De momento sigo con recetas básicas y sencillas que nos ayuden en los arranques de un buen plato.
Para muchos de vosotros un fondo o un caldo es algo elemental, pero para otros ...que se inician en este mundo...es importante saberlo.
En los correos que me mandáis, me habeis pedido como elaborar un fondo blanco y un fumet, pues bien, hoy os dejo el fondo blanco, que va todo cocido y si quisiera que tuviese color...rehogaría primero en aceite las verduras y los huesos o carcasas...pero de esto os hablo otro día.
Hoy sin mas, os digo como elaborar un fondo blanco y como darle al final un toque de color si lo deseamos, todo bien sencillo y nada caro.
Espero poder ayudaros!
CALDO O FONDO BLANCO
Ingredientes:
- 2 litros de agua
- 3 puerros
- 2 zanahorias
- 2 cebollas
- Un bouquet garnie formado por:
- 1 rama de perejil
- Tomillo
- 1 hoja de laurel
- Todo envuelto en unas hojas
verdes de puerro.
- 2 huesos de ternera o dos
caparazones de pollo
- sal
- Si queremos un fondo de carne
usaremos los huesos y si es de ave los caparazones.
- En este caso haremos el de ave.
- Pondremos los caparazones de ave
en una cazuela con los dos litros de agua fría.
- Añadimos las verduras y el
ramillete aromático (Bouquet garni), pero también se puede añadir su contenido
todo por separado, al final el caldo se colará. Así está en las fotos!
- Una vez que rompa a hervir a
fuego vivo espumaremos el caldo. Si queremos un caldo totalmente transparente,
debe hervir poco, no a borbotones, ya que esto enturbia el caldo. Es decir; a
punto de ebullición.
- Desde éste momento, se baja el fuego y debe cocer
lentamente durante un mínimo de 30 minutos, pero no mucho más. Si fuese de carne
y echáríamos huesos, cocería un mínimo de 3 horas por lo menos, aunque yo suelo
dejarlo casi 6 horas cuando lo hago de carne y hago gran cantidad que luego
congelo. Suelo usar huesos de caña.
- Al terminar la cocción debemos colarlo y meterlo en la nevera para desgrasarlo.
- Desgrarlo, es quitarle la grasa
sobrante, hay muchas formas, pero una muy sencilla es dejar el fondo ya colado
en la nevera y al día siguiente, la grasa estará solidificada en su superficie,
con lo cual quitarla es bien sencillo.
- Para colarlo, primero se cuela
por un colador normal y después por un paño o estameña, de forma que nos quede
bien limpio.
- Si queremos darle un poco de color podremos añadirle unas gotas de caramelo líquido. También se le puede añadir cebolla pochada o caramelizada en aceite, pero bastante quemada y que le aportará un color dorado. Se colará al final.
- Se debe congelar una vez
frío.
Listo el fondo y si lo congelamos ya lo tenemos para usar cuando queramos!
ya se que se usan para muchos platos estos fondos pero simplemente con pasta hacer una sopita me encantan! bicos
ResponderEliminarEs cierto...nada que ver con los industriales!
EliminarSi señor, un caldo hecho con fundamento. ¡ Riquisimo !
ResponderEliminarUn abrazo
Hola Marian, a mi es que los hechos a la antigua usanza me chiflan!
EliminarBesos
Tus recetas básicas nos vienen de maravilla!! Muchas gracias Elena...
ResponderEliminarBesitos...
Eso espero...pero ya tengo ganas de poner otras cosillas!
EliminarEstos básicos siempre viene bien recordar como se hacen, la verdad es que últimamente tiro más de envasados(hay algunos muy buenos) porque el tiempo no me sobra, pero tienes razón, hay que ponerse y congelar. Gracias Elena, un besito!!
ResponderEliminarNuria...siempre vienen bien y mas si los hacemos en cantidad y los congelamos en porciones pequeñas, es una forma de organizarse mejor.
EliminarUn beso y gracias.
Ya os visito en minutos!
ResponderEliminarGracias a todos por entrar y un abrazo enorme!
Un caldo maravilloso..........se ve riquísimo!!!.
ResponderEliminarBesitos.
Gracias Pilar y si...una delicia!
EliminarElena haces aqui algo tan natural que no hace falta hablar. Eso es un caldo que resucita a cualquier persona que se lo tome. Besos.
ResponderEliminarSupongo que tu harás lo mismo y mas y mas...
EliminarBesos
Una receta básicas y que pocas veces hacemos , y con una gran diferencvia de los industriales gracias por compartir me lo apunto para hacerlas.Besicos.
ResponderEliminarEs que lo industrial no va conmigo, yo ....cocina sana y natural al 100%.
EliminarClaro que nos ayudas, Elena.
ResponderEliminarUn auténtico tutorial, práctico y muy sencillo de seguir con ese paso a paso fabuloso.
Benditos, guapa.
Me alegro, eso es lo que pretendo sin nada mas!
EliminarGracias por decírmelo!
Besos
Niña Elena, éste caldo, salvo el hueso de ternera y alguna que otra verdura, lo huso para hacer una buena paella de arroz con pollo, y sale buenísimo, puesto que poner el pollo solo al arroz, sale muy flojo, pero tu receta es estupenda, ,,.....en Vigo sigue saliendo el sol? abrazos para ti y tu familia...........paco
ResponderEliminarPues...no...hay chubascos....alguna lluvia y....paciencia!!!
EliminarBesos querido Paco y un achuchón grande grande!
que caldito tan bueno y que sabor tan bueno tiene que tener. bss
ResponderEliminarSusana, con este tipo de fondos elaboro la mayoría de mis platos con "fundamenteo", quedan realmente buenos.
EliminarGracias por visitarme.
Besos
Os sigo visitando a pocos...el trabajo me ocupa gran parte de mis horas y hago lo que puedo....
ResponderEliminarSi no aparezco...es que no me llegan las horas del día.
Gracias por vuestra comprensión.
Un beso
Elena
Un básico en toda regla y que aplicaremos me parece este verano; que parece ser se niega a venir el calor.
ResponderEliminarUn beso
yo creo que no va a venir y que nos pasaremos el verano con ropa de invierno!!!
EliminarUn piatto gustosissimo!!!!
ResponderEliminarGraccie speedy!
EliminarOs sigo a poquitos contestando...no me llegan las horas!!!
ResponderEliminarBesos
Yo a ese caldito, le añado unos fideos y me pongo hasta arriba de sopa rica en estos días de frío. Un besiño.
ResponderEliminaryo hasta sin fideos!!!
EliminarBesos
Un caldo base nunca debe faltar en la cocina. Tal y como tu lo has preparado está ideal, unos trocitos de jamón, un huevo pochado junto con los fideitos y una ramita de hierbabuena es la comida que más le gusta a mi marido.
ResponderEliminarGracias por tus visitas a mi blog y por tus siempre amables comentarios, hecho éste que tengo muy en cuenta viniendo de una gran cocinera como tu.
Por cierto, he puesto el enlace a tu estupendo blog en la portada de Mi cocina.....
Un abrazo.
Gracia Carmen, es todo un detalle que te agradezco de corazón.
EliminarUn beso y de verdad que gracias!
Elena
A parte de básicas, estas nos viene bien, porque hay que volver a agarrarse a los calditos jaja
ResponderEliminarBesinos
yo nunca los he dejado...
EliminarTomo buena nota de todos los truquillos que nos vas mostrando, super útiles y bien explicados, querida maestra!!!
ResponderEliminarun basico que todas deberiamos saber hacer, sin duda...me encantan estas en¡tradas. un besote
ResponderEliminar¿Caramelo? no lo había oído nunca. Mi madre siempre lo hace para hacer sopa, así que no echa sólo la carcasa, sino un poco de carne, como el muslo o la pechuga para ponerle después a la sopa.
ResponderEliminarMe están gustando mucho estas entradas que estás haciendo.
Hola Isa,, en cocina entre los trucos que tenemos para oscurecer un caldo está el tostar cebolla en aros en una sartén con aceite, hasta casi quemarla y luego añadírsela al caldo que lo va a oscurecer de inmediato y luego se cuela.
Eliminarotra forma es oscurecer con caramelo, así se hace la salsa París, muy conocida en nuestro mundo profesional, pero método por el que no me decanto, ya que aporta un sabor dulzón al caldo.
Espero haberte ayudado.
Un beso
Como un caldo casero no hay nada. Que rico
ResponderEliminarY con este caldo............depués lo que le eches estará de lujo. Yo tambien hago caldo y lo congelo, asi siempre tienes una base para hacer muchas recetas. me gusta los ingredientes que le pones, me encantan estas recetas que nos pones, son básicas y ricas. besitos guapa
ResponderEliminarMe encanta el caldo, yo lo hago muy similar o bien de pollo o verduras o las dos cosas juntas,para hacer una buena sopa .
ResponderEliminarMe apunto ese toque tuyo que tiene que darle un punto de más sabor.
Besotes guapa.
Éste caldito biene fenomenal, pues con la primavera rarita que tenemos...jijii
ResponderEliminarTambien me a gustado la entrada sobre el vino, pues he aprendido varias cositas.
Besitosss.
Es que no tenemos primavera!!! ainsssssss
EliminarBesos
nada como un buen caldo, y qué blanquito!! bsts
ResponderEliminary que rico!!!
EliminarUn caldo bien rico!!!.. y lo del caramelo me ha dejado alucinada. No sabía yo ese truqui, oye..
ResponderEliminarUn besote!
jajaja...lo he explicado en el comentario de Isa.
EliminarBesos
que buen caldo, oooooh!!!
ResponderEliminarElena un lujo de caldo muy rico besos
ResponderEliminarQué buen caldito Elena¡¡¡ en mi casa no falta durante todo el invierno, y en Navidad es un básico¡¡¡ sobre todo los días siguientes para entonar un poco el cuerpo¡¡¡
ResponderEliminarUn besote, Manuel.
¡Qué caldos más buenos nos traes!, entre el vino y ahora éste, no se por cual decidirme. Besillos.
ResponderEliminarLa base de una rica cocina.... me encanta
ResponderEliminarbesos
Que sopa más reconfortante...para cenar nos encanta. Gracias por pasarte por el blog. Besos
ResponderEliminarHola reina!! gracias por tu visita, y para nada me tienes abandonada,se perfectamente que no se puede con todo me pasa lo mismo, ojala pudieramos estar mas tiempo con las cosas que nos gustan, pero hay mas vida y hay que atenderla..El caldo una maravilla que se deve tener siempre a mano¡¡ te quedo super estupendo...Besitos y buen fin de semana.
ResponderEliminarIndispensable! Y como siempre, si viene de tus manos, fantástico!Besos
ResponderEliminarQuerida Elena, ¡qué solete eres!, no es que esté perdida, es que mis hijos andan de exámenes, y la mayoría de los días comen en la Uni para no perder tiempo. Tampoco quieren tupper así que para nosotros sólos apenas me complico en la cocina (normalmente de surto de lo que hago para publicar).Tengo que revisar los cuadernos de mi madre para sacar más recetas ricas. Los fondos que pones me recuerdan a mi abuela, grandísima cocinera, que todo lo hacía a ojo, pero le daba un punto a las cosas que sólo mi madre ha conseguido imitar. ¡¡Un beso apretaíto guapa!!.
ResponderEliminarMuy buena explicación paso a paso y es que con este tiempo aún se apetece tomar un caldo y tener congelado para recetas varias.
ResponderEliminarBesos.
Un caldo rico, los truquis me han encantado. Un besin.
ResponderEliminarGracias Elena por pasar por mi blog y por tu comentario!! He echado un vistazo a tu blog y ya me tienes de seguidora, tienes recetas muy buenas, estoy segura que aprenderé de tus recetas.
ResponderEliminarBesis
La Manzana dulce de Eva
Estas recetas "básicas" estoy segura de que ayudarán a mucha gente. Recuerdo mis comienzos en la cocina, cuando hasta cocer unos macarrones me parecía toda una ciencia, ya que crecían dentro del agua como si estuvieran poseídos, embebiendo todo el agua y dejándome completamente descolocada, sin tener ni idea de cómo arreglar aquel desaguisado... Sí, Elena, estos platos son necesarios. No todo el mundo que visita blogs, llega con unos conocimientos "basicos" de cocina, de modo que el caldo, está fantástico y estupendamente explicado.
ResponderEliminarUn besín.
Un fondo perfecto y con lo que esta lloviendo, me tomaba 2 tazas ahora mismito. Un abrazo.
ResponderEliminarHola preciosa!! Que caldo más rico y que bien explicado, te ha quedado divino!!!! Yo también suelo hacer caldo y congelarlo porque tengo a mi hijo que es un sopero, y además tenerlo a mano para cuando lo necesite para otros guisos. Me tomo nota de los truquillos que das, que seguro que vienen muy bien. Muchos besitos.
ResponderEliminarYa os visito ahora, hoy estamos en cierre de curso y entregando notas!!!
ResponderEliminarOlá Elena:)
ResponderEliminarAdoro caldo e o teu ficou com um aspecto tão delicioso. Tão bom:)
Bom fim-de-semana!
Beijinhos
Hola Formiguinha, fico moi contenta de ollarte por estes lares!
ResponderEliminarBjs
Que facil y rica!!!
ResponderEliminarMe encanta
Un besazo
Yo también la hago igual!!, con los huesos del pollo, y es que queda una sopa buenísima, acompañadas con unas verduritas y está buenísima.
ResponderEliminarY es una idea fenomenal para quienes no nos gusta demasiado la carne en éste tipo de sopas. Me alegra saber que no soy yo sola quien cocina con huesos.... besos!!!
Una receta muy útil sin duda alguna. Te parecerá mentira pero sé de gente que no sabe hacer un caldo, hay sectores de la sociedad que lo compran de bric o ponen en la olla cantidades de alimentos innecesarios.
ResponderEliminarBesín,
delicioso! le añades un puñadito de arroz o fideos y un primer plato de sopa riquisimo
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