Es un pájaro silvestre, cuyo nombre es el tordo alirojo, en
latín “Turdus Iliacus” y en inglés se le conoce por Redwing. Pertenece a la
familia de “los zorzales”.
Vive en los montes, es de pequeño tamaño, unos 20-22 cm y se
distingue por tener una marca blanca en la cabeza y pequeñas rayas blanquecinas
por todo su cuerpo.
En la parte exterior de sus alas, suele tener una parte de
color rojizo.
Se alimenta en el suelo, duerme en los arbustos como todas
las zorzales y principalmente consume aceitunas, uvas,gusanos…
Su carne es de sabor intenso, duro al cocinar y exquisito en
la boca.
No es difícil de preparar, simplemente requiere de una larga
cocción a fuego lento.
Va muy bien con los arroces, en guisos o hasta en potajes.
A pesar de su pequeño tamaño dos o tres son suficientes para
aromatizar un buen plato de arroz, dejándolo exquisito.
Así con esta idea os dejo esta entrada de caza, estos son
autóctonos de la finca-Almazara llamada “Valdezarza”, cerca de San Martín de
Montalbán en Toledo.
Así que os dejo un paso a paso de como cocinarlos, es una de las muchas maneras de prepararlo y si no los encontráis ya que no se ponen a la venta, los cambiáis por codornices, reduciendo bastante su tiempo de cocción.
Ingredientes:
- 4 tordos
-caldo de ave casero
. pimentón picante una cucharadita
- una guindilla picante
- 1 cebolla grande
- pimientos rojos asados, yo los tengo caseros, pero valen de lata.
- dos dientes de ajo
- unas bolas de pimienta rosa
- unos pocos de boletus edulis, yo los usé deshidratados.
- arroz bueno, usé un calasparra
- unos tomates cherry confitados. Ver recetas.
Preparación:
Primero eliminamos las plumas y el resto de la plumilla que nos quede. Ver fotos.
Cortamos las cabezas, patas y puntas de las alas que desechamos.
Comenzamos por un sofrito de cebolla con ajo, con aceite de oliva virgen extra.
Dejamos dorar un poco y añadimos la guindilla y los pimientos cortados.
Añadimos los tomates cherry confitados y las setas, que no he hidratado. Removemos bien.
Mientras se hace el sofrito, enharinamos los tordos previamente salpimentados y los doramos en el sofrito.
Cuando están bien dorados, bajamos el fuego y los dejamos cocinar unos 20 minutos...lentamente.
Añadimos el arroz y lo rehogamos unos dos minutos, removiendo bien.
Incorporamos el caldo y removemos. Es un arroz caldoso.
Si lo necesitamos vamos incorporando mas caldo a medida que se va haciendo, yo puse 5 de caldo por cada vaso de arroz y usé dos vasos grandes de arroz.
Dejamos cocinar lentamente el arroz, que tardará en hacerse unos 20 minutos y lo acompañamos con tiras de pimientos caseros, pero os valen de lata.
Yo los hago en casas y los envaso con una guindilla para que me queden picantes.
El plato está listo para comer!
Lo cierto es que la caza me encanta y la cocino mucho. Tengo la suerte de que amigos cazadores me la proporcionan durante todo el año, pero bien lo podéis hacer con picantones, codornices...y hasta con pollo
Disfrutarla, no me quedaron ni las sobras!
En cuanto vi tu receta pensé que estaría buenísima con codornices, con menos tiempo, claro, pero es que tiene una pintaza!!
ResponderEliminarUn beso grande
Mira que me da cosilla comerme los pajaritos!! En casa cada a todos les gustan y probablemente a mí también me gustarían de probarlos pero es que los veo enteritos tan pequeños que no hay forma.
ResponderEliminarEl plato de arroz tiene una pinta deliciosa. Hacemos una cosa, yo me como el arroz y los pajaritos se los dejo a mi family.
Mil besitos
Mucha gracias por vuestras palabras.
ResponderEliminarBesos mil!
Un gustoso piatto unico!!!
ResponderEliminarHola Elena, veras yo de pajaritos paso y mas que nada porque odio la lata que da limpiarlos, no me gusta nada¡¡¡, fijate que mi marido ahora ya no, pero antes le gustaba ir de caza y cuando salia yo rezaba para que no cazase nada jajajja, pero reconozco que le dan un gusto al arroz extraordinario, bikiños y feliz semana santa, aunque pasadita por agua....
ResponderEliminarla probare con codornices que deben de ser parecidos no bssss
ResponderEliminarSiempre he oído que se comían los tordos....pero hasta hoy nunca los vi en el plato...!!!!, acostumbrado a verlos por el jardín, me da "cosa", pero el plato seguro que está muuuuy rico!!!
ResponderEliminarbsss
La verdad es que es un animalito que no he comido nunca. Sí las codornices.
ResponderEliminarEso sí, ese arroz tiene una pinta de escándalo
Besitos
Olá Elena
ResponderEliminarAdoro este tipo de pratos fazem-me lembrar as receitas que a minha avó preparava com quanto carinho depois do meu avó chegar da caça com estes bichinhos...que saudades desses tempos!! Ficou perfeito!!
Beijinho
Me han encantado la recta, la haré con picantones que no se si en Madrid voy a encontrar caza. besos Acaramelada
ResponderEliminarGracias por visitarme, os contesto en vuestros blogs.
ResponderEliminarUn abrazo y besos mil!!!
Que exquisitez,que de tiempo que no como unos buenos zorzales, ya es casi imposible conseguirlos por aquí
ResponderEliminarESTOS AMIGOS CAZADORES SON FANTÁSTICOS ELENA. LA RECETA ESTÁ BUENÍSIMA PARA CUALQUIER AVE, PERO YA ME IMAGINO LO QUE SERÍA LA TUYA . BESITOS
ResponderEliminarMadre mía Elena, si te viera mi marido este plato de arroz, con lo que le gustan los zorzales. Toda una delicia.
ResponderEliminarBesos. Lola
Gracias chicos, me encanta vetos!
ResponderEliminarUn beso enorme!
Hola guapetona ,menudos dias llevamos de lluvia ¿verdad? arggg si nos quedamos en Vigo podemos hacer una buena provisión de comida ,me parece a mi que va a estar así todos los dias
ResponderEliminarMe gusta la receta,aunque esos pajarillos tan chicos me dan mucha penilla
besos
Un arroz muy apetecible Elena!! recuerdo de pequeña que mi madre preparaba un arroz muy parecido y posiblemente fueran los mismos pajaritos.... Con esos ingredientes has conseguido un plato único de lujo.. Besos y Buena Pascua.
ResponderEliminarElena
ResponderEliminarMe gusta mucho la caza y la menor con arroz me parece un lujo, aporta un saborcito al arroz inmejorable, lo malo es cuando vienen mis chicos y hay que limpiarla, cuanto e ho de menos a Toñi que se encargaba de hacerlo con muchísima destreza en casa de mis padres, ahora no te creas que lo hago yo, lo intente pero me da repelus, que le vamos a hacer,,,
Que ilusión me hace ver tus recetas
Bss
Patricia
Me hace gracia que a muchos os de repelús el limpiar la caza!
ResponderEliminarsi es como limpiar un pescado o un pollo, todo es lo mismo!
En fin, que me encanta veros por aquí.
Un beso
Yo me apunto a comer el arroz Elena...pero a limpiar los tordos casi que no...me da una grima tremenda limpiar aves...que se le va a hacer!
ResponderEliminarbesiños
Te ha quedado un arroz de escandalo.
ResponderEliminarBesitos guapa
Mª Jose y marta, nuchas gracias por visitarme.
ResponderEliminarUn abrazo
Los arroces me encantan y este no iba a ser menos, la pinta deliciosa.Besos.
ResponderEliminarA mi me dan pena los pajaritos, de pequeña tenia en casa unos cuantos y eso me ha hecho ser asi de tonta jajaja, pero se ven muy rico con ese arroz, un besito
ResponderEliminarQue rico se ve!!!!
ResponderEliminarElenita que pena verlos así desplumaditos... aimssssssss pobrecitos!!!
ResponderEliminarNo dudo que tu receta debe estar riquisima, pero creo que seria imposible para mi elaborarlos.... si es que soy muuu sensiblona jamia!!!
Elena....me la pones dificil!,.....no soy de pajaritos....pero la salsa se ve deliciosa!.......Abrazotes, Marcela
ResponderEliminarUnnnnnn....que bueno me encanta, cuando la preparaba mi madre lo pintaba, un plato muy rico.....como vas guapa espero que muy bien, besos...
ResponderEliminarme encantan en mi casa se han comido de toda la vida
ResponderEliminar¡¡besos¡¡
Si te dijera que me encanta te mentiría y mira que muchas veces me gano enemigos por ser tan sincera pero no me gusta mentir, ni disfrazar la verdad.
ResponderEliminarTu receta me parece excepcional y seguro que está riquisima a quien le guste la caza, pero yo paso de caza, de casquería, caracoles y poco más, pero es superior a mis fuerzas. Ah! y de cebolla cruda!.
Un abrazo Elena y que pases una buena semana santa
Mi querida amiga, nunca he probado este pajaro, pero seguro que es una delicia, el arroz tiene una pinta deliciosa, me encantaria probarlo. Mil besicos amiga
ResponderEliminarMadre mía cuanto tiempo hace que no como tordos, tiene que estar buenísimo.
ResponderEliminarUn besazo.
El buen gusto que tiene que tener este arroz, a mi padre le gustaban mucho este tipo de platos
ResponderEliminar¡Abrazos!
Vaya arroz estupendo que te ha quedado!Besos
ResponderEliminarMuchas gracias y voy derecha a vuestros blogs!
ResponderEliminarFeliz miércoles!
Un arroz estupendo ,tenia un vecino que lo hacia a menudo y siempre decia que para el era el mayor manjar ,asi que seguro tenia razon
ResponderEliminarbesinos guapa
Tengo unos tordos en el congelador que me regalo un amigo cazador, ya se que hacer con ellos, porque este arròs me ha dejado completamente enamorada.
ResponderEliminarBesos
Me ha recordado el arroz con pichones que comía de niña en casa de mis abuelos; a mi me dejaban las patitas.
ResponderEliminar¡Que recuerdos!
Besos
Muchas gracias por venir y en vacaciones!
ResponderEliminarOs devuelvo la visita a TODOS en vuestros blogs.
Un abrazo y...besos mil!
Un plato estupendo Elena, ya sabes que me encanta la caza y de buena gana me sentaría a tu mesa para compartir este manjar con un sabroso y afrutado vino.
ResponderEliminarBesos.
Querido Juan Carlos, encantada os invito a tí y a María a pasar por mi casa y prepararos un plato de arroz con caza, es una promesa que os hago, ya vendrá el día, pero cuenta con ello!
ResponderEliminarLastima que haya llegado a tu receta tan tarde, por aqui la temporada de los tordos ya ha terminado, ahora estan en plena veda, pero volveran la proxima temporada o al menos los espero para finales de octubre principios de noviembre.
ResponderEliminarLo bueno es que como son de temporada los esperamos con mas ganas