martes, 12 de febrero de 2013

BACALAO CON ARROZ AL ESTILO DE VEGUELLINA DE ÓRBIGO

www.cuatroespecias.blogspot.com

Estos días, han pasado muy deprisa, entre el nuevo curso que se inicia el próximo lunes, apenas me ha dado tiempo a pensar demasiado.
Sin embargo, el fin de semana, tuve que ir a León, me llevaron motivos de trabajo y unos amigos entrañables que viven en Veguellina de Órbigo; la familia de Juan y Mari Angeles de hormigones Barquero. Todos ellos, en un pueblecito pequeño y encantador, donde adoran el picante. 

Que recuerdos me vinieron cuando todo, casi todo lo acompañan con guindillas, pimentón casero y picante y productos de su propia huerta! 

Que delicia el saborear ese picantillo que deja en el paladar una buena guindilla!

Que deciros tiene, que me vine llena de guindillas, plantas de guindilla, pimientos enlatados picantes , lentejas, garbanzos, ajos,...hasta creo que si me hubiese parado la policía, habría tenido que pagar un impuesto por tráfico de mercancía...

Además de trabajar, dediqué parte de mi tiempo a la gastronomía popular y entre los variados platos que estos días os iré poniendo y que son típicos de ese pueblo, se encuentra el bacalao con arroz, patatas, pimentón picante y ajo.

Es una delicia, que me supo a uno de los mejores manjares que he probado últimamente.
tanto es así, que hoy lo haremos en la escuela para el deleite de los alumnos.

Os lo dejo con fotos paso a paso y con todo detalle...y eso si, acompañarlo de un buen vino, que este no puede faltar nunca!

Bacalao al estilo de Veguellina de Órbigo

Se desalan las alas del bacalao, poniéndolas en remojo 36 horas, se limpian y se trocean.
Se rehogan en aceite con ajo laminado.



www.cuatroespecias.blogspot.com

 Le incorporamos un majado de perejil, ajo y fumet.

 www.cuatroespecias.blogspot.com
Añadimos el pimentón picante y removemos, añadiendo a continuación los trozos del bacalao.

www.cuatroespecias.blogspot.com

Dejamos cocer un poco y le añadimos patatas cortadas en cuadraditos, removemos.



www.cuatroespecias.blogspot.com

Le incorporamos el arroz, mejor tipo de grano redondo y removemos bien, añadimos la sal. 


www.cuatroespecias.blogspot.com



Incorporamos el agua, algo más del doble de la cantidad del arroz y una hoja de laurel. 
www.cuatroespecias.blogspot.com


Añadimos trocitos de un buen pimiento rojo, que irá cocido y no sofrito!!!


www.cuatroespecias.blogspot.com

Removemos de nuevo para que se mezcle todo bien.



www.cuatroespecias.blogspot.com

Dejamos cocer a fuego lento y listo para tomar, debe quedar un poco caldoso y es una delicia en el paladar!!!

En unos días os pongo otra, que por variar, también llevará picante!




36 comentarios:

  1. Hola Elena!!!
    Qué tal todo guapa??? Espero que bien. Me alegra saber de ti!
    Veo que has preparado un arroz con bacalao riquísimo, a mi me encanta el bacalao en cualquiera de sus recetas, con arroz no puede ser menos y por supuesto picantito.

    Te deseo una feliz semana!

    Besos

    ResponderEliminar
  2. el bacalao es de mis pescados preferidos!!...apuntada queda la receta!
    www.colorentuscomplementos.blogspot.com.es

    ResponderEliminar
  3. Que ricura, te ha quedado genial.

    saludos

    ResponderEliminar
  4. A una hora de camino estoy yo, en otro ,pueblo de leon, EL BIERZO me alegro que te gustara. Un beso

    ResponderEliminar
  5. Bueno, si que me ha encantado el plato y el pueblo y hasta quedé con ganas de repetirlo, pero antes os pondré otros platos que hicimos y que fueron también una delicia, eso si, todos eran picantes!

    Gracias por venir y besos mil!

    ResponderEliminar
  6. ¿Qué tal estás guapa? impresionante el plato de hoy, me ha encantado.Besos.

    ResponderEliminar
  7. Elena me alegro de encontrarte por estas cocinas este arroz esta para chuparse los dedos te ha quedado de 10 besos

    ResponderEliminar
  8. Los de ese pueblo sí que saben, bien dicen que hay que añadir un poco de "picante" a la vida para alegrarse el cuerpo, chiquilla
    Este guiso tiene una pinta deliciosa, así con ese caldito.
    Estaré atenta al resto de propuestas
    Besitos

    ResponderEliminar
  9. Un arroz estupendo, me encanta y me gusta ver otra vez tus recetas.

    ResponderEliminar
  10. Buenas noches Elena. Muchas gracias por compartir con todos nosotros esas ricas y típicas recetas. Este arroz con bacalao que nos dejas hoy, con ese pimentón picantito, las patatas y el majado de perejil tiene que estar de muerte, no me extraña que te encantara.
    Muchas gracias por tus agradables comentarios, es para mi todo un honor recibirlos de una persona como tu.
    Un beso Paco

    ResponderEliminar
  11. No me extraña que te vinieras repleta de productos de la zona, son espectaculares. Tengo la suerte de tener familia en el Bierzo y conozco también la zona que nombras, el picante, el buen vino y el buen comer es lo que podemos encontrar alli, casi ná. Tu arroz de pelicula realmente delicioso.
    Un beso

    ResponderEliminar
  12. Me comeria un plato, que rico, bssssssssss.sefa

    ResponderEliminar
  13. Hola Elena, me ha hecho mucha ilusión tu visita, si que es verdad que hace mucho que no tenemos contacto, yo la verdad es que llevo un par de meses un poco despegada de este mundo que tanto me gusta, pero hay veces que no se puede hacer otra cosa, lo bueno es no perder totalmente el contacto.
    Por cierto un platito bien rico el que nos as puesto, el bacalao da un gran juego en la cocina. Me alegro de verte tan bien. Un besito.

    ResponderEliminar
  14. Hola Elena!! he leido tus comentarios en tus visitas a mi blog, y te los agradezco muchísimo.
    Te quiero pedir disculpas si no me ves mucho por aqui... bueno, por aqui y por muchos otros amigos bloggeros. El motivo es una época un tanto complicada que he pasado con mi salud.
    He estado bastante..."fastidiadita" y no tenía ganas, ni fuerzas de visitar a tantos amigos como somos, eso si, seguir publicando en mi blog y leyendo los comentarios, me animaba y me anima, por eso seguí con el blog operativo.
    Ahora ya estoy bastante mejor, pero voy poco a poco poniéndome al día...
    Te mando un besazo y te felicito por ese arroz con bacalao, que debe estar para rechupetearse los dedos.

    ResponderEliminar
  15. miles de gracias...sois la alegría de cada mañana!!!

    Toñi: nunca pierdas la sonrisa, te lo digo por experiencia, no la pierdas nunca!

    y en cuanto al picante, lo adoro!!!

    Besos mil!

    ResponderEliminar
  16. Un plato bien completo para combatir el frío.
    Besos
    Blanca de JUEGO DE SABORES

    ResponderEliminar
  17. Qué buen aspecto,y como siempre da gusto leer tus entradas.

    Gracias por tu visita e interés ;) Todo bien.

    Un abrazo

    ResponderEliminar
  18. Pues a mi marido y a mis suegros les encanta el picante, seguro que se pondrían las botas,je,je.
    La receta de pannacotta de piruleta es del blog de Kanela y limón.
    Un beso.

    ResponderEliminar
  19. Arrocito con bacalao, qué buena pinta Elena!!!
    Es verdad, en León y alrededores el picante es fundamental. Mi mejor amiga es de la Bañeza y las ancas de rana, las morcillas, los embutidos, las legumbres...todo se cocina con picante...Me gusta muchísimo esa cocina tan tradicional!!!
    Me preguntas que cuándo vamos por Vigo...Pues me temo que si no pasa nada raro, hasta el veranito no se puede...Hay que trabajar!!!
    Pierde cuidado que en cuanto vaya te doy una llamadita!!!

    ResponderEliminar
  20. Hola Elena me alegro que estés mejor y retomando tu vida.
    Y menudo plato que nos traes ,me gusta mucho el arroz y este tiene que estar muy rico ,aunque a mi no me va mucho el picante.besinos

    ResponderEliminar
  21. Estoy salibando...

    Buen plato para las "vigilias" o no vigilias, es más, creo que este finde compraré bacalao, seguro.

    Como me gusta sentirte feliz :)

    Mogollón de besos amiga.

    ResponderEliminar
  22. Que bueno te ha quedado:P Aunque sean las 11.15 de la mañana me comería un buen plato!

    Un saludo @caprichosDjorge

    ResponderEliminar
  23. Siempre fieles y siempre atentos, me considero una gran afortunada de la vida, de tener a tanta gente a mi alrededor que me sigue y me comprende.

    a todos miles de gracias!

    ResponderEliminar
  24. Delicioso el arroz con bacalo..quedo estupendo! un beso

    ResponderEliminar
  25. Hola preciosa, que tal vas? Menudo arrocito que nos traes, buenísimo, como todo lo que haces que me encanta!! Me tomo nota de esta maravilla!! Besitos.

    ResponderEliminar
  26. Por esas tierras de León voy a ir para Semana Santa e intentare probar este plato que se ve divino, que rico, besos
    Sofía

    ResponderEliminar
  27. Tere, Carmen y Sofía: muchas gracias por vuestra visita.
    Me quedo encantada cuando os veo por aquí.
    Un beso o ...besos mil!!!

    ResponderEliminar
  28. Chica, pero si no hace tanto frio, y me alegro que mi receta te haiga gustado, veo que de salud cada vez mejor me alegro.Un abrazo.

    ResponderEliminar
  29. Hola Elena, pero que recetita mas buena, ¡¡con lo que le gusta a mi marido el bacalao!! seguro que are esta receta, Un abrazote guapa.

    ResponderEliminar
  30. Hola Elena,

    Un delicioso plato, nos has preparado.
    Un beso muy grande

    Meritxell

    ResponderEliminar
  31. Tere
    Lydia
    Meritxel:

    Que alegría veros por aquí. Es un honor y un gran placer.
    Muchas gracias por visitarme y un beso enorme a las 3.
    con cariño Elena

    ResponderEliminar
  32. Es que son tan buenos los productos de huerta, no me extraña tu entusiasmo.
    Es un guiso fantástico y muy diferente al tipo de arroz con bacalao que estoy acostumbrada a guisar. Lo tengo que probar.
    Un beso.

    ResponderEliminar
  33. Helena, no tenía ni idea que fueras andar tan cerca de mí casa, ha sido una verdadera pena. El plato que has preparado es uno muy parecido al que hacía mi madre. Tengo que confesarte qeu en aquel entonces odiaba el bacabao (todavía no me agrada demasiado, pero lo como), sin embargo cuando llegaba a casa y tenía este guiso para comer ummmm , me volvía loca. Y por aquí el picante, bufff nos encanta ¿será por el frío?
    Bessos

    ResponderEliminar
  34. ¡Qué bueno encontrarte! (Por intermedio de Soraya! Me encantó la receta y tus explicaciones y fotos. Gracias pues me encanta el bacalao. Saludos.

    ResponderEliminar

No participo en cadenas ni concursos, no tengo tiempo, pero me encantará seguirlos y verlos!

Me encanta que me dejes tu comentario....es mi mejor vitamina.