Tras una semana agotadora en la Escuela... de nuevo os traigo una receta sencilla y deliciosa para mi gusto, pero... sigo queriendo daros las gracias, por entrar en el blog de mi amigo Paco y de darle mimos y achuchones...está mejorando poco a poco y tenemos que seguir visitándolo y dándole ánimos...que su sonrisa no desaparezca de su tierna cara.
Seguir haciéndolo por favor, entre todos le aportamos una gran ayuda:
Y continuando con mi labor, hoy os traigo unas almejas de Carril, pueblecito gallego en la provincia de Pontevedra, en la desembocadura del río Ulla, en el margen izquierdo y que tiene fama por sus almejas y que realmente son deliciosas.
Os valen otras almejas, pero si algún día venís por tierras gallegas y si tenéis la oportunidad, pedir almejas de Carril, o ir hasta el mismo pueblo donde os las servirán de mil maneras.
Ingredientes:
- Zanahoria picada, 1 grande o dos medianas
- Cebolla picada, dos enteras
- Puerro picado, uno grande
- 1,5 kilos de almejas de carril
-Tomates picados
- 3 guindillas
- Un buen arroz, uno tipo bomba, 1 kilo
- Pimentón dulce o picante al gusto
- Caldo de pescado y de marisco
- El agua de abrir las almejas
- Vino blanco
- Aceite de oliva para el sofrito
- Sal
Preparación:
- Sofreír con aceite de oliva las verduras tal y como se muestra en las fotos, primero la cebolla, luego al puerro, la zanahoria y dejamos dorar.
- Picamos los tomates, yo los uso congelados de mi huerta de un año para otro, pero valen los del super.
- Mientras abrimos las almejas...con agua y vino blanco y a medida que se van abriendo las vamos separando. Se le puede añadir una hoja del laurel al agua de abrirlas.
- El líquido resultante se cuela por un paño o estameña y se reserva.
- Una vez abiertas las almejas, las separamos de su cocha y las reservamos.
- Continuamos con el sofrito y añadimos el tomate picado y las guindillas.
- Dejamos reducir algo y añadimos el pimentón y al minuto más o menos añadimos el agua de abrir las almejas y removemos.
- Incorporamos el arroz y dejamos unos 2 minutos que se rehogue bien.
-Le añadimos los caldos que tenemos previamente hechos y poco a poco.
- Es un arroz caldoso.
- Rectificamos el punto de sal si es necesario.
- Este arroz tipo Bomba, lleva mas cantidad de líquido de lo normal, suelen ser casi 4 partes de líquido por una de arroz, aunque yo lo hago a ojo.
- cuando el arroz veamos que está casi hecho, le añadimos las almejas, deben cocinarse muy poco, ya que de lo contrario de deshidratan perdiendo gran parte de su valor.
- Normalmente las añado cuando falta uno o dos minutos.
- Dejo reposar y listo...a la mesa con un buen vino blanco albariño, vino monovarietal, casero y puro!
Espero que os guste y gracias por visitarme a mi y a Paco.
Un abrazo!
Una delicia que hace la boca agua, qué sabor tiene que tener ese arroz!! Un abrazo, Clara
ResponderEliminarHelen
ResponderEliminarBaruz:
Gracias y ahora os contesto!
Besos mil!
No es por hacerte la pelota ni mucho menos, pero como las almejas que se consumen en Galicia no hay en ningún lado. A Barcelona llegan las de carril Elena, pero probablemente ya lleguen con unas horas y no es lo mismo. Ni siquiera saben igual los mejillones.
ResponderEliminarLa última vez las comí en una tabernita de la parte alta de Sanxenxo, también me llamó la atención una tortilla de patatas con chorizo gallego "pa morirse de buena". El arroz ese debe estar divino.
Besitos.
Cómo ya le dije a Paco de su blog, me encanta el arroz de cualquier forma y qué te voy a decir a ti de tu receta, pues que está impresionante, además ese paso a paso esta genial, me encanta, besos!!
ResponderEliminarMira que me gusta el arroz con almejas, una delicia. Bss.
ResponderEliminarQue meloso te ha quedado, se ve estupendo, con esa almejas, y este toquecito de cayena le debe dar un picantito muy agradable
ResponderEliminarYa te vale... almejas de carril(no las conozco pero seguro que son una pasada), caza estupenda que te traen,huerta fantástica... en fin, me pones los dientes largos leyendo los nombres de tus recetas, no me hace falta ni leerlas, jajaja. Pues nada bonita, que después de tanto como curras, que menos que darte un gustazo!! Un besito, cuidate.
ResponderEliminarQue maravilla de arroz Elena con esas almejas tan espectaculares y sin la cascara...me encanta el arroz con mucho sabor y pocos tropezones!!
ResponderEliminarLo has explicado fantasticamente bien.
Un beso guapa y feliz domingo.
Pero bueno Niña Elena, que osadía la tuya, cómo te atreves a hacer un arroz sin darte yo permiso ehhhhhhhhh..lo que te salva de una buena reprimenda es que no has usado una paella, jajajajajaja....niña Elena ahora en serio, tiene una pinta...D E L I C I O S A .....felicidades........un abrazo.,paco
ResponderEliminarEste arroz esta de 10, con esas almejas tan ricas, me imagino su sabor y se me hace la boca agua, feliz domingo guapa.......felicidades por esa entrevista, besitos
ResponderEliminarUn favorcico,,,necesitas un cocinero experto en arroces,,,,llevate al Tremendoooooooooooooooooo, jejejejejeje, los borda pero es mas pesaooooo, anda se buena,,,,.
ResponderEliminarEl arroz esta para chuparse los deillos y ademasssssss en el plato de Sargadelos,,,mala suerte la mia,,me he comprado un plato de Sargadelos cuando estuve en Galicia y mira por donde como dicen en mi tierra se me estrozóoooooo, la culpa del tremendo, ahora qu eno me escucha,,,,,,ayyyyyyyy.
Decidido me voy a vivir contigo,,,ahhh, no recordaba que tienes compañero de salamanquesaaaaaaa,,,uyyyyyyyyy.
Un abrazo grande y grandeeeeeeeeee y ademas chillaoooooo
Yo soy un fan acérrima del arroz me encanta, te ha salido un arroz buenísimo.Muy rico.Besos.
ResponderEliminarQue arroz más bueno, tiene una pinta estupenda, con lo que me gusta el arroz con almejas, una delicia.
ResponderEliminarBesos
Cocinando con Montse
Que receta tan de domingo...lo digo porque en muchos hogares el arroz y sobre todo estos tan ricos se quedan para el domingo. Será porque se hacen rápido y además son muy festivos..
ResponderEliminarBesinos, te deseo una semana mas tranquila
Elena a mi Paco le encanta el arroz como vea el tuyo se presenta en tu casa. Besos
ResponderEliminarMuchas gracias y os contesto a todos:
ResponderEliminarPaco y eso que le puse cebolla...que ya se que no se le debe poner...pero es que me encanta!
Besos y abrazos mil!
Ya me ha chocado a mi que tu pusieras cebolla al arroz, pero me da igual porque este plato tiene que estar buenísimo, me comía todo! Bueno todo, menos el plato, que aunque también me encanta, lo dejaría para fregar, jajaja....
ResponderEliminarBesos Elena, a ver si tengo tiempo y te escribo a tu Mail
Mi hija es una fanática de las alemjas, este plato le encantaría.
ResponderEliminarSaludos
Muy rico el arrocito, Elena!
ResponderEliminarEstoy deseando comer arroz.
Cuando vuelva a España en unos días, prepararé uno, ummm!
Besos,
Aurélie
Elena, se ven deliciosas. Y con arroz, una maravilla. Ya las hemos probado en Carril, eso sí, hace un montón de años y deseando volver a semejante paraíso.
ResponderEliminarBesos, guapísima.
Oyeee, qué platito más rico que nos has dejado hoy ehh. De buena gana me tomaba uno que comienzo a tneer ya hambre.
ResponderEliminarbesazos
UFFFFF QUE PINTA voy a intentar enseñarle a mi marido para que se ponga manos a la obra, mi dependecia ahora me deja hacerlo un abrazo
ResponderEliminarUna comida de domingo, sin duda, para disfrutarla tranquilamente y en buena compañia.
ResponderEliminarUn beso.
Buenas tardes Elena. Que buen plato que nos has preparado, el arroz me encanta de cualquier forma pero este que nos dejas hoy con esas almajas de carril me parece toda una delicia, con ese buen arroz y las verduras y claro esta estas buenas almejas.
ResponderEliminarAhora mismo me paso a visitar el blog de Paco, me imagino que te tiene que estar muy agradecido, pues eres una gran persona que ayuda siempre a los demás.
Un beso Paco
Hola Elena,
ResponderEliminarEste arroz tiene muy pero que muy buena pinta.
Va todo bien????
Recibe un beso
Meritxell
Muchas gracias...entro en vuestros blogs ahora mismo!
ResponderEliminarUn abrazo y ... besos mil!!!
Un buen arroz, sencillo y sin complicaciones, son los mejores arroces.
ResponderEliminarMe paso por el blog de tu amigo.
Besos. Lola
Elena, con que pocos ingredientes, has hecho un arroz exquisito.
ResponderEliminarUn arroz extraordinario ii y muy marinero, me encanta y siendo con almejas de carril para mi las mejores del mundo mundial, ya ni te cuento.....Bessss
ResponderEliminarUN ARROZ DE LUJO.BSSSSS
ResponderEliminarque almejas tan ricas,las probé en una visita por galicia,aquí son mas pequeñitas pero tiene también mucho sabor,el arroz tiene una pinta y con esa guindilla me encanta.
ResponderEliminarYo a Paco me lo he puesto en mi lista de blogs,a ver si publica y vuelvo a visitarlo,es un gran cocinillas también...besos
Gracias Elena, me encanta el arroz sea como sea, y este me ha fascinado. Muchas gracias por compartir. Besos.
ResponderEliminarCarmen
http://huevoypelao.blogspot.com.es
Elena, que plato!! has dado con mi punto flojo, aun recuerdo las peleas -en broma- que teníamos mi padre y yo haber quien se había comido mas.
ResponderEliminarTeníamos grandes amigos en Coruña y Vigo, mi padre era mayorista de pescado, así es que figúrate.
Un plato exquisito.
Te cuento que no se exactamente el día pero habrá una feria de tartas decoradas creo que en Coruña.
Gracias...por hoy paro y descanso...mañana os acabo de visitar a todos.
ResponderEliminarFelices sueños
Elena
Ummmm, menuda pinta tiene ese plato de arroz....Ideal para un almuerzo de domingo¡¡
ResponderEliminarUn saludo, Manuel.
Que rico tiene que estar con esas almejitas!! Me gusta un monton!! :)
ResponderEliminarUn abrazo!!
Un arroz para comer sin parar, sin cáscaras ni nada que nos entretenga, seguro que a Paco le encanta él que es arrocero y como pierda la sonrisa ya nos encargaremos de hacer que la encuentre de nuevo.
ResponderEliminarBesos.
Como para no gustarnos, Elena! Este arroz es de auténtico lujo! qué rico!!! Bicos y buena semana :)
ResponderEliminarElena, preciosa, que arroz mas rico, con esas almejas que son todo un lujo, desde luego que es un privilegio sentarse en tu mesa, todo lo que haces te queda divino. Miles de besicos amiga
ResponderEliminarHola Elena: enhorabuena por tu blog, me he dado una vuelta, pero tienes muchas cosas interesantes para ver, así que volveré con más tiempo.
ResponderEliminarUn beso
Que ricoooo!!!Menuda pinta... Pronto voy a Galicia a visitar a mis padres :O)
ResponderEliminarOhhhhh que rico arroz quedará con esas almejas. menudo plato me comia.
ResponderEliminarSaludos
como tu dices sencillo y delicioso
ResponderEliminar¡¡besos¡¡
Que delicia Elena.....lo comeria ahora mismo!......Abrazotes, Marcela
ResponderEliminarElena, este arroz me encanta, no tendras un platico para mi?, super rico, bsssss.sefa
ResponderEliminarUno de mis platos favoritos es el arroz y este tuyo baya pinta que tiene, y con ese sabor de las almejas de carril,
ResponderEliminarbesitossssssss
Menudo plato de paella, con lo ricas que estan esas almejas, creo que yo no rechazaría un platito, besos
ResponderEliminarSofía
que arrocito tan rico! besotes
ResponderEliminarEste es un arroz de lujo,ademas con almejas de Carril para mi las mejores y ese toque picante es mi punto devil menudo platazo me comeria, besiños Elena
ResponderEliminarPero qué buena pinta, Elena, qué arroz tan bueno, muy sano y rico.
ResponderEliminarSaludos
Gracias por visitarme y os veo en vuestros blogs.
ResponderEliminarUn abrazo y ... besos mil!
A mi me encantan los arroces caldosos y si llevan almejas, y aun encima de Carril, puf!!, no me puedo resistir a repetir el plato. Un besote.
ResponderEliminarMe encanta el arroz con almejas, es de esos platos de niñez que recuerdas siempre y haces cuando eres adulto.
ResponderEliminarMe llama la atención que saques las almejas de la concha, yo siempre las pongo completas.
Besos.
Alicia.
esas almejas por aquí son difíciles de encontrar, Elena eso es lo que yo digo un arroz de domingo, muy rico!!! bsts
ResponderEliminaruna arroz que clama al cielo de lo rico que se ve, con las almejas, esta de muerte!
ResponderEliminarQue maravilla de arroz Elena!!! Con esas almejas de Carril que buena receta!!!
ResponderEliminarPara chuparse los dedos!!
Un besito,
Sandra von Cake
Muchas gracias a todos por vuestras amables palabras!!!
ResponderEliminarUn beso enorme y ...abrazos mil!