lunes, 13 de mayo de 2013

SOPAS DE TRUCHAS


www.cuatroespecias.blogspot.com.

Estos días pasados en León, me llevaron a  aprender mas sobre la cocina típica de esa zona...fueron muchos platos distintos a los que aquí en Galicia solemos degustar y que poco a poco os iré mostrando.

Hooy comenzaré por las sopas de truchas, muy famosas en el pueblo de Hospital de Órbigo y que me encantó no solo aprender  a hacerla si no a degustarla.

Como siempre acompañada por la familia Barquero de hormigones Barqueros, se encargaron de deleitarnos y enseñarnos todas las especialidades que en esos dos días pudimos aprender.

Con mi agradecimiento a ellos y a todos los amigos que forman su grupo, hoy os dejo estas sopas que ya las tengo para hoy a la comida!

SOPAS DE TRUCHAS

Ingredientes:

- Una cazuela de barro
- un poco de aceite bueno de oliva
- un poco de ajo y cebolla
- rodajas de buen pan tostado
- Un fumet al que le incorporaremos restos de truchas.
- Pimentón dulce y picante.
- Truchas limpias de piel y espinas 


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Elaboración:

- En la cazuela de barro con el aceite doramos un poco la cebolla y el aceite.Hay versiones que no llevan nada de esto!

- Preparamos el fumet con antelación y lo tenemos colado y reservado.

- Separamos del fuego y añadimos el pimentón dulce y el picante, debe quedar algo picante la sopa.

- Tostamos las rodajas de pan, pero también se pueden añadir sin tostar.

- Añadimos el fumet y dejamos cocer unos minutos.

- Añadimos las rodajas de pan y a continuación los trozos de trucha por encima.

- Hay quien pone la trucha primero y luego le añade el fumet hirviendo por encima, al final sale lo mismo, pero yo me decanto por poner la trucha después.

- Se le da a todo un hervor hasta que el pan quede bien hinchado y en ese momento se lleva a la mesa.

- Debe tener un color rojizo debido al pimentón!

- Están sencillamente deliciosas y mas si conseguimos truchas de río, cosa cada vez mas difícil!

- A mi me encantaron y su sabor picante era una delicia!

48 comentarios:

  1. Hola Elena. yo que soy de León no conocía esta sopa...muchas gracias por enseñarnosla.
    Tiene una pinta exquisita!!
    Besos guapa

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  2. Bueno, bueno, como debe estar esa sopa y desde luego no parece complicada
    Un abrazo

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  3. Lo cierto es que me gustó tanto que hoy la pongo de comida!

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  4. Si las sopas de pan ya de por si están muy ricas solo con un simple sofrito, me imagino que de esta forma ya superior.
    Me alegro que te lo hayas pasado bien con tus amigos.
    Besos

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  5. Pero bueno¡ Esto tiene que ser una delicia de las buenas, me quedo la receta. Mil besiños

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  6. Mmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmm, que ricoooooooo! no la conocía pero me ha encantado!

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  7. Qué rico Elena. Me encanta descubrir platos típicos de otras regiones. Gracias por compartirlo con todos nosotros¡¡
    Un saludo, Manuel.

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  8. La verdad es que para mi ha sido todo un descubrimiento!

    Besos mil y muchas gracias

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  9. jooo que bueno, y seguor que esta buenísimo. que bien eso de traerte cosas nuevas para enseñarnos :)
    un besoteeeeeeee

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  10. Que rica Elena, en Zamora se hace una sopa muy parecida, pero con congrio, la tome por primera vez en la bodega de unos amigos que se reunen alli para merendar o cenar, y hacia un frio fuera que cuando llegamos y nos tomamos esas sopas de ajos con congrio entramos en calor en un instante, una delicia, asi con la trucha la probare debe ser una exquisitez, besos

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  11. Que receta más rica no la conocía en absoluto...
    Besitos guapa...

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  12. Me gusta mucho conocer platos de otras regiones, generalmente muy buenos y diferentes a los que estamos acostumbrados. Gracias por dárnoslos a conocer
    Besos

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  13. Que original, esto no lo había visto nunca

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  14. No conocíamos esta receta y aunque no somos muy amigas del picante, tiene que estar muy rica.
    Es interesante conocer nuevos platos típicos de una zona.
    Besos.

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  15. ¡Qué pinta tienen esas truchas! es un pescado que comemos poco, la verdad. No es un pescado muy típico de la zona y no se encuentra en los mercados aunque en en Hipercor, por ejemplo. Nos quedamos la receta para prepararlas algún día. Un saludo!

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  16. Gracias por visitarme ...seguiré por la tarde ...ahora hay que darle la comida a mis hijos!
    Besos

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  17. A pesar de ser muy de pescado las truchas son uno de los pescados que menos me atrae por el sabor de su carne, mas insimpido, pero parece que asi tiene que estar muy rico

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  18. Creo que no he probado nunca las truchas pero tal y como describes los ingredientes y la receta me imagino como debe estar el plato: de toma pan y moja, como se dice por aquí. Que lo disfruteis.
    Un beso.

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  19. gracias por darnos a conocer estos platos típicos leoneses, una gozada! besos

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  20. No soy de truchas me parecen muy dulzonas no se,pero a mi marido le encantan,y tenemos un vecino que le encanta ir de pesca por aqui por los riachuelos nuestros de la zona, y no le gustan tampoco, se las trae todas a mi marido y yo se las frio simplemente porque son pequeñas,si pillara estas tuyas te haria hasta la ola....Besssssss

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  21. Muy original este plato, no lo conocía, se aprende mucho a través de logs blogs, casi todos los días conozco un plato nuevo.
    besos,

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  22. Qué sopa más original, seguro que estaba deliciosa, no se me hubiera ocurrido hacer una sopa con truchas, pero yo no soy tú...jajaja, así que me conformo con mirar
    Un besito

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  23. Qué delicia, en Valladolid se hacen muy parecidas, te han quedado de lujo. Un abrazo, Clara.

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  24. Qué pintaza tienen, no suelo comprar muy a menudo,pero me gustan y probaré con esta recetica tan rica. Besos

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  25. Es una receta muy original, nunca había visto las truchas cocinadas de esta manera, tienen muy buena pinta. Un beso

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  26. nunca la e probado tiene que estar muy rica bsbsssss

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  27. Seguro que además de aprender disfrutaszte un montón, verdad? parece mentira pero es que te vas a otra zona y tienen costumbres culinarias bien diferentes, el plato una pasada de rico y contundente.

    besos

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  28. No las habia visto nunca, pero me las llevo que tengo que probarlas sin falta, que tienen muy buena pinta.
    Besos. Lola

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  29. Pero que buena pinta Elena¡¡¡¡y te puedes creer que nunca he comido trucha?... bikiños

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  30. Teníamos un vecino que iba a la Vall de Turbó en Lérida y nos traía truchas que pescaba el mismo. Ojalá hubiera conocido esta receta entonces... Me gustan mucho estos platos populares, es una receta fantástica.
    Besitos!

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  31. Entra por los ojos, menuda delicia

    besos

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  32. muy interesante esta receta,que bien que va viajar para descubrir nuevas recetas
    beso

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  33. Pero que sopa más original y que rica tiene que estar !!! tomo nota de la receta. Besos

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  34. Niña Elena, feliz regreso de León, he visitado León unas tres veces, he comido truchas allí pero naturalmente no estaban preparadas de ésa forma,..........saludos paco

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  35. por aqui no las tenemos , pero deben estar riquisimas!! unbesotemi niña, felicidades por que te quedaron estupendas! Adela de http://eldulcepaladar.blogspot.com.es/

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  36. Mmmm que rica!!! Nunca la he probado y seguro que está muy rica!! Para chuparse los dedos!! Un besito guapa

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  37. Muchas gracias por vuestros comentarios y os contesto mañana, hoy estoy rendida!
    Besos a todos y miles de gracias por visitarme!

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  38. Nunca se me hubiera ocurrido pero verdaderamente tiene que estar espectacular.
    Besos

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  39. Hola Elena. Pocas veces he comido truchas y nunca de esta forma y eso que me encanta el pescado, pero éste en concreto no me llama mucho la atención, debe ser porque cuando lo comí en una ocasión me debieron caer todas las espinas jj.
    Esta sopa con lo que lleva tiene que resultar exquisita. Te aseguro que me hubiera encantado haberla podido probar.
    Veo que estás cansada jj. Ahora toca descansar.
    Que pases una muy buena noche.
    Saludos

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  40. Es la primera vez que la oigo, pero ya estoy tardando en hacerla, se la ve deliciosa, besos
    Sofía

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  41. Pues si que tiene que estar bueno, no...buenísimo este plato, y más si se elabora con las tan escasas truchas de río. No veas que envida (sana eh!) me das, al saber que has podido disfrutar de un plato tan rico como éste. Me ha encantado la receta. Gracias por compartila con nosotros. Un besote.

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  42. Que delia de receta me ha gustado mucho.

    Saludos!!!

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  43. me encanta el pescado, la trucha la he comido a la plancha y rellena de jamón, así no lo había visto nunca, ains lo que me he perdido!! jajaja
    Besos

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  44. Curiosa receta, voy a leerla de nuevo jeje

    Un saludo @caprichosDjorge

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  45. Jajaja, Hospital de Órbigo, consulta resuelta! qué recuerdos! dormiendo en unas cuadras, habilitadas como dormitorio, eh? ya no habían animales, en casa del párroco, una persona super entrañable. La sopa de vicio, Helena!
    Besos y muchas gracias por la receta!

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  46. Hola guapa! nunca he probado esta sopa pero estoy segura que las truchas deben de dejarle un sabor delicioso. Un beso :)

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