Con apena 8 años ya me ponían delante la lamprea a la bordalesa y a pesar de que a la mayoría de la gente les da algo de repulsión, a mi me encantó desde siempre. Siempre fuí abierta a probar platos, a degustar cosas nuevas, es algo que llevo dentro de mi, desde que nací.
Y acostumbrada a degustar platos algo raros (para aquellas épocas) y catando siempre nuevos manjares, debo admitir que aquellas primeras lampreas, me dejaron un grato recuerdo en mi paladar.
Ya en plena adolescencia, adoraba este pescado, que la naturaleza lo ha hecho feo y desagradable a la vista, pero que desde los ojos de una niña, era algo rico y tentador y a los ojos míos de hoy es un manjar indiscutible!
Actualmente la consumo de muchas maneras, a la Bordalesa, en empanada, a la brasa, en ensalada y también rellena.
Ahora, este mes de marzo, se acabará la época de la lamprea y os dejo una receta que hago todos los meses, es algo ya imprescindible y que no puede faltar a mi mesa cada mes.
Suelo encargar a un conocido cada año unas 14 lampreas que están deshidratadas y secadas al humo.
Las congelo, debidamente empaquetadas y las voy sacando cada mes, a medida que las voy necesitando.
No pierden calidad y su preparación es muy sencilla.
Se que suena raro el plato, pero yo me derrito por ella!
Así que os explico como hacerla y animaros a probarla, sorprende su sabor cocinada de esta manera.
LAMPREA RELLENA
INGREDIENTES:
- Una lamprea seca
- Lonchas finas de jamón serrano bueno.
- Tortilla francesa hecha tipo filloa, fina y delgada
- Láminas de zanahoria crudas, se laminan con un pelador de vegetales
- Un trozo de codillo de jamón serrano
- Unos pimientos del piquillo
PREPARACIÓN:
- Sacamos la lamprea del congelador y la dejamos en la nevera de un día para otro, descongela mejor. Si no la tenemos congelada, nos saltamos este paso.
- La sumergimos en agua fría por espacio de 3 horas, para que se hidrate bien.
- La retiramos del agua y con un cuchillo liso frotamos su piel, para eliminar los restos de limo o barro que le puedan quedar, la pasamos bajo el chorro de agua fría y la ponemos sobre una superficie lisa o una tabla grande, con la piel hacia abajo.
- La vamos cubriendo de la cola a la parte de la cabeza, con lonchas de :
1º) jamón serrano
2º) tortilla francesa fina
3º) láminas de zanahoria muy finas
4º) pimientos del piquillo abiertos
Cubriremos toda la lamprea con estos ingredientes. La cabeza, yo se la corto y la tiro...no me gusta con los dientes.
Enrollamos tipo brazo de gitano y envolvemos en una estameña o paño grande y fino,apretando bien y cerramos bien por los lados como si fuese un caramelo.Yo ato con bramante los extremos del "caramelo".
- La introducimos en una olla con agua caliente y le añadimos el codillo de jamón serrano.
- Dejamos cocer unos 40 minutos, va a depender del tamaño de la lamprea.
- Al finalizar, la retiro de ese caldo y la meto en un molde tipo cake y la prenso, es decir, le pongo bastante peso encima para que me la aplaste bien y elimine sus jugos, así me quedará prensada.
-La dejo en la nevera de un día para otro, prensándola.
- Ya está lista. Le retiro todo, incluida la estameña y la corto en lonchas finas, quedará tal y como se ve en la foto.
- Una buena ensalada, una copa de vino y...una cena perfecta!
- El caldo lo guardo y le añado unos fideos finos de sopa, nos quedará una sopa muy rica con un toque de humo, otro plato más que aprovechamos!
Se que parece complicado, pero no lo es y la próxima vez que la haga os pongo el paso a paso, para que os resulte más fácil, esta vez, me olvidé.
Disfrutarla!!!
Wahhh, qué pinta tiene, Elena!!!!!
ResponderEliminarSí que se ve buenísima!!
Un beso,
Aurélie
Elena, la verdad que no tiene mala pinta pero a mi no se....no la he probado nunca pero me da que no me va a gustar!!!
ResponderEliminarNi siquiera la había visto nunca hasta que nos la enseñastes tú en otro post.
Besitos guapa y si te gusta di que si disfruta de ella.
Hola Elena!
ResponderEliminarComo siempre, una receta que se ve deliciosa, no conozco el pescado, pero el plato tiene una pinta buenisima!!!!
Voy a buscar por internet la foto para ver que tan feo es.....jaja....!!!
sweetcakestoronto
besitos
miri
Nunca había visto este plato, lo que se aprende de todas, muy interesante la receta, besos.
ResponderEliminarHelena, voy a tener que ir para tu casa, que nunca probé la lamprea.
ResponderEliminarque rico se ve amiga, te diré que me gustan casi todos los pescados no importa como vengan, me encanta!
ResponderEliminarTiene que ser un manjar, qué delicia. Un abrazo, Clara.
ResponderEliminarNo lo comí nunca y desde luego no me importaría comerlo, aun que es cierto que prefiero que no me las enseñen antes jaja las pobres son muy feas. Un beso!!
ResponderEliminarRecetas de una gatita enamorada
woooow, que lujazo.
ResponderEliminarQue maravilla de plato, pero de que me asombro, como todo lo que haces
Olá Elena:)
ResponderEliminarAí está bichinho que não aprecio de maneira nenhuma. Como tenho pavor a cobras e a lampreia é tão parecida faz-me arrepiar só de olhar quanto mais comer):
Mas para quem gosta é uma autêntica iguaria:)
Beijinhos
Nunca lo he probado, que pinta tiene más rica.
ResponderEliminarSaludos
Pues si, es fea a rabiar...da algo de repelús al verla la primera vez...pero es tan rica....si fuera "lampreo" no me separaba de él, jaja
ResponderEliminarGracias por vuestras palabras y...besos mil!
Por la pinta que tiene, parece que tiene que estar rico
ResponderEliminarUn abrazo
Que curioso... mira que no la conozco y me parece de lo mas atractivo a pesar de que ni siquiera la he visto al natural.
ResponderEliminarPor esta zona es algo totalmente desconocido, pero creo que a partir de ahora,voy a tratar de conseguirla.
Besitos
Ay Elena! como dice el anuncio me has dado!! cómo me gusta la lamprea. Es algo más que gustarme...y la lamprea seca me parece una exquisitez.
ResponderEliminarTe ha quedado impresionante
besiños
Estoy de sorteo en mi blog si quieres apuntarte es doble sorteo ya que son dos lotes los que se sortean, así hay más posibilidades.
ResponderEliminarTe dejo el enlace por si quieres apuntarte.
http://cocina-trini.blogspot.com.es/2013/03/sorteo-la-cocina-de-trini-altea-en.html
Supongo que la lamprea es la anguila de charco? De ser así, la he comido en guiso, la he preparado yo misma de jovencita cuando mi papá las ¨pescaba¨. Y sí me gustan, esta receta se ve riquísima, claro que me da un poco de impresión prepararla. Besos,
ResponderEliminarEsto debe ser una delicia, por Dios, qué maravilla, no la conocía así preparada.
ResponderEliminarSaludos
Gracias, vuestras visitas son mi mejor vitáminas...
ResponderEliminarMUCHAS GRACIAS POR TODO. UN BESO
es la primera vez que la oigo y que la veo pero vamos, que en la foto tiene muy buena pinta...sera cuestion de probarla y decirte! un beso
ResponderEliminarLa vi hacer en televisión y me quedé enamorada de la receta y del plato, ya me gustaría a mi degustarla.
ResponderEliminarMuchas gracias por la receta, si algún día puedes poner el paso a paso será de gran ayuda.
Un besote mi querida amiga.
Un ladrido solo para tí.
Guauuuuuuuuuuuuu
jejeje, que reloca estoy.
TERE. GRACIAS POR VENIR Y POR TUS AMABLE PALABRAS
ResponderEliminarMª TERESA:
MUCHAS GRACIAS POR VISITARME, Y ME ENCANTAN ESOS LADRIDOS YA LO SABES JAJAJA, AUNQUE PIENSEN QUE ESTAMOS LOCAS...
Alas dos ...besos mil!!!
splendida preparazione, mi piacciono questi rotolini!!!
ResponderEliminarHola Elena, me gusta mucho este plato y sin más protocolos ni aderezos innecesarios yo insto ante vuestra merced que compartas conmigo una de estas ricas lampreas para que pueda cocinarla al calor de mis fogones.
ResponderEliminarNo tengo duda alguna de que este plato es muy sabroso y tengo muy claro que Galicia tiene un gran compromiso con la lamprea y las Administraciones Públicas deberían ser más generosas, protegiendo su hábitat porque es un producto natural exquisito y único en el mundo por su singularidad.
Para la próxima temporada acuérdate de mí, tú pide lo quieres en el trueque que he solicitado abiertamente ;).
Comparto contigo mi primera y única experiencia práctica cocinando la lamprea para mi familia:
http://gastronomiaenverso.blogspot.com.es/2010/03/la-lamprea-una-grata-y-apasionante.html
Besos.
Espectaculaar no lo siguiente ese corte es de lo ,mas tentador.
ResponderEliminarPersonalmente no me gusta la lamprea aunque igual haya sido por la elaboracion pues estaba exa en su propia sangre.
No sabia que la vendiesen seca para pider disfrutar de ella todo el año.
Bicos mil potita miaaa.
Gracias amiga Elena x visitar mi blog, es mi forma d ver la vida, me alegro q la compartas. Estamos muy contetontos con q ya estes buena. A mi madre le encanta la cocina y dice q tienes una recetas geniales. Muchos besitos.
ResponderEliminarRidente: leo tu receta y la anoto y claro que cuento contigo para la siguiente remesa, dalo por hecho!
ResponderEliminarspeedy 70. mi piacce molto!
nenalinda: la puedes conseguir ahora, para todo el año, merece la pena, luego ya no la hay.
Agua Clara, gracias por visitarme y me alegro de que a tu madre le gusten mis recetas, hay a quien si y a quien no, por eso dicen que para gustos hay colores. Un beso y gracias por toda la ayuda prestada , estoy mucho mejor y empezando una nueva vida, sin médicos ni mas operaciones de momento, lo cual es más de lo que me imaginaba. Muchas gracias.
A todos besos mil!!!
Elena no creo que puede probarla hay varia cosas que no creo que como una es esta otra son las ostras olas almejas vivas, y lo mas curioso que me ocurre es que los caracoles me dan repelús y jamas los he probado ni .lo haré, pero me vuelven loca los bigaros ¿has visto una contradicción mas grande? asi soy yo besos
ResponderEliminarAdita, es muy normal que te ocurra eso, le pasa a una gran mayoría, pero a mi me encanta!
ResponderEliminarBesos
JAJAJAJA ...ese pajarito es un chivato total ..ya me he estado empapando de todos los panes es la repera jajaja .Ya te dije que la lamprea que mas me gusta es la rellena ...es mi debilidad ..besos nos vemos mañana MARIMI
ResponderEliminarLa verdad Elena es que nunca he probado la lamprea y no sé por qué me da cierta cosa, imagino que por desconocimiento, pero si alguien me la pusiera hecha seguro que la probaba para poder opinar.
ResponderEliminarCon este relleno seguro que está muy buena.
Besos.
Yo soy de las que no me la comería, estuve en Galicia y ver como las preparaban me quitó la gana de probarlas,aunque se que hay gente que le gusta mucho .besinos
ResponderEliminarHola Elena: No he tenido el gusto de probar este pescado, pero viendo como lo preparas, ya me dio antojo. Y que sea feito el pobre, no me importa mucho. Ja!
ResponderEliminarUn abrazo
Mi querida amiga, de la forma que tu lo has preparado, no es nada feo, todo lo contrario, yo me lo comeria encantada, y mas hecho por ti. Miles de besicos preciosa
ResponderEliminarElena es la primera vez que la oigo y veo¡¡ en la foto tiene muy buena pinta
ResponderEliminarhabrá que probarla
un beso
!Buenas noches Elena!. Había oído hablar de la lamprea pero nunca la he visto ni comido. Ya veo que a ti te encanta desde pequeña.
ResponderEliminarMe ha llamado la atención la preparación rellena..con gusto la probaría.
Pero lo que de verdad me priva son tus panes (he salido corriendo a verlos...qué corte tiene el último, maravilloso).
El mundo del pan, de las masas, es apasionante y gratificante, al menos para mí.
Me alegra muchísimo que te encuentres ya recuperada y disfrutando a tope de la vida.
Un beso y buen fin de semana.
Se ve muy lindo y delicioso me gusta mucho el pescado y también soy de las que prueba todo,abrazos y abrazos.
ResponderEliminarLa Lamprea a muchas personas no les gusta, pero realmente es una delicia, y elaborada como tú lo has hecho, un lujo para los sentidos.
ResponderEliminarBesotes
Ana y Víctor
Nunca he probado la lamprea, la verdad es que me da un no se que, pero como se dice si no la pruebas no sabes como sabe, sera cuestión de animarse, el plato te ha quedado genial, besos
ResponderEliminarSofía
No la he probado nunca,esta tiene muy buena pinta. Un besazo.
ResponderEliminarHola.
ResponderEliminarYo soy de las que no le gusta aunque mejor sería decir que lo que no me llama la atención es probarla, según mi familia, mi madre la borda, la hace en su sangre y casi todos se ponen las botas con ella pero a mi nunca me llamó la atención, hace poco que fuí a comer a casa de mis padres(viven a 2 minutos de Harina Blanca)y mi madre la hizo, como mi peque preguntó que era y le dijeron pescado, ella la probó y le encantó, no hacía mas que pedirle a mi padre que le siguiera dando, también la probaron seca pero como en su sangre y con arroz blanco nada, según ellos.
Bicos
bella la forma e sicuramente buono nel gusto!complimenti!
ResponderEliminarTe diré que "conocí" este pescado hace muy poquito por mi pinuina Marta, y como no sabía lo que era, me tuve que ir a google a buscarlo, me pareció el pescado MÁS FEO DEL MUNDO MUNDIAL !!! No niego que esté divino, pero .... aunque me ENCANTA comer, soy más de comer por "los ojos" y esto es que no me entra ni a la de 3.
ResponderEliminarAsí de "rara" soy
Besotes
Jaja, si tu me lo dices te creo, pero yo no las pediría por nada del mundo.
ResponderEliminarVi hace mucho un reportaje en televisión de un pueblo de pescadores gallego, en cuyos restaurantes las servían como plato muy típico (No recuerdo el nombre del lugar) Explicaban que son algo fuertes de sabor.
Sin embargo la receta que nos pones parece rica ¿Eh? Si no me dices que es lamprea a lo mejor...
Besos!!
No conozco la lamprea. Jamás la he visto y ahora me pica la curiosidad. Me temo que de momento me tendré que conformar con admirar tu receta. Besos.
ResponderEliminarPues yo no puedo opinar mucho porque no conozco este pescado, nunca lo he probado, los ingredientes están buenísimos y si el pescado también lo es debe ser una receta espectacular.
ResponderEliminarBuen finde.
Besos.
Tiene muy buena pinta aunque la verdad es que nunca lo he probado. A mi me cuesta probar cosas nuevas, a diferencia de ti, pero poco a poco me voy atreviendo con más cosas. Me haré mayor? jajaja
ResponderEliminarbesos
Nunca la he probado. Tampoco la he visto aquí en los mercados, y la verdad es que como no tiene muy buena prensa,ja,ja,ja... no sé si la probaría. Pero me gusta esta receta tuya que se podría hacer con otro pescado ahumado, no?
ResponderEliminarBesicos
Muchas gracias por estas visitas y me sorprende cuanta gente no la ha probado nunca!
ResponderEliminarHoy la vuelvo a preparar pero a la Bordalesa!
Es que a mi si que me encanta!
Miles de gracias y...besos mil!
Hola guapa!
ResponderEliminarNo he probado nunca la lamprea, no sé si me gustaría....pero viendo la foto entra bien por los ojos, te quedó divina!
Bsos
Me encantaría probarla así cocinada, se ve deliciosa y yo no soy nada reticente a probar cosas nuevas, al contrario...
ResponderEliminarGemma y Mary muchas gracias por venir.
ResponderEliminarUn beso
Muy buena forma de prepararla, yo la probé hace hace muchos muchos años ya ni recuerdo como sabe, asi seca nunca, pero no dejaré escapar la oportunidad de volver a comerla. La manera que nos cuentas es muy original, seguro que esta exquisita. bueno guapetona, espero que mañana visites mi blog, estoy de sorteo por mi 2º cumplebog, no puedes faltar eres una de mis blogueras de "cabecera",,,,,,jajaj, besitos guapa
ResponderEliminarLo cierto es que de aspecto es un poco fea, aunque no dudo que tiene que estar buena, pero estas cosas de la comida que hay cosas que comemos y otras que nos da un poco de yuyu yo siempre digo que es cultural y si como tú te has acostumbrado a comerlo de pequeña pues sera para ti un plato exquisito.
ResponderEliminarBesitos
gracias por tu visita, me quedo por aquí :) bsts
ResponderEliminarME PUEDO IMAGINAR QUE ESTO ES UNA DELICIA, QUE SÓLO PODRÉ PROBAR CUANDO VAYA POR TUS TIERRAS, QUE AQUÍ EN LOS MARES DEL SUR NI SE HA VISTO PASAR UNA LAMPREA, QUE YO SEPA....BESITOS
ResponderEliminarEl día que pruebes el arroz de lamprea seca o el cocido gallego con lamprea seca, te chupas los dedos. Bien es verdad que la lamprea seca tiene un sabor tan intenso y peculiar que no suele haber medias tintas con ella: sólo puedes estar en el bando de los que te gustan o en el de los que ni se acercan a ellas. Como casi siempre, estas recetas tan especiales, nacen del buen hacer de nuestras abuelas y madres.
ResponderEliminarUn saludo.
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