jueves, 1 de octubre de 2009

SHUSHI CON SALMÓN AHUMADO

Casi ha llegado el otoño o al menos se va acercando poco a poco, y como es lógico, tras los excesos del verano el que más y el que menos se someterá a una "dieta" de mantenimiento, para evitar los odiados "michelines".
Pués bien, que mejor que tomar un plato japonés, bajo en calorías, rico, fácil de hacer y con un alto contenido en nutrientes?
Por ello empezaré por hablar del shushi.
Es muy nutritivo, original y a mi en concreto me encanta.
Admite muchos rellenos, pero el del salmón ahumado y palitos de pepinillo, es sencillo y sabroso.
Os animo a que lo intenteis y sin daros más la lata os explico como hacerlo.
SHUSHI
INGREDIENTES:
200 grs. Arroz de grano corto
- vinagre de arroz. una tacita
- Algo de azúcar. una cucharada
- Salmón ahumado, un sobre.
- Huevas de salmón un bote,
- Alga Nori, un paquete.
- Una esterilla de bambú.
Lavamos bien el arroz en varias aguas. Lo escurrimos.
Cocemos el arroz a fuego fuerte los primeros 3 minutos y luego otros 5 minutos a fuego mediano y terminamos a fuego bajo.
Lo pasamos a una fuente o a un bol y lo dejamos enfriar.
Añadiremos “sushi-zu”, en la proporción siguiente:
Por cada kilo de arroz usaremos unos 150 ml. Sushi-zu.
Si no tenemos sushi-zu añadiremos una mezcla formada con:
5 cucharadas de azúcar + 5 cucharadas de vinagre de arroz + 2 ´ó 3 cucharaditas de sal.
Calentaremos 1º el vinagre,
le añadimos el azúcar para que se disuelva
y la sal.
Lo dejamos enfriar rápidamente y
se lo añadimos al arroz anterior.
Mezclamos bien el arroz con el líquido y dejamos enfriar del todo.
Extendemos un alga nori sobre la esterilla de bambú y rellenamos con el arroz.
Procuraremos no cubrir el extremo superior del alga para luego poder sellarla bien.
En el centro ponemos tiras de salmón ahumado y palitos de pepinillo fresco
y enrollamos con ayuda de la esterilla.
Mojamos el extremo del alga con agua y sellamos.
Enrrollamos como si fuese un brazo gitano.
Nos debe quedar un rollo cilíndrico.
Dejamos enfriar y cortamos en tacos con un cuchillo
que mojaremos en una mezcla de agua, vinagre y zumo de limón.
En el centro de cada uno ponemos unas huevas de salmón.
Salsa:
Dejamos reducir algo la soja y vertemos un poco por encima del sushi.
Se toma frío.

5 comentarios:

  1. Hola puntiyo:
    Me alegro de que os guste, a mi también,
    Y si lo rellenas con un poco de wasabi(muy picante), es delicioso.
    un abrazo

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  2. que rico el suchi, y con salmon ahumado aun mas, te quedo estupendo, te felicito,

    besitos desdelondres,

    pity

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  3. Hola Pity:

    Que envidia el pensar que están en Londres, con los maravillosos mercados que hay de gastronomía...
    En fin, me alegro de que te haya gustado y ya nos contarás que has encontrado de nuevo por esas tierras.
    Un abrazo

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No participo en cadenas ni concursos, no tengo tiempo, pero me encantará seguirlos y verlos!

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