Ayer os prometí la receta de las patatas San clemente, que puse de acompañamiento con el conejo, así que fiel a mis promesas os la pongo con todo detalle.
Hay muchas variantes en su relleno, pero siempre se caracterizan por llevar tuétano, que es la grasa que se encuentra dentro de los huesos de caña.
La forma de elaborarlo es sencilla, hay que lavar los huesos en agua fría, luego escaldarlos apenas un minuto para limpiar mas a fondo y finalmente se cuecen hasta que su interior esté blando.
Se vacían y eso es lo que se le añadirá al relleno de las patatas.
Os dejo la receta y por supusto, podéis cambiar el relleno por otro que os guste mas o que tenga menos colesterol.
PATATAS SAN CLEMENTE:
INGREDIENTES:
- 6 patatas
redondeadas y grandes
- 300 grs.
champiñones muy picaditos
- Un poco de
brandy.
- 1 cebolla
picadita
- 150 grs.
de bacón o jamón serrano picadito
- Carne
picada
- Tuétano de hueso de caña. 3 huesos.
- Salsa de
tomate
- 6 lonchas
de queso.O bechamel.
- Bechamel:
40 grs. harina
30 grs. de mantequilla
200 grs. de leche.
sal,
pimienta y nuez moscada.
- 1 latita
de foie-gras (opcional)
Preparación:
- Hervir las patatas con piel, en agua con sal, hasta que
estén blandas. Dejar templar y vaciar el interior con ayuda de una cucharita.
- Añadir algo de sal en su interior.
- Poner un poco de salsa de tomate en el fondo de cada
patata.
- Rehogar primero la cebolla y después añadirle el bacon y los champiñones laminados o picados y cuando estén blandos y doraditos, incorporar la carne
picada, dejar rehogar y añadirle un
poquito de brandy y dejar reducir unos minutos.
- Añadir el tuétano ya cocido y picado
- Mezclar en un recipiente todo y añadir el foie-gras si
lo vamos a usar, también añadir la carne de las patatas picadas que habíamos
sacado al vaciarlas.
- Rellenar las
patatas y cubrir con lonchas de queso o con bechamel.
- Gratinar en el horno hasta dorar.
Espero que os guste y que le saquéis partido, yo muchas veces las relleno con un huevo crudo y las tapo con una loncha de queso, sencillo y rico rico!
la chica de los conejos.. en mi otro blog he echo unas braguitas, para que mi kitty se tape su conejo.. aqui lo puedes ver y reirte un ratito
ResponderEliminarhttp://mandarinacosturera.blogspot.com.es/
Unas patatas extraordinarias. El relleno me parece una verdadera delicia. Qué buen sabor le debe aportar el tuétano, me encanta!!!
ResponderEliminarUn beso grande,
Ciao cara, posso solo immaginare l'ottimo sapore di queste patate!! Sei sempre molto brava!!
ResponderEliminarUn abbraccio!!!
Gracias por vuestras visitas.
ResponderEliminarSrta. Mandarina: esas braguitas....ya las he leído y no se si hacerte caso....jaja creo que ....me callo!
Besos a todos!
¡Estas patatas tienen que estar increíbles!. Hace años que no tomo el tuétano del hueso de caña. Cuando era pequeña mi madre me lo daba mezclado con la clásica sopa de fideos y me encantaba.
ResponderEliminarA estas horas e imaginándome el sabor que deben de tener estas patatas con todos esos ingredientes, no he podido evitar que se me haga la boca agua y que mi estómago empiece a rugir. ¡Qué hambre!. Un besote.
Mmmmmmmmmmmmmmmmm, tienen que estar de vicio! que ricas!!!!
ResponderEliminarNo conocía yo estas patatas, desde luego venir a verte es aprender
ResponderEliminarbesotes
Menuda pasada de patatas rellenas, tienen que ser una gozada además de una bomba de calorías y colesterol, más vale que la latita de foi-gras es opcional, nos hemos librado, jajaja
ResponderEliminarUn besito grande
no me referia al blog de cocina, si a mi otro blog llamado la señorita mandarina tambien cose
ResponderEliminarte dejo el enlace
http://mandarinacosturera.blogspot.com.es/
Yo siempre he utilizado los huesos de caña para el cocido, pero recuerdo que a un tío mío le encantaba el tuétano untado en pan, así que voy a probar a hacer estas patatas que tienen que estar buenas, besotes
ResponderEliminarSofía
Guauu! Tiene una pinta tremenda! Esta receta si que la probaré cuanto antes :)
ResponderEliminarBesos
Uffffff que buenas tienen que estar :).
ResponderEliminarun besoteeee
Una pinta estupenda Elena, tienen que estar buenísimas, y como tu bien dices puedes ir cambiando de relleno. Muchas gracias por compartirlo. Besos y feliz día.
ResponderEliminarCarmen
http://huevoypelao.blogspot.com.es
Ains el tuetano que de pequeña nos peleabamos mi hermana y yo por comerlo cuando la abuela hacia puchero.... ufff ¡cuanto tiempo!. Las patatas deliciosas, tengo que hacerlas sin falta
ResponderEliminarUn abrazo, Mónica
Hola Elena estas patatas estan de muerte madre mia hace años que no como tuetano me llevo esta receta se ve espectacular te quedaron impresionantes
ResponderEliminar!!!! un besin !!!!
el toque de belen
Tanto para acompañar como solas me parecen una autentica maravilla.
ResponderEliminarBesinos
Menuda receta rica Helena! quiero tomarme una.
ResponderEliminarQué delicia, yo me apunto al tuétano, qué rico. Un abrazo, Clara.
ResponderEliminarEstupendas esas patatas!! me quedo la recetica.
ResponderEliminarBesos
Que fantàstica receta de patatas rellenas Elena y para a compañar el conejo ideales!! Yo las había visto rellenas de muchas cosas pero lo del tuétano no lo habái oido nunca....cuanto se aprende por los blogs!!
ResponderEliminarBesitos guapa
De vicio, con lo que me gusta el relleno del hueso de tuétano, me encantan seguro. Un abrazo.
ResponderEliminarSon unas patatas de lujo para acompañar cualquier plato o disfrutarlas solas.
ResponderEliminarMil besitos
hay si pilla mi madre estas patatas¡¡le encanta toda la casqueria¡
ResponderEliminarTu ya sabes que yo sin el paté lo llamemos como lo llamemos pero estas patatas tienen que estar buenísimas y opciones a montones.
ResponderEliminarBesazos.
De pequeña mi abuelo hacia el caldo limpio para las sopas con uesos y carane ...el tuetano lo ponia en unas tosatadas de pan con unas arenitas de sal y pimienta y lo tomaba como acompañamiento de las sopas de pasta ...nos peleabamos por las tostadas ..jaja que tiempos . Estas patatas nunca las hice se ven buenisimas , a los mios todo lo que sean patatas con sorpresa les encanta... BESOS
ResponderEliminarOlá Elena:)
ResponderEliminarQue batatas lindas! Esse recheio deve ser uma delícia. Dificil resistir!
Adorei:)
Beijinhos
No las conocía, que ricas se ven.
ResponderEliminarSaludos
Me encantan estas patatitas San Clemente.... y el relleno se ve delicioso...
ResponderEliminarQué ricas!!!!
Me gustan!!!
Un beso, Elena.
Tienen que estar buenísimas Elena, tendré que probarlas. Besos
ResponderEliminarMuy ricas patatas. Ya me gustaría probar una! No he comido nunca tuétano, pero dicen q es un manjar
ResponderEliminarriquisimo y original! para las cenas, es estupendo! un besote guapisima
ResponderEliminarHolaaa, que ricas patatas maja, con el tuétano de los huesos de caña, jopé, totalmente nuevo para mi. Ahora sí, tienen que estar exquisitas al paladar y si las preparas tu...pues eso, de primera!
ResponderEliminarUn besooo
Que ricas se ven, me llevo la receta, besicossssss.sefa
ResponderEliminarLa verdad que yo nunca he cocinado en casa los huesos con tuétano, pero mi madre los suele echar cuando prepara el caldo de la sopa y la verdad es que dan un saborcito especial, no en vano la sopa que ella prepara es la mejor del mundo mundial, jeje
ResponderEliminarBEsitos
Mmmmmmmmm con tuétano. .cuanto sabor!!! Que patatas mas deliciosas..besiños
ResponderEliminarElena, la "médula" que se encuentra en el huevo me encanta...
ResponderEliminarEn mi casa, no toda la vida, mis padre añadía este hueso al caldo de carne poco antes de servir.
Luego, se vaciaba y se untaba la "médula" (tuétano) en pan de pueblo con un poco de sal y pimienta, un manjar de Dioses...
Me encantan estas patatas, qué pintaza!!
Un besote,
Aurélie
Qué patatas más ricas, así rellenas y gratinadas. Qué buena guarnición para el conejo o para cualquier otra carne.
ResponderEliminarBesos, guapa.
Yo hago unas patatas rellenas muy parecidas, pero el tuétano que me gusta comérmelo, debe darle un toque especial i buenísimo.
ResponderEliminarBesos
No conocía esta receta de patatas rellenas y la verdad es que parecen deliciosas. Ahora sólo tengo que prepararlas.
ResponderEliminarBesazos.
Alicia.
Miles de gracias...a unto de salir para León y a ratos os iré contestando a todos.
ResponderEliminarUn abrazo enorme y...besos mil!
No conocía estas patatas, pero tienen una pinta impresionante!
ResponderEliminarBesos
Sfiziosissime queste patate, le provo!!!!
ResponderEliminarMe encantan las patatas rellenas, así que me apunto tu receta, que debe estar riquísima.
ResponderEliminarBesos.
Ahh! qué son las patatas, ya decía yo!... Pensé, pero si esta foto era la del conejo, jeje!... Los ingredientes ya son ricos de por si, supongo que el tuétano con su sabor característico le da el toque distinto porque lleva bastante.
ResponderEliminarMuy ricas eh?.