Parece que fue ayer, cuando medio asustada, asomaba tímidamente la cabeza al gallinero.
Las gallinas que corrían libremente por su espacio, que poco sabían de lo que se les avecinaba...
La humedad; típica gallega; envolvía aquellas mañanas de principios de invierno...y entre chaquetones y gruesos calcetines, me dejaba escapar y como siempre acudir a donde me estaba prohibido.
Las manos fuertes y rudas, de Camilo, se movían con destreza ante las indefensas gallinas.
En apenas unos segundos y escogidas casi al azar, dos o tres de ellas pasarían a mejor vida...
Recuerdo como aleteaban, se movían y elevaban al aire un canto de despedida, ante una muerte segura e imposible de evitar. Es como si fuesen conscientes, de que era su último canto a la vida...pero la destreza de aquellas manos, hacía que en apenas unos segundos, todo terminase, sin dejar más que unas plumas en el suelo y algo de sangre en la tierra.
Me sorprendía que aquel acto, cruel bajo mis ojos de niña, fuese rápido y preciso.
Me daba miedo la sangre y el aletear de aquellas aves...luego, entre el frío y el miedo, las ollas de agua hirviendo; envolvían a las pobres gallinas; para comenzar el ritual del desplume.
En apenas unos minutos estaban listas para ser introducidas en las neveras.
Me parecía imposible que minutos antes corriesen por su gallinero ...
Pero así es la vida...y luego aquellos platos, tan caseros, tan ricos...
Me queda hoy en la memoria, un recuerdo mezclado con miedo y algo de tristeza, con nostalgia y neblina...y esa humedad calando en mis huesos...
La lluvia a menudo acompañaba mis excursiones a los gallineros, siempre a escondidas, procurando evitar la reprimenda que me caería si me sorprendían y que casi siempre, recibía.
Ahora, muchos años más tarde, sigo sin poder matarlas, pido que lo hagan por mí, me siento incapaz de quitarles la vida...simplemente no puedo.
Aunque reconozco que su sabor casero, con aromas a maíz y verduras, a tierra y a carne sana, es inconfundible.
Por aquellas épocas, Camilo, el cocinero familiar, solía preparar unos zancos rellenos, que hoy os dejo para vuestro disfrute.
Espero que os gusten, son ricos, sencillos y no necesitáis hacer el ritual de la matanza de la gallina!!!
Disfrutarlo todo lo que podáis!!!
MUSLOS DE POLLO RELLENOS
INGREDIENTES:
- 6 muslos
de pollo
- 100 grs.
de carne picada de ternera
- 100 grs.
de champiñones en brunoise
- 100 grs.
de zanahoria en brunoise
Salsa:
- 60 grs.
zanahorias troceadas
- 60 grs. de
mantequilla
- 2 huevos
- 1 dl. Vino
de oporto
- 1 dl de
fondo oscuro, sal y pimienta blanca.
Brunoise: corte fino y pequeño, en cuadraditos.
PREPARACIÓN:
- Deshuesamos los muslos.
- Trituramos la carne, el pollo y los huevos. Le añadimos el perejil
picado.
- Mientras rehogamos la zanahoria y los champiñones en un poco de
mantequilla. Dejamos pochar y salpimentamos. Mezclamos con el picado de carnes.
- Salpimentamos los muslos tanto por dentro como por fuera, con ayuda de
una manga pastelera. Los enrollamos con papel de aluminio, pincelándolos con aceite
primero. Presionamos bien por los lados y los cocemos en agua hirviendo unos
10-15 minutos.
- Les retiramos el papel de aluminio y los metemos en el horno, sobre una cama de
cebolla, zanahoria, puerro.
Regamos con un poco de aceite.
- Horneamos unos 50 minutos. Al final añadimos el vino (a los 40
minutos).
- Pasamos la salsa por un pasapurés y le añadimos el fondo oscuro.
Reducimos y rectificamos de sal y pimienta.
- Servimos el muslo troceado en rodajas, sobre un plato napado con la
salsa.
- Opcional: Al lado ponemos patatas risoladas y judías verdes en juliana gruesa. (1º
cocida y 2º rehogada en mantequilla)
Patatas risoladas:
- Se tornean, y las metemos en agua un rato. Las escurrimos bien y las
freímos dorándolas por todos los lados. Las metemos en el horno, las salamos y
las cubrimos con fondo oscuro. Las horneamos hasta que estén blandas.
Es toda una idea para estas fiestas.
ResponderEliminarBesazos.
Alicia.
Aysss pobres gallinas, es algo que no me gusta presenciar. Mi madre se encerraba en la cocina para matarlas y con el conejo igual, después claro, te los comías, pero creo que ahora soy incapaz de comerme algo que he visto crecer y jugar en mis "dominios", prefiero comprarlos muertos.
ResponderEliminarEs una delicia de receta, me encanta la presentación.
Besotes
HOLA ELENA!! TENGO RECUERDOS MUY PARECIDOS A LOS TUYOS, EN MI CASA EL QUE MATABA LAS GALLINAS ERA MI PADRE. UN MUY BUEN PLATO QUE VOY A PONER EN MI LISTA DE PENDIENTES. BESITOS
ResponderEliminarElena cuánto tiempo sin poder venir a visitarte!!! La falta de tiempo y las obligaciones hacen que el ritmo de la visitas no lo pueda mantener como quisiéra!!
ResponderEliminarEs un placer leer tus entradas y disfrutar de tus anécdotas, pero sobre es una maravilla que compartas estas recetas tan ricas con todos nosotros.
Espero que te encuentres bien y que todos tus problemas ´hayan mejorado.
Un beso enorme preciosa,
Yo también sería incapaz de matar a una gallina.
ResponderEliminarRecuerdo cuando era pequeña, que nos compraron a mis hermanos y a mi unos pollitos. Los pollitos crecieron y mi padre los regaló a una granja.... A partir de ese día, cada vez que en casa había pollo, ninguno probábamos bocado (mis hermanos y yo)... Pensábamos que eran nuestro pollitos, y bueno... la comida se convertía en un drama. No sabes la de tiempo que nos tiramos así... uff... Mi padre el pobre decía por activa y pasiva que nuestros pollitos estaban en una granja, pero no le creíamos.
Vamos.. como para matar a una gallina ¡¡me da algo!!!...
Eso si, el plato te ha quedado de lujooooooo!!!
Un besote!
complimenti per il piatto preparato e anche per la bellissima torta che vedo quì sotto!
ResponderEliminarMiles de gracias y por lo que veo no soy la única que no puede matar a una gallina.
ResponderEliminarLa verdad es que me consuela que haya mas gente así.
De todas formas el plato es una delicia.
Besos mil!!!
Yo ahora mismo las mata mi padre, jeje. Un plato estupendo el que estoy viendo.
ResponderEliminarSaludos
Incapaz de matar ni una mosca, me quedo con tu buena receta para los próximos dias.
ResponderEliminarMuchos besos y que sigas tan guapa.
Yo me uno tambien al grupo, prefiero no comerlas antes de ponerme a ellas, mi hija si es una atrevida. Dejando el resto estos pollos caseros estan deliciosos y como lo has preparado mas que rico, besos
ResponderEliminarLa verdad es que por lo que veo nadie se atreve a matarla jajaja, pues alguien siempre tendrá que hacerlo nos guste o no.
ResponderEliminarSea como sea: gracias mil!!!
Hola Elena, estaba en el blog de Marcela y te he visto, vengo a cotillear y me encuentro con este blog tan chulo, sin duda uno de los mejores, me quedo por aqui y me voy a seguir cotillando a ver que rico cocinas
ResponderEliminarBesotes guapa
hola elena yo la berdad ni una mosca soy incapaz
ResponderEliminary con lo del pollo prefiero comprarlos ya listos me dan mucha pena tu receta tiene una pinta riquisima
un beso
Hola Elena:
ResponderEliminarComo me alegro de que te encuentres mejor, un plato estupendo como todos los que haces, a partir de ahora te visitare yo también.
Un abrazo guapa.
Estas cosas tambien yo las recuerdo, en mi casa era mi madre la que se encargaba de esos menesteres, a mi no me gustaba verlo, pero recuerdo despues de guisada lo rica que estaba.
ResponderEliminarTu receta me ha gustado y me la llevo, besicosssssss.sefa
En nuestra finca familiar también hay un gallinero pero yo si no voy con Gerardo que esel encargado no me acerco se ponen como locas, no quiero ni pensar cuando nos preparan esos ricos guisos que esas pobrecitas haceun ratito estaban tan contentas, así que te entiendo, porque a pesar de todo son recuerdos preciosos.
ResponderEliminarDeliciosa receta!!!
Bss
Patricia
Yo también soy incapaz de matar a una gallina, pero comerme estos muslos de pollo relleno, de eso si soy capaz que han de estar muy buenos.
ResponderEliminarBesos.
Me lo anoto, intentaré hacerlo.
ResponderEliminarBss
jajaja veo que nadie me dice que si se atreve a matarlas...es que es muy duro, la verdad!!!
ResponderEliminarMiles de gracias por venir a mi pequeñito refugio gastronómico ...Besos mil!!!
Olá Elena:)
ResponderEliminarQue saudades de te visitar!
Meus pais sempre criaram galinhas mas eu nunca consigui matar nenhuma. Adoro comer galinha caseira principalmente em arroz de cabidela mas matá-las não é comigo:)
Adorei ler o teu post porque fez-me lembrar os meus tempos de menina:)
O prato tem um aspecto delicioso e se é galinha certamente iria gostar:)
Beijinhos
Una delicia de plato, ideal para disfrutar en estas fiestas que están a la vuelta de la esquina...
ResponderEliminarYo también recuerdo ese ritual tan desagradable, aunque la que lo hacía era mi abuela, con toda la naturalidad del mundo ella y horrorizada yo...Pero luego la gallina era pura delicia, con esos alimentos del campo...
Cuanta verdad hay en lo que decís, pero ...que ricas están, verdad!
ResponderEliminarBesos mil!
Elena, me alegra verte de nuevo entre nosotros. Qué estupendo que retomes tu actividad blogueril. Bien!
ResponderEliminarVueles con unas recetas fabulosas. Tanto esta como la de la tarta anterior son de cinco tenedores. Bueno, lo cierto es que las tuyas siempre lo son. Todas, sin excepción.
Muchos besos !!!
Hola Elena, veo que estás posteando otra vez, qué bien! He llegado tarde a saludarte por el cumple. Felicidades! Besos,
ResponderEliminarQue recuerdos me as traido Elena...! en casa el verdugo era mi mami... tambien lo hacia con los conejos... pero así es la cadena alimentaria, me gustan mucho los vegetales y el pescado, pero la carne, tambien. Menos mal que ahora no tenemos que hacerlo... pero los sabores no son los mismos... siempre hay que sacrificar algo...
ResponderEliminarTu receta, ríca ríca!
Besitosss.
Que recuerdos me as traido Elena...! en casa el verdugo era mi mami... tambien lo hacia con los conejos... pero así es la cadena alimentaria, me gustan mucho los vegetales y el pescado, pero la carne, tambien. Menos mal que ahora no tenemos que hacerlo... pero los sabores no son los mismos... siempre hay que sacrificar algo...
ResponderEliminarTu receta, ríca ríca!
Besitosss.
Hola preciosa, veo que vuelves a la carga y con fuerza........!cuanto me alegra!, tus historias me encantan pues cuando las leo a mi me viene a la memoria tambien cositas de mi niñez, bueno una receta estupenda es mas me encanta alguna vez tendré que hacerla, besitos guapetona
ResponderEliminarAins, ese recuerdo lo tengo yo también, de vérselo hacer a mi abuela, tanto con las gallinas como los pichones, pero las sopitas que preparaba después estaban bien ricas.
ResponderEliminarEsos muslos rellenos son todo un lujo
Besitos
¡Qué receta más fantástica! Nunca he preparado los muslos de pollo así.
ResponderEliminarResulta delicioso leerte por todo lo que cuentas de tus experiencias de vida. ¡Gracias por todo, preciosa!
Besos y feliz fin de semana, que está al caer.
Elena, tiene una pinta exquisita y esta diciendo comeme. Zorionak por tu cumple, espero que lo disfrutaras.
ResponderEliminarMuxu handi bat
matando la gallina es como un chiste de mi tierra...una receta muy interesante por cierto....otra cosilla, feliz cumple...super atrasado...no me paso mucho por ningun lado asi que voy despistado...!!!!!...un año mas...que bien, y con una salud de hierro...
ResponderEliminarTe mande un mail, es que queria saber si me has mandado algo...llego tarde a casa y pienso que el aviso se habra perdido....ya me contaras...bella!!!
Hola Elena, excelente sugerencia, me gustan mucho las carnes rellenas, pero ¿me saldra bien deshuesar los muslitos...? Besitos
ResponderEliminarMadre mía que pinta tienen estos muslos. Un relleno y una salsa deliciosa, así que el plato es un lujazo.
ResponderEliminarUn abrazo.
pd:Yo estoy bien ¿qué tal tú?
Elena gracias por el correo a ver si se soluciona pronto.
ResponderEliminarMuchas gracias.
ResponderEliminarY a los finalistas del concurso, que la semana que viene les mando todo, es que no he podido, ni un minuto libre!!!
Pero va después del puente: PROMETIDO!!!!
Y ...gracias mil!!!
Hola guapísima!!! Espero que estés muy, muy bien. Vaya platazo rico que nos traído. Un besito muy , muy grandote
ResponderEliminarHola guapísima!!! Espero que estés muy, muy bien. Vaya platazo rico que nos traído. Un besito muy , muy grandote
ResponderEliminarQué delicia!!, tiene aspecto de deshacerse en la boca mientras se cierran los ojos para saborearlo bien!!. Me alegró mucho ver tu comentario y de que vuelvas a las andadas!!!. Besicos mil profesora!!
ResponderEliminarComo siempre muchas gracias por vuestras palabras.
ResponderEliminarDa gusto veros por estas tierras.