Casi a las puertas del verano, de ese verano que se hace desear... y terminando dos de los cursos anuales de la Escuela de Hostelería Harina Blanca de Vigo, me desplazo como suelo hacer habitualmente hasta Veguellina de Órbigo, para disfrutar de dos días en compañía de buenos amigos: la familia Barquero y como no, suministrar mi despensa de caza.
En unos días os subiré la receta de "Sopas de congrio", de un buen amigo de este pueblo, propietario del Rte-bar Montaña.
Su propietario Enrique Alegre Natal, siempre me deleita con una de sus deliciosas sopas, por las que admito que se me cae la baba.
Así que tomar nota, que sus sopas merecen la pena!
A pesar de que el frío azota las mañanas, los jabalíes y los corzos, están en un buen momento para cazarlos, pero siempre respetando a las hembras que ahora están gestando a sus nuevas crías.
Mientras...espero volver a conseguir algo de tiempo libre ... mas o menos en una semana, tras el cierre de esos dos cursos anuales... y dedicaros mas tiempo, cosa que a fecha de hoy me es del todo imposible.
Os dejo una forma de tomar el jabalí, que no es nada complicada y que resulta tierno y jugoso.
Espero que os guste!!!
JAMÓN DE JABALÍ CON CALABACINES
INGREDIENTES:
- 1 jamón de jabalí deshuesado (2 Kg.)
- 2 cucharadas de sal
- 3 cucharadas de
harina
- 1 chucharada de
pimienta negra aplastada
- 1 dl. De
aceite de oliva
- 1 cebolla
grande
- 2 dientes
de ajo
- 6
calabacines tiernos y pequeños
- 1 ramo de
hierbas aromáticas (perejil, romero, laurel)
- 1 lt. De
vino tinto
- 2 dl. De
Coñac o brandy.
- 2 tomates
- 1 chucharadita de sal
PREPARACIÓN:
Truco: suelo poner la pieza en agua con vinagre durante 12 horas y en nevera, para ablandarla!
Luego la escurro y la seco y empiezo su preparación.
Condimentar la carne con pimienta y con sal, la pasamos por harina y la doramos en una sartén con aceite caliente.
Luego la escurro y la seco y empiezo su preparación.
Condimentar la carne con pimienta y con sal, la pasamos por harina y la doramos en una sartén con aceite caliente.
Ahora le añadimos la cebolla cortada en tiras, los ajos picados finos y
las hierbas, para dejar cocinar a fuego lento unos minutos.
Cubrimos entonces con el brandy y dejamos reducir. Añadimos el vino y
volvemos a dejar reducir.
Añadimos los tomates picados.
Horneamos unas 3 horas a 180 grados y mojamos con su salsa de vez en
cuando.
También metemos en el horno, en los últimos 30 minutos, los calabacines
rociados con aceite de oliva y los dejamos hacer.
Pasamos la salsa por un pasa-purés.
Servimos con su salsa y decoramos con los calabacines.
una receta genial.
ResponderEliminarTiene que estar rico rico, aunque aquí lo del jamón de jabalí es complicado de encontrar. Besos.
ResponderEliminarQué suerte poder disfrutar de unos productos tan selectos, recién cazados!!! Yo comí jabalí ya hace años en un parador y era una carne exquisita. Veo que sigues tan ajetreada como siempre!
ResponderEliminarBesos
Estupenda la receta en el que como siempre nos sorprendes con las carnes de caza en como lo trabajas en cuanto a las recetas y aqui nuevamente me encanta lo que has hecho. Besos Elena de la cocina del titi
ResponderEliminarQuerida Elena, qué fortuna poder contar con caza de esa manera, yo aquí lo más que consigo son pajaritos, pero un jabalí ya es otra cosa! qué buena receta y te copiaré los calabacines con flor y todo, que se ven una monada en el plato. Besitos y no trabajes tanto muchacha!!
ResponderEliminarSe hace la boca agua, un plato para disfrutar. Voy a ponerme al día de tus últimas recetas y aprovecho para mandarte un saludo. Clara.
ResponderEliminarUna receta maravillosa como siempre Elena!! Difícil de encontrar ese jamón de jabalí, la verdad, pero seguro que eso está de muerte lenta!
ResponderEliminarUn beso grande, espero que todo vaya bien y que la familia también esté bien.
Muchas gracias y os contestaré a todos en unos días, ahora estoy contra reloj
ResponderEliminarLa rubia está de vuelta!!!!!!!
ResponderEliminarMi querida y linda Elena, muchas gracias por preocuparte de mi y perdona por no haberte contestado antes, la verdad que he estado bastante perdida por estos mundos, tan maravillosos, aunque os he seguido en silencio, siempre que he podido.
Cómo siempre nos deleitas, con un plato rico, no lo sigiente y esa flor de calabacín, decorando el plato, me ha encantado.
Espero que todo te vaya bonito, prometo escribirte pronto en privado y hablamos, tenemos mucho que contarnos.
Un abrazo de tu rubia , que te quiere un huevo!!!!!!
Que delicia!!1 Tiene que estar muy bueno este jamón de jabalí, aunque es dificil de encontrar.
ResponderEliminarBesos
Cocinando con Montse
Ohhhhh, que receta tan rica!!!! Esa jamón debe de estar de vicio Elena!!!
ResponderEliminarUn besito,
Sandra von Cake
Me encanta la carne de jabalí, es sabrosisima, me llevo tu receta para probarla al horno, siempre la pongo estofada. Besos
ResponderEliminarMenudas delicatesens nos preparas, entre esta receta y el paté de algas me lo pones difícil. No estoy acostumbrada a cocinar con ingredientes tan especiales y para mí difíciles de conseguir, me encantaría poderlos probar, menuda pinta.
ResponderEliminarDe momento me llevo la receta de os flanes que ést sí que la voy a hacer, ya te diré como me han quedado.
Un abrazo.
*Pilar*
Elena una receta estupenda!!
ResponderEliminarNunca lo he probado, peor seguro que está buenísimo.
besitos y feliz día
Me gustan las dos cosas, así que ha probarlo, que tenga un final de curso feliz
ResponderEliminar¡Hola guapa!...probé las flores de calabacín en Francia...aquí no las encontramos tan fácil........
ResponderEliminarUna receta estupenda.
Besos guapa...espero que todo esté bien.
Marialuisa
Que receta tan deliciosa, aunque no sabría donde encontrar ese jamón de jabalí ni los calabacines con flor. Pero vamos, que me la anoto porque nunca se sabe.
ResponderEliminarUn besazo.
comentar es importante y que comentes tambien
ResponderEliminares la unica manera que un blog puede crecer
me gusta el tuyo
me ha parecido sensillo para coccinar
gracias
Son duda un plato muy bueno, aunque sea poco conocido el jabalí. A mi me regalan una pieza de lomo de vez en cuando.
ResponderEliminarBesos
micocinayotrascosas.com
Anda que no!!! Vaya receta sabrosa y rica!!
ResponderEliminarQue bien sabes llenar tu despensa, eh?? Pues a disfrutarlo.
Un besazo.