Ante todo pedir disculpas por no tener
a mano la foto de la receta y
lamentablemente,
no la puedo conseguir
hasta que repita el plato,
por ello, pongo una general de huevos
y lamento no tenerla preparada.
NOTAS GENERALES SOBRE LOS HUEVOS:
- LA CLARA SE COAGULA A 60-70º.
SE GLOBULIZA AL SER BATIDA.
- LA YEMA O VITELO, SON GRASAS, ALBÚMINAS,
VITAMINAS Y FÓSFORO.
PESA 18 GRS. SU COLOR VA DEL AMARILLO
AL ROJO DEPENDIENDO DEL % DE CAROTINA.
- DOS HUEVOS PROPORCIONAN 140 CALORÍAS
Y EQUIVALEN A 350 GRS DE LECHE
O 50 GRS. DE CARNE.
- CONTENIDO DEL HUEVO:
- TAMBIÉN CONTIENE EL 12,5% DE ALBÚMINA,
1% DE SALES DIVERSAS,
12,5% DE GRASAS Y 74% DE AGUA.
Y AHORA DESPUÉS DE ESTA INTRODUCCIÓN
DE TEORÍA, VAYAMOS A
UNA BUENA RECETA DE HUEVOS:
HUEVOS ESCALFADOS GRAN DUQUE
INGREDIENTES:
Para 6 personas:
- 12 huevos muy frescos
- La equivalencia a ½ lt. De leche de salsa Mornay
- 12 espárragos hervidos
- 12 piezas redondas de costrones de pan frito
- 12 láminas de trufa
- 25 grs. de queso rallado ( preferiblemente mezcla de chester y gruyére)
PREPARACIÓN:
En agua hirviendo con algo de vinagre
(5% aproximadamente) se echan los huevos,
uno a uno separadamente hasta 6,
haciéndolo lo más rápidamente posible;
cuando reanude el hervor se tapa el recipiente
y se retira del fuego dejándolo por espacio de tres minutos aproximadamente;
se comprueba el punto,
sacando un huevo con la
espumadera, y apretando con la
yema del dedo: si se ve que la clara tiene
suficiente dureza para manipular con él,
y la yema sigue blanda, se sacan del agua
y se meten en un barreño preparado
con agua fría abundante; cuando
están fríos se le retiran los flecos
y se dejan escurriendo sobre un paño.
Se repite la operación para con los 6 restantes.
- Los espárragos se cortan en 2 mitades,
y la parte de la punta se reserva;
con la otra mitad, o sea, el tallo,
se cortan en 2 ó 3 trozos cada uno, y a ellos
se les mezcla 2 ó 3 cucharadas de salsa Mornay.
Esta mezcla se reparte en los 12 costrones
de pan y éstos se ponen en la fuente.
- Cada huevo se coloca encima de
un costrón y se deja la fuente en un
lugar templado, después de haber
puesto a cada huevo un poco de sal fina.
- Cuando vaya a servirse el plato,
se ponen a calentar los huevos,
se salsean y finalmente se
gratinan después de espolvorearlos con queso.
- En torno a los huevos se
ponen en forma de corona,
los medios espárragos,
y en el centro de cada huevo,
la lámina de trufa,
abrillantada con mantequilla fundida o líquida.
- Los espárragos pueden tenerse
colocados en la fuente antes
de gratinar los huevos.
Pueden calentarse y gratinar
a la vez si el horno es suficientemente fuerte.
La Mornay se hace añadiendo al ½ lt.
De bechamel muy caliente 2 yemas
de huevo y después 50 grs. de queso,
mezclados con suavidad.
Se mantiene caliente al baño
María sin que hierva el agua,
y con un poquito de mantequilla
disuelta por la superficie.
Es conveniente tener los seis
huevos cascados en pequeños
recipientes, tarrina, taza, vaso, etc.
Aplicaciones:
- Plato de huevos, de almuerzo,
principalmente banquetes.
Buena receta y gracias por la información sobre los huevos!!Tu tranqui, la próxima vez ya nos la enseñaras.
ResponderEliminarUn besazo enorme.
Vanesuky.
Interesantisimos los datos sobre el huevo. Entrar aquí es aprender un poquito más cada día.
ResponderEliminarun biquiño
Soy brasileña yo vivo en los EUA y tengo 3 blogs vengo hacerme una visita
ResponderEliminarMe gusta poco la carne y el pescado pero me encantan los huevos y preparados de esta manera, mmmm....
ResponderEliminarUn abrazo
Vanesuky:
ResponderEliminarse me olvidó relaizarla y cuando nos dimos cuenta ya estaban comidos. Será la próxima vez. Un besote.
Pilar-lechuza: siempre es agradable verte por aquí.
Gracias por tus palabras.
Un beso.
Tati: Bienvenida a este mi pequeño gran mundo gastronómico. Me alegra que hayas tenido tiempo para hacerme una visita y espero no decepcionarte, lamentablemente, tampoco dispongo de mucho tiempo para el blog.
Pero bien venida seas.
Hola Pilar: más o menos opino como tú,. Me encantan los huevos, las veduras y arroces y pastas.
Aunque en realidad me gusta de todo.
Pero unos simples huevos fritos con arroz y una buena salsa de tomate casera, es un manjar delicioso.
Un beso y gracias por tus palabras.
HOla amiga,
ResponderEliminarSus perguntas:
Hola Tati
No entiendo bien varias cosas:
1. para que sirve
2- que es o que significa AMACIANTE
3- el alcohol vale el de uso médico o es alcohol tipo aguardiente?
Explícame algo más, me quedé intrigada con la receta, pero sin saber muy bien para que nos vale.
Un abrazo
Pimienta
las respostas:
Ayuda a Planchar Mejor:
Para todos los tejidos lavables.
Formula para rociar más fácilmente la Ropa.
Fórmula:
*1,0 L del agua;
*20 ml del alcohol común o de cereale
*20ml del amaciante (Suavizante de Telas) listo sin esencia;
*20 ml del pegamento blanco (Cola) lavable (Glue Washable);
*20 ml de la esencia que preferi.
Manera de prepararse:
Mezcla todos lo que los ingredientes listos usted puede utilizar bien ya.
Gracias por su visita en mi blog.
Hola,
ResponderEliminarGracias por la información acerca de los huevos. Ya habrá tiempo suficiente para que tomes una foto cuando repitas la receta.
Besos,
IDania
Hola 4e!!!
ResponderEliminarde verdad quer asi es, entrar aqui es siempre aprender, me encanta la recopilacion de informacion que siempre nos ofreces!
y enhorabuenapor tu habilidad con el tallado de fruta, te felicito!
una abrazo
tere
Tati: gracias, ahora si que lo entiendo.
ResponderEliminarUn saludo.
IDania:
ResponderEliminarGracias por tu visita y tus palabras, pero no siempre tengo tiempo para todo. De nuevo Gracias.
La sopa gansa:
Siempre es un placer verte por aquí.
Me encantan tus comentarios y tu blog.
Un beso:
Pimienta
Gracias por la información sobre los huevos y no te preocupes por la foto, lo has explicado perfectamente. Un abrazo
ResponderEliminarpilar: gracias por visitarme. y si, lamento no tener la foto.
ResponderEliminarun abrazo
A tí y a los tuyos quiero desearos unas Felices Fiestas y que el 2010 llegue cargado de mucha salud y felicidad.
ResponderEliminarNos vemos a la vuelta para seguir compartirendo y disfrutando como hemos hecho hasta ahora.
Con un enorme beso me despido hasta el año que viene!!!!
IDania