miércoles, 16 de enero de 2013

BACALAO A LA MUSELINA DE AJOS Y el vacío navideño

www.cuatroespecias.blogspot.com


Apenas el tiempo transcurría, apenas los días se sucedían...todo era lentitud y calma en una infancia sin problemas y sin la consciencia de la realidad que nos rodeaba.

Tras las fiestas navideñas, siempre me sentía como vacía por dentro, había una falta de colorido en mis sentimientos, que nunca llegué a entender.

Tal vez, la ausencia de colores, luces, regalos, fiestas y celebraciones, hacían que me sintiese algo "desnuda".

La vuelta al cole, ponía el remate al encanto de las fiestas navideñas.

Hoy, mi mente se llena de imágenes de Nieves, recogiendo guirnaldas, bolas del árbol...

Camilo preparando menús ligeros...menos sofisticados y por tanto más sanos dietéticamente...

Luz, Angelines y Edita, atendían la ropa de los armarios, con esmero  y cuidado, todo se almidonaba, se planchaba y se guardaba a buen recaudo.

Antonio, en el jardín, ponía los pensamientos y los camelios llenaban de colorido los jardines de mi familia.
El vivero se preparaba para los plantíos de primavera y los días empezaban a crecer en luz, pero pese a ello, seguía existiendo ese vacío que dejan las fiestas navideñas.

Hoy,muchos años después, lo veo de forma distinta y hasta agradezco recoger la casa y volver a la vida normal, a una dieta normal, sin tantos excesos ni protocolos.

Estos días, el pescado y las aves, adornan mis menús, procurando no caer en la rutina...Variando siempre que puedo los ingredientes y dando protagonismo a pescados blancos.

El bacalao, es uno de los pescados que más ofertas nos ofrece, que nos sorprende con mil sabores diferentes, que nos engancha al cocinarlo y nos deleita con su sabor.

Hoy haremos bacalao con  muselina de ajos.

Es bastante sencillo, y sólo hay que tener cuidado en poner muy poco aceite en el sofrito.

Así, que continuemos con una dieta sana y empecemos por este plato.

Espero que os guste.  

Hoy lo comeré con deleite y con miles de recuerdos que siempre me acompañan!

y si aún no os lo he dicho: 

FELIZ AÑO A TOD@S DE TODO CORAZÓN!!!


BACALAO A LA MUSELINA DE AJOS


INGREDIENTES:

-          4 trozos de bacalao con piel.
-          1 cebolla grande no muy picada.
-          100 grs de tomates concassé.
-          75 grs. de pasas.
-          75 grs de piñones.
-          50 cc. de jerez seco.
-          Harina para rebozar y aceite para freír.

Salsa muselina:
-          1 cabeza de ajos escalibada o 2 dientes de ajos crudos.
-          Mayonesa de bote.
-          ½ dl de nata líquida.



PREPARACIÓN:


-          Salpimentamos el bacalao y lo pasamos por harina, friéndolo en aceite de oliva a fuego bajo. Lo reservamos.

-          En la misma cazuela, rehogamos la cebolla, después el tomate y por último las pasas, los piñones y el jerez seco. Lo dejamos reducir.

-          Muselina: Mezcla de ajo + mayonesa + claras a punto de nieve.

-          Si hacemos la cabeza de ajos escalibada, la asaremos en el horno entera y haríamos con ella, un puré. Este puré se lo añadiríamos a la mayonesa. En este caso, mezclamos la mayonesa de bote con el ajo muy picado y al final le incorporamos las  claras a punto de nieve.

-          Ponemos el sofrito en una cazuela de barro y encima le colocamos el bacalao y lo cubrimos todo con la salsa muselina y lo gratinamos en el horno.

-          Presentación: Se decora con ajos fritos y perejil.


26 comentarios:

  1. Excelente receta y no menos excelente relato de esas Navidades pasadas. Un beso Elena.

    ResponderEliminar
  2. Hola guapa, has hecho una muselina que quita el sentío, se ve deliciosa.

    Un besote maja.

    ResponderEliminar
  3. Elena, a mi tambien me gusta muchísimo el bacalao, y además como dices tú, se adapta a cualquier receta, esta me ha gustado muchísimo.
    Yo, ahora, también estoy deseando que se acaben las navidades, es un poco descontrol de horarios y comidas.
    besos,

    ResponderEliminar
  4. Una receta fabulosa, me encanta. Un abrazo, Clara.

    ResponderEliminar
  5. Una receta muy sabrosa, feliz año nuevo guapa.Besos.

    ResponderEliminar
  6. Que bueno se ve el bacalao, me encanta este pescado.

    Saludos

    ResponderEliminar
  7. Las navidades de la infancia siempre son las más bonitas, no se por qué pero así es.
    La muselina de bacalao me parece un plato muy rico y tengo ganas de prepararlo. Últimamente tengo más de una receta.
    Besazos.
    Alicia.

    ResponderEliminar
  8. Elena, muy bonita tu entrada... yo, recuedo mis Navidades con alegria, ahora sin embargo al faltarme gente querida... son algo más tristes...
    Tu receta de bacalao, se ve exquisita! como la sopa de faisán...! está bien que digas que se puede hacer con codornices, pues así es más facíl poderla hacer!
    Y como hasta S. Antón Pascuas són, te deseo que en el 2013 te vaya todo fenomenal! que se cumplan todos tus deseos y que sigas disfrutando de tus amigos, de ese maravilloso hombre que te acompaña y de tu tesoro...!
    Besitosss.

    ResponderEliminar
  9. Me ocurría lo mismo de pequeña, era como un vacío que se te quedaba en el cuerpo, incluso un "silencio" interior que te hacía sentir muy rara.
    Hoy por hoy, me alegro de que acaben, aún teniendo que volver a la rutina, (en mi caso sigo yendo al cole pero ahora en mi papel de maestra)
    Eso sí, volver y encontrarte con 25 pequeñajos queriendo contarte todos a la vez lo que han hecho en las navidades y lo que les han traído reyes me alargan un poquito más "las fiestas"
    Como dices, ahora toca cuidarnos y comer más sano para recuperar la normalidad y este bacalao es perfecto.
    Besitos y feliz año

    ResponderEliminar

  10. Elena; el escritor Josep Pla decía; Que el bacalao, es un pez que, una vez muerto, resucíta... como no quieres que resucite una receta con estos sabores, que le deben dar al paladar un sabor de mil maravillas...?
    Saludos para ti y toda tu familia Elena¡¡ :o)

    Helena; L'escriptor Josep Pla deía; Que el bacallà, és un peix que, un cop mort, ressucíta... com no vols que ressuciti una recepta amb aquets gustos, que l'hi donen al paladar un gust de mil meravelles...?
    Salutacions per a tu i tota la teva familia Helena¡¡ :o)

    ResponderEliminar
  11. Hace tiempo que no te visito, gracias por este maravilloso relato y por esta rica receta, feliz año nuevo para ti también, besos
    Sofía
    milideasmilproyectos.blogspot.com

    ResponderEliminar
  12. Feliz año Elena!
    La sensación es esa...todo se queda como vacío.Me haencantado como en pocas lineas me haspuesto delante de una antigua película de Navidad...
    Ese bacalao hay que hacerlo!!
    Un beso...

    ResponderEliminar
  13. Feliz año.
    Las navidades... aaayyyy...
    Deliciosa receta.
    Besitos.
    ;-D

    ResponderEliminar
  14. Realmente una buena receta. A mi no me gustaba el bacalao hace unos años y fue gracias a esta receta que empezó a gustarme.
    Besos.

    ResponderEliminar
  15. Cuanto tiempo sin entrar en tu blog, a mi me gusta el bacalado por la variedad de recetas que se pueden hacer con el. Me gusta tu receta. Feliz año y un besito.

    ResponderEliminar
  16. Gracias a tod@s por vuestras palabras y que gustazo da veros por aquí.
    Como siempre...gracias mil!!!

    ResponderEliminar
  17. Elena, el bacalao me encanta en todas sus versiones, pero ésta parece deliciosa. No dudes, que lo voy a probar. Un besito, preciosa!! Ah y me quedo en tu blog... vale???

    http://lascomidicasdemamen.blogspot.com.es/

    ResponderEliminar
  18. Hola guapiiis! que te me habías caído un poquillo en el olvido jeje
    Mis navidades infantiles las recuerdo con alegría, sobre todo cuando todo empezaba bajando a la calle con una maceta y la pala y la llenábamos de tierra de la calle mi hermano y yo. Luego la subíamos a casa e hincábamos el ábol artificial. Algo que yo nunca entendí, lo de plantar un árbol de mentira jajajajjaja
    Ahora lo siento diferente, como una mentira y miles de compromisos. Procuro llevarlo pero no me gusta. El año nuevo es otra cosa. Fiesta por el año que entra y con deseos de que todo vaya mejor.
    No sabía lo que era la muselina fíjate, ya me haría falta a mi alguna clasecilla de hostelería de las tuyas jajajajja
    Me parece un plato de lujo aunque tengo una duda: si la mayonesa es de bote, cuantas claras a punto de nieve has puesto? leído y releído y no lo he visto.
    Me alegro mucho de verte. Gracias mil por haberme visitado!
    Un besooo

    ResponderEliminar
  19. Hola querida."Cuento tiempo sin visitarnos."Ya veo que sigues en tu linea de recuerdos y eso me encanta. ¿SABES UNA COSA?.Alguien importante dijo en su momento una frase, que para mi calo muchisimo y que me identifico con ella en todo.
    "la frase dice:que la persona que se alimenta del recuerdo, nunca envejece".Y yo creo que es completamente cierto; por que es sabido que fisicamente envejecemos; pero ¿y nuestra mente?eso es lo mas importante.
    Te doy las gracias por visitar mi blog y sobre todo, por que te hayas fijado en mis humildes brochetas. Estoy segura de que te van a encantar.
    Besitos

    ResponderEliminar
  20. Me gusta tu explicación de la muselina, pero más aún compartir esos recuerdos de familia y ese vacío. Un abrazote

    ResponderEliminar
  21. Elena, cuanto me ha gustado tu coment...! aunque no me merezco la ola, la recibo encantada! jijii
    Besitosss GUAPETONA.

    ResponderEliminar
  22. no tengo mucho tiempo para contestaros de forma individual, pero prometo hacerlo.
    La educación siempre lo primero!
    gracias por visitarme.
    Y....BESOS MIL!

    ResponderEliminar
  23. Menuda pintaza tiene este bacalao, con lo que me gusta a mí. Un besazo Helena.

    ResponderEliminar

No participo en cadenas ni concursos, no tengo tiempo, pero me encantará seguirlos y verlos!

Me encanta que me dejes tu comentario....es mi mejor vitamina.