Hoy vamos a elaborar una empanada con todo su relleno en crudo.
Es muy típica del pueblo de Monforte de Lemos, en Galicia y se elabora con mollejas de ternera bien frescas.
Veamos como la hacemos:
Ingredientes:
- Mollejas de ternera, 1/2 kilo.
- Lomo de ternera 1/2 kilo.
- Azafrán al gusto. No se lo puse.
- Perejil picado al gusto. No se lo puse.
- Aceite para rebozar.
- 4 cebollas grandes en plumas o trozos grandes.
- 150-200 grs. de serrano en cuadraditos.
- Masa de empanada de pan:
- 1 kilo de harina de fuerza.
- 600 cc. de agua tibia.
- 20 grs de levadura de panadería fresca.
- 20 grs de sal.
Preparación:
- Preparar el pié con la levadura, poniendo en el vaso la levadura, con agua templada y un poco de la harina.
- Dejar que doble volumen y mezclar con el resto de los ingredientes y amasar unos 20 minutos.
- Reservar y dejar doblar volumen otra vez.
En esta foto vemos como se limpia y se elimina la telilla y como vaciamos el pié en la amasadora para hacer la masa.
- Mientras leveda la masa vamos limpiando las mollejas.
- Primero las dejamos en agua con vinagre desde la víspera, para que blanqueen bien.
- Las lavamos bajo el chorro del agua fría y con paciencia vamos despegando la telilla que las envuelve, tal y como se ve en las fotos.
- Se elimina toda la telilla posible.
- Troceamos en trozos no muy pequeños.
- También troceamos el lomo y picamos la cebolla.
Los trozos de lomo y de mollejas picados y la cebolla también.
- Estiramos la masa sobre una hoja de silicona, bien fina y le ponemos encima todas las mollejas, la cebolla, el jamón serrano y el lomo bien picado.
- Ahora añadiríamos el azafrán disuelto en un poco de agua y el perejil. (Yo me olvidé).
- Regamos con aceite de oliva virgen y tapamos la empanada con mas masa.
Preparamos la masa y rellenamos la empanada con todo en crudo, regamos con aceite de oliva.
- Una vez formateada la empanada la metemos en el horno.
Formateamos y la metemos al horno.
- Conviene que haya un poco de humedad en el horno, para ello basta con poner en una esquina un vaso con agua.
- Retiramos del horno y dejamos enfriar sobre rejilla, para que airee bien.
- Lista para tomar.
- Se puede congelar en trozos y antes de tomarla, darle un golpe de horno a 200 grados durante dos minutos.
- Las mollejas son poco usadas en empanada y cocinadas de esta manera, nos dan como resultado una empanada sencilla y tierna.
Realmente es deliciosa!
Espero que os guste y os animéis a probarla!
Tu como siempre sorprendiendo al personal! un trocito me guardarás... jeje un besote guapisima!
ResponderEliminarQue va Adela, es que es rara y por eso la pongo, pero merece la pena!
EliminarBesos
Para mi muy diferente a lo que estoy acostumbrado, me encantaría probarla
ResponderEliminarSi, el procedimiento es totalmente atípico, pero queda deliciosa!
EliminarBesos
No la había oído nunca. Tienes unas manos para estos platitos estupenda!Besos
ResponderEliminarTu si que tienes buenas manos Olga, yo me limito a poner cosas que sean sencillas y algo vistosas si puedo!
EliminarBesos
Huy, que receta tan curiosa!! No se si me gustaría, aunque si lo has preparado tu con esas manos que dios te ha dado seguro que si!! :)
ResponderEliminarUn abrazo y a disfrutar del fin de semana!!
Hola Raúl, si que te gustaría, es tierna por dentro, jugosa, sabrosa y ummm no dejarías ni una miguita!
EliminarBesos y sigue con tus fotos que me encantan!
No había visto nunca una empanada de pan y con este relleno! Y mira que he estado en Monforte veces, pero hija, mira lo que me he estado perdiendo.
ResponderEliminarBesos!!
Pues se hace mucho allí, sólo que las suelen llevar al "horno" para hornear y allí les ponen la masa. Pero el relleno, con azafrán y perejil lo hacen en casas y listo.
EliminarPregunta por ella la próxima vez que vayas!
Besos
Ya entro ahora a saludaros...hoy me he dedicado a la lectura desde bien temprano!
ResponderEliminarUn beso y gracias mil por visitarme!
Desde luego que me animo. A mi las mollejas me encantan y esta empanada tiene que estar de vicio
ResponderEliminarBesitos
Hola niña.
ResponderEliminarMira que soy una forofa de las mollejas tanto de cordero como de ternera; pero nunca las he comido en empanada...
Yo las suelo hacer en salsa o a la plancha.
Creo que me has dado una buena idea a pesar de lo que me gusta la pringada de su salsa...
Besitos
Hola imaginación, la verdad es que quedan estupendas en empanada y de otras muchas maneras, a mi me encantan y las de cordero también, en eso si que coincidimos al 1005.
Eliminarun beso
Nos parece una empanada muy original, diferente: no la conocíamos con este relleno, pero se ve deliciosa, desde luego.
ResponderEliminarQué ideas más buenas nos traes, Elena.
Un biquiño.
Gracias y la verdad es que me encanta, espero que si algún día la hacéis no os defraude, Besos
EliminarPero que rica y ademas te a quedado preciosa!!!
ResponderEliminarUn besazo
Gracias querida Lila, me encanta verte por estos lares, ya lo sabes y me encanta que te guste.
EliminarUn beso enorme.
Os sigo visitando entre rato y rato.
ResponderEliminarGracias por pasaros por este pequeño lugar.
Un beso y miles de gracias!
Tienes razón, sí que es rara, mira que yo soy de esa zona y nunca oí hablar de ella. Lo del relleno en crudo sí, yo alguna vez lo tengo hecho así y antiguamente cuando las empanadas se llevaban al horno de la panadería a hacer, que hacían cada día un montón de ellas, las había con el mejunje cocinado y otras en crudo. De las dos maneras están ricas...
ResponderEliminarEsta tuya seguro que me gustaría, las mollejas me encantan, pero en mi casa no creo que pusieran buena cara si la hago...jajajaja.
Si tengo la ocasión no dudes que me la comeré.
Gracias por la receta.
Un beso
La empanada me encanta, casi siempre la hago de atún y sale riquísima, así que esta recetita me la apunto y así la hago diferente besitos.
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