Hoy me voy a la cocina portuguesa, a mostraros un clásico bien sencillo y fácil de hacer que se elabora en muchas de las confiterías de Portugal y en sus casas.
Son unos pastelitos, con masa de hojaldre y rellenos de crema pastelera, que luego se queman con algo de azúcar, dando el aspecto de una crema quemada.
Yo los elaboro con hojaldre casero al que en lugar de darle las 6 vueltas clásicas, le doy 7 para que suba menos y pincho su base.
Pero bien se puede hacer con el hojaldre comprado.
A pesar de que no soy de dulces y me llama mucho mas lo salado, también los elaboro, ya que en mi profesión tengo que hacer tanto unos como otros.
Este lo hago muchas veces, y me gusta tomarlos bien fríos de la nevera, ya que en otro caso me empalagan.
Espero que os guste y que os animéis a hacerlos, son bien sencillos.
PASTELITOS DE CREMA AL ESTILO DE PORTUGAL
INGREDIENTES:
- Masa de hojaldre comprada o hecha en casa
- Crema pastelera
- Algo de azúcar glass
- Un soplete o un grill o salamandra, bien fuerte
- Cápsulas parecidas a las de las magdalenas, algo grandes y no muy altas.
PREPARACIÓN:
- Estirar la masa de hojaldre sobre una superficie fría y con un aro redondo, hacemos círculos, que cubran las capsulas de las magdalenas.
Preparamos una crema pastelera:
- 6 yemas de huevo
- 25 grs. de maizena
- 25 grs. de harina
- 75 gr. de azúcar
- 1/2 litro de leche
- Un poco de la piel de un limón sin su parte blanca
- Mezclamos en un bol, las yemas, con el azúcar y las harinas y algo de leche, para que no nos quede muy espeso.
- Mientras tanto, ponemos la leche a calentar, con la piel del limón, sin que hierva, solo templada y la volcamos sobre la mezcla anterior, removiendo bien.
- Volvemos al fuego, colándola y dejamos calentar hasta que alcance los 85 grados, en ese momento, las yemas harán que la crema espese y removemos constantemente.
- Dejamos entibiar y para evitar la costra en la crema o bien la tapamos con film alimentario, depositando este justo encima de la crema, es decir, tocándola; o bien espolvoreamos trocitos de mantequilla pequeños encima de la misma, los cuales se derretirán con el calor de la crema y formarán una película de grasa que impedirá que se forme la costra.
- Rellenamos los moldes de papel con el hojaldre y cubrimos con la crema pastelera.
- Horneamos unos 25 minutos, en bandeja a media altura y a 200 grados.
- Retiramos y espolvoreamos un poco de azúcar glass por encima y con un soplete quemo el azúcar. Al final los pinto con un almíbar suave para que brillen.
- Este último paso, aveces, me lo salto y simplemente pongo el grill o salamandra a temperatura alta y gratino los pastelitos, para que adquieran ese toque dorado.
- Se toman fríos y yo los guardo siempre en la nevera.
Son bien sencillos si compramos el hojaldre, pero en este caso hay que pincharlo bastante para evitar que nos suba, de todas formas, con la humedad de la crema, ya no sube mucho.
Espero que os guste, a mi, que no soy de dulces, me gustan bastante, eso si, de uno no paso, no puedo!
Nos encantan estos pasteles, tiene una pinta deliciosa. En algún viaje a Portugal los hemos probado y están deliciosos. Estamos de concurso, nos encantaría que participaras, pásate por el blog. Besos
ResponderEliminarhttp://cocinandoconlaschachas.blogspot.com.es/2013/03/tarta-de-trufa-con-frambuesas.html
sono invitanti, stragolose, grazie della ricetta!!!!
ResponderEliminarQue delicia! me encantan los pastelitos de Belem, te han quedado divinos!! buenisimos. besitos
ResponderEliminarBuena receta para usar el soplete que hace tiempo que no lo tocamos. Un saludo!
ResponderEliminarJAJAJA ...si es verdad lo tengo que controlar pobre ..estos son los pastelitos que me faltaban ,hace tiempo que los tengo señalados y pendientes son riquísimos .preciosas fotos ,en ésta semana te llevo eso,besos y buen dia ...Muaaaac
ResponderEliminarEstos pastelitos tienen una pinta que dicen cómeme y como no tengo tiempo de hacerlos ahora, te cojo uno para el café.
ResponderEliminarBesos guapa.
que ricos tienen que estar me encanta la crema pastelera y quemarlo por encima queda muy rico ummm bsss
ResponderEliminarQuesta ricetta me la salvo, perchè ho intenzione di rifarla! grazie e buona giornata!
ResponderEliminarbarbara
Que ricos, tengo unos publicados pareceidos y salieron muy ricos pero estos tienen mejor pinta!!! la proxima vez los hare con tu receta. Besos
ResponderEliminarI tuoi dolci di sfoglia sono incantevoli, bravissima!! Sono molto golosa e mi piacerebbe assaggiarne uno!!
ResponderEliminarComplimenti e a presto!!!
Solo dos palabras: ME ENCANTAN.
ResponderEliminarUn besote!!!
Tu sólo tomas uno Elena....para mi como minimo dos!!
ResponderEliminarMe encantaron cuando los tome en Belem y nunca los he hecho. esta receta tuya es bien fácil y con el hojaldre casero tienen que estar para chuparse los dedos....por eso yo quiero dos.
Un beso guapa y que tengas un buen día.
Me chiflan estos pastelitos, me has dado una idea para celebrar el dia del padre, un dulce rico y fácil, besitos guapa
ResponderEliminarA mi me encantan Elena, yo solo los hice una vez y ya no se ni donde esta la receta, asi que me voy a quedar con la tuya para hacerlos de nuevo,un dia tengo que ponerme con el hojaldre,le tengo ganas pero siempre le escapo porque me parece muy lioso,haber si me animo, bicos y feliz dia del padre
ResponderEliminarTengo unas ganas de probarlos! Hace tiempo que me entraron por el ojo,a ver si me animo con ellos.Te quedaron de cine.
ResponderEliminarsaluditos.
Me encantan estos pastelitos de Belem. Fáciles de hacer (con el hojaldre comprado, claro) y deliciosos.
ResponderEliminarUn beso
Muchas gracias por vuestras palabras, cada vez que os veo me quedo como una niña pequeña con zapatitos nuevos!
ResponderEliminarMuchas gracias y ...besos mil!
holaaaaaaa!!!..
ResponderEliminaraqui estoy..je.je.. estoy bien,pero la verdad es que me dejo ver poco por los blogs,reconozco que no tengo verguenza,no se ni como la gente me comenta,,ja,ja..
en fin...
este tipo de pasteles me gustan mucho,yo los hago muchas veces,con una receta diferente para la crema,pero son buenisimos verdad?',,
me falta el soplete para quemarlos..y los suelo espolvorear con azucar glas...
que pases un buen dia..
besos..!
si cambias los ingredientes por no refinados, no te empalagaran ;)
ResponderEliminarUn saludito
Puede ser que tengas razón Mijú y que si lo hago con no refinados salga menos empalagoso, pero ya me dirás como sale el hojaldre... no tengo ni idea si le cambio la harina o la mantequilla!
ResponderEliminarPatri: por fin te dejas ver! casi voy a lanzar un cohete para celebrarlo!!!
Besos a todos y muchas gracias por vistarme
Hola Elena!!
ResponderEliminarHe tenido la suerte de visitar Lisboa el verano pasado y no nos hemos podido resistir a tomar los famosos Pastéis de Belem!! Viendo tu receta sé que pronto los haré!!
Estupenda receta!!
Un besito,
Sandra von Cake
Que ricos, los comimos en Lisboa y desde entonces me encantan.
ResponderEliminarBesicos
A mi me encantan Helena!!
ResponderEliminarHolaaa, jo maja, si es que lo bordas todo, claro como no! jajajaaja
ResponderEliminarYo no conocía estos pastelillos y tienen una pinta que quita el hipo. Da gusto venir a ver tus recetillas, publicar es señal de que estás bien y con ganas. Oleeeeeee
Un besooo
Si, así es como se les llama, de Belem, pero esta receta que no sé si es la auténtica me la pasó hace muchísimos años una alumna portuguesa cuyos padres tenían una confitería y desde entonces así los hago, probablemente habrá mas versiones, pero esta es la que yo elaboro.
ResponderEliminarGracias por visitarme.
y...besos mil!!!
Me encantan estos pastelitos portugueses y parecen muy facilitos de hacer!!!
ResponderEliminarMuchas gracias por tu visita al blog!
Me quedo por tu cocina,
un saludo!
www.cocinandoentrefogones.blogspot.com
Olá Elena:)
ResponderEliminarAdoro pasteis de nata e os teus ficaram iguais aos nossos. Que delícia!
Posso tirar um?
Boa semana!
Beijinhos
Buenas tardes guapa, gracias por tus palabras en mi blog y decirte que se ven muy ricos estos pastelitos dorados.Besos
ResponderEliminarUnos pastelitos de vicio, yo los hice hace unos meses y se volaron. Te han quedado de lujos
ResponderEliminarTienen una vista estupenda con esa crema quemada.
ResponderEliminaryo hago tambien el hojaldre casero y me temo que me dan ganas de hacer tus pastelillos.
Qué buenos estos pasteles , Elena. Yo también los he probado en Portugal ,y son deliciosos. Me llevó tu receta para hacerlos caseros. Un besito.
ResponderEliminarTan tan tan desaparecido estoy? jeje si sólo me ido 4 días! Encima le voy llevo unos pasteles de estos así hechas de menos a los pasteles también!
ResponderEliminarUn saludo @caprichosDjorge
A la que pinta!!!
ResponderEliminarTengo muchas ganas de probarlos.
Un besazo
A todos, gracias por pasaros.
ResponderEliminarLila: como me alegro de verte!
Jorge: ummm solo 4 días?
Besos mil!
Estos pastelitos me están llamando, que pintaza tienen pordio.
ResponderEliminarBesitosss
Hola Reme, como me alegro de verte.
ResponderEliminarun abrazo muy fuerte!
Elena
En el fondo la gastronomía portuguesa es una gran desconocida para mi y desde luego a partir de ahora me voy a poner a buscar porque con estos pastelitos de muestra.
ResponderEliminarElena me encnatan y me los llevo, un beso
Mónica, es muy parecida a la nuestra y sobre todo a la gallega y tan sencilla o complicada como cualquier otra. Animate y verás como si que te salen.
ResponderEliminarBesos
menudos pastelitos, Elena, parece que vayan a salirse de la pantalla.
ResponderEliminarEse brillo..., esa crema tan apetitosa.... jolines qué cosita tan rica!!! Me gustará hacerlos, aunque ya te digo que el hojaldre será comprado.
Ay, Elena, qué risa.
Resulta que en todos los blogs que voy visitando, me sale tu comentario justo antes que el mio. Ja ja!!! Te voy pisando los talones....
Un beso y felicidadesm por la receta.
Elena, qué suerte no ser de dulces, ea, todos para mí!! jeje
ResponderEliminarLa verdad es que te han quedado fantásticos!
Un besazo, guapa.
Yo vivo cerca de Portugal, y te puedo decir que cuando tengo oportunidad de ir, siempre pruebo estos pastelitos, estan riquisimos, los tuyos desde luego no desmerecen nada, tienen una pinta estupenda y me supongo que un comer aun mejor.
ResponderEliminarBesos. Lola
SE VEN DELICIOSOS. GRACIAS POR COMPARTIR.
ResponderEliminarUN ABRAZO
Por Dios Elena, me chiflan! y cómo te han quedadooooo. Me llevo tu receta ya!
ResponderEliminarbesiños
Que delicia, me encanta el hojaldre y la crema asi que riquisimo!! un besote y un placer conocerte, aquí me quedo, un besico
ResponderEliminarUna delicia, me encanta este tipo de pastelitos.
ResponderEliminarUn besote.
Además de hacer estos pastelitos (todavía es mi asignatura pendiente después de mi viaje a Portugal), eres experta en hojaldre....yo los haré con hojaldre comprado...YA ME GUSTARÍA...tienen una pinta increíble
ResponderEliminarUn beso guapa.
Marialuisa
Estos pasteles son deliciosos y a ti te han quedado de lujo besos
ResponderEliminarUhm!!!! me encantan. Yo los hago de vez en cuando. Te invito cuando quieras a ver mi receta, la tengo publicada (pateles de Belem).
ResponderEliminarUn besazo
Gracias por venir a visitarme, miles de gracias.
ResponderEliminarUn enorme abrazo y besos mil!!!
Me encantan estos pasteles, como los de Belem, siempre que voy a Portugal los pido, nunca los he hecho, los tengo en pendientes, a ver si por fín me decido.
ResponderEliminarbesos,
QUERIDA ELENA, LA REPOSTERÍA PORTUGUESA TIENE GRAN FAMA Y BIEN GANADA. ESTOS PASTELITOS SE VEN PRECIOSOS Y DELICIOSOS TAMBIÉN, YO, COMO TÚ, CON LA MASA CASERA, QUE LAS COSAS FABRICADAS FUERA DE MI COCINA NO VAN CONMIGO. BESITOS MI GUAPA
ResponderEliminarTienen una pinta estupenda. Un besazo.
ResponderEliminarCarmen
ResponderEliminarPamela
gracias por venir y si, son bien ricos y sencillos de hacer, yo creo que el truco es un buen hojaldre hecho con mantequilla de verdad, el resto es muy sencillo.
un beso enorme y gracias mil!!!
Nati, a ti también gracias, es que tu comentario no había entrado.
ResponderEliminarun fuerte abrazo
Cada vez que veo estos pastelitos,me propongo hacerlos de inmediato. Me parecen preciosos y tienen que estar deliciosos. Me llovo la receta, porque viniendo de ti, seguro que es un acierto seguro :-)
ResponderEliminarUn besín.
Gracias por avisarme de las letras blancas de los comentarios, pero yo entro pinchando en mi nombre, en los comentarios que dejo, y lo veo perfectamente: letras en blanco, sobre fondo berenjena ¿cómo es que tu lo ves todo blanco?. De todos modos, ya me comentó alguna otra persona lo mismo. Esto de los blogs...
Qué buenísimos te quedaron. Me encantan. Son similares a los Pasteis de Belem, qué delicia!!!
ResponderEliminarMe encantan estos pasteles , te han quedado preciosos ... no hay mas que ver las fotos para saber que están deliciosos, con esa cremita y el contraste del hojaldre toda una delicia
ResponderEliminarUn besito guapa!
Mi querida amiga, con hojaldre casero, que se puede pedir mas, seguro que es un bocado de Reyes, tienen una pinta mas que deliciosa, me han encantado. Miles de besicos
ResponderEliminarMe encantan estés pasteles, te quedaron de lujo.............bueno a mi todo lo que lleve hojaldre es mi perdición................gracias un bico
ResponderEliminarson deliciosas,las he probado tambien y me gustaron
ResponderEliminarbeso
No se yo si me atreveré algún día a preparar el hojaldre. La verdad es que caserito debe estar riquísimo pero es que me parece tan trabajoso y con las temperaturas que tenemos aquí me da que tendría que darle muchos reposos.
ResponderEliminarLos pastelitos, desde luego que tienen que ser una delicia, te aseguro que a mis papis les encantaría
Besitos
Qué pastelitos más deliciosos, no los conocía, pero me parecen exquisitos!!
ResponderEliminarUn besito
Me llevo tu receta, los comi en un viaje a Portugal y estan tan ricos...
ResponderEliminarbssssssss.Sefa
Hojaldre, crema y ese tostadito, y ese brillo, mmmm,yo que soy muy golosa me relamo con solo ver las fotos.
ResponderEliminarBuenas noches preciosa.
Elena es una devilidad lo que tengo por estos pasteles Portugueses, ya hace que los tengo para publicar.Lo ricos y faciles que son de hacer besos
ResponderEliminarWooow …realmente lindos y deliciosos la masa casera es mi preferida lucen muy divinos,abrazos y abrazos
ResponderEliminarMuchas gracias, es muy temprano, son las 6.30 de la mañana y me toca levantarme para preparar mi trabajo en la escuela, pero no sin antes daros las gracias por vuestras visitas, que son mi mejor vitamina,
ResponderEliminarMuchas gracias y besos mil!!!
que buena pinta , via hacer a jamie oliver estos pastelillos y desde entonces estoy detras de hacer los ,me quedo contu receta helena , besos
ResponderEliminarahora en mi blog tengo mi primer concurso te dejo el enlace http://cocinaconcatalina.blogspot.com.es/2013/02/mi-blog-cumple-dos-anos-concurso.html
besos
Deliciosos y bien ricos estos pastelitos. Me gustan mucho.
ResponderEliminarBesos
Primero darte las gracias por quedarte en mi blog y esta claro que yo también me voy a quedar por aqui porque siempre se puede aprender de una maestra como tu!!!
ResponderEliminarLos pasteles de Belem me parecen una delicia!!!! Que aspecto y que buenos y yo como tu también soy más de salado pero estos me parecen un bocado delicioso!!! Un beso.
Qué pasteles tan ricos, me encanta el hojaldre y cualquier cosa que se haga con él. Muchas gracias por ser tan amable conmigo, eres un sol. Me quedo a seguirte y a ver las delicias que haces. Besos
ResponderEliminarMuchas gracias a todos y os visito en vuestros blogs.
ResponderEliminarUn abrazo y besos mil!
Están muy buenos estos pastelitos, yo los hago con hojaldre comprado, pero siendo el hojaldre casero ha de ser mucho mejor.
ResponderEliminarBesos.
Gracias Ana, no te olvides de darles el brillo con el almíbar!
ResponderEliminarParecen hasta mejores!
Un Beso enorme y gracias mil!!!
Pues si me permites me voy a llevar esta receta, porque esos pastelillos los comí en el Barrio Alto de lisboa y aun me acuerdo de ellos. Además es que el hojaldre era espectacular, finísimo y crujiente.
ResponderEliminarUn besazo!
yo los probé en la famosa cafetería y son una maravilla,de los que he visto por la red, los tuyos son los que mas se le parecen,gracias por visitarme..besitos
ResponderEliminarHola, yo también los he probado en Portugal y son deliciosos.
ResponderEliminarSaludos!!!
Hola Elena.
ResponderEliminarDesde que los vi la primera vez me parecieron unos pasteles riquísimos y aún no los he hecho, así que voy a tener que poner remedio ya. Te quedaron fabulosos.
Un saludo.
Ummmmm q pinta chica!!!!déjame uno para la merienda de mañana jajajajaja
ResponderEliminarElena, estos pastelitos los hice por primera vez, de forma casi idéntica, hace poco más de un mes. Desde entonces han caído nuevamente el domingo pasado y siempre han sido un éxito. Fáciles y deliciosos.
ResponderEliminarBss
ooohhh, los pastelitos de Belem, los probé cuando fui a Portugal y.. qué ricos estaban... y mira que son sencillos! pues la media hora de cola no nos la quitó nadie! jejeje
ResponderEliminarte han quedado muy bien, no dudes que con tu explicación debe ser facilísimo prepararlos en casa! lo intentaré!
muchas gracias por visitar mi blog, yo también me quedo por aquí! :)
un beso
Laura
Muchas gracias por vuestras visitas y os contesto en el blog, prometido!!!
ResponderEliminarBesos
Pues tienen que estar muy muy buenos.
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