Estos días están siendo duros de trabajo...los días se suceden con tal premura que apenas me da tiempo a contestaros....pero siempre son etapas que van y vienen y que en mi caso...no puedo descuidarlas.
Las 2 nuevas promociones de Cocineros Profesionales, ya están en la calle...ahora nos queda seguir con los que están en la escuela, formándolos día a día y seguir luchando para conseguirles trabajo a todos los ya licenciados.
No es una tarea fácil y menos en estos tiempos, pero en eso estoy y no me rindo, poco a poco, día a día ...se van consiguiendo hasta milagros.
Así que hoy, os dejo una tarta, ligeramente ácida, lleva limón y de ahí su nombre, es rica para quienes no adoran tanto el dulce y mas rica si la dejamos en la nevera a que enfríe.
La decoración es optativa, os dejo varias fotos distintas para que os hagáis una idea.
Espero que os guste!!!
DOME CITRÓN
Ingredientes:
Bizcocho:
- 6 huevos
- 180 grs.
azúcar
- 180 grs. Harina
- 16 grs. de
Royal ( es impulsor, no levadura)
Almíbar:
6 cucharadas de agua
90 grs. De azúcar
40 grs. De licor “Kirsch”
Crema mousselina de limón:
- 250 grs.
azúcar
- 5 yemas
- zumo de 5
limones
- 30 grs. maizena
- 200 grs. Mantequilla
Para decorar:( es optativa la decoración)
1 limón
180 de agua con 100 de azúcar
Pasta de almendra y colorante
Almendra troceada
Chocolate fundido
Preparación:
Bizcocho:
- Batir las claras a punto de nieve, añadir el azúcar y
batir hasta obtener un merengue bien firme.
- Incorporar las yemas y la harina tamizada con el
impulsor (Royal) y mover con espátula hasta que la mezcla que de bien
homogénea.
- Colocar la masa en una bandeja de horno con papel
vegetal o silicona, dándole forma de media bola con una cuerna o en un molde
genovés.
- Hornear a 180º unos 25 minutos aproximadamente.
- Preparar un almíbar y aromatizar con el Kirsch
Crema de limón:
- En una cacerola, calentar el zumo de limón.
- Blanquear las yemas con el azúcar e incorporar la maizena,
disuelta en un poco de zumo de limón.
- Añadir el zumo de limón y cocer a fuego lento,
removiendo con espátula hasta que espese.
- Enfriar la crema, taponada con mantequilla para que no se pegue.
- Una vez
fría, montar con los 200 grs. de mantequilla, batiéndola mucho.
Para decorar:
- Acanalar un limón y laminarlo. Meter en un almíbar y
dejar pochar hasta que se enfríe.
- Tintar la pasta de almendra de color verde, extender y
cortar en forma de hoja.Optativo!!! no se ve en las fotos!
- Derretir el chocolate y meter en un cornete, escribir
la palabra CITRON en la superficie u otra palabra, como se pone en
estas fotos.
MONTAJE:
- Abrir el bizcocho con cuchillo de sierra en 2 o 3
planchas. Empapar con el almíbar y untar con crema de limón. Volver a
recomponer la media bola de bizcocho y napar con el resto de la crema. Decorar
por la parte inferior con almendra troceada, rodajas de limón y la hoja de
almendra(si se quiere).
- También se puede decorar de diversas formas tal y como
se ve en las fotos.
NOTAS:
- Si el
bizcocho se quiere hacer de cacao, se pone 150 grs. harina y 50 grs.
cacao.
- Si el bizcocho está caliente el almíbar se debe poner
frío y si está frío el almíbar debe estar caliente.
Qué tarta más buena, Elena.
ResponderEliminarLa crema de limón de la cobertura tiene que ser deliciosa.
Besitos y cuídate .
yo que no soy de dulces es una de las que tomo!
EliminarElena, no me extraña que no tengas tiempo para nada, hoy en día encontrar un trabajo es una labor más que pesada (dímelo a mí que llevo dos años buscando y naa) y más para los que están empezando. No sé si te he dicho que mi hijo quiere ser cocinero , solo espero que algún día por lo menos se encuentre un buen futuro. Esta tarta tiene que estar de muerte, vaya pintaaaaaa.
ResponderEliminarBesos
Macarena, necesito días de 48 horas!!!
EliminarEnhorabuena a esos nuevos profesionales de la cocina, una tarta buenisima Elena, es la favorita de mi madre, bicos
ResponderEliminarLo cierto es que es un gustazo verles trabajar y saber que he podido ayudar a cambiar en algo su futuro laboral, me gusta!
EliminarMe imagino como estas en estas fechas de terminacion de curso y me imagino tu labor por la formacion de cocineros que debe ser encomiable. En cuanto a la tarta maravilla como todo lo que nos traes Elena. Besos
ResponderEliminarEstoy a tope...ni te imaginas...no me dan las horas del día para todo lo que quiero hacer!
EliminarNiña Elena, menuda tarta de limón que has preparado..........dejameeee que te cuenteeee limeñaaaaaaa, dejameeeeeeee que te digaaaaaaaaaaa la gloriaaaaaaaaa,.....se ha ido el santo al cielo, pensando en dicha tarta de limón, he recordado a Chabuca Granda, en su flor de la canela......y es que, cuando veo una tarta así es como si se me fuera la olla..........abrazos para ti y tu familia.........paco
ResponderEliminarMi querido amigo...si algún día el destino hace que vuelva a verte...prepárate para recibir un achuchón gallego tremendo...vamos que yo iría haciendo pesas por si las moscas!!!
EliminarAchuchones mil para ti y los tuyos!
No recuerdo haber comido nunca una tarta de limón y ésta tiene muy buena pinta :D
ResponderEliminarBss
Tunneando Blogger: Rediseña tu blog!
.
Es muy fresquita y nada empalagosa Ani!
EliminarUna tarta deliciosa. El trabajo es lo primero, además piensa en que eres una afortunada. Besos y feliz semana
ResponderEliminarLo se..trabajo en lo que me gusta y disfruto en ello enormemente! Gracias!
EliminarTiene que estar muy rica!!! muchas gracias, guapa! Ánimos con el trabajo, ya tenemos el verano a la vuelta de la esquina!!!! :)
ResponderEliminarGracia Gemma...no pienso tirar la toalla cueste lo que cueste!
EliminarElena me encantan las dos, muy ricas besos
ResponderEliminarAdita, solo es una, pero presentada de formas distintas. Besos
EliminarMe encantan las tartas de limón y la tuya tiene que estar de vicio. Besos
ResponderEliminarEs sencilla de hacer y aguanta en la nevera muchos días!
Eliminaruna delicia de tarta, me llevo un trazo grande!
ResponderEliminarbesos
Silvia
chup-chup-chup
ummmte mando uno! jeje
EliminarBesos
Tarta de limón!! la crema debe de estar buenísima, esta le encantaría a mi cuñada que le pirra el limón... Un besiño.
ResponderEliminarPues si...la crema una delicia!
EliminarElena ,estoy segura que esta tarta tiene que estar buenisima ,tiene unos ingredientes como esa crema de limon que la tiene que hacer deliciosa
ResponderEliminarbesinos guapa
Pinky, eres un sol, pero si que está deliciosa.
EliminarBesos
QUE RICA TIENE QUE ESTAR ¡¡¡¡ BESOTES
ResponderEliminarhola peque, la verdad es que hace días que no hablamos, ultimamente no paro ...pero te prometo visitar en cuanto pueda!
EliminarMi querida amiga, les deseo toda la suerte del mundo a esa orneada de maravillosos cocineros, que seguro estan preparados cien por cien, esta tarta me ha vuelto loca, me tomaria un buen trozo encantada. Un abrazo amiga
ResponderEliminarMaría, yo quiero que tengan trabajo y que cambien sus vidas!
EliminarLo primero es darte las gracias Elena, porque a pesar del ajetreo que tienes, siempre tienes un minuto para pasar por mi cocina. Much´simas gracias.
ResponderEliminarYo me comía un trocito de cada una de estas tartas de postre de la cena.....
Besinos
Belen, es mi trabajo, o hago con gusto, me encanta y si puedo ayudar a alguien, aún me gusta mas, así que no me des las gracias ...disfruto haciendolo.
EliminarBesos mil Belen.
una tarta buenisima, me encanta el toque ligeramente ácido . Riquisimaa!
ResponderEliminarSusana, tu eres de las mías!!!
EliminarBesotes
Me gusta, para el verano será super refrescante y para las demás estaciones siempre bien llegada. Encantada de estar contigo. Besos
ResponderEliminarEn verano y muy muy muy fría, no quedan ni las migas!
EliminarGracias Alicia
Hola Elena.
ResponderEliminarNo sabes cuánto me alegro.
Eres una persona estupenda y voluntariosa.
Seguro que estará deliciosa.
Un beso desde Valencia, Montserrat
Hola Montse, cuanto tiempo sin leerte, la verdad tienes que perdonarme, pero no me dan el día para mas ... tu me ves con muy buenos ojos y eres un sol.
EliminarGracias Montse y te veo, prometido!
Qué tarta tan buena¡¡¡ no te preocupes por nada Elena, tu tranquila, que el trabajo es lo primero¡¡¡ con una maestra como tú tus alumnos deben cocinar a las mil maravillas¡¡¡
ResponderEliminarUn besote, Manuel.
Manuel, gracias y ya voy a visitarte corriendo..me gusta ser educada y atenderos todo lo que pueda!
EliminarBesotes campeón!
Esta tarta tiene que estar riquísima!!! Que hambre me está entrando de nuevo!!!
ResponderEliminarUn besito,
Sandra von Cake
Sandra..pues hazla que no te defraudará!
EliminarBesos
Que pinta!!! me gustan mucho estas tartas y con mucho sabor a limón.
ResponderEliminarBesos
Cocinando con Montse
Montse yo que no soy de dulces, la tomo bien fría y me encanta!
EliminarBesos
No soy de dulces o postres empalagosos y me encanta el limón!!! Esta tarta es perfecta para mi.
ResponderEliminarLa guardo.
Un saludo.
Si la vas a hacer y tienes alguna duda, me llamas y te ayudo en lo que quieras: 666 398 798.
EliminarUn beso
Un nombre bastante original para una tarta !!!
ResponderEliminarSeguro que riquísima
Besos
El nombre no se lo puse yo...es el que tiene profesionalmente y rica rica Kris!
EliminarBesos
ric rica, tiene una pinta para meterle el dienteee! un beso preciosa!
ResponderEliminarYo le metería mas de un diente Adela, cuando la pruebes lo sabrás!
EliminarBesos
Qué rica se ve, me la puedo imaginar, debe estar buenísima.
ResponderEliminarSaludos
Gracias Claudia y si, está rica rica, de verdad!
EliminarBesos mil
Dicen que con teson se alcanzan milagros...asi que ya sabes...a seguir trabajando
ResponderEliminarMenuda pedazo tarta, tiene que estar divina
Un abrazo
En eso estoy Marian, me siento obligada a encontrarles trabajo aunque no es mi obligación, pero interiormente, me considero en deuda con mis alumnos y siempre trato de ayudarles en todo lo que pueda, me cueste lo que me cueste....
EliminarBesos y gracias
Sin duda un postre con una pinta deliciosa y la decoracion preciosa, lo tendre que probar. Un beso.
ResponderEliminarGracias por visitarme, tengo que visitarte yo ahora!
EliminarBesos
Como todas tus recetas.....esta tarta es maravillosa.
ResponderEliminarBesitos.
Pilar...que las tuyas están de muerte de buenas eh?
EliminarBesos
que delicia, y bueno aunque aveces tener demasiado trabajo no es bueno, con los tiempos que corren tienes mucha suerte!
ResponderEliminarLa tarta es deliciosa, parece que hasta casi la huelo jajajaja
Besos y buen finde, que descanses un poquito al menos
La mayor suerte que tengo es trabajar en cocina, dar clases y ver como las promociones van saliendo formadas, me encanta mi trabajo Sonia, no lo cambiaría por ningún otro,esa es mi gran suerte!
EliminarBesos y miles de grfacias!
Muchísimas gracias por vuestras visitas...siempre estáis ahí, aunque yo por temporadas esté menos, pero da gusto saber que siempre cuento con vosotros.
ResponderEliminarUn abrazo enorme y miles de gracias por tanta paciencia.
Elena
Elena paro no gustarte el dulce... te manejas de maravilla!!!!
ResponderEliminarLala, jajaja...es que el que no me guste, no significa que no sepa hacerlo! es mi trabajo y quiera o no, tengo que elaborar todo tipo de tartas, galletas, dulces...pero de todos...algunos si que me gustan y este es uno de ellos!
EliminarGracias princesa!
Muchas gracia, poco a poco os contesto!
ResponderEliminarBesos mil!
Refrescante y dulce, me encanta este pastel de limón!
ResponderEliminarCon lo que me gusta el limón, esta tarta me encantará.
ResponderEliminarBesos. Lola
Te entiendo con lo del tiempo yo ahora tengo a mi padre enfermo y ando igual apenas publico y sin tiempo para nada , aun asi tu nos has preparado una rica tarta, se me hace la boca agua
ResponderEliminar¡¡besos¡¡