Ayer, cuando cedía al medio chantaje de mi hijo, me encontraba preparando una bolla de pan casero de trigo y centeno.
Desde niña, me acostumbré al sabor del buen pan, al natural...al de siempre...sin colorantes ni mejorantes de pan.
Recuerdo al cocinero de la familia, a Camilo, como amasaba aquellas enormes bolas de masa, para luego deleitarnos con unos panes recién hechos y que no me dejaban comer, ya que decían que en caliente hacían daño!
A escondidas como siempre y compinchada con Camilo, me las organizaba para que me diese un trozo bien caliente, que mordía con placer y gusto...
Aún ahora lo hago y pese a todo lo leído, jamás me ha sentado mal!
Así fuí acostumbrándome a esos panes caseros, tradiconales, que tanto y tanto valoro.
No son difíciles de hacer.
Unos los hago con masa madre y otros sin ella.
Hoy os dejo uno sencillo, sin grandes complicaciones y que con las fotos que os pongo os saldrá exactamente igual.
Fué mi cena de anoche, con un buen trocito de un chorizo picante casero y un vasito de un buen tinto...¿que mas voy a pedir?
Dejé el dulce para mis hijos y yo me quedé con mi pan, del que también dieron cuenta ellos...
BOLLA DE PAN CASERO DE TRIGO Y CENTENO
INGREDIENTES:
- 600 GRS. de harina de fuerza de trigo.
- 400 grs de harina de centeno.
-20 grs de levadura de panadería
- una cucharada sopera de azúcar.
- 650 cc. de agua templada
-10 grs. de sal
PREPARACIÓN:
- Primero hacemos un pié, que consiste en mezclar en un vaso la levadura con unas 3 cucharadas soperas de la harina de trigo, el azúcar y un poco de agua tibia. Lo mezclamos bien y lo dejamos leudar.
- Cuando el vaso casi desborde, se mezcla con el resto de las harinas y la sal y le añadimos el agua y comenzamos a amasar.
-Se puede amasar a máquina, es más cómodo y da menos trabajo.
-Yo amasé en máquina durante 20 minutos a velocidad media.
- Doy formato a la masa, en este caso de bolla y la dejo levedar de nuevo. Espolvoreando por encima harina de centeno.
- Cuando la masa ha doblado volumen, la meto en el horno, sobre hoja de silicona y con un vaso lleno de agua para darle al horno algo de humedad.
-El horno está a 220 grados.
Horneamos casi 40 minutos y en los últimos 10 minutos bajamos a 200 grados.
- Si se quiere, se puede espolvorear con agua por encima, al final casi de su cocción para que nos quede la masa más crujiente.
- Sacada del horno y cortándola!
- Otra vista del corte!
- Mi trocito para la cena...ummm que delicia!
Espero que os guste, por que a mi me encanta!!!
Soy amante del buen pan, como pan con todo, y este tiene una pinta espectacular, felicidades.
ResponderEliminarSaludos.
Jolin de verdad qué pan, a nosotros tambien nos gusta mucho hacer pan en casa, pero me cuesta ponerme, no tengo amasadora y la verdad es que se hace bastante ejercicio.
ResponderEliminarEl tuyo caliente, frio, de un día para otro o como sea se ve perfecto.
Besicos y espero vernos por la blogosfera.
Minha nossa, ficou grande mesmo,...e aposto que delicioso também,...
ResponderEliminarBeijinhos,
Não te esqueças de me visitar:
http://strawberrycandymoreira.blogspot.pt/
ELENA ....con lo que me gusta este tipo de pan ....se ve precioso.Te intento llamar para el cafecito ,besos
ResponderEliminarMadre mia,te ha salido el pan de maravilla,te felicito,yo tambien estoy haciendo uno,veremos como me sale,un besito!
ResponderEliminarVaya pinta tiene la hogaza! seguro que pronto la hago...
ResponderEliminarParece que los panes, buenos panes, se ponen de moda! :)
Un beso Elena!
Que delicia de pan, ¡¡menuda cena!!
ResponderEliminarYo voy a hacer esta tarde, pero en la panificadora, jejeje.
Besos.
Hola Elena, encantada de conocerte, gracias por tu visita y comentario, he estado olisqueando por tu cocina y huele de maravilla, me gusta mucho tu blog y como no quiero perderme nada de lo que hagas me quedo siguiendote, un bico, nos seguiremos viendo.
ResponderEliminarQue bom jantar! bjs
ResponderEliminarAna Teresa
Tienes un blog precioso, me gustan mucho tus recetas y tus historias.
ResponderEliminarMe quedo de seguidora y te invito a pasarte por el mio. El puchero de la bruja.
Un saludo
un pane splendido, perfettamente lievitato, complimenti!!!!
ResponderEliminarun pane splendido, perfettamente lievitato, complimenti!!!
ResponderEliminarAy madre, qué bolla Elena!!! Para morirse de gusto...Y ya con choricito picante y buen vino tinto...Sin más comentarios, la Gloria!!!
ResponderEliminarMe alegro de que ya hayas vuelto a la carga y te encuentres mejor.
ResponderEliminarQue sepas que te he echado mucho de menos. Me dejas con muy buen sabor d de boca con esta delicia de pan.
Besos.
Hola Elena, bienvenida a mi cocina, gracias a visita y comentario, he podido conocerte, me encanta tu blog y me quedo como seguidora para no perderme nada, un bico y ven a visitarme cuando quieras, estare encantada
ResponderEliminarAla.... pan de verdad! pintaza auténtica!
ResponderEliminarUn saludo @caprichosDjorge
Aun no me estrene como panadera¡¡¡¡¡ sera muy pronto. Por que al ver vuestros panes cada vez le tengo mas ganas, eres una verdadera experta que buenoooooo, bikiños
ResponderEliminarMuchas gracias por vuestros comentarios, es un placer teneros siempre por aquí
ResponderEliminarMiles de gracias y besos mil!
Hola acabo de hacer una visita por tú blog y me han gustado tus platos y las cosas que cuentas en el.
ResponderEliminarDe el pan que te voy a decir espectacular, he hecho algún pan pero nada que ver con el tuyo y es que yo creo que tener una amasadora ayuda mucho, pues si no se acaba con un buen dolor de brazos.
Me quedo por aquí para visitarte a menudo.
Un abrazo
A mi también me encanta el pan calentito, recién sacado del horno. Sabes cómo lo comíamos en casa de unos familiares, recién salidito y mojando en una mezcla de aceite de oliva, ajo picado y perejil. Me parecía el mejor de los manjares.
ResponderEliminarBesitos
estoy segura de que se que me gusta, quiza tu sepas como hacer pan de centeno lo comi en Dublin y todos riquisimos sin embargo los he comprado aqui en mi ciudad y todos para tirarlos
ResponderEliminar¡¡besos¡¡
Gracias, y espero veros siempre por aquí. Debo reconocer que me encanta veros!!!
ResponderEliminarUn beso enorme!
Un pan absolutamente maravilloso,
ResponderEliminares increible que en un horno casero te salga tan genial.
besos
Manja Malva, muchas gracias, que alegría me da el verte por este pequeño espacio, vuelve siempre, me quedo encantada!
ResponderEliminarY si, es un horno casero 100,pero muy bueno, de la marca gagenau, que son fantásticos!
un beso enorme!
Te quedo un pan estupendo y es que no hay cosa mas satisfactoria que ver salir del horno un pan hecho por nosotras verdad? y que olor mas bueno hay en la cocina mientras se hornea
ResponderEliminarbesinos guapa
Mi querida amiga, te ha quedado un pan de lujo total, de una autentica panadera ,y de las buenas, doy fe que el pan caliente no hace daño, yo tambien de pequeña lo he tomado en grandes cantidades ,ya sabes que mi infancia y ya mayorcita mi casa ha sido una panaderia que recuerdos mas hermosos. Un abrazo muy grande preciosa1
ResponderEliminarNo puede ser más bueno, qué delicia de pan. Sea como sea hoy en día nos las arreglamos para encontrar pan elaborado de la manera más natural posible, o bien hecho en casa, o bien comprándolo en panaderías con "obrador". Afortunadamente aun queda alguna.
ResponderEliminarUn abrazo grande.
Te ha quedado un pan de lujo, de panadero profesional.
ResponderEliminarSaludos
Me gusta el pan casero y este se ve delicioso y si le añadimos chorizo ,ya es un lujo.besinos
ResponderEliminarHolaaaaaaa Elena .. ainsssssss no sabes que alegría me ha dado que pusieras esta receta .. pq le tengo un amor al pan... pero al pan .. pan ... y no a eso que nos venden en algunas panaderías .. lo voy hacer con la TH .... pq mis manitas eso de amasar... no les va ... pero para eso esta´ la ayuda de la Th 31 para eso y mucho más jjajajjajaj
ResponderEliminarMe alegra verte de nuevo por los blogs ... yo te he ido visitando y viendo que estás divina de salud... que es lo importante y no sabes .... de Corazón cuanto me alegro ... Te envío todo mi cariño y admiración ... AH! Y las gracias por esta receta que también será mi cena de este fin de semana ... Mil gracias y Besotesssssssssss
Con tu permiso Elena te copio la receta que ver esa miga y esa corteza me ha abierto el apetito a estas horas.
ResponderEliminarEl brazo de gitano te ha quedado muy bonito, pero si tengo que elegir yo me quedo con el pan.
Besos.
Como me recuerda este pan a los buenos panes de Galicia, con su buena miga y su corteza crujiente, no dudes que cuando tenga un ratito lo hago, porque este pan siempre me ha encantado, muchas gracias por tus visitas a mi blog, perdona que no haya venido antes pero esto de hacer un indice, me esta llevando de cabeza, besos
ResponderEliminarSofía
Yo adoro el pan y la miga del tuyo se ve delicioso!!...me encantan esas burbujas!......Abrazotes, Marcela
ResponderEliminarMe encanta el pan, es cautivador, te ha quedado genial, qué corte tan espectacular!
ResponderEliminarUn beso
Me ha costado mucho tiempo "perderle el miedo" a hacer pan y ahora soy una adicta y me encanta comerlo caliente.....
ResponderEliminarMe llevo esta receta tambien que este pan nos va a encantar.
Besos
Mi masa madre liquida ya tiene dos meses ..... hacia años que no me daba por el pan pero ahora estoy de lleno, lo hago un par de veces a la semana y como no me da tiempo a experimentar porque entro pronto por la tarde a trabajar, de momento hago siempre el mismo, hasta tengo mis ladrillos refractarios siempre en el horno!!!! sale genial ....
ResponderEliminarBesitos
Este pan tiene que estar de miedo,así que cojo un buen trozo para comer.
ResponderEliminarAbrazos,guapa
hola guapa me quedo por aqui como seguidora del blog para no perderme nada y gracias por visitar el mio un besito y menudo pan que bueno bss
ResponderEliminarMuchas gracias por vuestras palabras, me encanta veros por mi pequeño territorio!
ResponderEliminarHola Elerna, ultimamente has venido tu a nuestro blog y ya va siendo hora de que te devolvamos las visitas.
ResponderEliminarERste pan estupendo.
En casa hacemos el pan desde hace ya 3 años y es gloria bendita.
Primero empezamos con la panificadora
pero encontramos el gusto de hacerlo a mano y en el horno y así continuamos.
Un beso
Joan i Sara
Mucha gracias, que mas voy a pedir?
ResponderEliminarNada, que sigamos compartiendo recetas y trucos y que nunca perdamos la ilusión en lo que hacemos.
Besos mil!
Se ve delicioso Es un maravilloso Te quedo muy rico
ResponderEliminarbesos
Te veo en plena forma, guapa
ResponderEliminarY vienes con un pan debajo el brazo para envidia mía, jeje
Si es que hacer pan es un placer, el aroma que deja en casa cuando se hornea es delicioso y después con un poquito de "algo" sabe a gloria, tú lo has explicado estupendamente.
Un gran abrazo!
Madre mia Elena..eso es un pan y lo demas tonterias! ME nuda altura y que miga..yo me iba de cabeza a cenar esta noche a tu casa! un beso
ResponderEliminarla verda q te ha salido un pan impresionante!!! con una miga riquisima!!!
ResponderEliminarsaludos
Tal como lo cuentas parece muy sencillo. Me quedo tu receta y voy a animarme a intentarlo.
ResponderEliminarbuen día
Tiene una pinta bárbara ese pan!!! la harina de centeno le da un aspecto de pueblo riquisimo... y que bien lo disfrutaste con chorizo picante y una copa de vino... tu eres de las mias amiga, poquito pero bueno, jjajjaja. Besitos, Cuidate guapa!!!
ResponderEliminarMe imagino este pan en unas tostas con su tomate, su jamón...bueno bueno ua delicia guapa, millones de besos
ResponderEliminarHola Elena!
ResponderEliminarEl pan casero siempre se agradece :)
Si que hacía tiempo que no te comentaba, pero si te he seguido visitando, después de ese gran parón;)
Y como no haces recetas aptas para todos los públicos jjjj pues no puedo comentar.
Ya sabes que me llevo pero muy mal con los saturados, refinados, excesos de proteína animal… ;))
Un saludito
Elena! me pongo muy contenta al saber que todo marcha bien.
ResponderEliminarSiiiii! a mi tampoco me dejaban comer cerdo o pan caliente pues nos decían que hacía mal, o sandía con vino...jejej! ¡Qué va a hacer mal! mal hace no comerlos!
Beso desde mi blog de NUTRICIÓN
Ah!! trata de quitar las palabritas molestas, yo no soy robot...jejej! si no sabes te explico
Esto sí que es pan y no lo que venden por ahí. Un besico guapa!.
ResponderEliminarElena, todo muy bien, pero cambia el encabezado del post.... te has equivocado de cereal.
ResponderEliminar
ResponderEliminarRica miga me encanta tu pan que ganas de probar,abrazos y abrazos.
Guuaauuu como te ha quedado ese pan no me extraña que quieras comerlo de postre en vez del brazo de gitano .
ResponderEliminarEl pan espectacular como el brazo de gitano y las cocochas ,me encanta venir a visitarte y leer tus post es una pena que no tenga mas tiempo para hacer todas las cosas ricas que haceis .
Bicos mil potita miaaa.
Elena! si te parecen buenos mis suizos...este pan es impresionante! menudo corte...
ResponderEliminarbesiños
Ya me gustaría a mi hacer estos estupendos panes te han quedado de lujo besos
ResponderEliminarwowww Elena que pan!!! toda una obra de arte,besos
ResponderEliminarOhhh Elena ¡¡qué maravilla! Te ha quedado de escaparate, desde luego que si... Y qué mejor que acompañarlo de un buen chorizo y ese vinito ummmm .. se me está haciendo la boca agua.
ResponderEliminarUn beso.
Vra. Usa por vuestras palabras y os comento en vuestros blogs, así es menos trabajo.
ResponderEliminarUn beso y gracias mil!
Hola Elena:)
ResponderEliminarComo estás? Desejo que bem!
Mas que belo pão! E ficou grande:) Deve ser delicioso:) Adorei o aspecto douradinho:):):)
Beijinhos
Querida formiguiha, canto tempo sin saber de ti, enhoraboa polos téus posts é espero que sigamos falando. Bjs
ResponderEliminarElena le daba un mordisco al pan ahora mismo, guauuuu espectacular!!
ResponderEliminarUn besazo guapa
Ese pan es delos que me gustan a mí, mi desayuno favorito es una rebanada de ese buen pan con mantequilla y mermelada. Me alegro de que vuelvas a estar en plena forma, te echábamos de menos. un besito.
ResponderEliminarUmm,este tampoco tiene mala pinta Helena!
ResponderEliminarReconozco que una de mis pasiones es el pan casero! Este te quedo buenísimo, como aquellos panes de pueblo de toda la vida! Gracias por compartir!
ResponderEliminarAna de JUEGO DE SABORES
MUCHAS GRACIAS POR ESAS PALABRAS.
ResponderEliminaruN BESO
He seguido tu receta al pie de la letra y me ha salido un pan de morir de bueno.
ResponderEliminarGracias por compartirlo.