Estos días de vacaciones, por fin estoy haciendo cosas que tenía pendientes, leer varios libros y hacer varias recetas que las tenía anotadas desde hace tiempo.
A pesar de que suene raro, cocinar en mi tiempo libre, me relaja...sé que suena raro, pero es cierto, me paso mis vacaciones, cocinando bastante tiempo!
Recuerdo siendo niña, cuando en el pueblo de Bueu, muy cercano a Vigo, iba con Nieves, mi tata, a recoger el pan que hacían en el horno...aquel olor a pan, harinas, levaduras...creo que marcaron de por vida mi afición a los panes.
Con apenas 3-4 años, tengo mis primeros recuerdos.... aquel horno, grande ante mis ojos de niña...y aquel pan caliente, que sacaban del horno y nos lo entregaban envuelto en papel...quemaba...estaba crujiente... y ese olor de pan recién hecho...
Muchas veces me dejaban meter un trozo de chocolate dentro, que se fundía de manera inmediata y...que delicia de bocata!
Con esos recuerdos os dejo un pan que hace muchos años que hago, el pan de leche y orégano, muy blando, suave e ideal para tostar y tomar con un chorrito de aceite en el desayuno!
Es uno de los panes que mas me gustan para tostar.
Su miga es algo similar en textura a un pan de molde, este tiene la miga mas gruesa, pero con la diferencia de ser éste, un pan artesanal y el orégano...impregna suavemente el paladar cuando lo masticamos.
Es muy sencillo y aquí os dejo unas fotos, que os ayudarán bastante.
PAN DE LECHE Y ORÉGANO
Ingredientes:
- 1 kilo de harina de trigo, de gran fuerza
- 350 cc. de leche (yo la usé desnatada), templada
- 300 cc. de agua templada
- 20 grs. de sal
- 20 grs de levadura de panadería
- 50 grs. de azúcar blanca
- Harina para espolvorear por encima
- Un buen puñado de orégano picado, usé seco, del que guardo de un año para otro, de mi huerta. Serían unos 20 gramos mas o menos.
Preparación:
- Hacemos un pie como siempre, pero añadiéndole todo el azúcar. Es decir, en un vaso con la levadura, ponemos un poco de agua(la mitad del vaso) con el azúcar y unas 3-4 cucharadas de harina. Removemos y dejamos que suba hasta que casi se salga del vaso.
- Ver fotos del vaso con el pié en la receta de pan de maíz con trigo.
- Cuando esté, añadimos el resto de la harina, el agua y la leche, estando los líquidos templados.
- Incorporamos el orégano y amasamos bien.
- Esto es importante, ya que ayuda a que la levadura se desarrolle o crezca mejor y antes.
- Amasamos unos 20 minutos, yo lo hice con máquina y rellenamos los moldes con la masa.
- Rellené dos moldes y dejé leudar hasta que la masa subió del todo, estando a punto de salirse del molde.
- Horneé a fuego lento, primero a 180 grados durante 30 minutos y luego a 150 grados durante 45 minutos más.
- Esta baja temperatura, me permite que no se forme una costra demasiado gruesa en su superficie y que la miga nos quede bastante blanda y suave.
Pasado ese tiempo, retiro los moldes del horno y los desmoldo.
- Los dejo airear sobre una rejilla, esto es muy importante, para que el vapor que tiene el pan, salga y no nos humedezca el pan, una vez hecho.
- En la foto vemos el molde rojo recién sacado del horno y el otro molde ya desmoldado y sobre la rejilla!
- Listo para cortar y tomarlo o bien tostado o al natural.
- Es muy rico, sencillo de hacer, no lleva masa madre y siempre sale bien!
Espero que estos días lo disfrutéis!
Q rico se ve
ResponderEliminarQué pinta tan buena tiene este pan, Elena! A mí también me relaja cocinar, así que me llevo tu receta para hacer este pan con esa miga tan esponjosa, que hará nuestros desayunos deliciosos. Ya te enseñaré el resultado. Un besito.
ResponderEliminarUhmm como me gusta el pan y si es casero mucho más!! ha quedado fantastico bicos
ResponderEliminarQue maravilla de pan y que miga!!! Que buena manera de aprovechar el día...
ResponderEliminarBesos!!
Adoro fare il pane in casa, che profumino!!!!!!
ResponderEliminarMe encante ese pan, yo también tengo recuerdos del horno, del molino y de andar toda mi vida entre harina haciendo pan, roscas, y empanadas,,,,,,,,Te quedo de lujo...........un bico
ResponderEliminarMuchas gracias y ya os contesto a todos en vuestros blogs, no me da tiempo a mas!
ResponderEliminarUn BRAZO Y BESOS MIL!
Hija mia,que bien huele tu pan,desde aqui lo percibo,a mi tambien me gusta hacer pan,me relaja mucho,un besito preciosa!
ResponderEliminarElena hay¡¡¡¡¡ si se pudiera meter la mano en la pantalla, te lo robaria todo. Que bueno tienen que estar y lo que me gusta el pan con miga, besos y a disfrutar de estos dias de vacaciones
ResponderEliminar¡Anda que no hemos comido bocadillos de chocolate, eh, Elena! Pero tu suerte fue mucho mayor. Poder hacerlo con el pan recién hecho y que el chocolate se funda en el interior, no tiene precio.
ResponderEliminarVaya miga más rica, por Dios.
Besos y feliz Semana Santa.
Que estupendo pan, os veo que lo haceis y lo rico que decis que sale y huele y me entran unas ganas tremendas de hacerlo, pero nunca lo he hecho, eso de amasar o los tiempos de levado me frenan, pero voy a terminar haciéndolo por lo menos alguna vez, tengo que sentir ese olor... Besos!!
ResponderEliminarUn pan riquísimo Elena!!! Y con el orégano tiene que ser la leche!!!
ResponderEliminarUn besito,
Sandra von Cake
Qué receta tan buena, a ver si me atrevo. Un beso guapa!.
ResponderEliminarIt looks like the perfect bread Elena, love the texture!!
ResponderEliminarLos panes caseros son una delicia, y este con el orégano debe oler y saber a gloria, me encanta.
ResponderEliminarPara mi meterme en la cocina para nada es un sacrificio, me relaja y me concentro.
Besitosss
Nada como un buen pan casero, y este con orégano debe oler y saber a gloria.
ResponderEliminarPara mi meterme en la cocina no es ningún sacrificio, me relaja y me concentro.
Besitosss
Mi querida amiga, que entrada mas bonita, como siempre, por suerte de esas olores se un poquito, como he dicho en alguna ocasion vengo de una larga familia de panaderos, y me he criado entre harinas y olores tal y como los defines tu, bueno ese pan si que tiene que oles a gloria, tiene una miga espectacular, la verdad que eres una gran panadera, Miles de besicos
ResponderEliminarElena, te pasa lo que a mi, estoy días estoy aprovechando en ponerme al día y la verdad como tengo tanto pendiente, no salgo casi de la cocina, pero la verdad es que es un placer, precisamente estaba pensando en hacer un pan y localizar una receta que me gustara y creo que esta va a ser la adecuada, menuda miga más buena tiene este pan, ya me lo estoy imaginando con un chorrito de aceite, un manjar, besos
ResponderEliminarSofía
Ese pan tiene que estar para morirse! Yo soy una inútil para hacer pan, pero para comer soy la primera, jaja, sobre todo cuando llego a tiempo y está recien hecho, y con orégano... guau!!
ResponderEliminarBesosss
Los centros de flores son preciosos, y quien pudiera coger un trozo de este pan tan rico que has preparado besos
ResponderEliminarmuy rico me tomo nota voy a probar hacerlo a ver q tal ya te dire un beso
ResponderEliminarSi ha esto dedicas tu tiempo libre, ole y ole, menudo pan tan rico, quien lo pillara.
ResponderEliminarBesos. Lola
Menuda miga que tiene-.--se ve super rico!
ResponderEliminarun beso y felices fiestas
Elena, qué rico este pan, y sin masa madre.
ResponderEliminarbesos,
Muy buena miga, tiene que estar muy suave y jugoso. No le he echado nunca orégano.
ResponderEliminarwoooooo que rico!!
ResponderEliminarMe encanta el pan y este tuyo es un espectáculo
Un besazo preciosa
Vaya miga estupenda, que rebanada me tomaba yo con esto.
ResponderEliminarSaludos
Creo que no hay nada más reconfortable que el olor del pan recién horneado.
ResponderEliminarA mi me encantaba de pequeña untarlo de mantequilla cuando estaba calentito.
El orégano me encanta como queda en el pan, le da un toque impresionante
Besitos
que rico ese pan con ese aroma a orégano! ideal!
ResponderEliminarCon este pan me has conquistado Elena. Puede decirse que soy adicta al orégano! Qué bonitos recuerdos! Un besiño.
ResponderEliminarMe dais envidia cuando hacéis panes, tengo que arrancarme algún día...me gustaría empezar por el mas fácil, jajaja. Yo tambien estoy cocinando cosas sencillas y poniéndome al día con revistas y libros que tengo pendientes.
ResponderEliminarSigue descansando.
Un besazo
Marialuisa
Seguro que está buenísimo, aunque me parece mucho tiempo al horno, pero tú eres más experta que yo. A mi no me gusta que quede la corteza dura, así que tendré que probar ese método.
ResponderEliminarHola Helena.
ResponderEliminarGracias por estos recuerdos de niña y por esta receta de esta pan que dice ¡cómeme!.
Un biquiño desde Valencia, Montserrat
Hola Elena:
ResponderEliminarPues tu me habías perdido y yo, no figuraba como seguidora tuya, aunque lo era. Creo que los nuevos cambios de blogger son los culpables. Pero ya ves, ya estamos en contacto, de nuevo. Ojála todo se solucionase así de fácil ;)
Yo, soy de las que no se atreven con el pan. Lo he intentado dos veces y nada, que soy torpe para las masas, así que lo he aparcado para cuando me jubile porque ahora, con el poco tiempo que tengo, me desespero cuando algo no me sale bien a la primera.
Muchos besos.
Millone de gracias por vistarme.
ResponderEliminarUn beso y os veo en vuestros blogs!
Me encanta hacer pan casero y probar diferentes recetas, asi que me llevo esta para mi colección!
ResponderEliminarAna de JUEGO DE SABORES
Elena, que maravilla de panes, con lo que a mi me gusta hacer pan! El toque del orégano me ha gustado mucho.
ResponderEliminarSeguro que lo hago pronto.
Un beso guapa
Mi querida Elena: Gracias por acordarte de mí. Hace tiempo que dejé el mundo de los blogs porque a pesar de tener muy buenos compañeros como tú, me estresada bastante y no podía dedicarme a escribir mis libros. Ahor estoy en FB, que es mucho más relajado y sigo en contacto con otros compañeros que también se han pasado allí. Si tú estás en el FB y me quieres dar tu amistad, mi nombre es Malena Alonso Sánchez. Me alegro de que tú estés bien.
ResponderEliminarBrisas y besos.
Mi querida Elena: Gracias por acordarte de mí. Hace tiempo que dejé el mundo de los blogs porque a pesar de tener muy buenos compañeros como tú, me estresada bastante y no podía dedicarme a escribir mis libros. Ahor estoy en FB, que es mucho más relajado y sigo en contacto con otros compañeros que también se han pasado allí. Si tú estás en el FB y me quieres dar tu amistad, mi nombre es Malena Alonso Sánchez. Me alegro de que tú estés bien.
ResponderEliminarBrisas y besos.
Gracias por vuestros comentarios, paso a saludaros en los vuestros.
ResponderEliminarUn abrazo y gracias...mil!
Que maravilla de pan, menuda miga mas bonita y esponjosa se ve!
ResponderEliminarGracias por compartir esta delicia!
Besos
No me parece raro que te relajes cocinado porque a mi me pasa igual, aprovecho los días libres para meterme de lleno en la cocina y preparar platos mas especiales. Te ha quedado muy bien el pan, se ve muy esponjoso y suave. besitos
ResponderEliminarDivino este pan, te ha quedado genial esos agujeritos son la envidia de toda panadera que se precie, ya sabes que el pan es mi debilidad.....FELICES PASCUAS HELENA!!!
ResponderEliminarQue pan más espectacular, se ve con una miga deliciosa !!!
ResponderEliminarCon esta vena que me ha entrado por hacer panes, ten por seguro que este "cae" en breve
Besotes
Que buena pinta tiene este pan!! Voy a tomar nota, me encantó la miga.
ResponderEliminarBesos
Hola, me quito el sombrero ante semejante pan, me parece una receta fantástica, de la cual tomo nota, porque esta delicatessen hay que probarla cuanto antes mejor. Me encanta tu blog y las recetas son de gran nivel, tendré que pasarme mas a menudo por aquí para seguir aprendiendo.
ResponderEliminarGracias por compartirlo, un abrazo.
Pedro
si necesitas oregano silvetre español en rama , en castronatura(arroba)gmail.com lo puedes conseguir
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