Eran días de frío, pese a que los nativos de Veguellina de Órbigo encontraban hasta el día bueno y soleado.
Con apenas 4 grados y bien arropada bajo prendas de lanas, chaquetones y hasta guantes, me sentía helada, mientras caminaba por las calles de ese hermoso pueblo.
Sus habitantes, sencillos y llenos de cariño, nos recibían todos los días a las 13.00 horas en el bar "La churrería de Milagros", donde degustábamos pequeñas delicatessen siempre picantes, que hacían que mis huesos y mi piel dejasen de sufrir el frío que ellos no sentían...
Mis manos, apenas se movían, aterídas por el frío y ellos, entre risas...reían y reían al ver como me quejaba del frío que dominaba sus tierras...
"Que no Elena, que no, que hoy no hace frío" seguían diciendo entre más risas mientras me bebía un buen Ribera de Duero y degustaba algo bien picante que me hacía entrar en calor.
Luego de vuelta a la casa de Mª Angeles y Juan, de hormigones Barquero, nos esperaba otra delicia, un congrio hecho de forma totalmente distinta a como lo hacemos en Galicia y que os detallo a continuación, eso si, era bien picante!!!
CONGRIO AL ESTILO DE VEGUELLINA DE ÓRBIGO
- Un congrio bueno y en rodajas gruesas
- Una guindilla bien picante
- Pimentón picante
- Un diente de ajo o dos, dependiendo del tamaño
- Un picado de perejil, bien fresco y grande
- Caldo de pescado o fumet
- Un poco de vino blanco
PREPARACIÓN:
- Poner en la olla un poco de aceite y dorar los ajos, también se le podría añadir algo de cebolla.
- Incorporar la guindilla, el vino blanco y dejar reducir algo el vino y fuera del fuego, añadir el pimentón picante.
- Volver al fuego y añadir el fumet, dejar cocer unos minutos y añadir las rodajas de congrio previamente saladas un poco.
- Darle a todo un toque pequeño de hervor.
- Consumir al instante.
- Recuerda a nuestro pescado a la gallega, pero sólo se le parece algo!!!
OS GARANTIZO QUE ENTRAREIS EN CALOR EN CUESTIÓN DE MINUTOS!!!
Disfrutarlo!!!
Pues a mi me gustaría mucho pasar ese frío que cuentas.
ResponderEliminarRico plato para entrar en calor.
;-D
El frío tremendo pero el resto magnifico!!!
ResponderEliminarYo también quisiera pasar frío, ver nevar,... Vamos, como se suele decir "nunca llueve a gusto de todos". La receta tiene un aspecto fantástico. ¡Muy apetecible y sabroso ese congrio!
ResponderEliminar¡Besos y feliz fin de semana!
Elena qué bendición poder leer tus experiencias, te observaba en la foto de tu blog y le daba gracias a Dios por tu vida. Me identifico con vos porque soy muy friolenta así que seguramente estaría a tu lado comiendo algo picante para entrar rápdio en calor, ja,ja. Amiga preciosa qué Dios te bendiga, te guarde y te envío cariños desde Argentina. Tere
ResponderEliminarCon esta buena y rica receta picante, como van ha tener frío?
ResponderEliminarEl plato me parece magnifico, y si pudiera me traía un poco para probar, por que no tengo manera de sacarme el frío del cuerpo.
Un beso
Qué de tiempo hace que no como congrio!
ResponderEliminarTiene una pinta fantástica!
Un beso grande Elena, espero que estés genial ya!
no me gusta tampoco nada el frio, pero va y me he ido de erasmus a Estocolmo que estamos de normal en negativo... :( pero ese plato tiene buena pinta, seguor que se entra bien en calor con el... Un beso
ResponderEliminarEl congrio es un pescado delicioso y como lo has preparado, me encanta. Un abrazo, Clara.
ResponderEliminarSi superáis cuanto frío hacía ....la verdad es que el picante entra bien solo y hasta apetece y todo!
ResponderEliminarGracias por visitarme, sois una alegría cada día.
Besos mil!!!
La receta es una delicia, menudo color que tiene, casi me llega el aroma! Entre el picante y el vino es imposible tener frío, o al menos darse cuenta de que está. Je je je.
ResponderEliminarUn abrazo, Agustí CAngrejo Grande
Como me gustan estos platos!!....ya no puedo comer pescado (debo comer con cuidado)....pero me encanta!!.......Abrazotes, Marcela
ResponderEliminarJAJAJA pues hay que darle al picante que el frío es tremendo en esas tierras... así que animaros, a mi me encanta!!!
ResponderEliminarBesotes
Sí, el picantito viene genial para "matar" el frío.
ResponderEliminarEs genial como se vuelca la gente de los pueblos en hacerte la estancia agradable
Besitos
Con tanto picante no me extraña que se entre en calor :)
ResponderEliminarUn plato riquísimo. Me encanta poder leerte de nuevo, Elena; es una magnífica señal.
Buen finde
Hola guapiiisss! yo desde luego no aguanto el picante así que me temo que fenecería en un momentito en esas tierras tan frías jajajajajja
ResponderEliminarNo por eso esta receta deja de ser una delicia, que no, que me encanta el pescao sea cual sea y el congrio no va a ser menos.
Un besoooo
Una rica receta con un pescado muy especial para mi, bssss.Sefa
ResponderEliminarUn manjar Elena!!! preparado con mucho mimo por unas manos de artista.. tiene que saber delicioso!!! Cuidate mucho guapa. Buen finde!!!! Besitos,
ResponderEliminarNo lo hemos probado nunca el congrio,con esta receta será cuestión de buscarlo .
ResponderEliminarBesos guapa.
Qué rica receta, Helena, qué pena que no se consiga este delicioso pescado por estos lados. He estado un poco liada pero espero reanudar completamente mi actividad bloggera esta semana.
ResponderEliminarSaludos
Seguro que con este congrio entrasteis en calor y que de tu boca saltaría chispas , también,, la punta es buenísima, besos
ResponderEliminarSofía
Qué biennnnnn, una forma diferente de preparar este rico pescado.
ResponderEliminarGracias por tus maravillosas recetas y sobre todo gracias por ser tan encantadora y buena gente.
Besos
Vamos a por el tenedor, y a comer!!!
ResponderEliminarun saludo @caprichosDjorge
Hola Elena.
ResponderEliminarSi la recompensa a pasar un día bien frío es este pixín pues yo me apunto porque tiene una pinta fabulosa. Además es una receta diferente a la que suelo preparar en casa, así que me la apunto, este pescado nos gusta y mucho. Te quedó de lujo.
Un saludo.
Gracias a todos, sois una maravilla de gente...y mañana con mas calma os contesto a todos en vuestros blogs.
ResponderEliminarBesos mil!
Hola acabo de conocer tu blog y ya me quedo se seguiodora ya te sigo en tu pagina este pescado se ve delicioso que rico....... hace tiempo que no voy a Veguellina de Orbigo pero antes cuando mi hijo era pequeño íbamos muchos veranos alli de vacaciones ...hace mucho calor en verano y frio en invierno bueno te dejo mi enlace por si quieres visitar mi blog
ResponderEliminarhttp://eltoquedebelen.blogspot.com.es/
!!!! un saludo !!!!
Se ve estupendo con esa salsita! un beso y buen finde
ResponderEliminarTe puedes creer que nunca he probado el congrio!? Vaya pinta rica! Me alegro que estés bien, Elena. Un besazo.
ResponderEliminarBelén, Tere y Angie, muchas gracias por acordaros de mi, un besote enorme y os veo en vuestro blog,
ResponderEliminarBesos mil!!!
Hola Elena, tu plato se ve exquisito, y me alegra mucho que estés posteando nuevamente. Besos,
ResponderEliminarSpanisinglish....muchas gracias, trato de poner casi mi día a día.
ResponderEliminarUn besote
Hola Elena, ultimamente me estoy volviendo adicta al congrio, es un pescado delicioso y que sin embargo parece que no tiene la fama de otros como el rape por ejemplo, me ha gustado mucho esta receta "casi a la gallega" lo probare por que tiene una pintaza... genial.
ResponderEliminarTe escribire a tu correo...
besos
Me parece que lo puedo oler desde aquí, aún con el catarrazo que tengo.
ResponderEliminarBesazos.
Alicia.
Una curiosa forma de hacer el congrio y que a los que nos gusta el picante, seguro que nos parace estupendo.
ResponderEliminarBuenos friolera, entre el vinito y el picante, seguro que entrabas en calor.
Besotes
Ana y Víctor.
Que pinta tiene este congrio,hace tiempo que no lo preparo, pero con esta receta ahora me entrado el gusanillo
ResponderEliminarY me alegro mucho de que empieces con esa alegría
un saludo
pepe
Hola Elena guapa tu
ResponderEliminarEstoy muy contenta de verte tan activa, esto quiere decir que estás al 100x100, eres una CAMPEONA, me alegro mucho muchisimo.
Tu propuesta debe estar muy rica, nunca he comido esta receta, con tu permiso me tomo nota
mil petonets Susanna
Gracias chicos, es rico, es cierto y quita el frío con el picante y si, estoy muy animada con el trabajo, y me distrae casi todo el día.UN BESO ENORME,
ResponderEliminarCiao Elena!!! Non ho mai assaggiato l'anguilla, sembra però molto invitante!!
ResponderEliminarUn abbraccio!!!
Te veo fantástica, y ese congrio se ve de lujo.
ResponderEliminarMuxu bat
ResponderEliminarElena desde luego es una receta para pasar el frio de golpe y recuperarse rapidamente.
Aprovecho para contestarte tu correo porque yo te contesto a tu correo y se ve que no te llega porque hoy vuelves a preguntarme lo mismo que que la semana pasada.
Te contesto lo que te puse en el correo del dia 13 de este mes y el de hoy que tambien te lo he enviado:
Hola Elena si que recibi tu premio y me gusto mucho; cuando lo recibi tuve mas de una semana loca y no recuerdo si te envie un correo; ahora veo que no;lo siento.
Muchas gracias y un besote
ResponderEliminarBuenas noches Elena. Dan ganas de irse corriendo a Veguellina de Órbigo para poder esta delicia de plato, da igual que haga frio o mucho frio, creo que lo aguataría todo por este platito de congrio, que una vez que me lo coma creo que no iba a sentir el frio. Muchas gracias por la felicitación que me has dejado en el blog, te lo agradezco mucho.
Un beso Paco
Andaaa asi que has venido hasta Leon y no has exo una paradica en mi pueblo ..seguro que ni has pasado cerca igual has ido por la Gudiña ,la proxima vez avisame que si puedo me hacerco y tomamos algo .
ResponderEliminarSeguro que hacia muxo muxo frio pero con esas comidas tan ricas que te han exo y esas copitas de vino hicieron que entraras en calor.
El arroz con bacalao se ve delicioso pero este congrio me lo llevo ya ,a mi contrario le encanta tanto el congrio como el picante asi que le va a encantar.
Bicos mil potita miaaa,
Gracias a todos por dejarme unas palabras.
ResponderEliminarMique, no, no recibí tu correo, pero me alegro de que te gustase y que te haya llegado.
Paco, cumplir años estando bien, es una maravilla.
Chus, es que íbamos con prisa, vuelvo en junio y te aviso.
Rosa, estoy mucho mejor, con una fuerte anemia, pero muchísimo mejor,
Loly,B, gracias por todo.
A todos besos mil!!!!
No soy muy de picante pero mi marido sí, así que me llevo la receta. Mil gracias por visitarme, no sabes qué alegrón me llevo cuando te veo por mi cocina. Un beso guapa y feliz semana!;)
ResponderEliminarpassei pra te fazer uma visita,adorei o blog.beijos
ResponderEliminarhttp://chique-debonita.blogspot.com
passei pra te fazer uma visita,adorei o blog.beijos
ResponderEliminarhttp://chique-debonita.blogspot.com
Creo que al igual que todas las comidas gallegas, es un placer de cocina.
ResponderEliminarMe encanta el toque de pimenton que le dais a casi todo. y que resulta pero que muy bien.
Besitos
No recuerdo haber comido nunca congrio, vaya color bonito tiene este plato que hoy nos traes !!!
ResponderEliminarBesotes
Realmente exquisito me encanta el congrio su carne firme y sabrosa,este plato tiene un aspecto perfecto y delicioso,abrazos y abrazos
ResponderEliminarPues yo el congrio solo lo comi en empanada, mi suegra Gallega de Noia me enseño a hacerlas, y siempre que lo hago es asi, pero esta idea me gusta, porque hasta aqui en Cadiz esta haciendo frio, es el año que mas ponemos la calefaccion, me has dado una idea, a ver si encuentro congrio que no siempre lo hay, un besito preciosa me alegra verte
ResponderEliminarSolo con ver la foto dan gamas de me ter aunque sea un poquito de pan para mojar se ve muy rico besos
ResponderEliminarHola guapa! Gracias por tu preocupación, pero estoy bien,sólo que muy,muy liada, estoy preparando la apertura de una tienda aquí en Sada y no me da el tiempo para nada.
ResponderEliminarEspero poder inaugurar muy pronto, estas invitada! Pero te queda un poco a desmano jeje.pero una excursión al golfo Artabro la puedes hacer, abriremos todos los sábados .
Muchos besitos y por cierto la receta estupenda!,
un bel piatto succulento, complimenti!
ResponderEliminar!!!!!!SALUDOS ELENA, GRACIAS POR EL INTERES MOSTRADO HACIA MIS CUADROS, MEDIANTE CORREO ELECTRONICO TE INFORMARE DE LAS MEDIDAS Y DEMAS!!!!!!!
ResponderEliminarUN FUERTE ABRAZO
Helena, yo nunca he probado el congrio, y viendo tu receta no veas cuanto me apetecería probarlo!
ResponderEliminarQue tal preciosa, como estas ???? veo que muy viajera asi que imagino que bien y me alegro. Vi tu comentario hace unos dias pero he estado sin internet en casa y no he podido contestar. Me ha alegrado mucho saber de ti.
ResponderEliminarBesitos
Mucha gracias, no sabéis que alegría el veros de nuevo por aquí, me encanta!!!
ResponderEliminarBesos mil!!!
Aquí en Cataluña hay gente que lo usa para hacer el fumet de la paella de marisco, pero en guiso no lo he probado. Me gusta ese toque de picante que lleva la receta, se ve muy rica.
ResponderEliminarSaludines.