Un plato típico de nuestra tierra que con una merluza bien fresca es una delicia.
Espero que os guste!
MERLUZA A LA GALLEGA
INGREDIENTES:
-
6 Rodajas de merluza algo
gruesas.
-
¾ kilos de patatas en
rodajas.
-
1,5 cucharaditas de
pimentón dulce.
-
Aceite de oliva.
-
1 cebolla.
-
Sal y una hoja de laurel.
-
1 cucharada de vinagre
(opcional).
-
3 dientes de ajo.
PREPARACION :
- Ponemos en una olla al
fuego agua con sal y cuando empiece a hervir le añadimos una hoja de laurel, sal y un chorrito de aceite.
- Le añadimos la cebolla y
la dejamos cocer.
- Cuando la cebolla empiece
a estar transparente le añadimos las patatas en rodajas y las dejamos cocer
unos minutos.
- Cuando las patatas estén
casi hechas, introducimos el pescado y lo dejamos cocer unos pocos minutos, incluso podemos apagar el fuego y
dejar por espacio de 5 minutos que se termine de hacer el pescado. No conviene que se haga demasiado.
- Mientras tanto preparamos
una ajada poniendo en una sartén con algo de aceite de oliva unos ajos pelados
y cortados en rodajas, cuando estén doraditos apagamos el fuego y le añadimos
el pimentón y si quisiéramos el vinagre. Revolvemos.
- Presentación: ponemos las patatas en una fuente y encima de ellas las rodajas de
merluza y cubrimos todo con la ajada.
Nota: para saber el punto exacto de la sal en el pescado, podemos poner el
pescado todo cubierto de sal y dejarlo así durante unos 20 minutos o algo más
de tiempo. Pasado ese tiempo lo lavamos y el pescado habrá absorbido el punto
justo de sal que necesita.
Se ve deliciosa esta merluza que has preparado, pensé que iba a ser picante y no, no lo parece por el pimentón, no? Aunque supongo que le irá igual de bien el picante... te repito, deliciosa!
ResponderEliminarBesos guapa.
pa coger pan y mojar
ResponderEliminarhttp://senoritamandarina.blogspot.com.es/
Niña Elena, que preciosidad de merluza, te aseguro que me apetece comerla, hoy mi cuñado está preparando unas patatas a la riojana,.....hace quince dias estuve en el campo, donde vive mi hermano, preparé todo para hacer una paella a leña,.me bebí una lata de cerveza y claro me sentó muy mal, se que no debo de tomar nada de alcohol, pero me apetecia tomarla..total que la paella tuvo que hacerla mi hijo a gas....y desde entonces apenas entro al pc. así que tengo abandonad@s los blogs de mis amig@s, ahhh pero eso si, el viernes por la noche me fui de serenata con mis amigos, grabé algo de la serenata, espero que mi hijo la ponga en mi blog....un abrazo muy fuerte para ti y tu familia...paco
ResponderEliminarQué pinta más rica! Estupendo... gracias por la idea, bs.
ResponderEliminarHelena es una verdadera pena que no vivamos más cerquita, me tendrías a tu mesa para probar estos ricos platos.
ResponderEliminarHola Elena!! Este plato y con una merluza y patatas gallegas es lo más...me encanta!!
ResponderEliminarSencillo y con buena materia prima son palabras mayores!!
Un beso guapa
Y como se nota cuando la merluza es fresca verdad???. Sobre todo en esta receta que es sencilla pero que te permite saborear la merluza mucho mejor que en otras.
ResponderEliminarBesinos
Qué buena pinta y qué sencillito de hacer, me ha gustado saber lo del punto de sal.
ResponderEliminarbesos guapa
Pocos bocados hay tan exquisitos como una merluza bien fresca, como tú dices, y hecha al punto justo.
ResponderEliminarLa ajada le da el aroma que necesita.
¡ A mí me encanta !
Un beso!
un plato riquísimo, a mi me encanta, pero déjame decirte que la calidad de la merluza que has puesto hace que esté exquisita la cocines como la cocines, ¿No crees?
ResponderEliminarQué rico me parece, y ahora que tengo un montón de patatas recién cogidas me viene de fábula. Besos
ResponderEliminarQue belleza de plato, a mi me gusta el pescado en general pero esta merluza es divina, a mi marido como buen Gallego le tengo que hacer muy a menudo una caldeirada de merluza o de bacalao, asi que doy fe de lo buena que esta, un besito
ResponderEliminarUn clásico maravilloso, en casa se hace muy a menudo..
ResponderEliminarUn abrazo
me encanta la merluza a la gallega y hace un montón que no la hago, gracias por recordarmela.
ResponderEliminarBesos. Lola
Una receta tan sencilla y lo sabrosa que es.
ResponderEliminarAins, que morriña de mi tierra me trae esta receta de la merluza!!! Mmmmmm, con el mollo!!!
ResponderEliminarUn besito Elena,
Sandra von Cake
Para mi gusto, una de las mejores maneras de disfrutar de una buena merluza, ¡es una receta maravillosa!.
ResponderEliminarMe apunto tu truco para salar el pescado: no lo conocía, y me parece muy práctico.
Un besote.
Riquísima esta merluza!
ResponderEliminarQué buena queda la merluza de esta sencilla manera, pero como dices es imprescindible que sea muy fresca.
ResponderEliminarBesos.
Me llevo tu receta, me ha encantado, ya te contaré, bsss.Sefa
ResponderEliminarQué rico el pescado ¿verdad?? y una merluza concinada así ya es todo un lujazo.
ResponderEliminarEs curioso.. A mi particularmente me apetece más comer pescado en esta época del año, de calor, que en invierno..
Un besote!
Un plato muy rico y sano y con esta merluza que ya te le están viendo las lascas una delicia, besos
ResponderEliminarSe lo estoy leyendo a mi marido Antonio y dice que bueno, mañana mismo me lo pones, a ves que somos unos forofos del pescado.Besos cielo
ResponderEliminarOlá Elena:)
ResponderEliminarQue delícia! E que belo prato:) Adorei a sugestão!
Boa semana!
Beijinhos
Como me gusta esta merluza... NATURALIDAD Y SABOR.
ResponderEliminarUn abrazo amiga :)))
Un plato sencillo, sabroso y delicioso, ¡me encanta!
ResponderEliminarBesos,
Aurélie
Yo hago ese plato todo al vapor, y si le pongo el vinagre. ¡Esta sencillamente divinoo!
ResponderEliminarBesos.
Os voy visitando a ratos, voy por variar a 100 por hora, pero os busco un hueco como sea.
ResponderEliminarGracias por visitarme y besos mil!