Hoy...tras haber pasado ayer un día sin casi ponerme al ordenador...os voy a dejar un postre muy sencillo y fácil de hacer.
Es un hojaldre relleno de crema pastelera y de merengue.
Hoy si no sabéis hacer el hojaldre ...lo compramos y otro día os pongo el paso a paso de como se elabora.
El merengue y la crema pastelera os lo detallo a continuación.
Es bien sencillo y nada caro...
Seguimos con recetas sencillas y de coste bajo.
Os sirven?
CORUÑESAS
Se le llama así a un postre formado por capas de hojaldre de restos, tipo del que usamos para hacer un milhojas , de crema pastelera y de merengue.
Se suele decoran quemando su superficie, que se baña con azúcar glas, con un hierro candente, para que nos queden esa decoración típica de los rombos.
El hojaldre, debe ser de restos, es decir, no nuevo para que no suba, nos interesa e nos quede plano ...esto en repostería se denomina "hojaldre de restos", que es el que tenemos cuando nos va sobrando hojaldre y lo superponemos en "pilas", siempre un resto encima del otro. No se amasa nunca!
El hojaldre, se lamina. Se aplana o estira, con el rodillo, pero no se amasa!
Para los que no entendéis de hojaldres, es una masa que se obtiene a base de dobleces y que lleva harina, agua y mantequilla fundamentalmente.
Pero esa explicación...para otro día.
Preparación:
- Masa de hojaldre, mejor de restos.
- Crema pastelera:
- 500 grs.
de leche
- vainilla
- 4 yemas
- 120 grs. de azúcar.
- 25 grs. de maicena y 25 grs. de harina.
- Mezclar
yemas con el azúcar y las harinas. Calentar leche al fuego y añadir a la mezcla anterior.
Volver al fuego y remover hasta que espese.
- Dejar enfriar tapando con papel film para que no haga costra. Reservar.
- Merengue:
- 4 claras de huevo
- 200 grs. de azúcar
- Batimos las claras a punto de nieve. Cuando estén
bastante duras les echamos el azúcar glass poco a poco y seguimos batiendo
hasta que estén muy brillantes.
- Metemos en maga pastelera y reservamos al frío. Se montan en el último momento.
- Hornear el hojaldre en 3 planchas cuadradas, bien finas y pinchándolo con un tenedor para que no suba. ( si es de restos, no subirá).
- Yo suelo marcar el hojaldre antes de hornearlo, con el filo de un cuchillo, haciendo las marcas que luego será por donde corte los trozos del postre. Así me facilita el corte final.(opcional). Se puede cortar al final con un cuchillo bueno de sierra sin hacer las marcas.
- Se hornea a 200 grados unos 20 minutos.
- Se retiran las planchas y se reservan.
Montaje:
Estirar el hojaldre sobre una hoja siliconada y poner encima la crema pastelera, ayudándonos con una manga pastelera, encima ponemos otra capa de hojaldre y encima de esta el merengue.
Tapamos con una última capa de hojaldre y espolvoreamos azúcar glass que luego quemamos para decorar.
Se parte en porciones y listo para tomar!
Lo cortaremos por las marcas que habíamos hecho al inicio y que deben coincidir en todas las planchas.
Si no hacemos estas marcas, se corta igual con un cuchillo de sierra.
Ya me diréis si os ayudo o ... si lo pongo mas sencillo todavía!
Gracias por visitarme!
Que maravilla Elena, no puede estar más apetecible!!
ResponderEliminarBesos
Gracias Maribel, si que es apetecible! Besos
Eliminarhola Elena, vengo por el postre!! que te parece jijijiji. que buena pinta diosss!! me gusta me gusta :)
ResponderEliminarbesote grande
Pues me parece estupendo ya que yo no lo como!!! jejeje
EliminarMenuda tentación Elena!!! Una receta de auténtico lujo...
ResponderEliminarBesitos...
Lala, todo tuyo...escapo de los dulces aunque si que los hago, pero no son mi debilidad!
EliminarElena, estoy a dieta,pero no me importaría comerme una!!!.
ResponderEliminarTienen una pinta muy rica!!
besitos y feliz jueves
Ya somos dos! yo cocino ...pero no me lo como!
EliminarBesotes
No tenía ni idea de lo que eran las coruñesas!
ResponderEliminarYO EN SU DÍA TAMPOCO...
EliminarEstos postres de ojaldre y crema ........deben de estar buenísimos. Como siempre, antes de sentarme a comer, entro un "ratito" en tu blog, miro un par de tus comentarios y entre lo que dices y lo que veo en las fotos, ya me comería todo lo que me pongan a la mesa.Abre el apetito.-
ResponderEliminarSaludiños.-
Gracias Juan Antonio!
EliminarPues otra que se une al carro de cocinar cositas ricas pero sin comérselas :(
ResponderEliminarQue cruz, de verdad, sobre todo viendo este tipo de golosadas, que por cierto...menuda pintaza.
bicos guapetona
cierto...todo lo rico: MATA, ENGORDA O ...¡¡¡ES PECADO!!!
Eliminarque delicia! ácil y buenisimo! que pintaza tan rica!
ResponderEliminarPues ya sabes...manos a la obra!
EliminarMe encantan estos pasteles. Aquí los hay también (no se llaman coruñesas) y yo los voy a hacer... aunque yo nunca tengo restos, siempre me falta, jajaja!! Me los llevo, que son fáciles y riquísimos, con lo que me gusta a mí el merengue...mmmm!!Un beso.
ResponderEliminarYa me contarás si al final lo haces que tal te han salido!
EliminarHoy con tu receta me has conquistado!!! Es que soy muy goloso!!! Este dulce lo he comido desde pequeño, es de mis preferidos, pero no sabía que tuviera este nombre. A veces, dependiendo del lugar, tienen un nombre u otro
ResponderEliminarAbrazos
Vaya!!! he conquistado al chico guapo!!! bien!!! ya voy sumando puntos jeje
EliminarGracias por tus palabras Javier!
Me ha encantado, y las líneas de la decoración te han salido perfectas. A veces nos complicamos la vida con lo sencillo que es hacer las cosas. Ya sabes que yo soy partidaria de estas recetas fáciles.
ResponderEliminarUna preguntita: ¿se puede meter la crema pastelera en el horno para hacer unas tartaletas, o hay que hacerlo por separado?
Una vez elaborada...si que la puedes hornear sobre tartaletas sin ningún problema.
EliminarPregúntame lo que quieras de gastronomía....todo que si lo sé te lo digo.
Un beso
Muchas gracias, a ver si lo pongo en práctica.
EliminarElena por Dios, qué pasada! Me llevo la receta y de buena gana me llevaría unos cuantos, porque el hojaldre y la crema me encantan, el merengue un poco menos, éste se ve delicioso. esonsí, pecaminoso pecaminoso !... Un besico guapa y buen finde.
ResponderEliminarHay...niña...que cosas me dices! pero que majica que eres!!!
EliminarEstá muy bien explicado y eso de marcar el corte previamente me parece muy bien, así nos evitamos que al cortarlo se deshaga un poco.
ResponderEliminarBesos
Es cómoda y ayuda mucho a la hora de cortar!
Eliminarperfecto pa la dieta :)
ResponderEliminarhttp://senoritamandarina.blogspot.com/
Fatal para mi dieta...pero cocino y no lo como que eso si que es un suplicio!
EliminarQue ricas tiene que estar¡¡ me gusta mucho su nombre, mi chico es de Coruña, ¿se llaman así por alguna relación con Coruña?
ResponderEliminarNo...la verdad es que no se el origen del nombre, pero averiguaré!
EliminarMe has dado una gran idea y me has despertado la curiosidad del origen del nombre!
Besos
ya me contaras cuando lo sepas ¡ besiness
EliminarOs contesto a ratitos...hoy me desborda el trabajo!!!
ResponderEliminarHolaaa, oh que delicia de postre, yo no me quedo sin él que acabo de comer jejeje
ResponderEliminarMe ha resultado muy interesante tus explicaciones, ignoraba que el hojaldre de restos no sube, bueno, ignoro muchas cosas sobre el hojaldre jajajajaja
Un besooo
Delicioso! besotes
ResponderEliminarMi pastel favorito.....aunque intento no ir todo lo que se me apetece a la pastelería. Mira que paso mucho del dulce, pero es ver una milhoja y babear.
ResponderEliminarBesinos
Bueno, esto me va fatal para mi dieta, sobre todo porque el merengue es mi debilidad junto con el chocolate, si es que me van los postres empalagosos porque si no están dulces no me merecen la pena,jajaja,no tengo remedio...
ResponderEliminarUn abrazo preciosa!
Elena tengo la boca hecha agua Mummmmmmm que pinta por dios.!
ResponderEliminarainsss Elena menuda pintaza y que antojoooooo
ResponderEliminarSIento pasar tan tarde despues de tu comentario, pero estaba en el hospital recibiendo mi riñoncito. Pero ya estoy por aqui leyendote.
ResponderEliminarUn besazo
Hay Niña elena, yo he conocido y comido Coruñesas en alicante, había una pastelería muy antigua que hacia unos pasteles divinos, entre otras además de coruñesas hacían también Milhojas , que estaban de muerte y pasión, según San Mateo, versículos 23 y 24, y te aseguro que no soy un pecador,..........que los Dioses del Monte Olimpo, a través del viento, te lleven toda la felicidad del mundo...............fraternalmente .paco
ResponderEliminarp.d. ojo, a las tuyas tampoco renuncio,
No sabia les llamaban asi Elena, para mi es un milhojas de merengue y crema, pero se llame como se llame es una delicia¡¡¡¡, animate a poner la entrada del hojaldre que le tengo unas ganas¡¡¡¡¡, bikiños
ResponderEliminarBuff Elena que postre mas requeterico. Es que todo lo que sea a base de hojaldre me enloquece.Bss
ResponderEliminarVirginia "sweet and sour"
No conocía este producto, yo cuando lo he visto pensaba que era una receta tipuica de la coruña pero por lo que dicen en un comentario no es asi
ResponderEliminarDe todas formas venga de donde venga la pinta es para tomarla y no parar
http://principiantedelacocina.blogspot.com.es/
umm que delicatesem me encantan!!besos
ResponderEliminardezazu.blogspot.com.es
Helena que delicia, y es que a mi el hojadre me chifla!
ResponderEliminarVaya delicias con las que nos tientas, Elena. Estas milhojas tienen una pinta buenísima,y tus explicaciones son geniales. Ya me contarás el porque del nombre. Un besito.
ResponderEliminar¡Vaya si nos sirven estas recetas!
ResponderEliminarYo, lo único, las dos capas con crema pastelera: debe ser que de cría me pegué una "jartá" de merengue por que no puedo con él.
Besos
¡¡¡ Perfectas !!!! Te han quedado realmente perfectas...una de los dulces que más gustan en casa...lo haré!! Besos.
ResponderEliminarUn mil hojas variado, colorido y rico rico. Un abrazo gigante.
ResponderEliminarAyyy, así no hay manera de hacer dieta...
ResponderEliminarQué aspecto tan rico.
Un beso.
¡Una pasada! Elena es una delicia de postre.
ResponderEliminarEn Asturias se llaman milhojas, solamente que el azúcar de arriba no va quemado.
Un besín.
Esto tiene que estar muy muy rico!!! :)
ResponderEliminarGuardarme unaaaaa!!!!
Un abrazo!!!
Que cosita más rica ... me relamo solo de pensar en la crema pastelera, me encanta
ResponderEliminarBesos Elena
Hojaldre, merengue y crema pastelera, por dios eso es pecadoooooo de bueno que está, me ha gustado mucho la explicacion del hojaldre de restos y el truco de marcarlo con el cuchillo.
ResponderEliminarBesitosss y gracias por compartirlo
Que pastel más bueno, me encanta el merengue y la crema pastelera en él Un beso
ResponderEliminarMe llevo uno
ResponderEliminarSaludos
no sabía que se llamaran así, siempre le había llamado milhojas,y, por cierto, no lo he hecho nunca en casa
ResponderEliminarMe los compro a veces y donde sé que los hacen buenos. Hay días que me da el ataque de comer dulce jeje!.. En mi pueblo (Castelldefels) hay tres obradores que son una pasada, puedes encargar lo que sea y lo tienes hecho del día. No tenía idea de como se hacían. Tomo notaaaa!
ResponderEliminarBesitos.
Ummmm me traigo uno para el postre que en un ratito vamos a cenar,me encantan no sabia se llamasen Coruñesas ,es un postre que hago amenudo .
ResponderEliminarBicos mil potita miaaa.
Hacía tiempo que no te comentaba, pero me paseaba sin dejar huella..
ResponderEliminarYo soy coruñesa ( y presumo de ello,jaja) pero en Coruña a este tipo de pasteles les llamamos "milhojas" ya sean de crema, de merengue o de ambos. Nunca supe que se les llamase de otra manera, por cierto, es el pastel preferido en casa y cuando son grandotes mejor!! un bico
Hola ELENA, tiene una pinta extraordinaria, muchas gracias por compartir esta receta con todos nosotros
ResponderEliminarSaludos desde felicidadenlavida;
Un abrazo,
Francisco M.
Elena me pido una de estas Coruñesas ¿aquí en Madrid milhojas? pero como se llamen lo mismo me da yo quiero una me dejas con los dientes largos, se ven ricas, ricas besos
ResponderEliminarQue rica tentación Elena,me encanta el hojaldre,el merengue no tanto, así que me quedo con la crema pastelera,el caso es golosear jajaja
ResponderEliminarbesotes!! ;)
Che dolce spettacolare!!!! Bravissima Elena!!!!!
ResponderEliminarPues soy de Coruña pero nunca les había llamado así, les llamaba milhojas!!pero mira nunca te acostarás sin saber una cosa más, la verdad que es un pastel o una tarta que nunca falta por nuestras pastelerías y es una delicia, tal y como te ha quedado se me cae la baba, seguramente que dormiría genial si me como una..jajjajaj besiños
ResponderEliminarPor Madrid se las conoce como mil hojas de crema. A mi particularmente me vuelven loca y si en vez de merengue es nata montada (que engorda más)ya es la pera !!!!!!
ResponderEliminarBesitos preciosa
Ohhhh Mortal mortal Elena. Qué buena pinta y qué preciosos hojaldres para el café!!!
ResponderEliminarHola Elena.
ResponderEliminarCómo me gusta! Ahora no tanto, pero antes me los comía todos los domingos, ya sabes los años y los kilos vienen de la mano y hay que controlarse un poco. Me encantan el merengue, el hojaldre y la crema, todo y todo junto sabe a gloria. Te quedaron fantásticos y la explicación superdetallada. Me han encantado.
Un saludo.
Pero que ricas esta coruñesas!!!! Se me esta haciendo agua la boca!!!
ResponderEliminarUn besito Elena,
Sandra von Cake
hola Elena: Esta tarta me mata... me mata de ganas de darle un bocao pero de los buenos.
ResponderEliminarMira que es sencillita de hacer y lo deliciosa que está.
A ver si la hago pronto...
Un abrazo
Muy chulo este milhojas, crema pastelera y merengue, debe estar para chuparse los dedos. Bss.
ResponderEliminarElena, ¡qué buena pinta!! Y eso que no me gustan los milhojas... :-)
ResponderEliminarYo creo que a eso me apunto, fijate, jeje!!
Un beso,
Aurélie
No sabíamos que este postre se llamaba así. Qué rico se ve.
ResponderEliminarEs que el hojaldre nos pierde totalmente..
Biquiños.
Elena, has dado en el clavo, es uno de mis pasteles preferidos, seguro que el
ResponderEliminartuyo esta estupendo, me llevo uno para el café, bsssssss.sefa
Elena estas coruñesas como las llamas tu (para mi es nuevo ese nombre) son de lo que mas me gustan asi con crema y merengue, sencillo y de lo mas delicioso. Cuantas cosas nos enseñas hija, lo de los recortes me quedo con la idea, muchas gracias, besos
ResponderEliminarque pinta Elena y con la crema pastelera tiene que estar de muerte
ResponderEliminar¡'¡besos¡¡
MMMMMMMMMMMM QUE APETITOSO
ResponderEliminarMe alegro que te desborde el traajo, no todos lo puden decir, y me akegro infinito porque tu preocupacion quedo en una pesadilla. milllllllllll besis
!como me gustan estos hojaldres!!!!!!!! aqui en Andalucia los hacen diferentes, no estan malos pero me gustan mas los gallegos, yo de vez en cuando los hago...........la masa no, que se me da fatal, la compro siempre hecha, pero en mi casa se chupan los dedos, a ti te han quedado perfectos......como siempre, toda una profesional eso se ve, gracias por compartir tus recetas, las mas fáciles y las mas elaboradas.............me gustan todas, besitos y buen fin de semana guapa
ResponderEliminarSencillo, pero impresionante!! Lo que si me llama la atención es el nombre, en mi vida lo había escuchado, pero de igual su nombre, con merengue y crema esto tiene que estar de vicio. Un abrazo.
ResponderEliminarVaya tentación, Elena, estoy en plena operación bikini… umh.
ResponderEliminarSaludos
Vaya tarta, me encanta la combinación merengue, crema y hojaldre, toda una delicia.
ResponderEliminarBesos. Lola
irresistible, ay Elena que esto es una delicia!!
ResponderEliminarbesitos y feliz finde
Silvia
riquisimo!!! me encanta este tipo de dulces!! un besote!
ResponderEliminarEste hojaldre es buenísimo y nos lo has explicado maravillosamente. Otra cosa es que me salga. Besos.
ResponderEliminarNi te imaginas lo que le encanta a mi madre este tipo de milhojas
ResponderEliminarBesitos
Siempre aprendemos algo nuevo. Hoy gracias a ti he aprendido lo del hojaldre de restos que no sabía.
ResponderEliminarEstas Coruñesas deben estar deliciosas.
Besos.
Yo quiero un par de esos hojaldres para postre!!!!, niña que ricos se ven!!!.
ResponderEliminarBesitos.
Como ves por aqui estoy gracias por pasarte por mi blog,sabes en mi tierra esto mismo se
ResponderEliminarhace con nata y crema y se llama pantxineta ,pero con merengue tiene que estar muy bueno
ana belen de http://entrepucherosypruebas.blogspot.com.es
Estos días...no me llegan las horas para hacer todo lo que quiero.
ResponderEliminarApenas unos minutos para contestar...pero siempre dando las gracias por vuestras visitas que espero poder contestar a todas.
Un abrazo y ... besos mil!!!
Madre mia que pinta por Dios! me ha parecído curioso lo de los restos de hojalfra para que no suba, no sabía eso.
ResponderEliminarGracia por tan maravillosas recetas que nos pones
Besos
_Estos días con poco tiempo...hago malabarismos para entrar en vuestros blogs pero aun así...encontraré el tiempo.
ResponderEliminarGracias por visitarme.
Un beso enorme!