me alegro mucho por lo de tu sobrino y eso merece mas que una fiesta! De verdad que me alegro de todo corazón!
EliminarCon lo que me gusta a mi el bacalao y no puedo hacerlo por que a la otra parte, ni verlo.
ResponderEliminarSeguro que está buenísimo, a mi se me hace la boca agua.
Que lo pases muy bien con tus amigos.
Pasalo muy bien pesiosaaaaa ,que cerquita vas a pasar de mi casiña por que seguro vais por la Gudiña a ver si la proxima vez que vayas quedamos y subo a verte.
ResponderEliminarEl bacalao divinisimooooooooo asi nunca lo he comido y tiene que estar de rexupete como las patatas San Clemente y el conejo a la cazadora.
Bicos mil y feliz finde wapisimaaaaaaaa.
Nos dejas un plato fabuloso para el fin de semana, qué buena pinta!!!
ResponderEliminarPásalo muy bien y disfruta del viaje!!!
Exquisita la receta que nos dejas hoy Elena, el bacalao así queda impresionante.
ResponderEliminarBesitos y disfruta de ese fin de semana.
Ahhhhhhhhhhh, y a comer mucho pan para atajar el picante, jeje
Excelente manera de preparar este bacalao y resultado maravilloso. Me ha encantado lo que has hecho. Besos Elena
ResponderEliminarQue platazo, con lo que me gusta el bacalao.
ResponderEliminarSaludos
Hoy hemos coincidido en pescado, me llevo tu receta para probarla.
ResponderEliminarBesos. Lola
Holaaa, ayyss que envidia tengo de verte marchar hacia León maja! es una ciudad extraordinaria y sus gentes igual. Pásalo muy muy bien eh? no lo dudo jajajajaja
ResponderEliminarLa receta una verdadera exquisitez, me ha encantado ver como se prepara la muselina de ajos, tiene que quedar el bacalao de primera! Me lo apunto, ahora que, a mi marido no le gusta el bacalao, ya veremos cuando lo preparo, lo mismo lo hago para mi sola cuando él esté en la aldea algún finde.
Un besazo y pásalo bien!
Hola Elena gracias por pasarte por mi blog, el bacalao me encanta en todas sus versiones, pero mira tu por donde con muselina no lo he comido nunca, habra que remediarlo, porque el tuyo se ve de lo mas exquisito.
ResponderEliminarQue tengas un buen fin de semana.
Besotes
Como muchos ya sabeis soy muy pescaero y el bacalao es mi favorito asi que me la quedo
ResponderEliminarQue rico Elena, que te lo pases muy bien guapa, bikiños y feliz finde¡¡¡
ResponderEliminarElena, me ha encantado esta forma de preparar el bacalao!!!
ResponderEliminarSin duda que tengo que poner en práctica esta receta!!
Un besito y feliz finde,
Sandra von Cake
Que buena receta esta Elena , me encanta el bacalao , y echo de esta manera tiene que estar deliciosoun abrazo
ResponderEliminarElena buen fin de semana pasarlo bien que es lo fundamental, como se pondria mi marido participando en la caceria es un vicio lo que tiene. Que bacalao nos dejas un bocato di cardinali vaya una exquisited, besos
ResponderEliminarTengo que poner el bacalao en remojo, tengo que poner el bacalao en remojo, es que siempre se me olvida y hasta que no lo pongo no voy a parar, porque viendo esta receta, se me ha antojado, es que soy muy envidiosa de ver tanta delicia, besos
ResponderEliminarSofía
Ufff adoro el bacalao y esta receta se ve estupenda! me apunto como hacer la muselina! un beso :)
ResponderEliminarEs buena ...ya lo verás. besos
Eliminarque pintaza!, me gusta mucho este plato, genial! feliz finde!
ResponderEliminarMuchas gracias a todos y os contesto ahora en unos minutos que tengo libres!
ResponderEliminarEs un buen fin de semana!
Disfrutarlo también!
Un abrazo y ... besos mil!
Querida amiga, qué receta tan apetecible... yo que desde que vivo sola no he vuelto a encender el fuego... qué envidia... te deseo el mejor fin de semana posible y te mando el más cariñoso de los abrazossss. Te llevo en mi corazón.
ResponderEliminarains Elena me has ganado el corazón por completo, menuda delicia
ResponderEliminarbesos
Este sería un PLATO DE LUJO muy adecuado para mi fiesta
ResponderEliminarAmiga te mando todo mi cariño, GRACIAS!!! :))))
Muchas gracias a todos por visitarme y en un ratito sigo devolviendo las visitas.
ResponderEliminarUn abrazo y ... besos mil!
E' un piatto che cucino poco, lo proverò!!!
ResponderEliminarUna receta sensacional Elena, como todas las que nos enseñas, pero tengo una duda; en los ingredientes de la salsa nos pones nata líquida y sin embargo, al leer la receta pones claras a punto de nieve, ¿cual de los dos ingredientes es el correcto, o da lo mismo poner una cosa que otra?. Espero tu respuesta porque quiero dar una sorpresa a los míos con tu plato. Besicos
ResponderEliminarHola, si la vuelves a leer, verás que lo he aclarado, la nata solo es para suavizar la salsa si se quiere!
EliminarBesos
uuummhh que rico rico rico :)
ResponderEliminarBuen finde!!!
Un plato de restaurante ...que delicia así preparado, su sabor es finíssimo.
ResponderEliminarbesitos.
¡Hola, Elena1. Me he atrevido a visitar tu blog, "sin pedir permiso", pues tanto te veo en los blog que visito que he tenido curiosidad de saber de tu cocina. Me arrepiento de no haberte descubierto antes. Un saludo.
ResponderEliminarAlicia, encantada de recibirte y ahora mismo visito tu blog.
EliminarUn beso y gracias!
Delicioso Elena este plato me encanta lo tengo yo parecido en borradores pero sin ajo y esta buenisimo nos encanto tengo que probarlo como tu con ajo. Por cierto conozco bien esa zona de Orbigo hace años cundo mi hijo era pequeño íbamos los veranos para allí que nos queda cerca de Asturias
ResponderEliminar!!!! un b esin !!!!
el toque de belen
Me gusta mucho el bacalao y este esta para chuparse los dedos besos
ResponderEliminarTengo yo a uno en casa que se muere por una buena receta de bacalao, así que esta va para él, pero me surge una duda. Cuando dices como hacer la muselina hablas de claras de huevo, pero en los ingredientes pone nata líquida, me imagino que será un error, pero ¿qué es lo correcto?.
ResponderEliminarBss
Elena
Ya expliqué en la entrada como hacerlo, no hay error, la nata es si se quiere suavizar el sabor de la salsa, pero yo no se la pongo!
EliminarGracias
Elena, a estas alturas del fin de semana ya habrás disfrutado de lo lindo en buena compañía. Te fuiste y nos dejaste una riquísima receta. Me encanta el bacalao, pero con esa muselina de ajo, taaaaaan suave, has tocado mi fibra sensible.
ResponderEliminarLeyendo tu receta me he dado cuenta de que indicas que para hacer la muselina empleas ajos, mayonesa y nata, pero en la explicación no aparece la nata, y sin embargo comentas que hay que montar las claras. Imagino que habrá sido un desliz. La emoción de preparar las maletas pudo contigo, je je.
Besos y feliz domingo
Yolanda, la nata se pone para suavizar la sala,yo no se la añado ya que me encanta el sabor del ajo, pero si que es obligatorio poner las claras a punto de nieve. La nata dependerá de como quieras el sabor, mas fuerte o menos, yo te repito que no se la puse, me encanta con un buen sabor a ajo!
EliminarBesos
Hola Elena, no hace falta liarse en la cocina para presentar un plato rico. Este es el ejemplo perfecto.
ResponderEliminarUna pregunta sobre la salsa muselina, en lo ingredientes pones nata pero luego en las explicaciones no aparece y, a cambio, mencionas claras montadas a punto de nieve.
¿Qué ingrediente es el correcto?
Bss
Hola Carmen, la nata es para añadir si quieres a la salsa base y suavizarla y las claras son obligatorias, ya que con la muselina de ajos es lo que tapa al bacalao. Yo de hecho, no le pongo nata pero siempre las claras a punto de nieve con la mayones y el ajo, queda delicioso. Espero haberte ayudado.
EliminarMuchas gracias por vuestras palabras..el fin de semana ha sido gastronómicamente hablando perfecto, os pondré esta semana platos típicos de León que aprendí a elaborarlos y...son una delicia.
ResponderEliminarUn abrazo a todos y ... besos mil!
¡Qué rico ese bacalao!. Seguro que me lo cocinaré muy pronto.
ResponderEliminarBuen día
Tiene una pinta estupenda!! Nunca había oído hablar de la sala muselina pero me apunto la receta, que seguro que me encanta!
ResponderEliminarBesos
Muchas gracias...os visito en cuanto pueda.
ResponderEliminarUn abrazo y besos mil!
Elena, yo si que me rindo a tus pies guapaaaaaaaaaaaa, un bacalao exquisito con esa salsa por encima.......y por debajo, me la llevo, yo hago algo parecido pero la próxima vez será la tuya, fijo. Espero que pases un buen fin de semana, disfruta cuanto puedas, besitos
ResponderEliminarBuenos tardes Elena. Que buen plato de bacalao que nos has preparado, tiene una pinta extraordinaria con esa salsa mouselina, gratinada en el horno. El bacalao me encanta pero este tuyo tiene que ser un vicio.
ResponderEliminarUn beso Paco.
Cielos, hoy llego tarde, es que estoy un pelin liada, pero que me gusta mucho tu receta aunque no soy mucho de bacalao... bueno para ser sincera no me gusta nada, jajaja, manías que tiene una... pero me encanta ver cómo lo haces, por si algún día se me va...
ResponderEliminarUn beso corazón!
En casa lo hemos hecho varias veces a la muselina de ajos y es divino, aunque yo la hago un poco diferente a tí pero con esas pasas y piñones le tienen que dar un sabor extra muy rico.Besitos.
ResponderEliminarElena, éste bacalao tiene que estar delicioso... pues yo hago uno más sencillo( lo subí al bloghace poco) y está muy rico, así que éste tuyo no me quiero imaginar...!
ResponderEliminarHe copiado tu conejo a la cazadora, para hacerlo uno de éstos dias, pues el conejo nos encanta! y tu receta, me ha parecido muy buena!
Besitosss.
Vaya delicia de plato que nos traes, ya tengo ganas de ver lo que has aprendido en Léon estos días!
ResponderEliminarBesos
Romina, ya está puesta la primera receta!
Eliminarque pintaza!!!! me encanta el bacalao.. así que no voy a dejar de probarlo!!!
ResponderEliminarun besote
Poco a poco voy metiendo el bacalao en mis platos..y con esta pinta no me puedo resistir..que rico!! Impaciente esperaré esos platos típicos. .besos
ResponderEliminarya está el primero puesto!
Eliminarno me abre tu blog!!!
EliminarMe gusta mucho el bacalao y con esa muselina tiene que estar para chuparse los dedos.
ResponderEliminarbesos y feliz semana
Muchas gracias por visitarme y ahora en minutos os devuelvo la visita!
ResponderEliminarUn abrazo y ..besos mil!
Me ha encantado, no la he hecho nunca porque no me fiaba de las recetas que veía publicadas y me sabía mal estropear el bacalao. Tomo nota de ella, probaré con la nata a ver qué tal... Me gusta la muselina suave.
ResponderEliminarUn besoooo.
(Ya habrás vuelto, espero que te lo pasaras más que bien el finde)