Ya se acabó prácticamente la época de la buena lamprea y había guardado esta receta para subirla así como otra que tengo con fideos.
De esta forma os he dejado casi 5 o 6 formas de prepararla.
Se que a muchos no os gusta pero a otros muchos si y lo único que pretendo es difundir su preparación y las formas mas usuales o típicas de cocinarla.
Espero aportaros algo!
LAMPREA CON TIRABEQUES
Ingredientes:
- 1
botella de vino tinto tipo Barrantes.
- 2 cebollas
- ½ litro de agua
- 250 grs de tirabeques limpios
- 1/4 de pimiento rojo picado, poco.
- Unas patatas nuevas, pequeñas
- Pimienta
negra
- 1 diente de ajo entero y machacado.
- ¼ litro de aceite oliva.
Preparación:
- Limpieza
de la lamprea:
Se sumerge en agua caliente, uno o
dos minutos, se rasca con un cuchillo y se elimina el “lodo” que tiene pegado a
la piel.
Se corta la cabeza, a la altura del
primer agujero y se le da un corte en la parte de la cola, a 1/3
aproximadamente de la cola y se tira de la tripa desde la parte cortada
superior, es decir, el trozo que estaba pegado a la cabeza.
También saldrán los hígados,
que se pueden utilizar o no, al gusto.
Cortamos la lamprea por la mitad,
encima de la misma cazuela donde vayamos a cocinarla, para aprovechar toda su
sangre y la reservamos.
Elaboración del plato:
- Hacemos
un sofrito con la cebolla y después el ajo, todo cortado en brunoise y
dejamos hacer.
- Añadimos el pimiento rojos picado y dejamos unos minutos.
- Añadimos las patatas peladas y dejamos rehogar un poco.
- Añadimos los tirabeques limpios y enteros.Tienen que ser muy tiernos ya que en caso contrario hay que darles un hervor en agua primero, para que queden blandos!
- Ponemos
la cazuela con la lamprea al fuego y le añadimos 1/3 del vino y ½ litro de
agua. Dejamos cocer unos minutos.
- Le
incorporamos el sofrito de las verduras con los tirabeques y las patatas y removemos bien.
- Cuando
empiece a hervir, tapamos y dejamos 10-12 minutos.
- Apagamos
el fuego y dejamos reposar entre 15 y 20 minutos, dependiendo del tamaño de la
lamprea.
- Espesamos
o ligamos la salsa con fécula de patata o con maicena express.
- Damos un
pequeño hervor.
Lista para tomar! y ya se acaba la temporada de este "animalito" que tanta repulsión da a muchos y que a mi me encanta!
Disfrutar esta versión los que os gusta la lamprea...
Esta receta me suena chino. Tirabeques són como las judías, no? tiene buena, pero que muy buena pinta!
ResponderEliminarbesos!!!
jajaja...no,no son judías...pero se le parecen, son planas, con unos guisantitos pequeños y se come todo, hay que quitarles los hilos laterales como a las judías, pero no son judías y su sabor no se parece en nada. métete en internet y mira. Verás como son!
EliminarUn beso
Niña Elena, hoy no puedo opinar sobre tu maravillosa receta, hoy es un dia muy especial para mi , estoy muy contento por una información que me han dado, si la persona que me lo ha dicho me lo autoriza, te lo diré, VALE......un abrazo inmenso para ti y tus hijos...............paco
ResponderEliminarSi esa noticia te hace feliz...a mi me llega con eso Paco, ya sabes que además de no ser curiosa, cosa que no soy, solo deseo ver esa hermosa sonrisa en tu rostro ...así que bendita sea esa noticia!
EliminarUn achuchón enorme!
ainss que poco sé de cocina porque nunca había oido Tirabeques pero ya he leido la explicación que le das a un comentario de Gemma y ya lo tengo claro . un besote y me gusta tu receta.
ResponderEliminarGracias Elena por las recetas con lamprea.....yo no la he comido nunca ni siquiera la he visto pero si algún día me encuentro con una ya se varias formas de prepararla!!
ResponderEliminarUn beso guapa
Elena, esa receta es un lujo, aunque mi recuerdo de la lamprea es de cuando era niño. Después no la comido nunca.
ResponderEliminarSe que no es fácil hacerla y además que solo es de temporada, pero lo que más me intriga es lo del "agujero" de lamprea.
Como no podía ser de otra manera, te ha quedado genial.
Me he alegrado mucho de pasarme por tu blog y espero que os encontréis todos bien.
Un beso
Jorge.
Que alegría verte Jorge, después de tanto tiempo...estamos bastante bien gracias, pero con algún cambio...por lo demás de mi salud bastante mejor y muy centrada en la escuela.
EliminarY vosotros?
Me alegro de verdad de verte.
U beso
pero lamprea no es un pez??
ResponderEliminarhttp://senoritamandarina.blogspot.com/
Elena, nunca he probado la lamprea, asíq ue me guardo tu receta para cuando lo haga
ResponderEliminarbesitos y feliz jueves
No he probado nunca la lamprea, de hecho sólo sé que es rara con esa boca que tiene, vamos, mejor dicho, que es fea de narices, jajaja, pero niña estoy convencida de que está buenísima si la has preparado tú, asi que no puedo opinar más que porque sé que tu no haces nada que esté malo.
ResponderEliminarUn besito Elena, ya se acerca el finde!
Elena guapa, nunca he probado la lamprea ni los tirabeques, y mucho menos la he cocinado. Si te soy sincera, dudo que lo haga alguna vez, pero quien sabe?? yo estoy abierta a todo, jeje
ResponderEliminarUn besote guapa y feliz fin de semana.
Y a mi también me encanta. Lo malo que no la como desde hace años que viví una temporada en Asturias, aún tengo en la huardilla unas tenazas hechas con dos listones de madera y unos clavos con loque agarrábamos la lampreazo, que con su boca estaba pegada a las piedras y se sacaban del agua. Que pase un buen día a pesar del gobierno
ResponderEliminarPor aquí este pescado no se encuentra, o al menos nunca lo he visto ni en pescaderías ni en la lonja
ResponderEliminarNunca lo he probado creo que ya es hora!!besos
ResponderEliminardezazu.blogspot.com.es
Elena una receta estupenda,me gusta mucho tú manera de cocinar y los productos que empleas,estupendo,todas las recetas son estupendas
ResponderEliminarUn abrazo
Nunca he probado la lamprea,pero tu receta estoy segura de que está maravillosamente bien hecha y rica, ya que está preparada por tí. Un beso, cielo, espero que lña hayas disfrurado!Besos
ResponderEliminarLa lampre, no es mi plato favorito, esta tiene muy buena pinta...Por aquí suelen hacerla con arroz...
ResponderEliminarUn abrazo.
que delicia! un plato de lujo, tiene una pinta buen isima
ResponderEliminar¿Te puedes creer que gallega como soy nunca he probado la lamprea? Y eso que este año tuve bastantes oportunidades, que se amplió la temporada por el tiempo y aún así nada. Menos mal que con tu receta puedo animarme a probarla en casa!
ResponderEliminarBesos
Elena nunca la he probado pues me hace un poco de repugnancia, pero seguro que tu la preparas de maravilla.
ResponderEliminarUn beso.
Nunca la he probado pero se ve bien rica
ResponderEliminarQuesto si che mi piace!!!!!
ResponderEliminarNo conocía esta manera de prepararla Elena. Tiene un aspecto fabuloso, un manjar!!!
ResponderEliminarNunca he probado la lamprea como te he dicho alguna vez, pero es bueno conocer distintas formas de prepararlos por si se da el caso
ResponderEliminarBEsitos
Como siempre una receta fantastica que a los amantes de la lamprea seguro encantara ,ya sabes que a mi no me gusta pero como te dije en su fia igual fue por que la vez que la comi la elaboracion no fue la adecuada ,es ver tus fotos y apetecerme un platin.
ResponderEliminarLas ancas de rana divinisimaaas seguro que lo pasaste genial haciendolas el paso a paso es fantadtico como la receta .
Bicos mil y feliz puente potita miaaa.
Elena, siempre que vengo a visitarte me sorprendes y eso me encanta. Yo nunca la he probado pero gente que si la a comido me comentaron que esta estupenda. Como tu la has preparado desde luego tiene una pinta fabulosa. Un biquiño y que tengas un buen finde.
ResponderEliminarCreo que no lo he probado nunca, y se ve bien rica así que nos lo vamos a planear para un futuro
ResponderEliminarbesos
Parece ser que muchos no la hemos probado, la verdad es que yo no sabría por dónde cogerla (o de la cola o de la cabeza, es un chiste malo, para que te rías un poco). Sin embargo, me gustan tus aportaciones culinarias. Gracias. Besos.
ResponderEliminarNo he probado las lampreas e mi vida, pero si tengo la oportunidad tendré estas magnificas recetas como referencia. Un beso.
ResponderEliminaray!! Elena,por la foto se ve que tiene buena pinta,pero perdona,no se lo que es ni una cosa ni la otra.
ResponderEliminarBss!! mi niña ;)
otra interesante receta, como todas las que nos enseñas.
ResponderEliminarEs una receta de categoría Elena, aunque yo la lamprea nunca he podido comerla. Recuerdo a mi padre,siendo yo muy niña, que las pescaba en el rio Sella. Cuando las veía en la casa, tanto su aspecto, como la sangre, me ponían nerviosísima. Es un recuerdo que aún no he superado, aunque a mi familia siempre le pareció un plato exquisito.
ResponderEliminarUn besín.
No hemos comido lamprea nunca pero esta receta hace que se nos despierten las ganas. Y esos tirabeques, tiernecitos, mmmm.
ResponderEliminarBesitos, guapa.
rico y muy original!! un besote mi niña
ResponderEliminarCuántas cosas ricas nos traes, se me hace la boca agua cada vez que leo este blog.
ResponderEliminarSaludos
la lamprea no la he comido nunca, es más fea que un pecado pero estoy segura que está rica, lo que de verdad me gustan son los tirabeques, pero en Sevilla no se donde conseguirlos, no los veo hace muchos años. Me encantaria tener un kilito de ellos, que ricos y finos son. Besos y feliz finde
ResponderEliminarNo he comido nunca lamprea y por lo que he visto en reportajes y en el plato que traes debe ser algo muy muy bueno.
ResponderEliminarBesines
Nunca he probado la lamprea y ni siquiera sabía como se preparaba, pero por lo visto en tu receta tiene que estar buenísima.
ResponderEliminarA mi es que me gusta mucho el pescado.
Un beso
Yo creo que nunca he visto la lamprea a la venta por aquí, jo me da curiosidad probarla... con suerte lo haré algún día ;)
ResponderEliminarMe gusta tu blog! Me lo apunto ;)
Besos
Ana
sono curiosissima vorrei assaggiare tanto questo piatto!!!!complimenti e buon we...
ResponderEliminarPues he oido hablar mucho de ella, pero nunca la he probado, no me importaria nada tomarme un plato como el que has preparado, con esa gran maestria que lo haces todo. Mil besicos querida amiga
ResponderEliminarYo no sé si me gusta,pero desde luego probarla lo haría, por mi zona hay pescados muy feos que son una maravilla, lo que pasa es que la lamprea, no se da por aquí,te tu cocina , me encantaría probarla...besos
ResponderEliminarCuando vamos a Portugal es un plato obligatorio, a mi no me gusta mucho..pero si le hago tu receta a mi abuelo me adora para toda la vida..jejejejeje..besiños
ResponderEliminarElena de este plato no puedo opinar, es nuevo para mi, por los ingredientes que lleva y preparándolo tu, tiene que estar rico. Bsss
ResponderEliminarTe ha quedado estupenda como todo lo que cocinas, besos
ResponderEliminarme tomo un día o dos de VACACIONES, LO NECESITO.PERO OS VEO A LA VUELTA!
ResponderEliminarGRACIAS A TOSDOS Y BESOS MIL!