Hoy vamos a hablar de un pescado rico pero poco difundido en gastronomía. El pinto o también llamado Maragota.
Es un pescado delicioso para tomar guisado, con pasta o incluso con arroz.
En caldeirada con patatas, también resulta excelente.
Se le reconoce bien por los tonos rojos dorados de su piel, su tamaño algo redondeado y su cabeza.
Así que pasemos a prepararlo con arroz.
ARROZ CON PINTO
Ingredientes:
- Arroz tipo bomba
- Una guindilla
- Unas hojas de tirabeques.
- Fumet de pescado. Con algo de color.
- Pimiento rojo picado
- Pimiento verde picado, muy poco.
- Cebollino picado unas dos cucharadas.
- Cebolla picada.
- Pimentón picante.
- Azafrán opcional. No se lo puse.
- Pimiento rojo de lata para decorar.
Preparación:
- Cortamos el pinto en trozos no muy pequeños y reservamos.
- Preparamos un buen fumet, pero rehogando primero las verduras para que nos quede con un tono rubio.
- Picamos todas las verduras para el sofrito.
- Rehogamos en una cazuela con aceite de oliva bueno, las verduras y le añadimos unas hojas de tirabeques y el cebollino picado.
- Cuando las verduras estén doradas, le añadimos el pimentón picante y el fumet. También podemos añadir guindilla si nos gusta.
- Incorporamos el arroz y removemos.
- Dejamos que el arroz se rehogue un poco y le añadimos el fumet poco a poco.
- Es un arroz caldoso y dependiendo del arroz que usemos irá la cantidad de líquido a añadir, pero con un Bomba, calcular bastante fumet.
- Introducimos los trozos del pinto previamente salados y los metemos dentro del arroz.
- No conviene que se cocine mucho el pescado, con unos 5-7 minutos le llega.
- Vamos añadiento fumet a medida que lo necesitamos.
- Lo dejamos bien caldoso y le ponemos por encima unos pimientos del piquillo de lata o bien morrones.
- Listo para comer!
Espero que os guste, yo tengo gran debilidad por este pescado y por los arroces!
Que recuerdos! En verano, hace años, solíamos ir con mi padre de pesca a las rocas. :) Siempre caía algún pinto, serranes.. en casa, mi madre los hacía fritos. Aun que tampoco eran piezas muy grandes. Un beso
ResponderEliminarRecetas de una gatita enamorada
Estoy de sorteo!
Yo no participo nunca en sorteos, pero ahora te visito y echo una ojeada.
EliminarBesos gatita!!!
No lo conozco,y aquí no lo he visto nunca por ningún lado, pero me encantaría probarlo. Menuda pinta tiene ese arroz!
ResponderEliminarUn besito
Yo me pierdo por los arroces Nuria, me encantan!
EliminarElena he leído tu comentario en mi blog y quiero darte las gracias, se por lo que pasaste, me escribiste pidiendo ayuda cuando hacia muy poco que empezaba con mi blog y después he vivido tu situación y sentí mucho no poder ayudar.
ResponderEliminarA Paco le han detectado un tumor de recto y le van a poner quimio y radio antes de operar. Un abrazo y muchas gracias por tu apoyo.
Trini, por favor,no me des las gracias.
EliminarEn todo lo que necesites y yo pueda ayudar, ni dudes en pedírmelo y lo digo de verdad, con el corazón en la mano.
Un beso enorme y mucho ánimo Trini
Elena querida está temporada estoy resolviendo problemas propios y ajenos ...es una locura que te nombren presidente de la comunidad en donde no vives ...y con obras previstas gordas ....te llamare para tomarnos juntos un vinito ...pero ésta y la próxima estamos con familia .EL pinto lo probé una vez ya no me acuerdo ...siempre que lo veo me tienta ...tengo que comprarlo ....besos grandes MARIMI
ResponderEliminarNo te preocupes Marimi, todos vamos a 100 por hora, así que con calma y a poquitos.
EliminarUn beso
Elena ,un plato delicioso ,menudo sabor le tiene que dar ese pescado al arroz ,te quedo genial
ResponderEliminarbesinos
Gracias Pinky...pero es cierto, es muy sabroso!
EliminarBesos
Qué receta más rica Elena. A nosotras que tanto nos gusta el pescado nos encantaría porque este pez no lo conocemos.
ResponderEliminarIntentaremos hacerla.
Besitos.
Este es el pez de roca por excelencia en Galicia. Es el mayor representante de la familia de los lábridos.
EliminarSon animales que realizan pocos desplazamientos si los comparamos con espáridos (sargos) o con las lubinas. Se alimentan de invertebrados como gusanos o cangrejos.
El pinto, también denominado Merlón tiene una coloración muy llamativa en tonos rojos y con lunares blancos ¿o es blanco con lunares rojos?. También suelen tener tonos verde y azul intensos en la zona ventral o de los labios.
Los pintos alcanzan mucho mayor tamaño; 5,5 kilos es el mayor individuo del que tengo referencia directa, mientras que la maragota mayor alcanzaba 3 kilos. Pero pintos de más de 2 kilos son bastante frecuentes, mientras que maragotas por encima de 1,5 kilos son la excepción.
Espero con esto haberos ayudado algo.
Besos Elena
no sabia yo que era pinto, que rico
ResponderEliminarhttp://senoritamandarina.blogspot.com/
Mira el comentario que he dejado a laurel y menta ahí lo tienes todo!
EliminarBesos
No conozco ese pescado a no ser que por aquí lo llamemos de otra forma pero por los ingredientes que le has puesto debe de estar riquísimo el arroz.Besos guapa.
ResponderEliminarTambién se la llama merlón, he dejado en el comentario de laurel y menta mas información.
EliminarBesos
Yo también tengo debilidad por los arroces. Es algo que no puedo evitar y este tiene un aspecto inmejorable. El pinto es un total desconocido para mí. Besos.
ResponderEliminarHola pilar, ojea el comentario que puse en la respuesta a laurel y menta!
EliminarBesos
Pues tu arroz tampoco esta nada mal, además he aprendido lo que es el pinto.
ResponderEliminarBesos. Lola
No te quejes que tu los dominas Lola, eres un as en ese tema!
EliminarBesos
Nunca he probado esta receta pero me la apunto por que me encanta el arroz! :D
ResponderEliminarBss
Lovely Homes Design
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Tenemos que hacer un trueque...recetas por tus clases jeje....me vienen de perlas!
EliminarGracias y un beso Ani
Hola Elenaaa qué tal guapa??? oye yo no conocía ese pesacado por ninguno de los nombres que has dado, seré lerda..jajajaa, qué melosidad de plato, me ha encantado :) oye qué tal tu salud? hace mucho que no te pregunto, estás guay ? :) un besazo
ResponderEliminarLa verdad es que estoy bien, muy bien...sigo con la anemia que no consigo superar, pero por el resto, viento en popa y a toda vela!!!
EliminarGracias por preocuparte Mar, eres un sol!
Miles de gracias
Lee el comentario que he dejado a laurel y menta, puede que te ayude algo!
EliminarBesos Mar
El plato tiene muy buena pinta, Elena. Pero desconozco este pescado, nunca antes lo había visto.
ResponderEliminarUn beso
Es rico rico...en Galicia abunda.
EliminarOjea lo que puse en el comentario a laurel y menta, algo mas arriba.
Un beso
Hasta ahora no conocía este pescado, tiene un colorido muy bonito, pero desconozco su sabor y su textura,¿puede que sea similar al zafío?,seguro que el arroz te salió buenísimo pues estos pescados aportan un sabor especial. Besos.
ResponderEliminarNo conozco el Zafio con ese nombre, pero averiguaré y te respondo en cuanto lo sepa Alicia.
Eliminarun beso
Te dejo su nombre científico, para el PINTO Y MARAGOTA (Labrus bergylta), también llamado merlón.
EliminarEl Zafio es en realidad el congrio, con distintos nombres que te pongo a continuación:
CONGRIO
(Conger conger)
Familia: Congridos
Otras comunidades:
Asturias: Látigo, correa.
Galicia: Congro.
Baleares: Congre.
Cantabria: Luciato.
Cataluña: Congre.
Valencia: Congre.
País Vasco: Itxas aingira.
Andalucía: Zafio.
Otros idiomas y países:
Francés: Congre.
Inglés: Conger.
Italiano: Grongo.
Alemán: Meeraal.
Espero haberte ayudado. Un beso
El pinto o Maragota no lo he probado nunca,pero no dudo que sera un arroz sabroso¡¡
ResponderEliminarBuen verano y hasta la vuelta en septiembre,disfruta mucho
Bss
Pues a tu vuelta de las vacaciones tienes que animarte a probarlo!
EliminarBesos
No conocía este pescado pero madre mía qué rico te ha quedado el plato....seguro que no han quedado ni las migas ajajja. besitos Elena y buen finde guapa!
ResponderEliminarEs muy rico y no está mal de precio, en el comentario de laurel y menta he dejado mas información.
EliminarBesos
Os voy contestando poco a poco, vale?
ResponderEliminarBesos y gracias mil!!!
que rico el arroz¡¡¡ el pescado no lo conozco pero tiene que estar delicioso y mas con arroz
ResponderEliminarbesoss guapaaaa
Ojea el comentario que he dejado mas arriba en respuesta a "Laurel y Menta" y ahí explico mas de este pescado que es una delicia.
EliminarBesos
No conocía este pescado, pero la verdad que tiene una pinta estupenda y nunca mejor dicho jeje, aunque creo que por aquí por cadiz no lo hay, no se tendre que buscarlo, besos.
ResponderEliminarLibertad, ojea el comentario que he dejado mas arriba en respuesta a "Laurel y Menta" y ahí explico mas de este pescado que es una delicia.
EliminarBesos
No conocía este pescado, pero la verdad que tiene una pinta estupenda y nunca mejor dicho jeje, aunque creo que por aquí por cadiz no lo hay, no se tendre que buscarlo, besos.
ResponderEliminarQue exquisitez de plato
ResponderEliminarSi que lo es José Manuel!
EliminarBesos
Elena guapa hoy me has dado de lleno, me encanta la maragota o pinto, en casa cuando empiezan a salir los guisantes nuevos y las patatas nuevas hacemos un guiso que sabe a gloria bendita¡¡ y este tuyo con arroz caldoso segurisimo que estaria para chuparse los dedetes...Besss
ResponderEliminarComo me alegra, para mi es delicioso!
EliminarSe le ve con una pinta estupenda, no he probado este pescado pero como tu lo has cocinado seguro que esta delicioso, besos
ResponderEliminarEste comentario ha sido eliminado por el autor.
EliminarEs realmente delicioso Adita y merece la pena.
EliminarOjea el comentario que he dejado mas arriba en respuesta a "Laurel y Menta" y ahí explico mas de este pescado que es una delicia.
Besos
Hoy ya es muy tarde y me voy a descansar, mañana continuo visitando vuestros blogs!
ResponderEliminarFeliz noche!!!
Este comentario ha sido eliminado por el autor.
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