Ahora nos toca la receta fácil, una sencilla y simple merluza fresca, cocida al natural y como Dios manda.
HERVIDO:
Se basa este sistema en la
inmersión del pescado en agua o caldo sazonado, puesto a temperaturas cercanas
al punto de ebullición.
Es el sistema empleado para hacer más digeribles los
pescados, aunque resultan menos sabrosos, ya que se produce una pérdida de
materias hacia el caldo (utilizable para otro fin).
Esta pérdida de sustancias
puede disminuirse agregando el caldo o agua hirviendo al cocinarse el pescado.
El pescado debe ser empleado en trancha o pieza entera, grande o pequeña.
Las
dos denominaciones que se incluyen son: al natural y para grandes piezas
enteras de buffet. Esta segunda la veremos otro día.
PESCADO HERVIDO AL NATURAL:
- Es la mejor forma de
hervir las rodajas o trozos de pescado o piezas pequeñas enteras, en algunos
casos, supremas, al natural.
Incluye: preparación de un caldo compuesto
básicamente de agua, sal; puesto a
temperatura cercana a la ebullición (80 grados C); echado a este caldo,
separándo las tranchas o piezas de pescado; mantenimiento del caldo en el
fuego, hasta alcanzar el punto de ebullición; retirada del recipiente y
mantenimiento del pescado en el caldo (tapado destapado), hasta su total
cocinado.
Punto de sal.
Se le pude incorporar cebolla en láminas y hojas de laurel, según la tradicción y el gusto de cada uno.
Pueden establecerse, para pequeñas piezas enteras y tranchas muy
gruesas, cinco minutos de permanencia con el recipiente tapado.
Se suele acompañar de patatas cocidas, que se añadirán antes de introducir el pescado.
Tiene que abrirse en lomos y verse tierno y jugoso.
Es bien sencillo y no tiene dificultad ninguna, eso si, que el agua no hierva a borbotones, esto si que es fundamental, solo a punto de ebullición y para rodajas, con 5 minutos le llega!
Qué buena y sana manera de prepararlo , el acompañamiento de patatas perfecto.
ResponderEliminarUn beso
Sara
Es verdad que no es el mejor sabor, a mi no me gusta porque por más que lo intente escurrir siempre queda mojado. Muchísimo mejor al vapor.
ResponderEliminarmmmmmh que buenecito todo natural y sanote :)
ResponderEliminarBesos
La merluza me gusta mucho y cocida al nutral es una delicia.
ResponderEliminarUn abrazo
Soy de las pocas en casa que le gusta la merluza cocida,con un buen aceite de oliva y unas patatas tenemos un plato rápido y bien rico
ResponderEliminarbss
Hola amiga Elena,un plato muy rico con pocas caloria,y la conserva anteriol muy buena,un color extraordinario,pero eta fruta no la hay por aqui.
ResponderEliminarBesos y buena semana
Bien. Veo que la cuezo adecuadamente. Yo si le pongo laurel y unos casquetes de cebolla, además de acompañarla de patatas hervidas.
ResponderEliminarBss
Hola Elena!!!
ResponderEliminarA esto me tenía que poner yo a diario que no hago mas que hacer dulces jajaja. Además es que por muy sencilla que parezca a mi me encanta.
En cuanto a lo que me preguntabas del "yagar", no se si te rreferías a hacer la máquina en si en casa o comprarla. El que se ve en la foto lo hizo mi marido pero los hay a vender. O si te referías a la sidra.........con este yagar no se puede hacer sidra asturiana porque es pequeño y se perdería antes de conseguir llenar la barrica, tienen que ser mas grandes. Pero hay casas en los pueblos que los tienen enormes y la hacen para toda la familia.
Besinos
Al igual que ocurrió el día que explicaste como se hacía el flan "sin burbujas de aire" me ha encantado saber un poco más sobre la cocción del pescado. Es imperdonable disponer de una buena materia prima y que se estropee por una mala practica.
ResponderEliminarLas patatas recogen todo el sabor del pescado, así que es una opción estupenda. Y si se añade esa típica ajada gallega con pimentón ya ni te cuento, jeje...
Un abrazo
Y que bien sienta un pescadito cocido con patatas y un hilito de aceite de oliva por encima Elena, para mi un manjar de dioses, bicos
ResponderEliminarElena ,la verdad es que cuando un pescado es tan fresco no necesita mucha preparacion , y una buena merluza como esa con un simple hervor queda perfecta ,ademas en tu tierra las merluzas son extraordinarias
ResponderEliminarbesinos
Hola Elena, si supieras la de veces que me ceno un plato como este !!!!, me encanta la merluza y así tan simple mucho más. Besos
ResponderEliminarQué manera más sana de cocinar un pescado, nos la apuntamos porque además tiene que estar muy rica, a pesar de su sencillez...
ResponderEliminarUn besito.
Muy rico desde luego, un saludo de mi parte.
ResponderEliminarHummmmmm, tão boa!!! Adoro e é muito saudável!
ResponderEliminarBesitos ;)
Esta receta es de las que más uso para mí en el sistema de cocción del pescado en el día a día por mi tema de salud. Me gusta mucho con cebolla y papa (patata), tal y como comentas. Y le suelo poner una zanahoria en trozos. Manías, ¡ja, ja,ja,...! ¡Rico plato el tuyo, sano y, como bien dices, sencillo de hacer!
ResponderEliminarUn beso y feliz semana, Elena.
El otro día me dejaste el teléfono y no lo grabé. Voy a pasarme por la receta para guardarlo. ;)
Una propuesta sana y rica ¡¡¡Saludos
ResponderEliminarPuedes creer Elena que la merluza es de los pescados que no me gustan? raro, verdad? :)
ResponderEliminarAún así me gusta la receta, porque se puede adaptar a otros pescados.
Un beso!
Espero que estés bien!
Uy!, si lo pillara para la cena, cómo me apetece comerlo!
ResponderEliminarMe gusta mucho así cocinada la merluza y con sus patatitas. A veces le dejo el caldo y la hago en sopa, es deliciosa para cenar. Besos.
ResponderEliminarEsta me la apunto y es que a mi con el pescado me cogerían siempre, y con esta que tiene que estar riquísima mucho mas
ResponderEliminarLo tendré muy en cuenta. La verdad es que no suelo cocer el pescado, pero me han dado ganas después de leerte, y es mucho más sano!
ResponderEliminarBesos.
Hola Elena,
ResponderEliminarEste plato me encanta por su sencillez.
Los lomos de pescado también los hago al vapor y quedan de maravilla.
Espero que estes bien.
Recibe un besito
Receta sencillita que me soluciona la cena de más de una noche...
ResponderEliminarUn besazo
es un plato sencillo, pero que rico por favor... a mi me gusta con una cucharadita de all i oli jajaja.
ResponderEliminarQué rica y es fundamental una buena cocción. Un abrazo, Clara.
ResponderEliminarRecuerdo que mi madre lo preparaba asi, pero nunca puso patatas, como me gusta cocinare patatas, bssss.sefa
ResponderEliminarasi me gusta....cocida y con aceite de oliva, limon y sal....y sentir el olor a mar!!.......Abrazotes, Marcela
ResponderEliminarfacilita pero no dejar de ser exquisita
ResponderEliminarBesos
Muchas gracias por vuestros comentarios.
ResponderEliminarUn abrazo y besos mil!!!
un plato muy sano! un beso!!
ResponderEliminarUn buen género cocinado como debe ser, es una delicia para todos los sentidos.
ResponderEliminarMe comería con gran placer éste rico plato
Bicos