Con poco tiempo estos días y tratando de poner cosas que sean algo sencillas, me decanto por un dulce que es bastante sencillo de hacer, pero que necesita tiempo para que su masa levede.
Son unos bollos dulces, rellenos de crema pastelera y que se conocen con el nombre de "Cristinas".
Al final os detallo como elaborarlos a mano y a máquina con todo detalle.
Salen siempre bien...y si tenemos alguna máquina que nos amase...entonces son mucho mas sencillos!
La crema, está detallada en otra entrada reciente de las coruñesas, como derivado del hojaldre y que encontraréis en el indice.
Espero que os sirvan de ayuda!
CRISTINAS RELLENAS DE CREMA:
Ingredientes:
- 650-700
grs. de harina de fuerza.
- 25 grs.
levadura ó 2 sobres de levadura vahiné.
- 10 grs. de
sal.
- 250 grs.
de leche.
- 60 grs. de
azúcar. Se puede subir hasta 100 gramos.
- 3 huevos.
- 150 grs.
de mantequilla.
Preparación:
- Hacer una primera masa con la levadura disuelta en unas
cucharadas de leche tibia junto con 2 cucharadas de harina. Mezclar bien y
dejar leudar.
- En la máquina con gancho, amasar
el resto de la harina junto con el resto de la leche, la sal y el azúcar e ir
incorporando la harina poco a poco.
- Ir añadiéndole los huevos uno a uno y la mezcla de
levadura fermentada. Trabajar hasta que se forme una bola que se despegue del
bol.
- Meter la bola en la nevera tapada con un paño húmedo y
dejar que doble volumen.
- Volver a amasar un poco la masa y formar bolitas
pequeñas de unos 50 grs. aproximadamente.
- Darle algo de forma a las bolitas, procurando que nos
queden redondas. Sobre 50 gramos cada bola para unos bollos medianos y 80 grs. Para
unos grandes.
- Colocarlos sobre la bandeja engrasada o con papel de
silicona y volver a dejar leudar en un sitio seco, hasta que doblen volumen,
tapándolas con un paño.
- Pintamos con un poco de huevo y leche.
- Horneamos a 160ºC unos 20 minutos.
- Espolvoreamos con azúcar glass.
NOTA:
- Con la máquina Keenwood, kitchen-aid... echamos 1º la mitad de la
harina + los 3 huevos + sal + la mitad de la leche tibia (125 cc) con la levadura disuelta en ella + el
azúcar y hacemos una bola amasando y después le añadimos la mantequilla + la harina
(sólo la que sea necesaria). La masa es blanda!
Todo a mano:
- Hacemos un volcán con la harina y le echamos los huevos en el centro con la sal y el azúcar.
- Calentamos la mitad de la leche y le diluimos la
levadura, la cual echaremos al volcán una vez fermentada.
- Vamos mezclando con la cuerna(utensilio duro, de repostería que se usa para picar y rebañar) y le incorporamos la
mantequilla en pomada(blanda) y la trabajamos.
- La otra mitad de la leche si no hace falta no se la
incorporamos. Debe quedar una masa blanda.
- Amasamos unos 15 minutos y le hacemos una cruz en el
centro y la dejaremos fermentar 3 veces, siguiendo la técnica de siempre.
Receta lista y preparada para consumir!!!
que ricassssssss me dan ganas de relamer la pantalla de ordenador!!!!
ResponderEliminarBesossss
Qué ricas Elena!!! Me encantan estos bollos... Yo los llamo bambas: bamba de nata o de crema... ummmm ¡qué delicia!
ResponderEliminarA esto le llamo yo una tentación pura y dura. Pero que requetebuena caramba, una delicia de receta.
ResponderEliminarbesines
Elena te han quedado para chuparse los dedos que ricas, hace años que no las como, en las pastelerías de Madrid no se ven, besos
ResponderEliminarAh, pero qué delicia, por favor, me encanta.
ResponderEliminarSaludos
Te han quedado geniales!!! Me encanta....
ResponderEliminarBesitos guapa...
¡Ufff!! Que cosa más rica!! Y con la crema...mmm!! Me las llevo ahora mismo. Muchas gracias.
ResponderEliminarEsto tiene que estar para relamerse! Qué bien empezar así la semana!
ResponderEliminarFeliz lunes!
¡Qué ricas, Elena!!
ResponderEliminarEs que la crema pastelera sabe todo riquísimo!! :-)))
Besos,
Aurélie
Te han quedado muy bien. Siempre que las como son de una pastelería muy buena, pero ahora podré hacerlas en casa!
ResponderEliminarBesos
Niña Elena, me cuesta hablarte, lo hoyessssssssssssssss......"te lo mereces, no te lo mereces" por qué me haces esto a mi, desde hace una semana me vuelvo a levantar a las seis y media de la mañana`para ir a caminar a paso ligero durante una hora y media, no tengo colesterol ni azúcar ni sal ni nada de nada, (tan sólo me queda un poco de locura).....y ahora vienes tu con esos bollitos tan guapos, y voy a romper mi operación bikini, menos mal que no le has puesto el apellido borbón..............hay Niña Elena pero que ricura de bollos,.....eso me permite seguir hablándote y además con la mejor de mis sonrisas.......un abrazo enorme para ti y tu familia..........paco
ResponderEliminarUFFFFFF! tienen que estar impresionantes! que buenassssss!
ResponderEliminarPues si qur parece sencilla elena peri tienen muya buena pinta.besote guapa y feliz semana
ResponderEliminarQue maravilha,......tanto creme,....hum que delícia!
ResponderEliminarNão deixes de participar neste passatempo: http://strawberrycandymoreira.blogspot.pt/2013/05/passatempo-do-4-aniversario-do-o-meu.html
Beijinhos,
Que ricas, me las apunto para hacerlas el finde seguro¡ Que tengas una feliz semana, besiños¡
ResponderEliminarElena, tienen una pinta deliciosa.
ResponderEliminarbesitos y feliz lunes
UMmm que ricasss, en mi pueblo les llamabamos "bombas" y me encantaban!!
ResponderEliminarGracias por la receta guapa, besos.
Buenisimas Elena, yo tambien las hice en su dia, las repetire seguro porque me encantan, bicos
ResponderEliminarElena, no sabía que se llamaban Cristinas. ¡Qué ricas y qué pena no haber estado cerca de ese delicioso plato! ¡Uhmmm!
ResponderEliminar¡Besos y feliz semana!
Al leer Cristinas me ha recordado a mi niñez y a mi pueblo Aranjuez, donde había una pastelería que ya cerró hace años y se comían las más ricas Cristinas que yo haya comido nunca, aquellas no iban rellenas, pero el sabor de la masa no lo he vuelto a encontrar.
ResponderEliminarUn abrazo y gracias por la receta
Elena, siempre me han encantado, se hace la boca agua, qué delicia. Un abrazo, Clara.
ResponderEliminarQué rico Elena, me encantan los dulces que haces, y estas cristinas tienen que estar buenísimas.
ResponderEliminarbesos,
Pero como dices que se llaman ? a mi me recuerdan mucho a las famosas bambas de mi tierra, habia unas rellenas de crema y otra rellenas de nata, la verdad es que no sé cuales me gustaban más, llevo sin comerlas un siglo... que alegría me has dado con tu receta.
ResponderEliminarBss
AFri
Hace años que no las pruebo, con lo mucho que me gustan; tendré que ponerle remedio con tu receta.
ResponderEliminarUn beso, Elena
Pues me gusta hasta el nombre... uy qué ricas!!!
ResponderEliminarRellenas de crema...
Te han quedado fantásticas, Elena.
Un beso, guapa.
No soy mucho de postres pero este tiene buena pinta.
ResponderEliminarMe encantan las cristinas de crema... están tan buenas. Me como dos jeje Un beso
ResponderEliminarRecetas de una gatita enamorada
Cualquiera diría que son sencillas de elaborar porque parecen muy elaboradas. Además te quedaron muy tentadoras.
ResponderEliminarBesos.
Estos ricos bollitos los tengo que preparar yo, que para algo se llaman como yo, jajaja.
ResponderEliminarNo sabía yo que tenía unos bollitos personales !!!
Me encantan
Besotes y feliz semana
La verdad es que siempre es un placer disfrutar de algo dulce y si además va relleno de crema para mí es toda una tentación. Tienen una pinta buenísima!!!
ResponderEliminarBesitos,
Elena una maravilla estas cristinas. Se me ha pasado la receta del cordero, pero tengo que decirte que me parece maravillosa, una gran receta
ResponderEliminarNo las conocía pero me parecen fantásticas. Un abrazo.
ResponderEliminarMadre mía, el postre de final fantastico al cordero de tu entrada anterior, un menu perfecto. Elena me encantan ambos
ResponderEliminarbesos
Que ricas
ResponderEliminarRecuerdo las meriendas en casa de mis abuelos, con bollería y nunca faltaban las ctistinas de crema
Bss
Patricia
siempre me han encantado las cristinas rellenas de crema o de nata.
ResponderEliminarQuien pillara una para la merienda
ResponderEliminarhola! entre el lechal que acabo de leer y las cristinas, menudo menu!
ResponderEliminaresta todo muy rico, besos y feliz semana!
Silvia
Hola Elena.
ResponderEliminarCómo me gustan este tipo de masas dulces! Son muy parecidas a las bombas pero éstas van fritas en lugar de al horno. Deben estar buenísimas, bueno solo hay que ver las fotos, se ven deliciosas. Te han quedado de lujo.
Un saludo.
Con lo q nos gusta la crema pastelera..., estas cristinas tienen que estar deliciosas.
ResponderEliminarCon un poco de paciencia, conseguiremos hacerlas.
Besitos.
Me apunto a un cafelíto con unas cuantas, una ricura Elena
ResponderEliminarbesitosssssssss
que ricas Elena son parecidas a las carmelas de Jerez que hago yo y que duran poco en mi casa je,je....
ResponderEliminar¡¡besos¡¡
Pero, qué es lo que nos has puesto hoy de receta??? Nada más y nada menos que el bollo por excelencia de cuando de pequeña el día de las notas mi madre al salir del colegio, con buenas notas claro, me compraba una cristina. Adoro esos recuerdos y por tanto tu fabulosa receta!!!
ResponderEliminarUn besito Elena,
Sandra von Cake
QUE RICAS CON ESA CREMITA UMMM.BSSS
ResponderEliminarUnos pasteles que me recuerdan mi infancia siempre queria pasteles con crema, que rica está.
ResponderEliminarSaludos
Ummm solo de verlas babeo, por aqui las llamamos bombas, tienen que estar de muerte. Un besin.
ResponderEliminarEstas cristinas tienen un aspecto inmejorable, además están diciendo cómeme pues a esta hora vendría muy bien junto a un café Ummmm
ResponderEliminarBesos
Vaya que tarde he llegado, si esto es de ayer y no me había enterado... Pues no conocía las cristinas, ni rellenas ni nada, pero tienen una pinta que quita el hipo!
ResponderEliminarUn besote
Hoy os prometo dedicar mas tiempo...es que ayer y estos días pasados....ni un minuto libre!
ResponderEliminarUn abrazo y besos mil!!!
Elena, así estamos últimamente, sin tiempo ni para respirar!!
ResponderEliminarNunca las he preparado pero se ven exquisitas. Y con lo que me gusta la crema pastelera... vicio seguro!!
Un besote, guapa.
Es cierto!!!
ResponderEliminarQue cosa más rica Elena,...me encanta todo lo que lleve crema pastelera, y te han quedado con un aspecto irresistible. Me estoy tomando un café, ni te cuento lo bien que me sentaría una de esas.
ResponderEliminarUn bico
Todo lo que lleve crema me pierde, y estas cristinas no iban a ser menos. Bss.
ResponderEliminarUmmmm porque ya no llego a tiempo que si no me iva a merendar ahi ,seguro estan de vicio mo hay mas que ver las fotos.
ResponderEliminarBicos mil wapisimaaaaa.
Que faciles parecen con tu explicación , me encantan las cristinas así que con tu permiso me llevo la receta por que me inspiras confianza y seguro que me salen ricas
ResponderEliminarBesitos mil
Que buena pinta amiga, gracias guapa.Besosss
ResponderEliminarMiles de gracias y ya sigo contestando!
ResponderEliminarUn beso enorme!
El nombre de CRISTINA, trae a mi recuerdo una niña que la vida me dejó y que me la arrebató a los 8 años; asi que recojo tus CRISTINAS y me las llevo con todo cariño :)
ResponderEliminarMare miaaaa, y yo sin desayunar aun, jeje!...
ResponderEliminarEsto no se haceeeee. ¡Yo quiero unaaaa!
Tengo que animarme con la resposteria porque la verdad es que parece fácil. Y esa cremita se ve divina.
Besos.