Hoy si que hemos tenido un hermoso día de primavera...el sol, ese sol tan añorado, hoy entraba a caudales por las ventanas...mis plantas del huerto, debilitadas por tanta lluvia, empezaron a levantarse en un vuelo hacia el cielo...
toda mi huerta revivió durante horas...
El mar , algo enfadado por el sol que lo calentaba, levantaba pequeños oleajes, como avisando de que nos daba una tregua, solo una tregua...
En casa, la familia, los sobrinos y hermanos, apenas me dejaron tiempo para mucho, pero aun así y con ellos como espectadores, me puse a rellenar una lamprea.
Os había prometido el paso a paso cuando no hace mucho la publiqué en la sección de pescados y yo...lo que prometo lo cumplo, salvo causa de fuerza mayor.
Así, que llena de agradecimiento por este hermoso día, y arropada por sobrinos y hermanos, me puse a haceros las fotos del paso a paso.
La receta está en pescados, aquí me limito a un tutorial de como limpiarla y rellenarla.
Realmente viendo las fotos...llega.
Perdonar por no tener la cocina reluciente...apenas acabada la comida, con el café en mis manos, me puse a ello mientras mi familia iba sacando miles y miles de fotos...hoy...ha sido un hermoso día.
1- la lamprea tal cual la saco del congelador. La congelo envuelta en papel film.
Realmente rellené dos lampreas, una con mas relleno que la otra y los resultados son bien distintos, os aconsejo, no rellenarla demasiado.
2- La pongo en remojo en agua fría durante 3 horas o algo mas si es una pieza grande.
3- Empiezo con el limpiado, rascando con el cuchillo liso por ambas partes.
Os detallo fotos de las partes de la lamprea.
4- El limpiado continúa, hay que eliminar los restos de lodo que tiene pegado a la piel. Se rasca por ambos lados.
5- Una vez bien frotada, la paso por agua fría y con unas tijeras le elimino la parte de la cabeza, donde están los dientes, que yo desecho.
6- Con las tijeras, sigo cortando las aletas y zonas superiores de la cabeza donde queden restos de cartílagos de los dientes.
7- También corto las aletas pequeñas que tiene en la parte de la cola.
8- Empiezo con el relleno, zanahorias en láminas finas...
9- Cubro con las zanahorias la lamprea entera.
10- prosigo con una tortilla francesa hecha tipo filloa y fina y acabo con el jamón serrano, todo en lonchas super finas.
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11- Una vez cubierta del jamón, relleno con pimientos del piquillo o morrones, al gusto. Esta vez puse demasiado relleno y no es necesario poner tanto.
12- Coloco la lamprea sobre una estameña o gasa o paño grande y fino y de la cola hacia arriba voy enrollando.
13- Ato los extremos con bramante (cordel), procurando que quede todo muy apretado y firme.
14- Bien cerrada y apretada la cuezo en agua, con una punta de serrano, esta vez añadí un poco de pollo pero normalmente no se lo añado.
15- Dejo cocinar durante casi 90 minutos y la retiro a un molde tipo cake, donde procederé a prensarla.
16- Para prensarla, le pongo peso encima, normalmente no me complico y le pongo 3 briks de leche sin abrir y la dejo así varias horas, hasta que esté fría del todo, luego la meto en la nevera y sigo prensándola hasta el días siguiente.
17- Una vez prensada y fría, le retiro la estameña y lista para cortar en lonchas o rodajas finas...
Ya está lista.
Aguanta en la nevera una semana, en un tupper cerrado...pero a mi del tercer día no me ha pasado nunca!
Esta vez la acompañé con un pco de ensaladilla rusa, pero normalmente con algo de ensalada.
18- Cortamos y lista para degustar!
19- Las fotos de la derecha superior tienen mas relleno y quedan por tanto menos compactas, las demás tenía menos relleno y quedaron mas compactas...pero el truco es prensar y apretar bien!
Creo que no se explicarla mejor y a todos los que me la habéis pedido, si tenéis alguna dificultad, un correo a:
harinablancaescuela@gmail.com
Os contestaré y ayudaré encantada.
Disfrutarla...yo os aseguro que lo haré.
Hola Elena! que paso a paso tan buenooo! una receta deliciosa, que colorido y que presentación, me encanta todo!! besitos
ResponderEliminarMuito bem explicado! Não conhecia esta receita.
ResponderEliminarBeijinho
Hola elena!! he tenido un momentito para dar un vistazo a los blogs y me he quedado sin palabras al ver esta magnifica elaboración. Un pescado poco conocido por mi tierra pero muy popular por galicia y otros lugares, pero lo que me ha llamado la atención es la elaboración, la presentación el paso a paso de la receta, un lujo de 5 estrellas. Solo puedo darte mil felicitaciones por tal preparacion. besos. javier
ResponderEliminarQué buen plato y qué trabajazo¡¡
ResponderEliminarUn beso, Manuel.
guau! que paciencia tienes!!! yo con el pescado no puedo!! el resultado se ve estupendo y seguro que buenisimo!!
ResponderEliminarEs la primera vez que vemos esta receta. La lamprea no se ve por los mercados de nuestra zona. Pero este relleno nos lo apuntamos para rellemar merluza, por ejemplo. Un saludo!
ResponderEliminarNo se por dónde empezar... no he probado nunca lamprea, pero me han quedado claros algunos pasos, supongo que para otro pescado me puede servir, imagino, jajaja. Tiene que estar para morirse, seguro!!
ResponderEliminarUn besito grande, y si, seguro que tendría más de una dificultad, pero no te podría mandar un solo correo, me temo, sería una novela entera,jaja.
Besitos de nuevo
Esto es nuevo para mi.....me alegro lo hayan disfrutado en familia!....Abrazotes, Marcela
ResponderEliminarQue trabalheira que deve dar a fazer não?
ResponderEliminarMas tem bom aspecto,...
Beijinhos,
http://strawberrycandymoreira.blogspot.pt/
Vaya fiambre que te han marcado con es lamprea, por Mallorca es un pescado que no se encuentra, o al menos nunca he visto ni recién cogido ni en la pescadería
ResponderEliminarPero tiene una pinta fenomenal
Helena yo nunca he comido lamprea, pues por aquí no se encuentra, tendré que irme para Vigo a probar la tuya.
ResponderEliminarElena, no podrias haberlo explicado mejor, pero hoy me vas a disculpar y es que de lamprea paso, aunque un trocito asi rellena aun me animaria a probar, bicos
ResponderEliminarNo he probado nunca la lamprea, no sé a que sabe. Además la receta es bastante laboriosa, es para una profesional como tú!! aunque oye... todo sería ponerse eh? que yo no me achanto ni a probarla ni a intentar cocinarla! el corte es precioso!
ResponderEliminarimpresionante el paso a paso..y mucho mas el corte que tiene, debe estar dleicioso! un besote
ResponderEliminarImpresionante el paso a paso. Desgraciadamente me tendré que conformar con tus fotos porque este pescado no lo encuentro. Besos.
ResponderEliminarEs laboriosa, no cabe duda, pero el resultado vale la pena. Seguro que es un bocado exquisito!!! Gracias por tan magnífico tutorial!!!
ResponderEliminarMuchas gracias. os contesto en vuestros blogs.
ResponderEliminarUn abrazo a todos y ...besos mil!!!
vaya tela, menudo trabajazo! pero te ha quedado espectacular! además, no conocía la lamprea!
ResponderEliminartienes un don con esto de la cocina ehh?? :)
un besito y feliz semana!
Laura
Imposible explicarlo mejor!.
ResponderEliminarHa quedado clarísimo.
Nunca he comido lamprea pero si me ponen una rodajita así en un plato con algo de ensalada, no diré que no.
Un saludo
Una receta de categoria, para quitarse el sombrero y lo mejor lo bien explicada. Muchas gracias, esto lo guardo como oro en paño. Un abrazo, Clara.
ResponderEliminarNunca la he probado.......y no se si me atrevería sabiendo lo que es...."ya lo se soy muy rara", pero es que me parece un bicho tan feo. Bueno igual si me dan el plato ya cocinado me animo, lo mismo me paso con las angilas, y me encantaron, claro en el plato y listas jajaj
ResponderEliminarBesinos
Una delicia guapa y el paso a paso me deja impresionada!
ResponderEliminarUn besito
Vaya curro pero que bien vale la pena, es simplemente espectacular.
ResponderEliminarAbrazos
Que tal Elena
ResponderEliminarMenuda receta....pero menudo trabajazo.....te debes pasar un dia entero para hacerla
La pinta que tiene una vez hecha es de lujo, pero me tendras que invitar para probarla....jajaja...yo no hago eso ni queriendo
Un lujazo de receta y gracias por compartirla
Un abrazo
Que receta tan curiosa y nunca había oido yo lo de la lamprea cocinada de esta forma y bueno de ninguna!!! Ni idea a que sabe y desde luego que curioso!!!
ResponderEliminarUn besito.
Este plato es todo un festival de colores y sabores. Que bonito queda el corte. Una receta original donde las haya, besos!!
ResponderEliminarHola guapa una receta que tiene tela!! un paso a paso que no deja dudas , y aun asi menudo curro¡¡mi marido fue hace 15 dias a la zona del miño a tomarla va todos los años, y yo ni quiero saver donde la toma, soy una maniatica y a lo mejor esta buena pero no puedo al verla se me corta el apetito jajaja...Besos
ResponderEliminarMuchas gracias por visitarme y os veo a todos en vuestros blogs, sin dejar de visitar a nadie!
ResponderEliminarUn abrazo y ...besos mil!!!
This is a very interesting technique Elena.
ResponderEliminarGracias amiga Elena x tus felicitaciones. Muchos Besitos.
ResponderEliminarVaya receta interesante, por aquí no la hay pero siempre es bueno aprender y aunque laboriosa tiene un aspecto genial, gracias por enseñarlo tan bien,
ResponderEliminarbesitos.
Madre mía! qué recetón y vaya paso a paso!
ResponderEliminarNunca he probado la lamprea, pero ahora me has picado la curiosidad!
No te preocupes si no te pasas siempre por el blog Elena!
Un beso!
QUERIDA ELENA, QUÉ GRAN MAESTRA ERES, HAS EXPLICADO TODO A LA PERFECCIÓN, NADIE SE PODRÍA PERDER CON TUS INDICACIONES, QUÉ COSA MÁS RICA ESTA LAMPREA, ME ENCANTARÍA PROBARLA.QUÉ BUENÍSIMAS LAS FOTOS. BESITOS Y QUE LA SEMANA Y EL SOL TE SIGAN SONRIENDO
ResponderEliminarya veo que lo tuyo es de alta cocina, gracias por el paso a paso, el resultado genial, bsts
ResponderEliminarRecuerdo que nos comentaste algo de este pescado no hace mucho, con estas fotos ya veo cómo es.
ResponderEliminarNo creo que consiga este pescado pero esta receta vale para más pescados, se ve buenísima!!
Besos,
Aurélie
Elena que peazoooo receta.
ResponderEliminarVaya currazo te has pegado, el paso a paso esta genial, con estas fotos no hay quien pueda negarse a hacer esta receta.
ResponderEliminarBesos
Elena no se a que sabe este pez porque nunca lo comí pero FEO es un rato ehhh, que yo la primera vez que escuché su nombre no sabía lo que era, lo busqué en google y tuve pesadillas jajajaja
ResponderEliminarBesotes
Un gran trabajazo para un gran resultado. A ver si me aplico el cuento para otras piezas rellenas. Un besote.
ResponderEliminarLleva su trabajo y aunque no la he probado nunca, en las fotos se ve que queda una presentación muy bonita y con un buen relleno.
ResponderEliminarBesos.
Con razón tienes una escuela! Que recetas mas originales haces!. Nunca he comido ese pescado y si te soy sincera ni lo había visto. Creo que esta receta tampoco es para mi, porque yo no se hacer cosas tan complicadas. Mi cocina casi casi es de principiante y eso que llevo mas de 30 años guisando y me creía que sabía mucho, jajajaja...
ResponderEliminarEspero que pasaras un día fantástico con toda tu familia. Un beso
Hola Elena, yo nunca he cocinado lamprea, quizas, porque por aqui no se suele encontrar, me han dicho que es muy rica y ten por seguro que si alguna vez la localizo la haré como tu.
ResponderEliminarEn cuanto a lo que preguntas de la ralla a la derecha del blog, todo depende de la plantilla, mi plantilla es la sencilla y a partir de ahí la pones como quieres, con respecto a los comentarios para que te salgan arriba donde la entrada, lo único que tienes que hacer es ir a configuración, pinchas entrada y comentarios y justo donde pone comentarios , aparece "ubicación de los comentarios" seleccionas debajo de la entrada y luego guardas los cambios, automaticamente los comentarios se te pondrán a continuación de la entrada, si tienes alguna duda más no te preocupes en decirmelo, te lo intentare lo mejor que pueda, besos
Sofía
No he probado nunca la lamprea aunque la he visto prepararla a veces por tv. Aquí no es un pescado frecuente por lo que sería difícil conseguirlo. Seguro que estará bueno.
ResponderEliminarBesos
Asi, hasta yo me como el pescado, per que cosa mas rica has hecho.
ResponderEliminarNo sabia lo que era la lamprea, ahora ya si. Antes de leer la receta he mirado la foto para intentar adivinar lo que era, si carne o pescado. Y he acertado, era pescado.
Tengo dos sorteos activos. Te apuntas?
Aceite de argan http://anyolenfemenino.blogspot.com.es/2013/04/sorteo-3-ganadores-del-tratamiento-de.html?utm_source=BP_recent
1 copa menstrual http://aanyol.blogspot.com.es/2013/04/mi-primer-sorteo-en-miss-manicuras_11.html
un paso a paso espectacular, con una explicación exhaustiva y un resultado espléndido!!!
ResponderEliminarMa come sio presenza bene, una ricetta bellissima, complimenti!!!!!
ResponderEliminarQué maravilla Elena, de verdad, me ha encantado este tutorial. A veces da algo de respeto meterse con un producto que no se conoce porque además de que puedes perder el tiempo y el dinero dejas a la familia sin comer jeje, Aunque no me ha pasado muchas veces, recuerdo ahora un pavo que hice unas Navidades que yo era una autentica novata en la cocina y vamosssss...
ResponderEliminarVoy a ver qué más has hecho estos días...
Me alegro de que ya brille el sol por fin.
Un besiño.
Hoy le he dedicado tiempo a mi huerta...ahora os saludo en vuestros blogs.
ResponderEliminarGracias por visitarme y...besos mil!!!
y que gusto da cuando ves crecer las plantas y flores y demás del huerto después de las lluvias, es la parte más bonita.
ResponderEliminarNo se que pescado es este no lo conocia pero te ha quedado de lujo , seguro que lo disfrutasteis en familia.
besosss
que buena pinta tiene aunque por aqui no es fácil encontrarla
ResponderEliminar¡¡besos¡¡
Bueno, ya os he contestado a todos los que habéis dejado un comentario...ahora visitaré otros que no lo han hecho y que suelo visitar con frecuencia....
ResponderEliminarA todos muchas gracias!
Sencillamente: Impresionante!!!! Admiro tu buen hacer en éste mundo de la gastronomía bloguera.
ResponderEliminarFeliz día..
Carmen Rosa:
ResponderEliminarGracias por tus palabras, pero no tengo mérito, tengo la gran suerte de trabajar en lo que mas me gusta: las clases de cocina y mis fogones!
Un beso enorme!
Carmen Rosa:
ResponderEliminarGracias por tus palabras, pero no tengo mérito, tengo la gran suerte de trabajar en lo que mas me gusta: las clases de cocina y mis fogones!
Un beso enorme!
Había visto algun plato con lamprea por la tele pero es un pescado que desconozco completamente. Tu entrada me ha parecido muy interesante, me gusta leer recetas como ésta, con ingredientes nuevos para mí (Y si pudiera probarla ya sería perfecto).
ResponderEliminarRhu Sam:
ResponderEliminarGracias por visitarme, entro en tu blog ahora.
Un beso