martes, 16 de abril de 2013

LAMPREA CON FIDEOS




Ya se que os he puesto muchos platos de lamprea, pero es que estamos en el final de su temporada  y a partir de mayo, la que hay ya no es buena, por eso aprovecho para poneros las formas que suelo cocinar con mas frecuencia y ...aún me queda la empanada de lamprea!!!

Pero una vez que ya sabéis limpiarla, tal y como expliqué en la receta de lamprea a la Bordalesa, esta receta es sencillísima...así que os indico como hacerla, es básicamente un guiso con  fideos...y con poco mas.

Hoy con un sol maravilloso...he buscado tiempo para mi huerta...en unos días os pondré algo de ella...ahora, sin marearos mas, vamos a nuestro plato!


LAMPREA CON FIDEOS


En esta foto os pongo la lamprea cerrada y también abierta, para que veáis como es su carne por dentro!




Ingredientes:

- 1 lamprea limpia y troceada, guardando su sangre
- 1 pimiento rojo picado en rectángulos medianos
- Un vaso de vino blanco
- 1 cebolla picada
- Fumet
- Fideo del que tiene agujero, del  Nº 4
- Sal y un poco de vinagre
- Un trocito de chocolate negro, usé lindt 99% de cacao.






Preparación:

- Sofreír la cebolla y luego añadir el pimiento picado.

- Dejar rehogar bien y añadir el vinagre, unas dos cucharadas, dejar reducir.

- Añadir el vino y reducir también.

- Añadir la pasta (fideos) y el fumet.

- Meter la lamprea previamente cortada y añadir con ella su sangre.

- Remover todo, añadir mas fumet si es necesario y tapar.

- Dejar cocer tapada unos 10 minutos.

- Al final añadir un poco de chocolate negro, aproximadamente un cuadradito, lo suficiente para espesar sin que se note demasiado su sabor.

- Cuando los fideos estén al dente, se retira y se deja reposar 10 minutos.

- Lista para comer con un buen tinto Barrantes y un buen pan casero!

- Nota:
Vino Barrantes, vino tinto de la zona de "Barrantes", en la parte interior de Cambados, un pueblecito de Pontevedra. Es un vino, fuerte, con mucho cuerpo y con mucho taninos...mancha mucho la taza y se suele tomar en "cuncas", tazas típicas gallegas, para así ver como mancha la taza.




Espero que si algún día tenéis la suerte de tomarla ...os acordéis de mi.
Con cariño, disfrutarla!

28 comentarios:

  1. Elena que plato tan sabroso, la verdad es que hay que aprovechar las temporadas de cualquier producto y más si se trata de algo tan rico como esto.

    Besitos guapa,

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  2. Sunny: gracias por tus palabras y si...se nos acaba la temporada...que pena!
    un beso y ya te visito!

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  3. Hola guapa otra cazuela para los que entienden de lamprea y que saven degustarla, como ya te comente a mi lejos jajaj...Pero mi marido aqui al lado dice que no se comer que esta impresionante y que esta cazuela tuya que te quedo de lujo¡¡¡ ya ves para gustos colores y el sigue rosmando que pintaza tiene lastima que tu no la prepararas que te conseguia una jaja..ni de coña...Besitos

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  4. Qué rico!! con lamprea no va a poder ser pero me lo apunto para hacer con otro pescado, seguro!
    Besos, guapísima!!!

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  5. La lamplea una gran desconocida por estos lares, un pescado que no se encuentra en las pescaderías mallorquinas y menos en los mares mallorquines

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  6. Muchas gracias y ya os visito ahora mismo,

    Me encanta veros por aquí.
    Elena

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  7. Querídisima amiga, he estado desatendiendo un poco el blog, ya que el trabajo, la casa,... y demás no podía con todo. Me he tomado unas pequeñas vacaciones, pero ya estoy aquí de nuevo.

    La lamprea no la he probado nunca, pero eso tengo que remediarlo. Me pido una ración si todavía queda algo.

    Saludossssssssss

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  8. Sabes? Nunca he probado la lamprea,es más,ni siquiera la he visto.
    A mi me gusta todo el pescado,así que me imagino que tiene que ser un plato muy rico.

    Un besazo preciosa

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  9. Tengo pendiente la lamprea, nunca la he probado y me pica la curiosidad una vez que he conseguido sobreponerme a sus pintas :)

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  10. Elena, yo el guisito de fideos... con atun , con pez espada, con salmon, con lo que sea menos con lamprea¡¡¡¡, jajaja, gracias por tus palabras en mi blog es un honor para mi recibirlas de toda una maestra como tu, bikiños

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  11. Está bien aprovechar los productos de temporada.......y mira para la que viene recordar que tienes unas cuantas recetas en el blog.
    Besinos

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  12. Pues no sé amiga Elena, eso es lo q me ha pasado a mí cuando he entrado en uno d los blog. Gracias x responderme y muxos besitos.

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  13. Hola guapiisss, yo no conocía la lamprea y vengo de la wiquipedia que todo lo sabe y ya me he puesto al tanto. Igualmente ignoraba que se podía cocinar. Y es que por aquí no se ve, igual se consume solo en zonas costeras del norte.
    No me importaría nada probar una cucharada de este guiso que hoy nos presentas, seguro que me gustaba!
    Un besoooo

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  14. Que rico!!! Que de variedades admite la lamprea, así con fideos se ve estupenda
    Aquí en Madrid hay sitios que la preparan muy bien, ahora el precio es considerable
    Bss
    Patricia

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  15. Por mi zona tambien es poco habitual, y la cerdad es que me he quedado con ganas de preparar alguno de los deliciosos platos que nos has mostrado!!
    Un abrazo!!

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  16. Hace tiempo vi en televisión un reportaje sobre este tipo de pescado, yo no lo conocía, no lo he probado,pero según lo que sé, es algo muy bueno y caro.
    También tiene una preparación,como cuentas, que hay que saber hacerlo,la verdad es que es muy elaborado por lo que ví.
    Pero vamos yo con fideos me lo como todo,me encantan,lástima que eso por aquí no haya,por que me gustaria probarlo...besos

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  17. Con éste post me haces pecar seguido ...primero la lamprea ,después los fideos y para remate el barrantes que es el tinto que más me gusta ..nunca la comi de ésta forma....seguro buenisima ....besos

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  18. ES QUE UNA COCINERA SABIA ES LO QUE HACE, USAR LOS PRODUCTOS EN TEMPORADA, CUANDO ESTÁN EN SU ESPLENDOR Y A MEJOR PRECIO. QUÉ LINDO PLATO Y QUÉ INTERESANTE EL TOQUE DE CHOCOLATE, TENGO QUE ENCONTRAR ESE LINDT DE 99%, NO LO HE VISTO, PERO SEGURO QUE ES POR QUE NO HE MIRADO. BESITOS

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  19. Elena, para mi no es, me da algo de repugnacia, a mi marido le encanta y dice que no sabe lo que me pierdo. Siempre nos invitan unos amigos a Arbo y se pone las botas con ella, besos

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  20. Hablas con tanta pasión de la lamprea que tiene que ser buena, aunque no la haya probado nunca.
    Besos.

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  21. Ya sabes que con lamprea por aqui no la podemos hacer , pero estoy segura que este guiso esta bueno con otro pescado, estoy deseando de ver la empanada y ya sabes cuando necesites cualquier cosa, no dudes en decirmelo, besos
    Sofía

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  22. Esto es nuevo parea mi....pero si es con cuchara me encanta!!.......Abrazotes, Marcela

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  23. hola Elena! Ves, te quejarás,! Aquí estoy, pero si paso poco no me lo eches en cara...:) es que he tenido un bebé, la tercera niña y eso y la reincorporacion al trabajo me llevan de cabeza....bueno, ya ves que publico post de uvas a perísimas.

    Por cierto, me han encantado las recetas con lamprea! Es un pex que solo habia oido nombrar en EL CONDE DE MONTECRISTO y ya empezaba a dudar de su existencia fuera de la literatura. Que guay!

    Besitos!

    m

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  24. Pero qué delicia, me encanta esta receta., Elena, se ve tan rica.
    Saludos

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  25. Es impresionante este guiso en serio, tiene que ser una bomba de sabor.
    Creo que con pasta me gustaría más que en salsa, queda el "bichito" más disimulado, ainss! Es que no me puedo quitar de la cabeza el aspecto que tiene el pobre, jeje!...
    Un besazo grandee.

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  26. Mira que me gustan a mi los peces, el pescado en general, me quedo boba en las pescaderias, pero este si es un pescado feo, aunque muy valorado en algunos sitios y dicen que muy rico.
    Nieves

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