lunes, 15 de julio de 2013

MERLUZA LA GALLEGA

www.cuatroespecias.blogdpot.com.

Un plato típico de nuestra tierra que con una merluza bien fresca es una delicia.
Espero que os guste!

MERLUZA A LA GALLEGA


INGREDIENTES:
-          6 Rodajas de merluza algo gruesas.
-          ¾ kilos de patatas en rodajas.
-          1,5 cucharaditas de pimentón dulce.
-          Aceite de oliva.
-          1 cebolla.
-          Sal y una hoja de laurel.
-          1 cucharada de vinagre (opcional).
-          3 dientes de ajo.


PREPARACION :

-  Ponemos en una olla al fuego agua con sal y cuando empiece a hervir le añadimos una  hoja de laurel, sal y un chorrito de aceite.

-  Le añadimos la cebolla y la dejamos cocer.

-  Cuando la cebolla empiece a estar transparente le añadimos las patatas en rodajas y las dejamos cocer unos minutos.

Cuando las patatas estén casi hechas, introducimos el pescado y lo dejamos cocer unos pocos  minutos, incluso podemos apagar el fuego y dejar por espacio de 5 minutos que se termine de hacer el pescado.  No conviene que se haga demasiado.

-  Mientras tanto preparamos una ajada poniendo en una sartén con algo de aceite de oliva unos ajos pelados y cortados en rodajas, cuando estén doraditos apagamos el fuego y le añadimos el pimentón y si quisiéramos el vinagre. Revolvemos.

Presentación: ponemos las patatas en una fuente y encima de ellas las rodajas de merluza y cubrimos todo con la ajada.

Nota: para saber el punto exacto de la sal en el pescado, podemos poner el pescado todo cubierto de sal y dejarlo así durante unos 20 minutos o algo más de tiempo. Pasado ese tiempo lo lavamos y el pescado habrá absorbido el punto justo de sal que necesita.


28 comentarios:

  1. Se ve deliciosa esta merluza que has preparado, pensé que iba a ser picante y no, no lo parece por el pimentón, no? Aunque supongo que le irá igual de bien el picante... te repito, deliciosa!

    Besos guapa.

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  2. pa coger pan y mojar
    http://senoritamandarina.blogspot.com.es/

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  3. Niña Elena, que preciosidad de merluza, te aseguro que me apetece comerla, hoy mi cuñado está preparando unas patatas a la riojana,.....hace quince dias estuve en el campo, donde vive mi hermano, preparé todo para hacer una paella a leña,.me bebí una lata de cerveza y claro me sentó muy mal, se que no debo de tomar nada de alcohol, pero me apetecia tomarla..total que la paella tuvo que hacerla mi hijo a gas....y desde entonces apenas entro al pc. así que tengo abandonad@s los blogs de mis amig@s, ahhh pero eso si, el viernes por la noche me fui de serenata con mis amigos, grabé algo de la serenata, espero que mi hijo la ponga en mi blog....un abrazo muy fuerte para ti y tu familia...paco

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  4. Qué pinta más rica! Estupendo... gracias por la idea, bs.

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  5. Helena es una verdadera pena que no vivamos más cerquita, me tendrías a tu mesa para probar estos ricos platos.

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  6. Hola Elena!! Este plato y con una merluza y patatas gallegas es lo más...me encanta!!
    Sencillo y con buena materia prima son palabras mayores!!
    Un beso guapa

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  7. Y como se nota cuando la merluza es fresca verdad???. Sobre todo en esta receta que es sencilla pero que te permite saborear la merluza mucho mejor que en otras.
    Besinos

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  8. Qué buena pinta y qué sencillito de hacer, me ha gustado saber lo del punto de sal.

    besos guapa

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  9. Pocos bocados hay tan exquisitos como una merluza bien fresca, como tú dices, y hecha al punto justo.
    La ajada le da el aroma que necesita.
    ¡ A mí me encanta !
    Un beso!

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  10. un plato riquísimo, a mi me encanta, pero déjame decirte que la calidad de la merluza que has puesto hace que esté exquisita la cocines como la cocines, ¿No crees?

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  11. Qué rico me parece, y ahora que tengo un montón de patatas recién cogidas me viene de fábula. Besos

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  12. Que belleza de plato, a mi me gusta el pescado en general pero esta merluza es divina, a mi marido como buen Gallego le tengo que hacer muy a menudo una caldeirada de merluza o de bacalao, asi que doy fe de lo buena que esta, un besito

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  13. Un clásico maravilloso, en casa se hace muy a menudo..
    Un abrazo

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  14. me encanta la merluza a la gallega y hace un montón que no la hago, gracias por recordarmela.
    Besos. Lola

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  15. Una receta tan sencilla y lo sabrosa que es.

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  16. Ains, que morriña de mi tierra me trae esta receta de la merluza!!! Mmmmmm, con el mollo!!!

    Un besito Elena,
    Sandra von Cake

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  17. Para mi gusto, una de las mejores maneras de disfrutar de una buena merluza, ¡es una receta maravillosa!.
    Me apunto tu truco para salar el pescado: no lo conocía, y me parece muy práctico.
    Un besote.

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  18. Qué buena queda la merluza de esta sencilla manera, pero como dices es imprescindible que sea muy fresca.
    Besos.

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  19. Me llevo tu receta, me ha encantado, ya te contaré, bsss.Sefa

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  20. Qué rico el pescado ¿verdad?? y una merluza concinada así ya es todo un lujazo.

    Es curioso.. A mi particularmente me apetece más comer pescado en esta época del año, de calor, que en invierno..

    Un besote!

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  21. Un plato muy rico y sano y con esta merluza que ya te le están viendo las lascas una delicia, besos

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  22. Se lo estoy leyendo a mi marido Antonio y dice que bueno, mañana mismo me lo pones, a ves que somos unos forofos del pescado.Besos cielo

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  23. Olá Elena:)

    Que delícia! E que belo prato:) Adorei a sugestão!

    Boa semana!
    Beijinhos

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  24. Como me gusta esta merluza... NATURALIDAD Y SABOR.
    Un abrazo amiga :)))

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  25. Un plato sencillo, sabroso y delicioso, ¡me encanta!
    Besos,
    Aurélie

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  26. Yo hago ese plato todo al vapor, y si le pongo el vinagre. ¡Esta sencillamente divinoo!
    Besos.

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  27. Os voy visitando a ratos, voy por variar a 100 por hora, pero os busco un hueco como sea.
    Gracias por visitarme y besos mil!

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