Hoy con muy poco tiempo, os dejo un postre básico y sencillo.
Un simple flan...que bien elaborado es una delicia.
Los flanes deben cocerse a temperatura no muy alta, para impedir que se formen burbujas en su interior, lo cual indicaría un fallo en su elaboración.
para ello, nos ayudarnos o bien del vapor en el horno o simplemente de poner agua en la bandeja del horno y de no poner temperaturas muy altas.
Los tiempos de horno van a depender del tamaño del molde y del horno que usemos.
En este caso lo hice en un molde redondo y de 28 cm de diámetro.
Así que tras esta pequeña introducción os dejo esta simple receta:
FLAN DE HUEVO CASERO
Ingredientes:
- 500 grs.
leche
- 2 yemas
- 3 huevos
- 175 grs.
azúcar
Para caramelizar el molde:
- 75 grs.
azúcar
- 40 grs.
Agua
- Gotas de limón.
Preparación:
- Hervir la leche. Reservar.
- Batir los huevos y las yemas con el azúcar, hasta blanquear.
- Incorporar la leche poco a poco.
- Colar y llenar la flanera caramelizada.
- Cocer 45 minutos al baño María a 180º hasta que esté cuajado.
- Desmoldar en frío.
Caramelizar el molde (flanera):
- Poner la flanera al fuego con el azúcar, las gotas del zumo de limón y el agua hasta que tenga color
dorado.
- Mover el molde para que cubra las paredes.
- Dejar enfriar hasta que endurezca.
OBSERVACIÓNES:
Utilizar las claras para hacer un merengue y decorar.
Un truco que funciona es a la hora de cocer el flan en la bandeja a baño María, poner unos trocitos de papel o unas cáscaras de huevo.
Bajar la temperatura hasta 150 grados si vemos que a 180 se nos quema!
Hornear a altura media en el horno. Esto evitará que el flan
tenga agujeros.
Espero que os guste, es muy, muy sencillo!
Se hace la boca agua, te ha quedado de lujo. Lo asocio con mi infancia mi madre lo borda. Un abrazo, Clara.
ResponderEliminarEl corte lo dice todo, te ha quedado vamos, de lujo.
ResponderEliminarSaludos
Los flanes caseros es de los postres que más gustan, verdad? El tuyo te ha quedado increíble, qué corte más bueno guapa.
ResponderEliminarbesos
Gracias y os contesto ahora!
ResponderEliminarSé que está rico porque yo lo hago muy parecido, yo le pongo los huevos enteros, pero este tiene un brillo y una textura espectacular. Me encanta.
ResponderEliminarBss
Elena en casa somos mucho de flanes a unos les gusta mas ligeros, pero a mi hijo ese que sean contundentes con muchos huevos, el dia que los hago es un esito y los hago a menudo. Como se nota que eres todo una esperta, cojo tus consejos aunque hay algunos que les gustan con ojitos, que fotos mas bonitas, para ese flan tan buenooo¡¡¡¡¡ besiños
ResponderEliminarO sea que los agujeritos en el flan que tenían tanto "encanto" resulta que es que está mal hecho, jajaja, yo creía que eran inevitables...habrá que probar alguno de los trucos. Gracias niña, un besito grande!!
ResponderEliminarNiña Elena, esta mañana le dije a una amiga bloguera que, me ibais a matar con tanto dulce,....pero bueno resistiré...jajaja, te cuento que cuando yo era un poco mas joven, solo un poco, bueno cuando tenia unos cincuenta y dos años menos, un amigo y yo nos fuimos a cenar a un restaurante, y antes de tomar el postre me dijo, Paco voy a pedir dos docenas de flanes, eran mas pequeños que los de ahora....los trajeron cada uno en un plato, y el reto era que además de comerlos todos, teníamos que absorverlos, desde el mismo plato...total que mi amigo tuvo que pagar la cena, yo los absorvi todos, y el cuatro, en fin cosas de juventud....por cierto tu flan...fantástico........un abrazo para ti y tus hijos.......paco
ResponderEliminarme encnatan los flanes de huevo, son uno de mis postres favoritos si no el que mas
ResponderEliminarFLAN DE HUEVO CASERO....ara mi y mi familia, el unico e incomparable....
ResponderEliminarNo se conoce otro mejor.!Y esto lo digo sin temor as equivocarme.!
En casa de mis padres, era el postre por escelencia; y a pesar de que hay quien dice que estan mejor los de sobres...Creo que es un grave error...
Besitos
No tengo palabras para este delicioso flan! Divino!Besos
ResponderEliminarQue rico te ha quedado, me comía un trocito ahora, me encanta, te ha quedado genial.
ResponderEliminarBesos
Cocinando con Montse
Estupendo el aspecto de éste flan ...para que sirve poner las cáscaras de huevo ? me has descubierto
ResponderEliminarunos detalles que no conocia ...besos ,estoy bastante liada con asuntos importantes por eso imposible quedar por ahora ....MARIMI
Tiene un corte perfecto! qué rico y sencillo..
ResponderEliminarBesos
Fíjate, todavía no he hecho en el horno (lo tengo hará 1 año y medio), pero cuando lo hago en el varoma no me salen agujeritos, y a mi me gusta más con agujeritos. Lo del papel o las cáscaras, ¿para qué es?
ResponderEliminarSolo con mirar la foto se me hace agua en la boca. Rico, rico.
ResponderEliminarUn abrazo.
Está pidiendo a gritos ser devorado!
ResponderEliminarPero que buena pintaaaaaaaaa, me dan ganas de chupar la pantalla!!
ResponderEliminarBesos
Elena, estas fotos hacen babear ¡¡¡, esta impresionate con ese caramelo... ummm delicioso¡¡¡¡¡ bicos
ResponderEliminarQUe rico por dios con lo que a mi me gusta
ResponderEliminarsi es un postre de todos los tiempos que gusta a todo el mundo es por algo, y es porque sencillamente, es un postre exquisito
ResponderEliminarTan sencillo que es para hacerlo ya mismo. a todos se les iluminaría la cara a la hora de la cena.
ResponderEliminarBesazos.
Alicia.
que color, que pinta y que tooodo!!! un besazo!!
ResponderEliminarQue delicia te ha quedado perfecto, uno de mis postres favoritos.Besos.
ResponderEliminarYo te juro que enloquezco con los flanes y el tuyo tiene una pinta...Besos
ResponderEliminarEs qué con tantos postres, nos olvidamos del flan de toda la vida, pero es verdad que esa textura con el caramelo son una delicia.
ResponderEliminarBesos
El mejor flan del mundo mundial, el flan de huevo de toda la vida.
ResponderEliminarBesos. Lola
hay días en que apenas tengo tiempo para nada y así estoy....
ResponderEliminarAunque tarde algo os visitaré.
Un beso y miles de gracias
Quer rico Elena, ya ni me acordaba como eran estos flanes de toda la vida, es que tiene una pinta deliciosa y no es dificil
ResponderEliminarUn abrazo
¿una simple flan?, yo diria un flan delicioso
ResponderEliminarDivino no...lo siguiente!!. Me apasionan los flanes, pero el de toda la vida sin duda uno de mis favoritos. Y que corte hija...que corte.
ResponderEliminarbesines
Casi me doy con la boca en la pantalla............Que rico Elena.............un bico
ResponderEliminarCómo se nota que eres una verdadera profesional Elena!!! En estas cosas sencillas es dónde más se nota el oficio y la buena escuela!!!
ResponderEliminarCuando veo por la red flanes llenos de hoyuelos me da vergüenza decir que muy rico pero un buen flan no debe tenerlos porque eso significa que la cocción no ha sido correcta.
No me gusta ser marisabidilla...Ni ofender a nadie...
Te felicito. Vaya delicia, perfecto!!!
Para mi un flan casero es uno de mis mejores postres y uno de los que mas me gustan con diferencia!!te quedo super....Besss
ResponderEliminarEstoy intentando contestaros a todos...necesito algo de tiempo para ponerme al día, llevo casi 3 sin conectarme....
ResponderEliminarBesos
Claro que nos gusta Elena¡¡ si tiene una pinta que dice cómeme...te ha quedado estupendo...lástima que no pueda probarlo por la pantalla del pc¡¡jeje
ResponderEliminarUn saludo, Manuel.
SE ME HA HECHO LA BOCA AGUA, UFFFF QUE PINTA.BSSSS
ResponderEliminarElena en mi casa les gusta el flan ojeroso como ellos lo llaman con las burbujas por dentro......... fíjate y eso es que está mal hecho.
ResponderEliminarBesinos
Gracias...
ResponderEliminarPero si, los agujeritos no deben aparecer, es así...no es invento mío!
Pero para gustos hay colores!
Sigo contestando....
Elena se que esta feo, pero tengo ganas de pegar la lengua a la pantalla Mummmmmm por dios que pinta.
ResponderEliminarOh!! uno de mis postres favoritos...que rico por favor, y encima ese corte....se me hace la boca agua...
ResponderEliminarUn saludo!
Sencillo y rico, rico. Que pintaza! Besos
ResponderEliminarQue pinta!Yo también creía que lo de los agujeritos era porque así estaba mejor. Intentaré corregir ese error, espero que me salga con ese aspecto cremoso que tiene el tuyo.
ResponderEliminarBiquiños.
Hola Elena,
ResponderEliminarQue maravilla de flan, algo tan simple pero muy rico.
Me guardo la receta, para mi hija, le encanta el flan.
Un beso
Meritxell
Pues sabes una cosa, nunca he hecho flan y creo que ya va siendo hora de ponerle remedio. Por cierto, puedo usar leche desnatada o eso haría que no saliera el flan?
ResponderEliminarbEsitos
Tu flan se ve espectacular, que pena que la cuchara choca con la pantalla, cachis...es que se ve tan rico...besicosss.sefa
ResponderEliminarMuy rico suave, sin ojos, yo ya no pido desdés hace muchos años flan ni leche frita fuera de casa porque siempre lo que me sirven no me gusta, los flanes con ojos y la leche frita un mazacote y a ti te ha quedado como a mi me gusta besos
ResponderEliminarPero qué suave se ve. Qué color tan bonito, umh.
ResponderEliminarSaludos
Una debilidad!!!
ResponderEliminar¿lo has provado con leche de soja? igual de rico!
Besos, guapa!
Muchas gracias por vuestras palabras y os contesto ahora.
ResponderEliminarUn abrazo y... besos mil!
Como me gusta Elena! con lo adicta que me he vuelto..y es que estan tan ricos, esa textura que tienen es genial...me encanta el tuyo, menudo colorcito! un besote
ResponderEliminarGracias Tere...siempre tienes palabras amables!
ResponderEliminarUn beso
Espera Elena que me limpie las babas, madre mía que pinta más buenísima tiene, me apunto la receta a ver que me sale a mi. Besos
ResponderEliminarHola Elena. Me encanta el flan y éste que has hecho es un lujo. Es mi tentación, siempre que veo uno caigo jj. De éste no dejaría ni el caramelo jj. Exquisito.
ResponderEliminarSaludos
Qué delicioso te quedó, como se hacía en casa desde siempre y como seguimos haciéndolo...
ResponderEliminarEl corte, fabuloso y apetecible.
Besitos.
Elena te ha quedado un flan espectacular, menudo brillo tiene.
ResponderEliminarSaludos
Muchas gracias por venir y os visito ahora mismo.
ResponderEliminarGracias de todo corazón!
Elena
jeje, pues el mio sale con más agujeros que el queso de gruyere, ainss!
ResponderEliminarAhora mismo tomo nota de todo.
También tenía dudas con el azúcar quemado. Qué si limón, que si no..
En fin!...
Besos.
Otro de los postres de toda la vida que siempre triunfan!!!
ResponderEliminarQue rico tiene que estar Elena!!
Un besito,
Sandra von Cake
El flan casero es uno de mis postres favoritos y aunque la receta es sencilla lamentablemente en muy pocos bares y restaurantes te sirven un flan de calidad; ¿por qué será?...La respuesta es obvia y es porque los responsables de sus cocinas no ponen el cariño que has puesto tú para cocinar este flan que a simple vista uno puede apreciar que está de rechupete.
ResponderEliminarMi hermana Rosa María es la persona que nos ha cocinado los mejores flanes casero que he degustado en mi vida. Es una de las recetas y experiencias que tengo en pendientes así que seguiré tus recomendaciones y consejos Elena.
Besos.