Estos días pasados en León, me llevaron a aprender mas sobre la cocina típica de esa zona...fueron muchos platos distintos a los que aquí en Galicia solemos degustar y que poco a poco os iré mostrando.
Hooy comenzaré por las sopas de truchas, muy famosas en el pueblo de Hospital de Órbigo y que me encantó no solo aprender a hacerla si no a degustarla.
Como siempre acompañada por la familia Barquero de hormigones Barqueros, se encargaron de deleitarnos y enseñarnos todas las especialidades que en esos dos días pudimos aprender.
Con mi agradecimiento a ellos y a todos los amigos que forman su grupo, hoy os dejo estas sopas que ya las tengo para hoy a la comida!
SOPAS DE TRUCHAS
Ingredientes:
- Una cazuela de barro
- un poco de aceite bueno de oliva
- un poco de ajo y cebolla
- rodajas de buen pan tostado
- Un fumet al que le incorporaremos restos de truchas.
- Pimentón dulce y picante.
- Truchas limpias de piel y espinas
Elaboración:
- En la cazuela de barro con el aceite doramos un poco la cebolla y el aceite.Hay versiones que no llevan nada de esto!
- Preparamos el fumet con antelación y lo tenemos colado y reservado.
- Separamos del fuego y añadimos el pimentón dulce y el picante, debe quedar algo picante la sopa.
- Tostamos las rodajas de pan, pero también se pueden añadir sin tostar.
- Añadimos el fumet y dejamos cocer unos minutos.
- Añadimos las rodajas de pan y a continuación los trozos de trucha por encima.
- Hay quien pone la trucha primero y luego le añade el fumet hirviendo por encima, al final sale lo mismo, pero yo me decanto por poner la trucha después.
- Se le da a todo un hervor hasta que el pan quede bien hinchado y en ese momento se lleva a la mesa.
- Debe tener un color rojizo debido al pimentón!
- Están sencillamente deliciosas y mas si conseguimos truchas de río, cosa cada vez mas difícil!
- A mi me encantaron y su sabor picante era una delicia!
Hola Elena. yo que soy de León no conocía esta sopa...muchas gracias por enseñarnosla.
ResponderEliminarTiene una pinta exquisita!!
Besos guapa
Bueno, bueno, como debe estar esa sopa y desde luego no parece complicada
ResponderEliminarUn abrazo
Lo cierto es que me gustó tanto que hoy la pongo de comida!
ResponderEliminarSi las sopas de pan ya de por si están muy ricas solo con un simple sofrito, me imagino que de esta forma ya superior.
ResponderEliminarMe alegro que te lo hayas pasado bien con tus amigos.
Besos
Pero bueno¡ Esto tiene que ser una delicia de las buenas, me quedo la receta. Mil besiños
ResponderEliminarMmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmm, que ricoooooooo! no la conocía pero me ha encantado!
ResponderEliminarQué rico Elena. Me encanta descubrir platos típicos de otras regiones. Gracias por compartirlo con todos nosotros¡¡
ResponderEliminarUn saludo, Manuel.
La verdad es que para mi ha sido todo un descubrimiento!
ResponderEliminarBesos mil y muchas gracias
jooo que bueno, y seguor que esta buenísimo. que bien eso de traerte cosas nuevas para enseñarnos :)
ResponderEliminarun besoteeeeeeee
Que rica Elena, en Zamora se hace una sopa muy parecida, pero con congrio, la tome por primera vez en la bodega de unos amigos que se reunen alli para merendar o cenar, y hacia un frio fuera que cuando llegamos y nos tomamos esas sopas de ajos con congrio entramos en calor en un instante, una delicia, asi con la trucha la probare debe ser una exquisitez, besos
ResponderEliminarSe ve una pinta estupenda. Un beso
ResponderEliminarQue receta más rica no la conocía en absoluto...
ResponderEliminarBesitos guapa...
Me gusta mucho conocer platos de otras regiones, generalmente muy buenos y diferentes a los que estamos acostumbrados. Gracias por dárnoslos a conocer
ResponderEliminarBesos
Que original, esto no lo había visto nunca
ResponderEliminarNo conocíamos esta receta y aunque no somos muy amigas del picante, tiene que estar muy rica.
ResponderEliminarEs interesante conocer nuevos platos típicos de una zona.
Besos.
¡Qué pinta tienen esas truchas! es un pescado que comemos poco, la verdad. No es un pescado muy típico de la zona y no se encuentra en los mercados aunque en en Hipercor, por ejemplo. Nos quedamos la receta para prepararlas algún día. Un saludo!
ResponderEliminarGracias por visitarme ...seguiré por la tarde ...ahora hay que darle la comida a mis hijos!
ResponderEliminarBesos
A pesar de ser muy de pescado las truchas son uno de los pescados que menos me atrae por el sabor de su carne, mas insimpido, pero parece que asi tiene que estar muy rico
ResponderEliminarCreo que no he probado nunca las truchas pero tal y como describes los ingredientes y la receta me imagino como debe estar el plato: de toma pan y moja, como se dice por aquí. Que lo disfruteis.
ResponderEliminarUn beso.
gracias por darnos a conocer estos platos típicos leoneses, una gozada! besos
ResponderEliminarNo soy de truchas me parecen muy dulzonas no se,pero a mi marido le encantan,y tenemos un vecino que le encanta ir de pesca por aqui por los riachuelos nuestros de la zona, y no le gustan tampoco, se las trae todas a mi marido y yo se las frio simplemente porque son pequeñas,si pillara estas tuyas te haria hasta la ola....Besssssss
ResponderEliminarMuy original este plato, no lo conocía, se aprende mucho a través de logs blogs, casi todos los días conozco un plato nuevo.
ResponderEliminarbesos,
Qué sopa más original, seguro que estaba deliciosa, no se me hubiera ocurrido hacer una sopa con truchas, pero yo no soy tú...jajaja, así que me conformo con mirar
ResponderEliminarUn besito
Qué delicia, en Valladolid se hacen muy parecidas, te han quedado de lujo. Un abrazo, Clara.
ResponderEliminarQué pintaza tienen, no suelo comprar muy a menudo,pero me gustan y probaré con esta recetica tan rica. Besos
ResponderEliminarEs una receta muy original, nunca había visto las truchas cocinadas de esta manera, tienen muy buena pinta. Un beso
ResponderEliminarnunca la e probado tiene que estar muy rica bsbsssss
ResponderEliminarSeguro que además de aprender disfrutaszte un montón, verdad? parece mentira pero es que te vas a otra zona y tienen costumbres culinarias bien diferentes, el plato una pasada de rico y contundente.
ResponderEliminarbesos
No las habia visto nunca, pero me las llevo que tengo que probarlas sin falta, que tienen muy buena pinta.
ResponderEliminarBesos. Lola
Pero que buena pinta Elena¡¡¡¡y te puedes creer que nunca he comido trucha?... bikiños
ResponderEliminarTeníamos un vecino que iba a la Vall de Turbó en Lérida y nos traía truchas que pescaba el mismo. Ojalá hubiera conocido esta receta entonces... Me gustan mucho estos platos populares, es una receta fantástica.
ResponderEliminarBesitos!
Entra por los ojos, menuda delicia
ResponderEliminarbesos
muy interesante esta receta,que bien que va viajar para descubrir nuevas recetas
ResponderEliminarbeso
Pero que sopa más original y que rica tiene que estar !!! tomo nota de la receta. Besos
ResponderEliminarNiña Elena, feliz regreso de León, he visitado León unas tres veces, he comido truchas allí pero naturalmente no estaban preparadas de ésa forma,..........saludos paco
ResponderEliminarPaco ...un día no muy lejano, yo misma te haré esta sopa tan deliciosa!
Eliminarpor aqui no las tenemos , pero deben estar riquisimas!! unbesotemi niña, felicidades por que te quedaron estupendas! Adela de http://eldulcepaladar.blogspot.com.es/
ResponderEliminarMmmm que rica!!! Nunca la he probado y seguro que está muy rica!! Para chuparse los dedos!! Un besito guapa
ResponderEliminarMuchas gracias por vuestros comentarios y os contesto mañana, hoy estoy rendida!
ResponderEliminarBesos a todos y miles de gracias por visitarme!
Nunca se me hubiera ocurrido pero verdaderamente tiene que estar espectacular.
ResponderEliminarBesos
Hola Elena. Pocas veces he comido truchas y nunca de esta forma y eso que me encanta el pescado, pero éste en concreto no me llama mucho la atención, debe ser porque cuando lo comí en una ocasión me debieron caer todas las espinas jj.
ResponderEliminarEsta sopa con lo que lleva tiene que resultar exquisita. Te aseguro que me hubiera encantado haberla podido probar.
Veo que estás cansada jj. Ahora toca descansar.
Que pases una muy buena noche.
Saludos
Es la primera vez que la oigo, pero ya estoy tardando en hacerla, se la ve deliciosa, besos
ResponderEliminarSofía
Pues si que tiene que estar bueno, no...buenísimo este plato, y más si se elabora con las tan escasas truchas de río. No veas que envida (sana eh!) me das, al saber que has podido disfrutar de un plato tan rico como éste. Me ha encantado la receta. Gracias por compartila con nosotros. Un besote.
ResponderEliminarQue delia de receta me ha gustado mucho.
ResponderEliminarSaludos!!!
me encanta el pescado, la trucha la he comido a la plancha y rellena de jamón, así no lo había visto nunca, ains lo que me he perdido!! jajaja
ResponderEliminarBesos
Curiosa receta, voy a leerla de nuevo jeje
ResponderEliminarUn saludo @caprichosDjorge
Jajaja, Hospital de Órbigo, consulta resuelta! qué recuerdos! dormiendo en unas cuadras, habilitadas como dormitorio, eh? ya no habían animales, en casa del párroco, una persona super entrañable. La sopa de vicio, Helena!
ResponderEliminarBesos y muchas gracias por la receta!
Hola guapa! nunca he probado esta sopa pero estoy segura que las truchas deben de dejarle un sabor delicioso. Un beso :)
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