Ya van quedando menos días para la asamblea de Euto-toques, apenas las horas del día se detienen para darme tiempo a un descanso...las horas pasan deprisa...los alumnos devoran mi tiempo y...yo espero con ganas e ilusión la llegada del fin de semana...
Encontrarse con amigos, volver a charlar ... juntarnos alrededor de una mesa...son pequeñas cosas que nos hacen sonreír en esta ajetreada vida que llevamos...
La Escuela ocupa mis horas y los alumnos necesitan de mi atención...mis hijos y marido hacen el resto...
Así, que con calma...y con muy poco tiempo, os dejo este dulce tan típico que seguro que todos sabéis hacer y no os aporto casi nada nuevo.
Os pongo técnicas, variantes...para ampliaros algo mas, la elaboración de este clásico postre de la cocina española.
Espero que os guste!
FLAN DE LECHE CONDENSADA
Ingredientes:
- 1 bote de
leche condensada
- 3 huevos
- 2 botes de
leche normal
- 3 chdas.
De azúcar para caramelizar el molde
- Variante:
1 tableta de chocolate Suchard amarillo y 1 solo bote de leche normal
Preparación:
-
Hacemos el caramelo con una cucharada de agua y unas
gotas de limón para que no cristalice. Bañamos el molde y reservamos.
-
En un bol, batimos los huevos, la leche condensada y la
leche normal ( y el chocolate) Echamos todo en el molde caramelizado y ponemos
a cocer a baño de María en el horno durante 35 minutos a 180º (El agua no debe
hervir a borbotones)
-
También podemos cocerlo en olla a presión.
Introducción:
-
Tradicionalmente son una mezcla de azúcar, leche y
huevos cuajados al baño María.
-
Pueden llevar fondo de caramelo o almíbar.
TÉCNICA:
-
Cocción al baño María o al vapor: cocer dentro de un
recipiente con agua caliente.
-
Caramelizado del molde: Disolver el azúcar en agua al
fuego hasta que tome cuerpo y color. Puede hacerse directamente en el molde de
flan o en un cazo a parte.
VARIANTE:
-
Se puede sustituir la leche normal por leche Ideal o
nata.
-
Se puede añadir coco, chocolate, café, vainilla, pasas,
manzana en compota, trocitos de bizcocho, etc.
-
Acompañar con crema inglesa, helado, nata, frutas en
almíbar.
CONSERVACIÓN Y CONGELACIÓN:
-
No se puede congelar, pero se conserva hasta 5 días en
la nevera sin problemas.
OBSERVACIONES:
-
Se debe colar siempre la mezcla líquida para retirar
las impurezas del huevo
-
El agua del baño María no debe hervir para que no se
formen burbujas en el interior de el flan.
ACOMPAÑAMIENTOS:
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Nata, frutas en almíbar o frescas. Hoy puse frutas del
bosque.
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Salsas: crema inglesa, helado, chocolate...
-
Merengues: Montar las claras a punto de nieve, 2
cucharadas de azúcar por clara, esta es la proporción para hacer merengue.
qué bueno está este flan yo lo he preparado en distintas ocasiones pero sin chocolate y de verdad que sabe a gloria un besito
ResponderEliminarPasatelo muy bien....disfruta y carga pilas...luego tomamos los flanes ,besos
ResponderEliminarHelena, hace mucho que no pasaba por aquí, pero veo que sigues creando maravillas culinarias. Me permito la licencia de probar tu rico flan.
ResponderEliminarQue rico debe de estar el flan con leche condensada!! Tiene muy buena pinta!!
ResponderEliminarUn besito,
Sandra von Cake
Qué rico Elena!!! me encanta este flan, hace mucho que no lo haga, habrá que volver a hacerlo.
ResponderEliminarbesos,
Este flan está muy rico con un sabor bien dulce.
ResponderEliminarEstamos de sorteo en nuestro blog, pásate y si te apetece participa.
Bss
¡¡Mmm qué delicia!!
Facebook ¡¡Mmm qué delicia!!
Un postre que todos piden repetición cuando se sirve en casa. Me gusta ponerle un puñado de queso parmesano rallado, le da un toque muy especial, el salado del queso afirma los sabores, vieras qué bueno queda. Beso
ResponderEliminarHummm que bueno ese flan con el toque de la leche condensada eh?
ResponderEliminarBesazos.
Pues aún con toda esa vorágine en la que estás ahora inmersa sacas tiempo para regalarnos uno de mis flanes favoritos! Qué rico, Elena! Y me ha encantado leer todas las variantes y acompañamiento :) Mucho ánimo y energía para esta recta final! Biquiños :)
ResponderEliminarDe mis postres preferidos, qué delicia hija, me comía la bandeja, jeje...Suelo hacerlos sin la leche condensada, pero me has tocado la moral, porque también me gusta mucho. Un besazo
ResponderEliminarSuper sencillo y a la vez muy delicioso, besitos
ResponderEliminarElena ¿qué tal estás guapa? ya veo que andas muy liada pero aún así siempre nos sorprendes con recetas bien ricas como la de estos flanes que tienen que estar riquísimos a juzgar por las fotos. El toque de leche condensada me encanta, qué delicia..besitos guapa y cuídate muak!
ResponderEliminarElena este flan para comer y no parar.
ResponderEliminarHola Elena, el bote de leche condensada es pequeño o grande y el chocolate amarillo no lo conozco, puede ser blanco?
ResponderEliminarMuchas gracias por tus clases, que siempre nos aportan conocimiento para nuestras humildes cocinas ( hablo por mí). Estos flanes se ven fantásticos. Besos de tu amiga Alicia.
ResponderEliminarhace un monton de tiempo que no lo hago , para este fin de semana cae, la variante de chocolate seguro que muy rica
ResponderEliminarbs
Con lo que me gusta la leche condensada, (soy muy golosa) el flan este me va a encantar. Muchas gracias por tu variante del típico flan. Besicos
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