La paloma torcaz, es un ave sumamente rica que solo necesita de un buen tiempo para ser cocinada.
Se puede preparar de muchas formas, pero procurando no añadir nada que nos mate su delicado sabor.
Hoy os la pongo con detalles, algo especiada, pero con especias que no matan su sabor y con un vino rosado que es bueno. Le iría bien un champan rosado! pero es un lujo en estos días...
Siempre me ha gustado la caza, las ancas de rana (a ver si un día de estos las consigo y os las pongo paso a paso) y toda la caza de pelo y de pluma que os podáis imaginar.
En mi familia eran platos muy habituales, siendo nieta de un gran cazador y sobrina del campeón mundial de caza mayor: Valentín de Madariaga y Oya, hermano de mi madre (premio que obtuvo en los Ángeles en 1986), llevo en la sangre esa pasión por su comida, a la que siempre he sido una fiel devota.
Desde niña la consumo y me he acostumbrado mucho a sus sabores y a muchas y diferentes formas de cocinarla.
Sin embargo, soy incapaz de cazar o de matar a un simple animal,no puedo por mas que lo he intentado... pero cocinarlo, eso si que me gusta y además disfruto mucho haciéndolo.
Así que aquí os dejo todo bien explicado y si no encontráis palomas, es difícil, hacerlo con codornices, perdices...reduciendo el tiempo de cocción.
PALOMAS TORCACES CON PURÉ DE PATATAS
Ingredientes:
- 3 palomas
- 2 zanahorias
- un puerro
- 3 dientes de ajo
- 2 cebollas
- 2 vasos de buen vino rosado
- una cerveza
- una guindilla buena y picante de verdad
- la sangre que me quede de las palomas, hará de espesante.
- especias: mostaza en polvo, zaatar y orégano
- algo de harina para las palomas
- algo de aceite para el sofrito
- un tomate( lo usé congelado, de los de mi huerta del año pasado)
Nota: Los tomates los guardo de mi huerta en un congelador, para usarlos todo el año al cocinar, son mas ricos y sabrosos que los que se compran.
Para el puré de patatas:
- Patatas cocidas en agua con sal
- mantequilla o aceite de oliva(yo usé aceite)
- Sal, pimienta y Nuez moscada
- Leche
Preparamos la mice en place, es decir, todos los ingredientes que necesitaremos.
El tomate lo dejo descongelar sobre un plato y elimino su piel, que cae prácticamente sola.
Pico las verduras en mirepoix (trozos algo grandes)
Limpio bien las palomas eliminando toda su pluma, reservo los higaditos y mollejas y lo dejo sobre una tabla.
Guardo la sangre que me sobra en un bol.
Empiezo con el sofrito, añadiendo a una cazuela con un poco de aceite las verduras,dejo rehogar y después añado el tomate picado y sin su piel.
Añado la guindilla al sofrito.
Cuando el sofrito esté algo dorado, le añado los dos vasos de vino y dejo reducir.
A continuación añado poco a poco la cerveza. Dejo reducir y mientras tanto, salpimento las palomas y las paso por harina.
Normalmente las brido (ato), en este caso no lo hice...las prisas....
Si nos fijamos en la foto, se ve la guindilla flotando.
También le incorporo las especias, zaatar, orégano y mostaza en polvo.
Zaatar, se consigue en tiendas especializadas en hierbas y especias, es muy buena con carnes, caza... al menos a mi me gusta.
Dejo que las especias aromaticen todo y mientras se va reduciendo la cerveza, en una sartén doro las palomas con algo de aceite, uso virgen extra, de alta calidad, me parece fundamental para el sabor final del plato.
Las palomas las doro por todos sus lados y finalmente las meto en la cazuela.
Incorporo en este momento la sangre que tenía reservada, me espesará la salsa, es decir, hará de ligazón!
Al ser la paloma algo dura, le doy primero unos 20 minutos en olla rápida, para luego continuar lentamente su cocción, sin olla a presión y a fuego bajo y que ha durado casi dos horas.
Y comienzo con el puré de patatas.
Para ello las cuezo peladas, en agua con sal y cuando están blandas, las escurro bien.
Asegurándome de que se han escurrido bien, procedo a pasarlas por el pasapurés.
Incorporo a la masa resultante sal, pimienta blanca y un poco de Nuez Moscada, poca de esta última ya que tiene un sabor potente en boca.
Normalmente, se le agrega a las patatas, mantequilla, pero yo lo hago con aceite virgen de primera prensa y queda bastante bueno.
La leche siempre se la echo a ojo y poco a poco, hasta obtener la textura y espesor deseados para el puré.
Remuevo con varillas ya que me resulta más cómodo.
En mi mano se ve la sal. Y en otra foto, cuando caen las especias al puré.
Remuevo mucho, sin batir, ya que de hacerlo, nos quedaría elástico y brillante, cosa que no debe tener un puré de patatas.
Finalizado lo reservo hasta emplatar.
Siempre se puede calentar en un micro-hondas o poniéndolo al fuego de nuevo, a baja potencia.
La leche siempre se la echo a ojo y poco a poco, hasta obtener la textura y espesor deseados para el puré.
Remuevo con varillas ya que me resulta más cómodo.
En mi mano se ve la sal. Y en otra foto, cuando caen las especias al puré.
Remuevo mucho, sin batir, ya que de hacerlo, nos quedaría elástico y brillante, cosa que no debe tener un puré de patatas.
Finalizado lo reservo hasta emplatar.
Siempre se puede calentar en un micro-hondas o poniéndolo al fuego de nuevo, a baja potencia.
Finalmente, emplato con la salsa pasada por un pasapurés y decoramos al gusto, bien con perejil, aros de cebolla o simplemente sin nada, no lo necesita.
Pero antes de ayer por la tarde, mientras me recuperaba de unas anginas, estuve preparándolo. No fui a trabajar y quedarme quieta es algo que me puede! No lo resisto, tengo que hacer algo siempre!
Finalmente quedaron buenas!
Espero que os guste y que os haya servido de algo!
Y si tenéis alguna duda, me mandáis un correo a harinablancaescuela@gmail.com y os ayudo en lo que queráis.
Feliz miércoles a todos!
Eso es bocadito de Dioses, son palabras mayores. Deben estar estupendas
ResponderEliminarUn abrazo
Marian:
ResponderEliminarGracias, no son palabras mayores, es sólo ponernos a ello, en el mercado las codornices están muy bien de precio y salen estupendas así preparadas, ánimate!
Besos y gracias por tus palabras
te han quedado de lujo, tienen queestar deliciosas. bss
ResponderEliminarMadre mia Elena, ya ni recuerdo a comer paloma, pero si recuerdo lo mucho que me guustaba el arroz preparado con ellas,era un manjar de dioses¡¡¡bicos
ResponderEliminarnunca las he probado, supongo que con otra ave se puede hacer, se ve muy rico, bsts
ResponderEliminarUN precioso y no dudo que exquisito plato, pero me lo tienes que dar hecho sino yo soy incapaz de quitarle una pluma a las palomas.
ResponderEliminarUn beso
Un piatto gustoso, splendidamente presentato, complimenti!!!!!
ResponderEliminarMI QUERIDA ELENA, CUÁNTO APRENDO CONTIGO! VOY A CONGELAR DE INMEDIATO LOS TOMATES QUE AÚN ME QUEDAN DE MI HUERTA, NO TENÍA IDEA QUE SE PODÍAN GUARDAR ASÍ, LO HAGO CON LOS PIMIENTOS. TENGO QUE BUSCAR EL ZAATAR, QUE NI DE OÍDAS. Y BUENO, QUÉ TE DIGO DE ESTAS PALOMITAS, NO SABES CUÁNTAS SE PASEAN POR MI PATIO, AL IGUAL QUE TU, NO SERÍA CAPAZ DE CAZARLAS, PERO TENGO ALGUIEN QUE LO HAGA POR MÍ, EL MISMO SR. QUE ME TRAE LAS CODORNICES. TAMBIÉN ME GUSTA LA CAZA, AUNQUE NO TENGA TAN DISTINGUIDOS CAMPEONES EN LA FAMILIA, MI PADRE FUE UN GRAN CAZADOR Y PESCADOR, QUÉ RECUERDOS TENGO DE ESAS SALIDAS CUANDO PEQUEÑA! UN BESITO
ResponderEliminarMI QUERIDA ELENA, CUÁNTO APRENDO CONTIGO! VOY A CONGELAR DE INMEDIATO LOS TOMATES QUE AÚN ME QUEDAN DE MI HUERTA, NO TENÍA IDEA QUE SE PODÍAN GUARDAR ASÍ, LO HAGO CON LOS PIMIENTOS. TENGO QUE BUSCAR EL ZAATAR, QUE NI DE OÍDAS. Y BUENO, QUÉ TE DIGO DE ESTAS PALOMITAS, NO SABES CUÁNTAS SE PASEAN POR MI PATIO, AL IGUAL QUE TU, NO SERÍA CAPAZ DE CAZARLAS, PERO TENGO ALGUIEN QUE LO HAGA POR MÍ, EL MISMO SR. QUE ME TRAE LAS CODORNICES. TAMBIÉN ME GUSTA LA CAZA, AUNQUE NO TENGA TAN DISTINGUIDOS CAMPEONES EN LA FAMILIA, MI PADRE FUE UN GRAN CAZADOR Y PESCADOR, QUÉ RECUERDOS TENGO DE ESAS SALIDAS CUANDO PEQUEÑA! UN BESITO
ResponderEliminarQue delicia de plato Elena!!
ResponderEliminarMis padres tienen un palomar y comemos pichones muy a menudo....son un bocado exquisito!!
Te quedo un plato fantástico y eso que estabas con anginas!!
Un besote guapa
Tiene que saber a gloria, estupenda receta. Un abrazo, Clara.
ResponderEliminarHola Elena!!!!
ResponderEliminarque bueno verte de nuevo :) yo por desgracia no soy loca de las aves, será que no me acostumbraron de pequeña y la verdad no pienso mucho en ellas a la hora de cocinar :(
De cualquier modo tú hiciste una receta de siete tenedores...eres una gran cocinera guapa!!!!
cariños muy grandes!!!
Qué pedazo de receta y que paso a paso tan fantástico Elena. Es un ave que no he comído, no sé si en la Boquería tendrán... Tienes razón tanto en la caza como en cualquier otro plato, las especias deben potenciar el sabor pero no esconderlo o disfrazarlo. Las aprendices metemos la pata muchas veces con ese tema.
ResponderEliminarUn abrazo.
Pues me viene genial esta receta, porque mis amigos cazadores alguna vez me han regalado y no he sabido que hacer con los "bichos" así que se los he llevado a mi madre para que ella los cocinara.
ResponderEliminarEsta receta me parece deliciosa.
La probaré.
Besos!!!
tendre que probar a hacerlas a ver si en casa les gusta me tomo nota un besito
ResponderEliminarMuchas gracias por visitarme, os contesto en vuestros blogs.
ResponderEliminarMe encanta veros, un beso enorme y hoy: abrazos mil!!!
sono rimasta incantata dalla meraviglia di questo piatto!!!complimenti e un carissimo saluto...
ResponderEliminarMammalorita:
ResponderEliminarGrazzie e un saluto!
Me encanta toda la caza, grande o pequeña, cuando se puede acceder a ella siempre compro y congelo y la voy sacando poco a poco, mi padre era cazador y en casa no faltaba, es esos tiempos en que cazaban sin tantos permisos y en un pueblo, siempre habia perdices, liebres, venados etc. Lo que has hecho aqui es de primera. Besos
ResponderEliminarMuy ricas Elena, yo paloma nunca la comí, pichones si...........un bico
ResponderEliminarA mi me marido le encantan las palomas y siempre las tengo en casa. Probaré tu receta que se ve deliciosa.
ResponderEliminarBesos. Lola
El plato me parece una delicia pero en vez de palomas, codornices , esa hierba aromática el zaatar no lo he oído en mi vida a no ser que tenga aquí otro nombre pero lo buscaré para probar.Besitos guapa.
ResponderEliminarUn lujo la receta, en explicación en fotos y en presentación profesora de ti siempre se a prede algo y la receta muy rica me ha encantado besos
ResponderEliminarLo primero, gracias por visitarnos en el blog.
ResponderEliminarEsta receta creo que la vamos a preparar con pollo, que seguro será más fácil de comprar.
Como te decíamos allí, tengo a mi madre enferma de alzeimer y demencia senil y aún vive en su casa con una cuidadora de día y de noche.
Pero fines de semana, nos encargamos las hijas, más las visitas médicas oportunas y hospitales porque además de otras cosas tiene 2 cánceres uno linfático y otro de piel.
Es una locura y lleva su tiempo.
Llevar el blog nos va bien para desconectar pero a veces no podemos acudir a dejar comentarios, aunque eso sí vemos lo que publicáis todos.
Besos, Sara
Hola, Elena! Yo ni palomas ni codornices ni perdices... y mucho menos ancas de rana. Sí, es que soy muy rarita y no me saques del pollo, cerdo y ternera! Eso sí, al puré me apunto! Un besiño.
ResponderEliminarYo no puedo con la caza de animales, esos hombres con sus escopetas pegando tiros... ya me quitan las ganas de comer!
ResponderEliminarJolin pero que plato...eres toda una maestra. Fabuloso¡ Mil besiños
ResponderEliminarGracias por visitarme y en vuestros blogs os contesto.
ResponderEliminarun abrazo y ...besos Mil!
Pero donde las compro?, porque en los mercados no las veo, las palomas torcaces. Mi padre cazaba y estoy acostumbrada a saborear la pluma y el pelo, pero ya no tengo cazodares en mi casa, con lo cual, solo perdices, codornices y conejos comprados, que además no saben igual, verdad?
ResponderEliminarTu receta deliciosa
Chelo cogollos de agua:
ResponderEliminarYo las tengo caseras, me las traen cuando van de caza, casi toda la caza que uso en casa es casera, pero en la escuela se las pedimos a un proveedor de Madrid que se llama" Antonio de Miguel", lo ves en internet y si las tiene, si te pone alguna dificultad, me llamas a la escuela 666398798 o a l 986264822 ambos de la escuela, y te lo soluciono, tiene precios para profesionales y te puedo ayudar en eso.
Ya me dirás.
Un beso
que cosas nos pones en la boca, elenita maga, solo por pobar unos platos de tu cocina seria capaz de ir a visitarte unos dias, pero como no puedo ir pues aguantarse toca, y a pasar el pan por la pantalla, que la tengo de limpia como un plato cada vez que te visito, un beso querida amiga condor.
ResponderEliminarMe parece una receta de " 10".
ResponderEliminarExquisita tiene que estar , seguro!.
Me ha hecho gracia el comentario que haces sobre comer carne...
Yo desde luego no soy vegetariana; pero me pasa igual que a tí, que si tuviera que comer lo que matase, igual no comía carne...
Me parece que tener la oportunidad de comer animales que se han criado en libertad, no tiene precio. Eres afortunada de poder hacerlo y de haberlo disfrutado en tu niñez.
Pero yo no me voy a quedar con las ganas y probaré la receta con codornices. De granja, eso sí...
Un beso!
Hola seran parecidas a las codornices,la pinta la tienen buena, habra que probarlas.Un beso
ResponderEliminarMuchisimas gracias por tu visita a mi blog, asi pude conocer el tuyo y me quedo por aqui para aprender y disfrutar de tu cocina, bicos
ResponderEliminarElena, primero pedirte disculpas por dejarnos ver poco como dices, pero llevo unas semanas de la Ceca a la Meca, sin casi tiempo para nada. La mitad de las veces visito los blogs desde el móvil con mi perfil particular.
ResponderEliminarPor otro lado me encanta la salsa que has preparado, y me la apunto para hacerla con ..... pollo. Lo siento, pero la caza y yo no nos llevamos bien. ;)
bss
Elena
Elena muchas gracias por tu visita, tu blog es maravilloso, seguro que aprendo un monton de él.
ResponderEliminarBesos
Qué bueno tiene que estar este plato, me voy a atrever con codornices, ya te contaré. En cuanto a los miguelitos, es un postre típico de La Roda, Albacete, y lo mejor es que no engordan nada, engordas tú! XD. Un besico guapísima!.
ResponderEliminarEn casa, las palomas siempre se preparan estofadas con habichuelas blancas y clavo, quedan deliciosas. Le pasaré esta receta a mi madre, que es quien las prepara siempre, que seguro que nos va a encantar en casa.
ResponderEliminarUn abrazo!!
De pequeña recuerdo comer palomas y perdices. Mi padre y mi hermano eran cazadores y por aquí es caza menor, conejos y aves prácticamente.
ResponderEliminarDesds luego que tal y como las has preparado tienen que quedar deliciosas
Por cierto, me ha encantado ver el paso a paso de la receta
Besitos
Wow!! Menudo blog chulo que me acabo de encontrar!!. Yo no prometo volver, yo me quedo.
ResponderEliminarUn abrazo
La presentación lo dice todo DELICIOSO.
ResponderEliminarBesos.
Que buenas que tienen que estar las palomas , preparadas de esta manera,
ResponderEliminarbesitosssssssssss
Un plato exquisito y qué buena presentación!
ResponderEliminarUn beso
Qué plato tan exquisito, me encanta.
ResponderEliminarSaludos
Gracias por visitarme, me encantan vuestras visitas.
ResponderEliminarUn abrazo y os contesto en vuestros blogs
Vengo a devolverte la visita y conocer tu blog....estas palomas tienen una pinta extraordinaria.....un besote
ResponderEliminarque rica receta y que buena idea congelar los tomates!!!!, mi papa tambien fue cazador aqui en la Cordillera de los Andes, cazaba ciervo colorado, yo tambien creci comiendo carne de caza preparada por mi madre. Ahora cada tanto consigo alguna, tengo un lomo de ciervo y uno de guanaco esperando en el freezer. Un beso
ResponderEliminarElena, me ha encantado el paso a paso, aunque te digo que soy incapaz de limpiar un animal que haya sido cazado, no es por nada, es que en casa traían muchos conejos y otras especies de caza mayor con su piel y todo y era incapaz de verlo, se lo que me pierdo, su sabor debe ser increíble y el plato te ha quedado de muerte, pero para mi es imposible, besos
ResponderEliminarSofía
Pilar
ResponderEliminarMarlis
sofía
Gracia por venir y un fuerte abrazo!
Sin duda estarán muy buenas con esa salsa, no he comido paloma desde hace muchísimos años cuando mi madre las preparaba, pero la verdad sincera tampoco son de mi agrado, así que me quedo con la salsa.
ResponderEliminarBesos y muchas gracias por felicitarme, guapetona.
No suelo cocinar las palomas ni las codornices, pero a mi abuelo le encantan y se las he hecho mas de una vez. A ti te han quedado fantasticas y con una salsita genial.
ResponderEliminarQué buena pinta, un platazo fabuloso. Me encantaría probarlo Elena, qué delicia!!!
ResponderEliminarElena nunca comí estas aves y la verdad igual me da un poco de cosilla probarlas ,pero es como todo en la vida ¿verdad?..el paso a paso es muy detallado así que si algún día se me da vendré a por la receta
ResponderEliminarbss
loli
Guapísima!!! que bueno volverte a ver por la red.
ResponderEliminarQue tal te encuentras,cielo? espero que mucho mejor.
Ya veo que sigues haciendo maravillas cómo solo tú sabes hacer, en este caso yo mepido solo el puré yaque lo de comer palomas....no se yo...pero reconozco que a quién le guste debe ser un bocado divino.
Te envio muchos besitossssss
MUCHAS GRACIAS, OS VEO EN VUESTRO BLOGS.
ResponderEliminarUN ABRAZO Y BESOS MIL!
En cuanto vea alguna paloma en el mercado la compro y preparo tu receta,porque me ha encantado,un besico preciosa!
ResponderEliminarQue lujo de plato Elena, y que lujazo de entrada, con estas explicaciones imposible fallar. Nunca he comido palomas, pero si nos gustan mucho las codornices, así que probaré tu receta.
ResponderEliminarUn biquiño