Añadir leyenda |
Ya de niña rehuía de estos platos, me sentía atraída mucho más por lo salado y pocas veces se me veía picoteando algún dulce...pese a ello, como a todos, siempre había alguno que era una excepción.
Recuerdo los soufflés al armagnac, o el Christmas pudding entre otros, que me volvían loca y hasta la leche condensada cocida me gustaba...que raro, en una niña que no disfrutaba de los dulces!
Las tartas de manzana y todo lo que llevaba ácido me gustaba, pero el exceso de azúcar, me cansaba y me sigue cansando...
Pese a todo y sin proponérmelo, ayer, uno de mis hijos, me pidió un brazo de gitano...
ufff que pocas ganas de hacerlo y menos de tomarlo! pensé mientras él, insistía una y otra vez en que se lo hiciese!
Haremos un trato, le dije; 30 problemas de matemáticas y el tema de Biología y... te lo hago!
Tras un pequeño tira y afloja, acabé ganando la partida y me vi, envuelta en una masa de pan que ya había empezado( trigo y centeno) y con un brazo de gitano en proyecto.
Así que ahí tenéis mi pequeña promesa cumplida, se lo decoré con hojas de chocolate y unas florecillas de merengue y os pongo la boquilla que usé y las mangas de plástico de usar y tirar (aunque yo las lavo y no las tiro), que resultan muy cómodas.
No es un dulce de mis favoritos, es más, no llegué a probarlo, pero una promesa es siempre una promesa y hoy va dedicado a uno de los dos pitufos que tengo en casa.
BRAZO DE GITANO CON CREMA
INGREDIENTES:
Bizcocho
- 3 huevos
- 90 grs. de azúcar
- 90 grs. de harina
Crema
- 500 grs.
De leche y 100-125 grs. Azúcar
- 3 yemas y
25 grs. de harina y 25 maicena.
- cáscara de 1 limón
COBERTURA:
Merengue
hecho con 4 claras a punto de nieve y unos 50 grs de azúcar. Se usará para
decorar con boquilla rizada pequeña. Se muestran en la imagen.
PREPARACIÓN:
Bizcocho:
-
Batir las los huevos enteros con el azúcar y en máquina (tipo
keenwood), dejar doblar su volumen. Tamizar la harina e incorporar suavemente a
la mezcla anterior.
-
Forrar una bandeja de horno con papel, extender la masa con ayuda de
una espátula. Cocer a horno fuerte 180º unos 10 minutos. Sacar y volcar sobre un paño húmedo,
retirar el papel. Enrollar y dejar enfriar. Al abrirlo, quedará más rico si lo mojamos con un poco de almíbar de manzana o algo similar, para que no resulte tan seco.
Crema:
-
Hervir la leche con la cáscara del limón y la canela. Blanquear
las yemas con el azúcar, añadir la harina y la maicena. Cuando
empiece a hervir la leche, echarla en el bol y mezclarla con las yemas
blanqueadas. Volver a meter en la tartera
y cocer hasta que espese sin dejar de mover. Dejar enfriar.
MONTAJE:
-
Rellenar el bizcocho( previamente algo mojado), con la crema, y cubrir la superficie como se ve en
la foto, haciendo pequeñas estrellas con la manga pastelera rellena del
merengue y con boquilla rizada pequeña.
-
Guardar en cámara (nevera) hasta su consumo.
Disfrutarlo, ya que yo no lo hice!
Me quedé con la bolla de pan de trigo y centeno que os subiré en unos días!!!!
Yo soy más de salado, pero el dulce también me va, aunque soy muy rarita y pocas cosas me gustan. Vaya trueque que hicieste, no se yo quien saldría ganando, jeje. Un besiño, Elena.
ResponderEliminarA mí me pasa lo mismo, prefiero lo salada. Aunque, si me ponen un buen dulce delante, no digo que no.
ResponderEliminarOtra cosa es hacerlos... me da muchísima pereza ponerme con ellos.
Con lo salado no me pasa, y si es un pescado o un arroz, con los ojos cerrados.
Los brazos de gitanos siempre han sido uno de mis favoritos, mi suegra los borda.
ResponderEliminarSaludos
si es que con los peques no se pueden hacer estas cosas porque siempre terminan saliendose con la suya!!jaja..aunque esta vez estoy a su favor, porque gracias a el nos presentas este precioso brazo de gintano ..me encanta la flor de chocolate, es una monada! un beso
ResponderEliminarQue fantastico, te ha quedado de pasteleria, que digo de pasteleria, muchisimo mejor
ResponderEliminarEres un genio
Un abrazo
Eelyn,
ResponderEliminarJose Manel
Tere
Mariam
Miles de gracias, pero el enano siempre se sale con la suya!
Besos mil!
oteador de los mercados; ya somos dos que nos quedamos con lo salado!
ResponderEliminarGracias por visitarme!
Yo siempre he sido más de salado que de dulce, pero con el tiempo me he vuelto algo más golosa. Es un trueque fantástico (debería aplicárselo yo a mi hija, jajaja) para no un menos fantástico brazo gitano que a mi particularmente sí me gustan y mucho, siempre y cuando no esté demasiado empalagoso.
ResponderEliminarEl adorno te ha quedado precioso, espero que tu hijo se haya merecido con creces este brazo gitano porque la próxima vez le pones 60 deberes, jajaja.
Besos
En general yo disfruto más de lo salado, aunque algún dulce si cae es de los que no son muy dulces!!
ResponderEliminarBuen trueque has hecho, han salido ganando los dos!!
Se ve delicioso!!
Besoss
En general yo disfruto más de lo salado, aunque algún dulce si cae es de los que no son muy dulces!!
ResponderEliminarBuen trueque has hecho, han salido ganando los dos!!
Se ve delicioso!!
Besoss
En general yo disfruto más de lo salado, aunque algún dulce si cae es de los que no son muy dulces!!
ResponderEliminarBuen trueque has hecho, han salido ganando los dos!!
Se ve delicioso!!
Besoss
Gracias por tu visita a mi blog, me alegro porque así vengo a conocerte, no había visto tu blog antes y eso que sigo muchos de cocina. Este brazo de gitano... madre mia que pinta tiene y yo con lo golosa que soy. Me quedo mirando más cositas tuyas que quiero ver muchos platos. Gracias por seguirme. Por cierto te apunto al sorteo?? es que el comentario está en el post del sorteo y no sé si quieres participar. Besitos, Encantada de conocerte.
ResponderEliminarDe pequeña yo sí que era una golosa empedernida, más de una colleja me llevé cuando me pillaban en la despensa con el dedo metido en el vaso de nocilla, jeje
ResponderEliminarAhora in embargo prefiero lo salado. Eso sí, los dulces me encanta hacerlos pero sólo los pruebo para poder decir si están buenos o no
a tí te quedó genial y la decoración con la manga y la shojitas de chocolate desde luego que le dan una presencia espectacular
Besitos
Holaaa, pues yo soy de todo, saladota a más no poder, todos los entrantes me encantan, pero ay amiga, golosona como la que más. Y este brazo de gitano tal y como lo presentas sé que me encantaría, aunque lo primero que me comería serían las hojas de chocolate jajajajaj
ResponderEliminarComo todo, te ha quedado extraordinario.
Un besooo
Hola Elena, gracias por venir a visistarme, desde luego yo estoy con tu hijo me comería sin dudarlo ese magnífico brazo de gitano, soy lambona desde pequeña, pero eso sí no me mandes hacer matemáticas, siempre las he odiado ;)
ResponderEliminarbesos
Esther
Si todas las madres fueran como tú a los chicos les iría mejor el cole jeje!... Un dulce trueque sin duda alguna.
ResponderEliminarTe ha quedado precioso Elena.
Yo recuerdo los brazos de gitano de crema y los búlgaros con gran nostalgia, porque aunque las formulas de ahora son más finas ya no es el mismo sabor.
Nn besito.
Pues para no gustarte lo dulce....te salió de cine. Besinos
ResponderEliminarHola Elena.
ResponderEliminarMadre mía, qué rico! A mí me pasa todo lo contrario me encanta el dulce, bueno a mí y a todos en casa. Todos los fines de semana tenemos que preparar algún postre, o bollería o lo que sea, porque además tenemos un amplio abanico de posibilidades porque nos gusta todo. Y más si tienen la pinta de este brazo gitano. Te quedó fantástico y con una presentación espectacular. Vamos que por un trozo yo también te hago 30 ó 60 problemas de mates y lo que me pidas. Buenísimo.
Un saludo.
Que bueno Elena... Lo del trueque, perfecto; y de esta forma, los dos habéis salido ganando ¿no?.
ResponderEliminarLa verdad, es que te quedo perfecto con todas esas florecillas cubriéndole..y las hojas de chocolate, parecen que estan vivas.
Me imagino con las ganas que tu hijo lo tomo ...
Besitoss
Hola Elena, aunque parezca mentira a mi también me gusta mas lo salado que lo dulce, pero me encanta hacer dulces, ese trueque me ha gustado mucho, y el brazo gitano te quedo precioso y imagino que estaría buenísimo,un abrazote guapetona.
ResponderEliminarme gusta el btazo de gitano y este se ve maravilloso!!
ResponderEliminarAntes me gustaba más lo dulce ahora más lo salado!!
Te ha quedado muy bonito y rico a mi los merengues son mi perdición besos
ResponderEliminarPara no gustarte el dulce el resultado es fantastico, seguro que tu chico le gustó jajaja.Besos
ResponderEliminarMe gusta el resultado, se ve fantastico.Besotes
ResponderEliminarYo tampoco soy de dulce pero viendo tu brazo de gitano me volvería adicta. Si que picas fuerte con el niño, le digo yo eso al mio y me contesta "dejalo me voy a comprar una napolitana", jajajj. Un abrazo.
ResponderEliminarAh, qué suerte tienes de no ser dulcera. porque para mí es un ejercicio de contención constante. te ha quedado de lujo qué bonito.
ResponderEliminarSaludos
Pero que bonito te ha salido. Lo que no se haga por los hijos... pero te ha salido bien la jugada del trueque.
ResponderEliminarLo copio ¡¡¡ay que desgraciadita soy!! que todo (o casi) me gusta y siempre luchando por no pasarme.
Las promesas hay que cumplirlas, eso por supuesto, y tu la has cumplido deliciosamente, menos mal que no le prometistes compartirlo jejeje, a mi me gusta lo dulce tanto como lo salado, pero disfruto mucho más haciendo cositas dulces.
ResponderEliminarBesitosss
Elena, creo que voy a usar tu truco del trueque con mis hijos, con lo golosos que son los dos no creo que se resistieran a aceptar lo que propusiera a cambio de un brazo gitano. Y menos aún si es como este, que menuda pinta tiene. El merengue me encanta y me da a mí que hasta tu, que dices no ser de dulces, lo disfrutaste.
ResponderEliminarBss y hasta pronto !!!
Miles de gracias por vuestras visitas, ha sido un subidón estupendo para iniciar el martes.
ResponderEliminarGracias mil!!!
Anda que no ... muy bien jugadas tus cartas Elena , jejejeje que si les decimos a la primera que SI se nos suben a la chepa !!!
ResponderEliminarA mí me encanta el dulce, aunque también es verdad que a veces lo como por gula, jejeje
Besotes
Carmen, no se que pasa que no puedo entrar en tu blog, si ces esto ponte en contacto conmigo en harinablancaescuela@gmail.com o bien en info@harinablanca.com.
ResponderEliminarNo se como acceder a tu blog!
Gracias Carmen!
che fantastico dessert cremoso!!! complimenti!!!
ResponderEliminarUmm,pues yo le daba un super bocado!!!
ResponderEliminarPues si al final conseguiste que hiciera los 30 de matématicas y lo de Biologia, ya merece el brazo de gitano, además te quedo estupendo, si yo hubiera sido tu hijo también hubiera hecho todo el trabajo, en contar de probarlo.
ResponderEliminarBesos. Lola
Bueno, me tocó tarea doble entre el dulce y el pan ,pero ha merecido la pena!!!
ResponderEliminarMuchas gracias y besos mil!
¡¡Fantástico lo del trueque, si me lo hubiesen hecho a mi de peque, hubiese sido la mejor estudiante del cole :) los dulces son mi perdición. Un apetitoso brazo y una decoración muy chuli.
ResponderEliminarBesitos preciosa.
GRACIAS KESITO!
ResponderEliminarUN BESO