Sigue lloviendo...anuncian mas lluvias...y mis fogones, repletos de platos de cuchara, casi piden una tregua...me hablan en silencio suplicando algo fresco que nos aleje de este invierno...algo que nos haga pensar en que pronto saldrá el sol y estaremos en verano...
Mis pies, cansados de tanta bota y de tanta agua... me susurran que los descubra...que los libere...que los deje tocar el mar...pero hace frío y me siento impotente...quiero ir a ese mar que tanto me gusta... quiero empezar con mis helados y dejarme seducir por sus sabores...quiero ver el sol entrando a caudales por mi ventana...quiero ese cambio...pero sigue lloviendo...
Las noches frías y lluviosas me invaden... el ruido de la lluvia me despierta...son las 5 de la mañana...aún son las 5...sin prisas...lentamente...decido sin proponérmelo perderme en la cocina...
Mi mente libre del sueño me lleva a mis fogones y sin darme cuenta...empiezo a amasar...hay plátanos, peras...tengo almendras...y comienzo un plato dulce y frío de algo parecido a un helado...son las 7...está casi rematado...y me toca ducharme para ir al trabajo...
Por fin mis manos han sucumbido al dulce frío de una tartaleta de almendras...y me dejo llevar...me siento a gusto en mi cocina...me siento viva como si estuviésemos ya en verano...
Así que hoy, pese a la lluvia y al frío os dejo un postre frío...sencillo aunque no lo aparente...rico y con un contraste de sabores delicioso!
Disfrutarlo....merece la pena!
TARTALETAS DE ALMENDRAS CON PLÁTANO Y MOUSSE DE PERA
Ingredientes:
Para
la mousse:
- 200 gr. de nata
- 300 gr. de pulpa de pera
- 6 yemas
- 80 gr. de azúcar
- 40 gr. de leche en polvo o nata
- 4 gr. de gelatina en polvo
- 4 claras
- 150 gr. de azúcar
Relleno de las tartaletas:
- 3 huevos
- 150 grs. De azúcar y algo de maicena
- 150 grs. De nata al final de la crema
- 700 grs de plátanos picados finos
- 1.5 dl. De leche
Para
las tartaletas de almendra:
(salen 10 unidades tamaño grande)
(salen 10 unidades tamaño grande)
- 240 gr. De mantequilla
- 4 gr. de sal
- 110 gr. de almendra tostada y molida
- 110 gr. de harina fuerte
- 340 gr. de harina floja
- 340 gr. de harina floja
- 90 gr. de huevo (o un huevo y medio )
- 110 gr. de azúcar de lustre
Foto de la tartaleta solo con la mousse de peras!
También valdría como postre mas sencillo!
Preparación:
- Elaboración de la mousse:
Para
lograr la pulpa de la pera las coceremos en agua con algo de azúcar y cuando
estén las trituraremos en la Thermomix.
Cogemos el resto de los ingredientes menos los 150 de azúcar y las claras y elaboramos una crema pastelera. Le incorporamos la pulpa de las peras y la gelatina.
Hacemos un merengue con las cuatro claras y el azúcar que incorporaremos a la crema cuando esté fría. Reservamos.
Cogemos el resto de los ingredientes menos los 150 de azúcar y las claras y elaboramos una crema pastelera. Le incorporamos la pulpa de las peras y la gelatina.
Hacemos un merengue con las cuatro claras y el azúcar que incorporaremos a la crema cuando esté fría. Reservamos.
- Elaboración de las tartaletas de almendra:
Preparamos una masa tipo quebrada con todos
los ingredientes de la masa y forramos los moldes de las tartaletas. Las metemos en frío(nevera) antes de hornear.
- Elaboración del relleno de las tartaletas:
Tipo crema pastelera. Calentamos la leche, batimos los demás ingredientes y
añadimos los plátanos cortados finos y en rodajas. Dejamos cocer un poco.
Rellenamos las tartaletas y horneamos a 170º hasta que la mezcla esté cuajada y la dejaremos enfriar.
Rellenamos las tartaletas y horneamos a 170º hasta que la mezcla esté cuajada y la dejaremos enfriar.
Presentación:
- Sobre un plato colocaremos una tartaleta y la cubriremos con una bola
congelada o rosetón de “mousse” de pera.
Decoramos al gusto, bien con chocolate, o con lo que nos apetezca.
Decoración:
En las fotos decoré con coulís de fresas y de kiwis y en un plato puse un phisalis decorando y un dibujo de chocolate encima del helado pero esto...es al gusto de cada uno!
Lo bueno de este postre es la mezcla de sabores y texturas en la boca!
Decoramos al gusto, bien con chocolate, o con lo que nos apetezca.
Decoración:
En las fotos decoré con coulís de fresas y de kiwis y en un plato puse un phisalis decorando y un dibujo de chocolate encima del helado pero esto...es al gusto de cada uno!
Lo bueno de este postre es la mezcla de sabores y texturas en la boca!
Cada día me sorprendéis mas con vuestras recetas, rizando el rizo de casi lo inimaginable, ese es ser verdaderos artistas de los fogones
ResponderEliminarQue deliciosas y que bonita presentación! Un saludo :)
ResponderEliminarQue maravilha de mousse, tão bonita!
ResponderEliminarGracias a los 3...pero no tengo mérito...realmente es mi pasión la cocina!
ResponderEliminarUn abrazo y os veo en vuestros blogs.
Hola Elena, por aquí estamos igual, con un cielo gris plomizo y unas ganas tremendas de sol.
ResponderEliminarMenos mal que nos has iluminnado la mañana con esta deliciosa propuesta. Queda un postre de sobresaliente.
Mil besitos
Las tartaletas tienen una pinta riquísima y la presentación es estupenda Elena!!!
ResponderEliminarUn besito,
Sandra von Cake
Guauuu¡¡¡, pero no te quites mérito que si lo tienes¡¡ te ha quedado fenomenal¡¡
ResponderEliminarUn saludo¡¡
Gracias por venir...y no tengo mérito ninguno, simplemente hago lo que mas me gusta y esa si que es mi gran suerte.
ResponderEliminarUn beso y os veo en vuestros blogs
Que tartaletas tan deliciosas! tienen una pinta buenisima. Me encanta como las has presentado. besitos
ResponderEliminarMe quedo con todas las ganas de probar estos platos que preparas :) tiene una pinta buenísima, un besote.
ResponderEliminarMe ha gustado mucho, me gusta todo lo que lleva, y aunque no tengo thermomix supongo que podré apañarmelas... Lo siento por el tiempo, aquí en el mediterráneo es todo lo contrario, yo ya tiemblo pensando que la primavera dura dos días y enseguida viene el calor. Nunca llueve a gusto de todos, está claro. Un besito guapa. ¿No deberías dormir más??jajaja.
ResponderEliminarBuenísimo!! tengo pendiente una entrada en mi blog e unas tartaletas saladas. Muy buena pinta. Un abrazo!!
ResponderEliminarDe verdad se pueden hacer estas cosas a las 5 de la mañana? Mira que tienes que tener energía. Me ha gustado la idea, ya que tengo unos moldes para tartaletas que no he estrenado.
ResponderEliminarMadre mia que postre más rico!! Va a salir el sol, ya verás que siempre acaba saliendo :)
ResponderEliminarBesotes!!!!!
Miles de gracias...como una niña pequeña me encanta veros por estos territorios gastronómicos.
ResponderEliminarOs veo en vuestros blogs.
Un abrazo y ... besos mil!!!
que rico me encanta tu blog me quedo por aqui, y te invito a visitarme.
ResponderEliminarwww.dulcesbocaditos.blogspot.com
www.recetasparaenamorar.blogspot.com
Me llevo este delicioso postre para disfrutarlo con el sol que tenemos por Valencia...porque aquí la primavera ya hace días que entró y hoy más que primavera parecen esos primeros días de verano, en que el calorcito ya va apretando, aunque todavía sin agobiar....
ResponderEliminarBesos.
Hola Elena. Me parece un postre de lo mas... Desde luego para ni es una cosa totalmente novedosa, pero muy interesante y que tendre en cuaenta.
ResponderEliminarBesitos
Hola Elena, te imagino a las 5 de la mañana y con la nochecita que tuvimos metida en la cocina preparando algo tan exquito mientras yo me arrebujaba entre las mantas mientras oia la lluvia y el viento fuera, te felicito amiga, porque lo tuyo es verdadera pasion por la cocina, bicos
ResponderEliminarsempre piatti magnificamente presentati!!!!
ResponderEliminarUnas tartaletas deliciosas con una presentación linda Elena.
ResponderEliminarLa cocina siempre ayuda a evadirte y qué gratificante es.
Un placer vital al alcance de todos.
Besos y un fin de semana soleado y cálido.
Que maravilla de postre !!!
ResponderEliminarY dichoso frio, y dichosa agua, argg, yo ya estoy desesperada ...
A las 5 de la mañana en la cocina ?? Ainsss Elena que "locura"
Besazos
Unas tartaletas fantásticas y aunque odie el plátano no descarto hacerlas con ...mango, te parece ? Un abrazo y gracias por tus palabras, te he hecho caso.
ResponderEliminarHola Elena! La receta es una delicia con una presentación inmejorable...pero te digo la verdad prepararla a esas horas es un prodigio de la naruraleza lo tuyo...porque yo a esas horas no se freír ni un huevo..jajaj así que te felicito doblemente!
ResponderEliminarYo también soy de sol, playa...me hace sentir mejor y es verdad que el cambio de hora...nos hace sentir más cansados, pero si encima llueve... necesitamos esos rayos de sol que nos iluminen y nos den fuerza...por aquí llevamos unos días sin agua...y da gusto!
Salu2 una receta 10
Cocinandovoyrecetandovengo.
Me encanta!!
ResponderEliminarEsta cae pronto en mi cocina.
Un besito
Rica noche de insomnio, ya podían ser los míos tan creativos.
ResponderEliminarBesinos
Muy bonita la presentación, que rico debe de estar.
ResponderEliminarSaludos
Hoy me has "tocao". Me vuelven loca las mousses y el sabor de la pera es una de las frutas que más me apasiona. Además si además la combinas con esa cremita de plátano, pues ya es un postre ideal para mí. La presentación que has hecho del plato me encanta
ResponderEliminarBesitos
Preciosa entrada para una estupenda receta!!!!
ResponderEliminarMadre del amor hermoso unos dias sin poder venir a tu cocina y me dejas sin palabras ademas de hacer que las babas me lleguen a las rodillas ,que platos mas fantasticos y ricos .
ResponderEliminarEstas tartaletas tienen que ser una delicia ,como esa delicia de foie con la salsa de maracuya y la teja de maiz.
Los medallones de bogavante de puro lujo igual que esa ensalada tibia de vieiras.
Bicos mil potita miaaaaa.
Mientras leía tu post, pensaba que deberías tener la precaución de grabarlos en un CD, no fueras a perderlos...
ResponderEliminarSin duda alguna "cocinar", cuando gusta, es algo más que una acción para poder alimentarse. La satisfacción comienza con la compra de los productos y acaba en la mesa. La medalla te la pones cuando ves que los comensales pasan a degustar el plato sin ni siquiera respirar, jeje!... No hace falta ni preguntar si les ha gustado.
Creo que a mi me pasaría eso con este postre.
Un beso.
Preciosa presentación Elena y seguro que rico, riquísimo!!
ResponderEliminarNo te desanimes que pronto llegará el buen tiempo y el sol lucira en todo su explendor..... por aquí ya hace buen tiempo y se agradece.
Un beso guapa
Mi querida amiga, si pudiera te mandaria un poquito de sol, por aqui ya es casi verano,y este postre me vendria de perlas tan rico y hecho por ti completo del todo Un abrazo muy grande mi preciosa amiga
ResponderEliminarHabra que disfrutar con este maravilloso postre, se ve delicioso y muy apetecible.
ResponderEliminarBesos. Lola
Tienen que ser un auténtica delicia estas tartaletas de bocadito. Qué buena pinta!!!
ResponderEliminarEl imsomnio te ha inspirado una delicia dulce!!! Pero hay que descansar Eleniña!!!
Por dios Elena, que cosa más rica y que bien presentada, me he quedado bizca cuando lo he visto, que rico tiene que estar !!! Besos
ResponderEliminarHecho...os visito a todos...un poco de tiempo y estoy en ello!
ResponderEliminarUn abrazo y ... besos mil!!!
Que combinación de sabores, como me gustan las recetas con fruta de temporada!
ResponderEliminarQue ricas estas tartaletas, me encanta el plátano yo a la mía le pondría un poquito de chocolate, no tengo remedio.
ResponderEliminarBss
Patricia
Holaaa, este postre es de lo más delicado y a la vez para comerselo de un bocado, que exquisitez maja!
ResponderEliminarYo también estoy cansada de agua, aquí estoy con el moco colgando, al final no me he librado de un buen constipado.
Eres una artista, ya sé que te lo digo mil veces, pero así lo veo.
Un besoooo
Lo primero, gracias por tus palabras cariñosas para mi tía. Le transmitiré tus mimos. La verdad es que si la vieses en persona alucinarías, está estupenda, tanto de cabeza como de salud. Tienes razón, el postre es parecido. Aquí en Asturias, discuten un poco su procedencia varias comarcas, lo cierto es que está muy rico. Lo mismo que tu propuesta: deliciosa, bueno, como todo lo que haces Elena. Besinos.
ResponderEliminarQue delicioso postre Elena me copio la receta
ResponderEliminarbesitosssss
Qué inspirada estás de madrugada, el resultado ya se ve, mejor imposible, un dulce despertar.
ResponderEliminarBesos.
Amiga Elena el concurso empezo ayer, si realmente no paras, eso es bueno eso quiere decir que estas al 100% y es lo más importante. Muchos muchos besitos.
ResponderEliminarQue riquisimo este plato hija confecionádo con tanto gusto.Ya pronto estaremos de calor bien a gusto.Hoy me he puesto a pintar la balaustrada aquí en la playa donde estoy en Torrevieja y teníamos 27 grados.En verano te asassssssss a fuego lento jajaja Besitos
ResponderEliminar¡Suenan riquísimas y haces unas presentaciones muy trabajadas y bonitas!
ResponderEliminarPor suerte parece que el tiempo nos da una tregua, al menos por aquí. A ver si el Sol se queda ya definitivamente... ¡Un besote!
Se ve deliciosa, y la presentacion es genial.
ResponderEliminarGracias como siempre por vuestras visitas....ayer apenas pude conectarme...demasiado trabajo y ni un minuto libre...pero hoy si que os dedicaré tiempo.
ResponderEliminarGracias por venir.
En abrazo y ...besos mil!!!
que buenas tienen que estar muy bonita presentacion bsss
ResponderEliminarNati:
ResponderEliminarHazlo, es sencillo y su sabor sorprendente!
Besos y gracias mil!!!
Tienen que estar muy ricas ,yo uso poco la pera en repostería ,soy mas de manzana ,pero estas tartaletas las tengo que probar.besinos
ResponderEliminarEncarnita: muchas gracias, te veo en tu blog.
ResponderEliminarUn beso
Como me apetece un postrecito como este!!!.
ResponderEliminarMe alegro te guste la foto familiar, somos las cuatro mujeres de la famili, mi madre y mis chicas.