Hoy siguiendo con la línea de poneros cosas sencillas y económicas, me he decantado por prepararos unos fideos con cazón.
Es un pescado poco conocido y muy, muy barato. La pieza sale sobre 1€ o poco mas y el kilo ronda los 3€.
Pertenece a la familia de los tiburones aunque nada tiene que ver en sabor con ellos.
El Cazón que también se llama tiburón vitamínico,
científicamente se le denomina: "Galeorhinus Galeus"
y es una especia de la familia de los Triakidaes.
También se le reconoce como cría del tiburón y pese a
que puede llegar a los dos metros, en gastronomía, el
que mas se usa, no llega al kilo por pieza.
Su carne es sabrosa y altamente nutritiva y su precio,
en estos momentos lo convierten en protagonista de
muchos platos, desde adobado hasta el guiso que os
pongo hoy.
CAZÓN CON FIDEOS
Ingredientes:
- Fumet de pescado
- Fideo tipo perla
- 1 Guindilla
- 1Tomate pelado y sin pepitas(concassé)
- Cebollino, un buen puñado
- Pimentón picante o dulce, al gusto
- Cebolla picada, 1 grande o dos pequeñas.
- 1 pimiento rojo picado
- 1/2 pimiento verde picado
Para el fumet:
- Espinas o cabezas de pescados
- Agua
- Laurel
- Tomillo
- Perejil
- Cebolla, una
- Clavo si se quiere
- Vino blanco, medio vaso
- Algo de puerro
Foto con ingredientes
Preparación:
- Primero empezaremos por el fumet, poniéndo todo junto en una olla y dejándolo hervir unos 30 minutos, se desespuma constantemente. Ver las fotos.
Foto del sofrito inicial
- Empezaremos después por un sofrito de cebolla, con pimiento rojo y lo dejaremos pochar lentamente.
- Le añadimos el pimentón picante en este caso y el cebollino.
- Removemos bien y añadimos la guindilla y el vino blanco.
Foto de la elaboración del fumet
Foto de como se incorpora el cazón al sofrito
- Lo dejamos apenas un minuto y añadimos la pasta.
- Removemos bien.
Foto de como se incorpora la pasta y el fumet
- Le incorporamos el fumet ya colado y bien limpio de residuos y removemos. Ver en las fotos como se cuela!
- El fumet tiene un color blanquecino que es normal.
Foto en que vemos como se cuela el fumet y como se termina el plato
- Listo para comer!!!
Espero que os guste, es muy económico y yo lo encuentro delicioso!
Nos encanta este plato porque nos encanta el pescado y en concreto, el cazón: sabrosísimo.
ResponderEliminarTe ha quedado apetitoso al máximo con los fideos y las verduritas....
Un abrazo fuerte y feliz finde.
Gracias y si...es sabrosísimo!
EliminarBesos
Aquí en Málaga se come mucho el cazón, bien en cazuela de fideos, o adobado que está super bueno.
ResponderEliminarTe quedó con muy buena pinta esta cazuela.
Besotes
Lo cierto es que está muy bien de precio y en estos momentos se agradece!
EliminarBesos
Hola Elena. Llevo tiempo queriendo preparar cazón y no lo encuentro. Precisamente este sábado pasado pregunté en la pescadería y me dijeron que no lo traen porque no tiene mucha salida. Me quedé asombrado. El caso es que me quedé sin él.
ResponderEliminarEste plato tiene que resultar estupendo. Una cazuela de fideos deliciosa porque tal como lo has preparado debe ser un manjar.
Que pases un buen fin de semana.
Saludos
Hola Juan, si que me llegaron todos tus comentarios y solo publico este, tal y como pides.
EliminarRaro que no lo encuentres y que pena, para mi es delicioso, bien así elaborado o en adobo, pero siempre lo encuentro francamente rico y encima su precio es baratísimo, cosa que en estos tiempos se agradece y mucho!
Gracias por tus palabras Juan y un abrazo enorme!
Voy visitándoos poco a poco y a todos, vale?
ResponderEliminarGracias por entenderme.
Un beso
Elena el plato de fideos esta que se hace la boca agua y eso que termino de comer y no me apetece comer ahora.
ResponderEliminarQue bueno estos fideitos ummmmm. Me encantan. Cuanto cazón pones. No lo veo en los ingredientes. Pero toi por movil y a lo mejor soy yo jijii besote y buen finde.
ResponderEliminarNiña Elena, hoy no te pongo comentario, ni te canto ni nada de nada, ....me voy a la capital de los capos del capital,.....
ResponderEliminarme parece que me estoy liando.......por cierto el cazón con fideos que has preparado tienen un aspecto precioso.......yyyyyyy que pases un fin de semana fantástico.........paco
Como siempre, estas que te sales.Tiene muy buena pinta!!
ResponderEliminarUn besazo
Mmm!! Qué pinta tienen esos fideos! ^o^
ResponderEliminarBss
Tunneando Blogger: Rediseña tu blog!
.
Elena, tienes idea de cómo se llama al cazón en otras partes de España? Yo, aunque llevo tiempo en Mallorca soy de secano, y desde que me fui de casa y habiendo vivido en varios sitios, es una locura lo que pueden llegar a cambiar de un sitio a otro los nombres de los productos, sobre todo el pescado.
ResponderEliminarYo no termino de identificarlo, si me puedes decir, te lo agradezco, porque me encantaría probar este guiso. Te ha quedado con una pinta verdaderamente deliciosa.
Un abrazo,
No es un pescado que suela preparar a menudo, porque no siempre lo encuentro en la pescadería. Casualmente el otro día me lo sirvieron con patatas y marisco y estaba buenísimo, y ahora el tuyo, con pinta de estar riquísimo. Veré si lo encuentro.
ResponderEliminarBuen finde. Elena
Es un pescado estupendo, en Sevilla se encuentra muy bien y gusta mucho sobre todo adobado. Te ha quedado fabuloso, la próxima vez lo preparo como tú. Un abrazo y feliz fin de semana, Clara.
ResponderEliminarLe he comentado a la señora, lo del cazón y es que la verdad yo no lo conocía, dice que sí y que es muy bueno. Estoy a la espera que siguiendo tus indicaciones me lo haga uno de estos dias. Yo de momento he comido con tus fotografias, son estupendas, gracias.
ResponderEliminarReferente a La Otra Cara de la Moneda para mí es un recordatorio semanal (los viernes). Siempre ha existido pero ahora cada dia, mucho más.
Un saludo muy grande.- (besos a terriña)
che gusto questo piatto, delizioso!!!!
ResponderEliminarVaya guisito más estupendo Elena, con lo que me gusta el cazón. Nunca lo he comido guisado, qué buena pinta!!!
ResponderEliminarNunca he probado el cazón con fideos, que rico
ResponderEliminarElena me gustan mucho mas los fideos con pescado que con carne, pero mira si soy tonta que el cazon solo pensar que es un tiburon le tengo repugnancia y lo suelo hacer con otros pescados, bisiños guapa
ResponderEliminaraquí no he visto nunca cazón, pero da igual, la receta me encanta y lo puedo substituir
ResponderEliminarUn plato muy marinero, muy marengo que tu has bordado....riquisimo tal y como lo has preparado. Fijate que el cazón tan tipico en Cadiz, tan cerquita como estamos...en Málaga no lo solemos consumir, de hecho yo no tengo ni una sola receta hecha con cazón.
ResponderEliminarLas cazuelas de fideos me encantan, la hago con boquerones, con coquinas, almejas, etc. pero siempre siguiendo la costumbre ancestral de mis mayores, una costumbre muy malagueña..poniéndole una ramita de hierbabuena.
Buen fin de semana.
A mi me gusta mucho este pescado, casi siempre lo hago en adobo pero esta forma es fantastica tambien. mil besiños¡
ResponderEliminarMe encanta el guiso con fideos, pero con cazón nunca lo he probado. Sin duda esta fenomenal de precio. Un biquiño
ResponderEliminarHola Elena ..estoy kaput ésta temporada ,hablaremos .El razón me gusta mucho como lo hacen en Andalucía y con fideos Buenisimo ...besos mi querida amiga .
ResponderEliminarque buenos yo los hago con un poco más de caldo
ResponderEliminar¡¡besos¡¡
Buuuuf que pintaza tienen esos fideos ademas de estar de rexupete ,antes compraba cazon amenudo cuando no encontraba rape para ponerle a la cazuela de pescados y mariscos auqnue no tiene ni punto de comparacion .
ResponderEliminarPero una vez que vi que era de la familia del tiburon ya no hay manera de que lo haya vuelto a comprar y mira que en salsa de tomate y en adobo esta rico ,pero son de esas tonterias que se le meten a una en la cabexa y no lo puedo comer -:) .
El dome citron tiene que ser una delicia ya lo he anotado en pendientes en casa nos gustan muxo los postres con sabor a limon.
Bicos mil y feliz finde potita miaaaaaaa.
Un riquisimo guiso caserooooo de los de siempre!! con cazón nunca lo preparé y estos fideos tienen que saber estupendos.... besosss,
ResponderEliminaruna ricura de fideos, con lo sustanciosos que estan, queda de 10!
ResponderEliminarfeliz finde
Silvia
chup-chup-chup
Por aquí se vende mucho el cazón ,aunque yo no suelo comprarlo,con estos fideos seguro que está muy rico,y de postre un trozo de la tarta de limón que se ve deliciosa.besinos
ResponderEliminarElena, siempre me sorprendes con tus recetas. No sabes cuánto me gusta aprender de ti. Estos fideos me parecen deliciosos, un plato muy completo y asequible. yo siempre digo que comer bien es más barato que comer mal. He probado el cazón adobado, pero no así. No dudes que en cuanto lo encuentre, lo probaré. Un besito.
ResponderEliminarelena, Cádiz es tierra de comer Cazón, que rico este guiso... es un lujazo al alcance de todos! un beso cielo http://eldulcepaladar.blogspot.com.es/
ResponderEliminarMe recuerda a un pescado que se come mucho en Mallorca, lo llaman gató y creo que pintarroja en la península, pero no sé si el cazón es lo mismo. De aspecto desde luego es muy similar. El gató no tiene espinas más que una central, y otra cosa que me despista es el precio, desde luego no lo compramos a 1€, ya me gustaría...
ResponderEliminarDe cualquier manera me encanta ese guiso, con fideos y caldoso, ummm que rico!!
Un besito guapísima!
Hace mucho que no lo cocino, casi siempre lo solía poner en salsa verde. Me apunto al fideo marinero.
ResponderEliminarBuen finde
Madre mia Elena los has dejado justo como a mi me gustan
ResponderEliminarsin mucho caldo pero con todo su sabor, ademas donde se ponga un buen fumet
que se quiten los comprados.
Mil besotes y buen finde
Como me has recordado a mi madre que hacía cazón muy amenudo con fideos, la receta es parecida y lo rico que está-
ResponderEliminar.Besos.
Fumet con tomillo!, ¡Qué bueno!, no se me habría ocurrido.
ResponderEliminarQue casualidad, acabo de ver a Sergio Fernández hacer una cazuela de fideos con cazón en Canal Cocina.
Me encantan estos guisos, que ricos por favor. Y más los de pescado que de carne. Te ha quedado para repetir, niña.
ResponderEliminarbesines
Un plato economico y delicioso
ResponderEliminarNunca lo he tomado así con fideos, lo suelo hacer en adobo, pero me encantó esta combinación. Tomo nota!!!
ResponderEliminarBesos
Elena se ven unos fideos muy ricos,para chuparse los dedos,con la pinta que tienen se puede uno comer bien tranquilo dos raciones.
ResponderEliminarBueno ya te lo comento en mi blogs,tú me visitas cuando puedas y siempre esras bien recibida.
Un abrazo
Mi querida amiga, has hecho un plato de los ricos y tradicionales, estos son los platos que mas me gustan, los de siempre, los veo sabrosos y ricos y a ti te ha quedado de cine, tienes unas manos maravillosas . Un abrazo muy grande preciosa
ResponderEliminarA mi las cazuelas de fideos me gusta, con cazón no he probado, pero por lo que veo es un plato exquisito.
ResponderEliminarBesos.
Qué cosa más rica, me recuerda a un guisito que prepara mi madre
ResponderEliminarBesitos
Estupendo guiso casero soy fan del pescado el cazón no se conoce por aquí,se ve muy rico con fideos,abrazos.
ResponderEliminarun guiso divino y bien bueno, quedan muy ricos los fideos y absorben muy bien todo el caldo dando un gustazo al paladar.
ResponderEliminarBuen finde
bss
Adoro el cazón, qué buen color tiene este plato, muy tentador.
ResponderEliminarSaludos
Menudo plato y qué fotos, lo dicen todo, riquísimo. Un beso y buen fin de semana.
ResponderEliminarComo me decias en tu comentario, en cada sitio lo mismo resulta diferente, en Cadiz el cazon no es barato, no es que sea caro, pero 1 euro la pieza es muy barato, hay que entender que el cazon en adobo es tipico en Andalucia, se hace en guisos tambien, pero como mas se utiliza es frito y adobado, es un pescado muy conocido por mi tierra, asi con fideos se ve riquisimo, es una pasada, un beso
ResponderEliminarsquisito piatto unico, ottimo!
ResponderEliminarUn guiso delicioso, me encanta el cazon y la verdad que nunca lo comi asi, como mas me gusta es en adobo, probare tu receta sin duda, un beso.
ResponderEliminarGustoso e squisito primo piatto,complimenti!
ResponderEliminarOs visitare a todos...al menos eso pre tendo.
ResponderEliminarGracias y un beso enorme!!!!
Elena
QUE PINTA MAS RICA TIENE ESOS FIDEOS CON CAZON, ME ENCANTA ESTOS PLATOS.BSSSS
ResponderEliminarYo también lo encuentro delicioso. Besos.
ResponderEliminarUn rico plato, me lo preparare para mi, en mi casa los pescado cocidos
ResponderEliminarno les vas mucho, pero a mi me encantan, bsss.sefa
Me encanta el cazón, pero siempre lo preparo en adobo o con patatas, así que me viene fenomenal ésta rica receta! además como todavia no acaba de llegar la primavera, apetece.
ResponderEliminarYa he visto lo bien que celebrasteis con la langosta, la ocasión lo requeria. Espero que tengan suerte y encuentren trabajo...
Besitosss.
Un plato con el que yo disfrutaría especialmente!!!
ResponderEliminarBuenos días amiga... a disfrutar del domingo!!!
UN ABRAZO LARGO :)))
Que guiso tan rico ii aunque he de decir que a pesar de ver cazon en la plaza desde siempre nunca lo tome, y eso que mi pescadera me dice siempre mira que es un pescado rico y sin espinas simplemente tiene un cartilago como espina central, y creo que me estoy perdiendo un gran pescado.. este guisito tuyo esta divino nena........Besitos y feliz domingo
ResponderEliminarNunca he comido el cazón con fideos y tienen que estar riquísimos.
ResponderEliminarUn abrazo
Madre mía....la 1 de la tarde y a mi se me está haciendo la boca agua viendo las fotos de tu receta....menuda pinta!!!! Que hambre!!!!
ResponderEliminarNo tengo ni idea por qué no te sale cuando publico una entrada en mi blog, si lo tienes en tu lista de blogs debería aparecer automáticamente, a más ya no llego, jejeje....De todas formas no te preocupes, cuando vea que pasa mucho tiempo y no me visitas te lo recordaré, jajajaja....bromas a parte entiendo que con toooooodos los que te seguimos y con el trabajo no tengas tiempo para visitarnos a todos.
Besos.
Hola amigaaaa Elena. He pasado a visitarte y a dejarte un +1 en compartir, como siempre unas recetas maravillosas algunas q otras hemos hexo ya. Muchos muchísimos Besitos.
ResponderEliminar¡Qué delicia de plato, Elena! La verdad es que nunca lo había probado así.
ResponderEliminarEn Canarias es más típico el tollo, tiras secas de tiburón. Bueno, tengo la receta en mi blog, por si te apetece verla.
Me gusta mucho la idea de mezclarlo con fideos, tal y como propones. Y con ese preparado debe estar la mar de sabroso.
¡Besos, buen domingo y que tengas una semana fantástica!
me encantan estos platos de toda la vida!!! además son los que más repetimos en casa y los que más le gustan a los peques!!!
ResponderEliminarun besote
la verdad es que el cazon me encanta para este tipo de cazuelas, no tiene espina y en mi casa se lo comen muy bien, con ese sofrito que le has hecho y el fume seguro que el sabor es excelente , besitos y buen domingo
ResponderEliminarElena¡¡qué palatazo tan tan tan impresionante!!! y rico.
ResponderEliminarMe encantan tus "paso a paso".. Lo explicas fenomenal.
Un besote!
Lo suelo preparar con patatas pero con fideos tienen que estar exquisitos: tomo buena nota que esto hay que probarlo.
ResponderEliminarBesos
Muchas gracias por vuestras visitas y hoy, domingo, paso a visitaros.
ResponderEliminarUn beso y gracias mil!!!
Que rico Elena!!
ResponderEliminarMe encantan los fideos y también el cazón, upara mi una combinación perfecta.
Un besazo y buena semana.
Qué rico!! Tiene una pinta buenísima y está genial explicado.
ResponderEliminarbesos
Gracias...ya estoy entrando a responderos!
ResponderEliminarBesos y ... se acaba este domingo!
This does look tasty!!!
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