Estos días, estoy estudiando diversas formas de tratar las distintas harinas y de uno de los muchos libros que tengo de panes, encontré una variante de una mezcla de 3 harinas.
Entre ellas, está la harina de maíz o de millo, como se le llama en Galicia, y que tanto me gusta.
Antes de hacer los panes, estuve haciendo pequeñas pruebas para ver la consistencia que le quedaba a medida que aumentaba o disminuía cada una de las harinas.
No tuve mucho tiempo, ya que este fin de semana en Vigo se celebró el Vigourmet, un espacio dedicado a los talleres gastronómicos y a conferencias, al cual asístí en todo lo que pude.
Pues bien, después de varios intentos, pruebas y ensayos,llegué a lo que considero un buen pan, jugoso y con una miga blanda y suave.
Os lo detallo sin mas, sin ocultar nada, simplemente con el propósito de ayudar a quien lo quiera o lo necesite, esa es mi profesión, enseñar a cocinar y a ello me dedico.
Paso la mitad de mis días o parte de ellos estudiando y cocinando, no es solo mi trabajo, es mi vocación y a ello me dedico en cuerpo y alma.
Investigar, estudiar y probar, son cosas que hago día a día y que cuando salen bien, se anotan y se reservan, y si puedo las comparto.
Espero que os guste.
Hoy ya nos hemos comido una buena parte de él.
PAN DE MAIZ CON TRIGO Y HARINA INTEGRAL
Ingredientes:
500 Grs. de harina de maíz
350 grs. de harina de trigo de gran fuerza
150 grs. de harina integral
20 grs de levadura
10 grs de sal
2 cucharadas soperas de miel
700 cc. de agua templada
Preparación:
- Hacemos el pié o primera fermentación, poniéndo en un vaso la levadura de panadería con un poco de agua templada y 3 cucharadas soperas de harina. Removemos y dejamos leudar.
- Mezclamos las 3 harinas en un bol.
-Cuando el pié haya subido, lo incorporo a las harinas, con la sal y le añado el agua.
- Amasamos durante 20 minutos, yo lo hice a máquina. Pero sale igual de bien a mano.
- Una vez bien amasado todo, relleno unos moldes que puedan ir al horno.
- Los dejo leudar y cuando estén bien altos les espolvoreo harina por encima
- Los meto en el horno a 220 grados.
- El molde rojo lo puse en un horno de vapor-convención con un 80& de humedad y a la misma temperatura y el negro en un horno normal con un vasito de agua en una esquina. Quise ver la diferencia de hornear con o sin vapor fuerte.
- Los dejé por espacio de 55 minutos, bajando la temperatura a 180 grados en los últimos 15 minutos.
- Desmoldé y dejé enfriar un poco sobre una rejilla, para que airee mejor.
- Procedí a su corte y.... ahí tenéis las fotos!
Espero que os guste, a mi esta mezcla me ha encantado y no se le detecta el toque de la miel, pero si reconozco que queda mas esponjoso en la boca, mas suave el que se hizo con vapor.
De todas formas, los dos salieron muy ricos.
Y si tenéis alguna duda, me escribís un correo a harinablancaescuela@gmail.com y os ayudo encantada.
Me encanta hacerlo siempre que pueda!
Hola Elena!!!
ResponderEliminarEl pan se ve buenisimo,me llevo la receta, un dia de estos, con un poquito de tiempo voy a ver como me va......si me sale "decente", te cuento, vale?
sweetcakestoronto
besitos
miri
Que bien te ha quedado, tengo ganas de hacer pan de maiz, haber si un dia de estos me pongo con el, bicos
ResponderEliminarHola amiga Elena, gracias x tu comentario en mi blog, así es como veo la vida me alegra q compartas ese sentimiento conmigo. Todos estamos muy contentos con tu recuperación aunque no nos conozcamos pero los sentimientos son así, nacen y aquel día cuando x meedio de Victoria me entere de tu enfermedad me preocupe muxo y se lo dije a mi madre y te escribi esa dirección x si necesitabas consultar una opinión d alguien más pero lo q importa es q estas bien y con tu familia. Pasaba para decirte q voy a estar un tiempo sin poder entrar, Gracias x tu amistad sincera. Muchos Besitos.
ResponderEliminarHace poco hice yo también un pan de maíz, era el primero, y la verdad es que me encantó! :)
ResponderEliminarEl tuyo tiene muy buena pinta, tengo que probar eso de varias harinas!
Un beso.
Um pão delicioso,adoro integrais!
ResponderEliminarbjs
QUERIDA ELENA, UN BUEN PAN SIEMPRE SE AGRADECE. NUNCA ME HE ANIMADO CON LA HARINA DE MAIZ, PERO YA ES HORA DE IR PROBANDO, POR LO QUE LOGRO VER EN LA FOTO SE TRATA DE UNA HARINA AMARILLA, NO MUY FINA, O¿ESTOY EN LO CORRECTO? TE HAGO LA PREGUNTA, PUES AQUÍ YO CONSIGO UNA HARINA DE MAÍZ BLANCA Y OTRA AMARILLA, AMBAS VIENEN DESDE COLOMBIA, Y QUISIERA SABER CUÁL ES LA MÁS APROPIADA. BESITOS
ResponderEliminarPues tú sigue investigando, estudiando y enseñando que aquí estamos nosotras dispuestas a aprender todo lo que podamos.
ResponderEliminarEL pan, confieso que la pinta que tiene me encanta, pero nunca he probado pan con harina de millo
Besitos
Pues aquí me tienes !!!
ResponderEliminaryo que me estoy adentrando en el mundo "del pan" te digo que este tuyo ME ENCANTA !!! Vaya color bonito !!!
Sabes ?? tengo una amiga que es celiaca, y la pobre se pone de los nervios nerviosos cada vez que publico algún pan o algún dulce, le dije que este finde le haría un pan dedicado a ella, el pan no ha podido salir más feo, me resultó muyyy dificil de trabajar el preparado que usé para hacer el pan, ahora he de probarlo de sabor, y si está bueno se lo diré y publicaré la receta para que ella misma pueda hacerlo !!! Besotes
Hola Elena!
ResponderEliminarGracias por dejar un comentario en mi blog, me ha alegrado mucho saber que has vuelto, además llena de energía!
Te sigo con mucho gusto!
Un besito ;)
Qué buena miga se le ve, con lo que nos gusta el pan de millo en casa este seguro que lo hago. Besos.
ResponderEliminarMe encantan las mezclas y este pan tiene una pinta estupenda, qué rico debe estar.
ResponderEliminarSaludos
Muchas gracias, hoy en la comida, con unas lentejas de primero y un solomillo wellington de segundo, no quedará ya nada!
ResponderEliminarY...Besos mil!
No me extraña que ya no quede nada, con esa miga que se ve a través de la pantalla dan ganas de coger un trozo.
ResponderEliminarBesos.
Elena, muchas gracias por tu visita. Como pongo en el post del hojaldre de merluza, la foto es de internet, la puse porque me parece una presentación magnífica, y si alguien puede conseguirla ésa eres tú. Muchas gracias por compartir toda tu sabiduría!. Este pan que presentas hoy es el de "toma pan y moja" verdad? ;)
ResponderEliminarUn besico y buena semana, guapísima!.
un pane rustico perfetto!!!!
ResponderEliminarQué pan tan bueno, ahora que estoy en mi fase panera mas acuciada, probando , investigando recetas de libros, de aqui y de allá, ésta también se va a mi carpetita de pendientes.
ResponderEliminarEl aspecto es de lo mas cautivador.
Besinos guapa, buen lunes.
Elena, se ven buenísimos los dos panes, me tengo que animar a hacer estos panes, nunca he mezclado las 3 harinas, si tu dices que queda bien habrá que probarlo.
ResponderEliminarbesosssssss
Que delicioso se ve!!....a mi que me gusta hacer pan me lo apunto!.....Abrazotes, Marcela
ResponderEliminarEso, eso, tú sigue enseñando y experimentando que somos todo oídos, jeje
ResponderEliminarHacía tiempo que no me pasaba por aquí, y por lo que veo todo está bien, y me alegro!!
Un beso guapa.
Que rico me encanta tus recetas que panes mas buenos y con esa miga ummmmm bsssss
ResponderEliminarElena qué mano tienes con las masas!! te quedan de impresión!
ResponderEliminarbesiños
Un pan sanísimo!! todas esas harinas lo hacen único. Me encanta!!!! Besoss,
ResponderEliminarElena, la harina de maíz en los panes o bollas, como decimos por aquí, es algo que me gusta a rabiar. Así que me quedo con las dos versiones, seguro que me lo como sin rechistar. Sigue probando y compartiendo. Besinos.
ResponderEliminarMe encanta tu pan, tu investigacion y sobre todo tus entradas.
ResponderEliminarEres genial niña.
Besitos
Ummm si me dais coba me lo voy a acabar creyendo!
ResponderEliminarSimplemente me gusta estudiar sobre gastronomía, lo hago todos, todos los días y experimento, busco, pruebo, analizo...es mi profesión y para estar al día, de verdad que hay que estudiar mucho y estar a la última en casi todo.
Yo poco a poco os voy enseñando, lo que consideró que no es muy complicado y que os puede interesar, sin pretensión alguna, sin esperar nada, simplemente enseñar lo que se.
Así qué si me equivoco, me perdonáis, no soy perfecta y me queda mucho por aprender!.
A TODOS MUCHAS GRACIAS Y BESOS MIL!
Quedaron unos panes fabulosos y yo encantada de que los compartas. Ahora que sé dónde conseguir fácilmente la harina de maíz amarillo...No me será difícil ponerme a hornear estas delicias que tanto me gustan!!!
ResponderEliminarEste pan tiene una pinta buenisima y como no estoy ahí para poder comerlo me conformo con un trocito virtual.
ResponderEliminarBesos
Mary y Pakiba, son fáciles de conseguir en Galicia, pero fuera de aquí no lo sé.
ResponderEliminarDe todas formas preguntando en una buena panadería os pueden informar.
Gracias por vuestras palabras.
Tienen muy buena pinta, Elena; no hay nada como saborear un buen pan casero. Yo de momento, aprendo de quienes como tu comparten su experiencia y luego hago mis pinitos.
ResponderEliminarUn beso
Carmen, es que salió buenísimo,no debería decirlo yo, pero es la verdad!
ResponderEliminarGracias pro tus palabras y ya sabes donde me tienes para lo que quieras.
Un beso
Hola Elena.
ResponderEliminarMe alegro mucho verte cobn estos ánimos de aprender cosas nuevas.
Tienen que estar riquísimos.
Un abrazo, Montserrat
Menunda pinta... esto si que es pan!
ResponderEliminarUn saludo @caprichosDjorge
Montse y Jorge:
ResponderEliminarMuchas gracias, animaros que sale estupendo.
un beso
Hola Elena.
ResponderEliminarMe estoy aficionando a preparar el pan en casa, tanto que lo preparo siempre para los desayunos, el que compro no me sabe absolutamente a nada. Así que este lo pruebo en breve. Me encanta la harina de maíz, en boroña, en papas y en pan, le da un sabor diferente y muy especial, a mí me sabe a pueblo, verdad? Me llevo tus proporciones y ya te contaré. Te quedaron fabulosos.
Un saludo.
Que pan mas bueno
ResponderEliminarMe encantaaaa y yo me quedo con el que has exo en el horno con vapir que migaaa ummm .
ResponderEliminarTomo nota ,me gustan los panes con millo como decimos aqui ,me falta tiempo para ponerme al lio.
Bicos mil pesiosa.
Que rico. LLevo un tiempo haciendo mis pinitos con el pan, pero reconozco que soy un desastre porque creo que hacer un buen pan es muy difiiiicil.
ResponderEliminarBesos y gracias por las enseñanzas
Que pan tan interesante, Elena, con lo que me gusta la brona, estoy segura que tu pan de mezcla me encantará. Este tipo de mezcla da una miga densa pero deliciosa.
ResponderEliminarun besazo, guapa y feliz día