Por fin...si por fin en Galicia ha salido el sol...hoy hemos tenido nuestro primer día de primavera, un auténtico día de primavera...
Apenas unas nubes se vislumbraban en el horizonte, el mar descansando y en calma...el viento dormido...el sol llamándonos a gritos, casi suplicando que paseásemos con él...casi implorando una salida o un paseo tan esperado...
Mis pies...se prepararon para salir y se vistieron de gala...y bajo unos rayos de sol maravillosos, caminé cerca de la playa...la olas...el mar y la paz de estar a bien con uno mismo...una comida con amigos...un buen vino de acompañamiento...una sobremesa... unas palomas esperándome en casa...y mis hijos conmigo disfrutando de este día...
No se le puede pedir más a la vida...aunque yo si le pediría...pero siempre hay gente en peor situación que la de uno...y eso me hace pensar..."no pidas mas Elena ...ya te ha regalado la vida bastante..."
Creo que a veces, nos da demasiado ...aunque en ocasiones también nos lo quite...pero hoy ha sido un hermoso día y nada mejor que dejar unas palomas hechas para la comida de mañana...una comida familiar, hermanos, sobrinos, hijos...la casa se llenará de risas y gritos, de alborotos y de buenas charlas...mañana también será un día mágico ...
Pero hoy, hoy en Galicia...es y ha sido primavera!
PALOMAS TORCACES TRUFADAS AL VINO TINTO Y CON CASTAÑAS
Ingredientes:
- 3 palomas torcaces
- 2 cebollas grandes
- 2 puerros
- 2 zanahorias medianas
- 2 dientes de ajo
- 3 vasos de un vino tinto bueno
- Pimienta 5 bayas
- Castañas cocidas
- Caldo de ave, medio litro o algo mas.
- Preparación:
- Escaldar en agua caliente las aves, para eliminar todas sus plumas.
- Reservar los higaditos y las mollejas. Tal como se ve en la foto.
- Picar las verduras en brunoise, corte fino y tener un buen vino preparado, yo usé un rioja que no está nada mal. añadí 3 vasos.
- Comenzar con el sofrito: cebolla, puerros, zanahorias, ajos...
- Dejar rehogar y cuando estén doradas las verduras, añadimos el vino y lo dejamos reducir.
- Mientras vamos picando la trufa. yo usé jugo de tuber melanosporum y además dos trufas de su mismo nombre.
- Lo añadimos cuando el vino esté bastante reducido.
- También le añado un poco de paté de trufa de la casa Elfos, que suelo tener casi siempre en casa y le aporta un buen sabor.
- Dejo fundir el paté de trufa y voy cociendo aparte las castañas, para que estén listas...
- Añado un poco de la mezcla de las 5 pimientas...
- Salpimiento las palomas, que antes habré secado. Pongo sal y pimienta también en su interior. no he bridado, pero se debería hacer.
Nota: Bridar es atar la pieza con bramante (cordel), para evitar que se deforme al cocinar.
- Salpimentadas las palomas, las introduzco en el sofrito y añado fondo o caldo de ave que ya estaba hecho.
- Nota: hago los fondos semanalmente que guardo en el congelador, de distintos sabores.
- Pruebo la salsa y si es necesario añado mas sal y pimienta...
- Retiro las palomas y paso la salsa por un pasapurés...
- Las castañas ya cocidas se las incorporo al final de la cocción con un poco, pero muy poco del agua de cocerlas y dejo reducir...
- El plato está listo...lo acompaño con un puré de patatas casero y a la mesa!!!
Realmente es un plato delicioso... a mi me encanta la caza y tengo suerte de tenerla en abundancia...pero hacerlo con codornices, picantones, pollo y hasta ternera...queda francamente bien y delicioso.
Espero que os guste, esa siempre es mi intención!
Venga todo lo que nada, corre o vuela... pa la cazuela!
ResponderEliminarUn saludo, @caprichosDjorge
Tienen que estar deliciosas. Voy a tener que poner trampas para cogerlas ya que me anidan encima de mis pinos y me tienen...contenta que digamos jaja.
ResponderEliminarQue pases un buen día
Las aves no son lo mio pero la presentacion y el aspecto son fabulosos. Un saludo!
ResponderEliminarGracias por venir..os veo en vuestros blogs.
ResponderEliminarUn abrazo y...besos mil!
Niña Elena, el plato dice cómeme y no dejes ni una gota de salsa...y como te dije, hoy estoy preparando una paellita con la ayuda de mi hijo, con unos pimientos del piquillo rellenos, ya veremos como sale,,,,,,,esta noche mi hijo lo pondrá en mi bloguer...y por último ya que ha salido el sol, descansa un poco.....VALE.........abrazos para ti y tus hijos.......paco
ResponderEliminarUna pinta increíble, me parece una receta espectacular, un plato maravilloso!!!!!
ResponderEliminarTomo nota !!!!
Un beso!
Qué bonitas reflexiones!!! Y vaya guiso estupendo!! Un beso fuerte, querida amiga
ResponderEliminarQué receta más completa y rica! Nunca las he probado la verdad, pero tiene muy buena pinta el plato que nos presentas ;)
ResponderEliminarun beso
No he probado nunca las palomas, la verdad es que no me llaman la atención, imagino por tus palabras que es un plato muy rico y que gana de un día para otro.
ResponderEliminarBesos.
Que linda lección de humildad en tus palabras.....aveces somos demasiado egoístas y deberíamos conformarnos con poquito menos o por lo menos con lo que tenemos y no desear mas.
ResponderEliminarElena........mi padre las cazaba cuando yo era pequeña, siempre se ponían con arroz.....a mi no me lo decian jaja era demasiado sentimental y me daba pena...pero tu receta es de lujo.
Feliz domingo yo me voy también esta tarde a acercar al mar lo hecho en falta.
Ya sabes que yo no soy muy de palomas, pero la salsa tiene que estar para chuparae los dedos, mil besines
ResponderEliminarSofía
Disfruta del sol y del mar tu que lo tienes cerca !!! Que envidia me da jejeje.
ResponderEliminarAquí también llegó la primavera y estoy FELIZZZ
Besotes
Gracias a todos-
ResponderEliminarPaco esta noche no me pierdo tu entrada por nada del mundo!
Dosentrebambalinas:
Gracias por visitarme, ahora haré lo mismo con tu blog.
Un abrazo a todos y gracias mil!
Es cierto Elena, en días como el de hoy noto como una inmensa emoción me llena por dentro, me desborda...me llena de felicidad y de agradecimiento por lo que tengo, sobretodo por las personas que llenan mi vida, mi día a día. Me identifico totalmente con tus palabras y me alegra ver tu optimismo y felicidad, guapa. Oye y otra cosa....¡¡ay, quien fuera sobrina tuya para disfrutar de estas comidas que nos relatas!! Bueno, me conformo con ser tu amiga y probar en casa tus recetas (a ver que me sale, jajaja) Mil besos guapa y hasta pronto ;)
ResponderEliminarUFF una receta para rechuparse los dedos, elaborada pero con un resultado espectacular
ResponderEliminarNunca he comido las palomas ,mis vecinos se comen los pichones pero a mi me da muxaa pena con lo mon@s que son aunque a veces me cabree cuando voy paseando y te cae encima su caquita jis..jis en esos monentos me gustaria estubiesen en una cazuela jajjaa.
ResponderEliminarComo siempre una receta con un paso a paso y una presenatcion de lujo.
Disfruta del dia ,no sabes que envidia me das al tener tan cerquita el mar con lo que me gusta pasear por la playa .
Bicos mil y feliz domingo potita miaaaaaaa.
Gracias a todos...hoy os dedicaré tiempo para visitaros a todos sin dejar a nadie fuera!
ResponderEliminarBesos y ...abrazos mil!!!
Mi abuelo cazaba y siempre teníamos palomas, perdices, tórtolas etc, pero desde que se fue me tengo que conformar con comprar codornices o perdices cuando las encuentro. Qué suerte que te surtan de todo, hija!
ResponderEliminarMe la apuntaré, aunque no se si podré añadirle todo lo que tu le pones, pero algo haré, a ver...
Un besito guapetona
Nunca he probado las palomas torcaces, pero me han dicho que son muy apetitosas.
ResponderEliminarLa receta es estupenda.
Sabrosa se queda corta.
Gracias por este estupendo paso a paso, y me alegro de que hoy, por fin, hayais tenido un precioso día de primavera.
Un beso, Elena.
Muchas gracias por visitarme y ya sabéis que os devuelvo la visita siempre!
ResponderEliminarUn abrazo y ... besos mil!!!
No he probado las palomas torcaces pero por la pinta y los ingredientes se ve fabulosa, todo un lujo.Besos guapa.
ResponderEliminarMileurista:
ResponderEliminarGracias y congeladas ya las hay en muchos supermercados.
un beso y miles de gracias por la visita
Elena muchísimas gracias por visitar el bazar, y si es verdad que visito poco y no por falta de ganas.
ResponderEliminarSon varios los frentes abiertos y cada uno necesita su tiempo.
Unas palomas fabulosas y súper bien preparadas.
Un fuerte abrazo
Vengo por leerte, no por la receta que aunque magnifica, este tipo de aves no entra en mi cocina. Manías.....
ResponderEliminarComo siempre tu entrada magnífica Elena. Yo a la vida no le pido nada, sólo una cosa, salud, con ello me conformo, todo lo demás lo pongo yo.
Me alegro q hayas pasado un día estupendo rodeada de toda tu familia, lo más importante de la vida, después de la salud.
Un beso preciosa
Aqui por fin tambien ha dejado de llover y en dos dias pasaremos del abrigo y el polar a la manga corta ... era de esperar!!!! Hoy he terminado de quitar todos los yerbajos de mis patios y ya estoy preparada para empezar con la replantacion. Viva la primavera por fin !!!!!!
ResponderEliminarRico plato para los amantes de la caza.
Que bien lo del sol! Aquí en Estocolmo también ha salido hoy y además con buena temperatura para ser Suecia... El plato ese es de 5 tenedores ;) Un beso!
ResponderEliminarTu con primavera y yo con otoño...aquí no se comen las palomas ni menos están en el supermercado,pero sí una especie de pájaro llamado torcaza recuerdo que los inquilinos en el campo las cazaban,se ve un plato muy sabroso,abrazos y feliz primavera.
ResponderEliminarNo las he puesto nunca...besos cielo
ResponderEliminarQUERIDA ELENA, CÓMO NOS CAMBIA EL ÁNIMO UN POCO DE SOL, ME DA GUSTO LEERTE TAN LLENA DE ENTUSIASMO Y DISFRUTANDO DE LOS PEQUEÑOS PLACERES DE LA VIDA. ESTAS PALOMAS ESTÁN FUERA DE SERIE, TE FELICITO. BESITOS
ResponderEliminarHoy aca esta nevando....asi que de primavera poco!!....creo que hay que ser feliz con lo que uno tiene....pero en pedir....no hay engagno!....asi que pidamosle a la vida.....algo nos llegara.....no como palomas.....pero se ve deliciosa esa salsita........Abrazotes, Marcela
ResponderEliminarQuerida Elena, esta vez me toca a mí envidiarte porque este fin de semana estuvo frío, y con llovizna! Las palomas, mis tíos las cazaban en el campo y generalmente las hacían guisadas en salsa de tomate. Te confieso que el color oscuro me impresiona un poco, pero tu receta es muy superior a los platos que recuerdo. Besos,
ResponderEliminarHola Elena. Me alegro saber de ti, cuando vi tu comentario en mi bloc. Ando bastante liada de trabajo, però intento ir visitando los blocs que sigo.
ResponderEliminarUna buena receta, me encanta la salsa...
Muchos besos y espero que sigas bien de salud...
Hola Elena,
ResponderEliminar¿un tiempo orientativo de cocción una vez están en la salsa (antes de pasar esta por el pasapuré)?
Gracias & saludos,
Jose
Vaya lujo de receta, esta me la llevo, que mi marido se va a chupar los dedos, que ricas.
ResponderEliminarBesos. Lola
Es una receta muy distinta a las que habitualmente se pueden encontrar en los libros de cocina, casi todas son iguales. Los condimentos que le añades deben darle un buen toque a éste plato. Esa trufa es una maravilla y las castañas... ¡Con lo que me gustan!.
ResponderEliminarBesitos Elena.
Muchas gracias por vuestros comentarios.
ResponderEliminarUn abrazo