Tras 3 días intensivos de panadería y chocolate, hoy os pongo un plato elaborado con la técnica de cocción al vacío.
No estaba en mis planes ponerla, pero tras recibir varios correos de gente que me pide algo así, me he lanzado, sabiendo que para muchos de vosotros será complicado y difícil...pero poco a poco os iré introduciendo en esta técnica... exquisita para conseguir texturas únicas.
Se trata en este caso de conseguir cocinar un salmón, cerrado en una bolsa de vacío y a muy baja temperatura, para ello necesitamos un horno de vapor, con temperatura controlada o un Ronner (aparato que calienta el agua a la temperatura que deseemos).
TRUCO:
Si no disponemos de esas cosas, podemos intentar hacerlo en una olla con agua caliente, a la que con un termómetro le calcularemos la temperatura, iremos por tanto calculando en nuestras cocinas, a que punto del fuego, nos hallamos a 50 grados.
No es difícil, si algo latoso sobre todo al principio.
Ponéis una olla con 4 litros de agua y marcáis un número bajo de la placa, vitro o gas...y con un termómetro, cuando llegue a la temperatura que deseáis lo mantenéis así .. si veis que a ese punto sube de esa temperatura, entonces bajáis el fuego hasta conseguir la temperatura que necesitáis.
Yo hace años que cocino al vacío y dispongo de un horno de vapor controlado que me permite hacerlo de forma exacta y sin problemas.
Se obtienen puntos de cocción que en la cocina tradicional son imposibles de alcanzar. Como este ejemplo de hoy, de un salmón a 50 grados.
La técnica no es difícil, pero necesita su práctica como en todo.
Se que lo vais a encontrar complicado, pero en cocina siempre es bueno aprender algo nuevo cada día...prometo algo mas sencillo la próxima vez!
SALMÓN AHUMADO SERVIDO FRÍO CON MANZANA Y ACEITE DE VAINILLAIngredientes: |
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- 4 supremas
de salmón salvaje de
- Sal
- 4
cucharadas de aceite de oliva.
- 4
bolsas de vacío pequeñas
- 1 manzana de
Para ½ l de aceite de
vainilla:
- ½ litro de aceite de girasol
- 4 vainas
de vainilla
- 1
bolsa de vacío
Preparación:
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Para preparar el
aceite de vainilla:
Envasar
al vacío el aceite con la vainilla y cocer al baño maría a 50º centígrados, durante una
hora. (En el horno de vapor o controlando la temperatura de nuestra placa).
Para el salmón:
Ahumar
las supremas de salmón con humo de serrín de encina, en ambiente frío durante
veinte minutos.
Técnica sencilla para profesionales, pero que la mayoría la encontraréis algo difícil, así que podéis saltar este paso y añadir algo de sal ahumada!
Envasar
individualmente el salmón con un poco de sal.
Cocer
a 50 grados durante 13 minutos (38 grados a corazón de producto).
Nota: Al cocinar al vacío, siempre se mide la temperatura del interior del producto, que es la que llamamos " a corazón de producto".
Limpiar
y pelar las manzanas, procurando que la piel quede gruesa. Pasar la piel por
la licuadora. Reservar su jugo.
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Presentación: |
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Montar
en un plato o fuente honda, colocar la suprema de salmón en el centro, añadir todo alrededor el zumo
de la piel de manzana y unas gotas de aceite de vainilla.
Servir inmediatamente!
Es un sabor realmente sorprendente e imposible de conseguir en la cocina tradicional!
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Casi todos los momentos que vivimos, merecen ser recordados, cada experiencia acumulada es una inspiración culinaria.
domingo, 7 de abril de 2013
SALMÓN AHUMADO
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¡¡¡delicioso!!!
ResponderEliminarYo como soy mas de salado que de dulces, ummmmm. me apunto esta receta.
Hola Elena, me encanta el salmón sea como sea, de esta forma lo prepararé para saborearlo.
ResponderEliminarAbrazos,guapa.
Lolines y Pakiba;
ResponderEliminarGracias por vuestra visita!
un beso
Elena, una receta especial, un plato para poner en una comida o cena especial. Yo he hecho el salmón ahumado pero de otra forma, la que tu propones es diferente y desde luego el resultado es espectacular, se nota que esto es tu profesion.......perfecto. Un besito guapa
ResponderEliminarYo me apunto la receta, pero no para hacerla que me veo incapaz del todo, sino para que si algun dia te conozco me la hagas, por favor, jajajaja. Un beso grande, y me alegro de que hayas terminado tu encierro, ahora a descansar un poco que te lo mereces.
ResponderEliminarBesitos
Sound delicious!
ResponderEliminarI also use the flowers in the kitchen
Una técnica completamente desconocida por mí, sin embargo me encanta el resultado.
ResponderEliminarSerá cuestión de ponerme a medir la temperatura,
Besitos
Ufff me ha encantado toda la explicación, muy interesante, pero no me atrevo con ello, demasiado para mi
ResponderEliminarMe ha llamado la atención que el aceite de vainilla sea con aceite de girasol, supongo que al ser de sabor casi neutro realzara el sabor de la vainilla sin enmascararlo.
Realmente sin la ayuda de un horno a vapor es complicado lo cual me lleva a una pregunta
ResponderEliminarMi horno tiene como temperatura minima 50º, ¿habría alguna manera de poder hacerlo en el ya que el?
Un abrazo, Mónica
Aceite de vainilla !!! ufff eso suena de maravilla !!!
ResponderEliminarGracias Elena por enseñarnos tanto
Besotes
que bueno tiene que estar y super sano bssss
ResponderEliminarElena, me dejas patata.
ResponderEliminarCómo me gustaría aprender a cocinar así. Desde luego, tiene una pinta increíble.
Eso del ahumar con el serrín... ufff. Necesito ir a tu escuela, chica. Qué ganas!!
Un besazo desde Albacete y gracias por enseñarnos ;)
Mamen
Hola Elena con ésta técnica he tomado setas nada más y me han gustado mucho .pero no pescado ...intentaré hacer algo en casa a ver como me sale ...el salmón nos gusta mucho
ResponderEliminarbesos y buen domingo ...MUAC,
Habia oido hablar de este tipo de coccion, en concreto con cordero pero hoy por hoy con el ajetreo que tengo me parece que se tiene que esperar.
ResponderEliminarSupongo que mas sanito no puede ser!
Besos y buena semana
Os contesto en vuestros blogs a todos, uno por uno, prometido
ResponderEliminarGracias por visitarme!
Un abrazo y...besos mil!
Sigo tus consejos y desde luego sano sanísimo si que es.Besos
ResponderEliminarQue curioso, no lo conocía. Me encanta
ResponderEliminarsaludos
WoW Elena!! Que receta tan rica y que fusión de sabores, salmón, manzana y aceite de vainilla!!!
ResponderEliminarTiene que estar riquísimo!!!
Un besito,
Sandra von Cake
La verdad es que en la boca en tan meloso y tierno que parece imposible!!!
ResponderEliminarGracias por visitarme!!!
Elena ,me encanta el salmon ahumado ,asi que esta receta me parece que tiene que estar fantastica
ResponderEliminarbesinos
Con este plato me tienes rendida a tus pies jajaja Es un plato para mi gusto, super sencillo y riquísimo :)
ResponderEliminarBesotes
Comí una vez en Madrid un "buey meloso" tan rico, que pedí la receta. El cocinero muy amble me contó que lo había tenido cociendo en un "horno especial" a 50º durante 48 horas, solo, sin ningún añadido. Doy fe de que estaba exquisito.(El restaurante se llama Plaza 66 y está justo al lado de la sede del PP en la calle Génova). Tu receta me parece dificililla pero debe estar riquísima. Un besico guapa!.
ResponderEliminarSeguro que contando con los elementos adecuados no es tan difícil y como tú dices siempre hay que aprender algo.
ResponderEliminarPor supuesto que el aspecto es una delicia, imagino que el sabor mucho más.
Besos.
Mi querida amiga, una tecnica de una profesional, como lo eres tu, te ha quedado fantastico, y seguro que delicioso, todo lo haces bien. Mil besicos preciosa
ResponderEliminarHola Elena, me encanta el salmón y me parece un pescado muy nutritivo, el otro día cuando estuve en el taller de Royal, la cocción del bacalao la hicieron en un horno de vapor y al vacio, quedo magnifico, aunque como tu dices que en la olla también se puede hacer calculando la temperatura, voy a ver si me sale, pero claro lo hare un día que no ande de deprisa, que esta próxima semana, voy a andar como los locos, jajaja, ya te contare, que tal me ha salido, besos
ResponderEliminarSofía
Aunq esta receta no es para mi, la verdad es que me gusta un montón. Que pena q nos separen tantos kilómetros!
ResponderEliminarUn metodo de coccion fabuloso....te quedo delicioso el salmon!.....Abrazotes, Marcela
ResponderEliminarOooh! una forma de cocinar deliciosa!!! Madre mia, y además es muy sanita!! Siempre me ha costado entender cómo se cocinaba asi!! Gracias por la entrada y por la explicación, está muy bien explicada!! Un beso y feliz semana
ResponderEliminar¡Acabo de aprender un montón con esta receta! Quiero intentarlo.
ResponderEliminarBesotes.
Me ha encantado, tiene que ser una delicia y mantiene el sabor de los alimentos y sus propiedades. Un plato sensacional y ese aceite de vainilla me ha enamorado. Un abrazo y feliz semana, Clara.
ResponderEliminarQue combinación de saboires tan deliciosa. me ha encantado la receta, bss
ResponderEliminarMe encanta el salmón y prteparado de esta forma debe estar delicioso.
ResponderEliminarUn abrazo
¡Qué maravilla de receta! Con lo que me gusta a mí el salmón. ¡Qué delicia!
ResponderEliminarBesos y feliz semana.
Hola, me encanta el salmón cocinado de cual forma, tiene que estar delicioso.
ResponderEliminarSaludos!!!
deve essere delizioso cucinato così il salmone!
ResponderEliminarDebe ser una verdadera delicia, me encantaría probarlo! :)
ResponderEliminarUn beso Elena!
No conocia esta tecnica. Me parece muy interesante. Y el salmon se ve bien bueno.
ResponderEliminarHola Elena!!
ResponderEliminarMe encanta el salmón, este y la dorada son mis dos favoritos. Nunca lo he comido así, esto hay que probarloooo.
Un beso y gracias por compartirlo.
Gracias Elena, voy a probarlo a ver como se me da
ResponderEliminarUn beso, Mónica
El salmón ahumado es una de mis cosas favoritas para comer, así que esta receta me ha encantado ya de buenas a primeras!
ResponderEliminarDebe de tener un sabor... mmmm menuda receta! muy bien la explicación también! :)
un besito!
Laura
No conocía esta técnica, se ve muy rico.
ResponderEliminarSaludos
Me encanta la entrada entera, y es verdad la cocina esta para aprender y por eso te doy las gracias, por enseñarnos esta tecnica. Besos
ResponderEliminarMiles de gracias por venir a visitarme, me encanta veros por aquí!
ResponderEliminarUn beso y gracias mil!!!
QUERIDA ELENA, QUÉ SISTEMA DE COCCIÓN TAN ESPECIAL, NO CREO QUE ME ANIME A HACERLO EN CASA. DEBE SER UNA DELICIA DE SABORES. BESITOS
ResponderEliminarPamela,, es un sistema algo complicado, pero muy eficaz!
ResponderEliminarLos resultados son óptimos!
Un beso y gracias por tus palabras!
Madre miaaa, con lo que me gusta el salmón. Estamos aquí para aprender así que cualquier cosa que nos enseñes nos va a servir posteriormente de mucho. A veces he leído sobre esta técnica, si se puede "hacer a mano" es cuestión de probar.
ResponderEliminarImagino que el alimento se cocina conservando todo su sabor. Me parece exquisita esta preparación.
Un abrazo.
Alba: miles de gracias.
ResponderEliminarun beso