viernes, 11 de febrero de 2011

5 DIAS DE RECUERDOS

Asombrada estoy de la cálida acogida que he tenido, nunca creí que llegasen a ser interesantes mis opiniones.


Y daros las gracias es lo primero que viene a mi mente.

¿A quien le pueden interesar mis recuerdos y su relación con la gastronomía?

Mi marido y mis hijos: incondicionales de su madre, me alentaron a seguir paso a paso, sin agobios, lentamente, como si saboreásemos un buen vino, con calma, sin prisas, pensando y madurando cada sorbo que damos.

Me vuelvo a preguntar, ¿ De verdad le puede interesar a alguien los recuerdos de una vida y su relación con la Gastronomía?

Tal vez sea así, aunque de momento me sitúo en una posición de cierta incertidumbre.

Fueron días de espera, de abrir el blog con un cierto miedo.
¿Lo habrán leído? me pregunté en varias ocasiones. ¿Habrá más entradas hoy?  volvía a preguntarme al cabo de unas horas...
Y entre tanto, recordaba momentos de mi niñez que poco a poco iremos descubriendo.
Pués bien, en estos días, en los que me dedico a pensar en mi vida, tal vez más de lo que debiera,es verdad que  me acuerdo con mas intensidad que nunca de mi infancia.

Nací en Vigo, se diría que como todo el mundo, pero no fué así.
Quiso el destino ubicarme en una familia, donde la cocina era algo fundamental y el centro de las reuniones familiares.
Quiso el destino, que me criase entre manjares suculentos, exquisitos;  inolvidables.

Bajo la tutela de mi bisabuela Elena Salgueiro y de Nieves(mi segunda madre), fui avanzando por un mundo de comidas, celebraciones, cenas, cócteles, aperitivos...Un mundo mágico y privilegiado.

Una infancia que marcaría el resto de mi vida: La gastronomía.

Esos  aromas, texturas, emulsiones, soufflés...formaron parte de mi vida cotidiana, eran parte de mi entorno, de mi niñez. Quedaron grabados en lo más intimo de mí.

En un mundo que es imposible de vivir hoy, crecí. En un ambiente ya olvidado y obsoleto, fui formando mi carácter, mi auténtico ego: me fui moldeando poco a poco hasta llegar a ser quien soy hoy.

No siempre fueron tiempos fáciles, he pasado etapas muy duras, difíciles, de una gran austeridad e incluso de grandes privaciones, pero  que me ayudaron a  madurar, a ser mas fuerte. 

Se podría decir que, realmente, en mi vida hubo 4 etapas:

1- mi infancia
2- mi adolescencia
3- mi época universitaria y emancipación económica
4- mi familia; mi marido y mis 3 hijos: Alejandra, Javier y Carlos.

Todas las étapas, han tenido su parte buena y su parte mala, como a todos nos ha ocurrido, pero de todas ellas, mi infancia ha sido realmente extraordinaria, hasta me atrevería a decir que "única".

Y aquí tenemos uno de los muchos recuerdos que estos días acuden a mi mente.

El soufflé Vista-Alegre.

Es un postre que se hacía en casa de mi bisabuela, con sumo mimo y cuidado. Delicado y perfumado con un buen coñac, y que  da como resultado algo casi etéreo. Se baja en segundos, es casi aire en la boca, pero deja un profundo sabor, de larga longitud que perdura durante unos minutos.

Su elaboración no es difícil, más bien sencilla y siempre me recordará las comidas en Vista-Alegre(Así se llamaba la finca de mi bisabuela y de ahí el nombre del soufflé), que terminaban casi siempre con un exquisito dulce. Hoy con este soufflé.


SOUFFLE VISTA ALEGRE


INGREDIENTES:

-   12 huevos de buen tamaño y muy frescos.
-   12 cucharadas soperas de azúcar de grano fino.
-   1 chorrito de brandy bueno. El equivalente a 2-3 cucharadas soperas grandes.

PREPARACIÓN:

-         Batir las yemas con el azúcar, hasta que blanqueen y doblen volumen.
-         Añadir el brandy y mezclar bien.
-         Añadirle las claras a punto de nieve suavemente. En 3 tandas.
-         Volcarla en una fuente,  pincelada con mantequilla y meter en el horno, a 180º (precalentado).
-         Retirar cuando esté dorado por encima. Dependiendo del tamaño del molde variará el tiempo del horno. Pero cuando haya subido del todo y esté dorada su superficie, estará.
-         Servir inmediatamente
-         Nota: Se puede rociar con algo de azúcar antes de hornear.














La foto la he bajado de internet, por tanto no es mía.

106 comentarios:

  1. Disculpa Elena, porque me perdí tu anterior post. Al llegar aquí pensé que era un blog nuevo, pero veo que eres "Cuatro Especias" y casi no te reconozco.
    Siento lo de tus operaciones. No me había enterado, pero veo que vuelves con ánimos renovados y con fuerzas. ¡¡Me alegro en el alma!! Y este nuevo proyecto me parce cercano y tierno. Para mí la infancia también ha sido mi época dorada, de modo que comprenderé todos esos sentimientos cuando los compartas. El suflé te quedó extraordinario. Yo nunca me atreví con él por lo delicado que me parece, pero has tenido la suerte de criarte en un ambiente privilegiado, y ésto lo transmite ese suflé henchido de felicidad por formar parte de tu página :-)
    Acabo de entrar en el enlace de harina blanca, pero veo que es... ¡¡una escuela!! Pues bien, yo venía a decirte que no tengo ningún problema para que les pongas el post de la chapata a tus alumnos, pero supuse que se trataría de algún colegio con niños más o menos pequeños, pero... ¿en una escuela de cocina?. Ya ves que dejo muy claro que yo no soy ni experta ni entendida en el mundo del pan, y que mis experiencias son a nivel de ama de casa, de modo que llevar ésto a una escuela, me da cierto reparo. De todos modos, la receta y el paso a paso la hice pública y para compartir y ayudar a ser posible, o sea que si te sirve de algo, estaré encantada.

    Un fuerte abrazo, y bienvenida.

    ResponderEliminar
  2. estupendo sufle, aunque es demasiado para mi, me alegro de que tires para adelante dia a dia un beso

    ResponderEliminar
  3. Hola Nieves, gracias por darme tu permiso.
    Si efectivamente soy CUATRO ESPECIAS, pero también soy la directora de la Escuela de Hostelería de vigo: Harina Blanca.
    Es una Escuela homologada por el estado, donde formamos a futuros profesionales de la cocina, la repostería o la sala(camareros y Maitres).
    y si soy Chef, de cocina,
    Pero sigo siendo la misma de siempre.
    Tu post es muy bueno y aunque hacemos en la escuela muchos panes y entre ellos el de chapata, me parece estupendo para que los alumnos lo vean y además sepan que eres tú la autora, eso siempre lo respeto.
    Te agradezco de nuevo tu permiso para usarlo y gracias por tus palabras.
    Me voy encontrando mejor, pero aún me queda un buen camino por recorrer.
    Me encantaría añadirte a mi blog como uno de los que leo.
    Creo que tu blog es realmente bueno,
    Así que con tu permiso te seguiré en tu blog y confío en poder cambiar impresiones contigo,

    Gracias de nuevo por todo.

    un abrazo
    Elena

    ResponderEliminar
  4. Elena, recuerdo muy bien cuatro especias y me alegro que hayas reemprendido el blog.
    Cada persona lo utiliza por diversos motivos,tu tienes el tuyo, y es como una ventana abierta en la que puedes ver otros amantes de la cocina que llevan en sus "manos" platos de los que podemos aprender (al menos yo aprendo mucho).

    Una de las mejores cosas que he hecho es abrir un blog, mi motivo es sencillo, por temor a perderse conmigo las recetas que hago en mi casa y para que las pudieran tener mis hijos a mano, lo abrí.
    Pasé momentos de salud malos, (no tanto como los tuyos)y me lanzé.
    Lo mejor es que no solo ayudo a mis hijos, sino a sus amigos, a mis amigos y a gente que no conozco y que me une con ellos esa "amistad virtual" que tanto me agrada y la que por motivos de tiempo a veces no puedo mantener contacto tan amenudo como quisiera.

    Me alegro que abras tu ventana y que podamos verte pasar con delicias como este suffle y así no solo aprender como se hace sino saber un poco más de tu persona, magnífica persona, que nos ofrece lo que tiene.

    Un abrazo y bienvenida de nuevo.

    ResponderEliminar
  5. Hola Dolors.
    Efectivamente relaja y además me gusta. Pero no tengo tanto tiempo como me gustaría para poder dedicárselo, aún así, me lo tomaré con calma y despacio. No tengo ninguna prisa y mi trabajo, me ocupa mucho tiempo.

    Pero me alegra verte por aquí.
    Un abrazo

    ResponderEliminar
  6. deakiapekin:
    gracias por tu visita, no se porqué pero apareció tu comentario después de haber escrito hace un minuto a dolors.
    Aún así, muchas gracias.

    ResponderEliminar
  7. Hola Elena!! te he escrito un mail, pero quiero dejar constancia en Tu Blog que me encanta que retomes esta hermosa labor de compartir no sólo recetas sino vivencias, y parte de tu vida. Un Fuerte abrazo y bienvenida nuevamente a la blogosfera culinaria!!
    Pili

    ResponderEliminar
  8. E -CHEF:
    Gracias Pili.
    siempre es una ayuda el tener contacto con vosotr@s. Te agradezco tus palabras.
    Un fuerte abrazo.

    ResponderEliminar
  9. Qué bonito blog tienes.
    Gracias por compartir no sólo tus recetas, tus fantásticas fotografías, tu saber culunario...... gracias por llegar más allá y ofrecernos lo más profundo e intimo de ti misma.
    Graciassssssssssss,
    Si no te importa me quedo a mirar un poquito y a aprender.
    Muchos, muchos bicos.

    ResponderEliminar
  10. Graciassssssssssss.
    Gracias por tus recetas, gracias por tu blog, gracias por tus comentarios pero sobre todo gracias por esos trocitos de ti misma, esos que son tan difíciles de sacar y mostrar a los demás, esos momentos tan nuestros que después de todo nos identifican y nos hacen ser más cercanos y más humanos.
    Graciassssssssss y si me dejas por aquí me quedo.
    Muchos, muchos bicos

    ResponderEliminar
  11. Olá Elena, muito obrigada pela sua visita que muito me honra, aproveitei para conhecer o seu blog e pelo que percebi, está a retomá-lo depois de uma longa ausencia, voltarei outras vezes pois percebi que aqui se aprende muito, muchas gracias e rápidas e buenas melhoras!
    Besitos.

    ResponderEliminar
  12. Conchi: Muchas gracias, espero poder seguirte mucho más de cerca. me ha gustado mucho tu blog y no pretendo alejarme de él. siempre mil gracias.

    Duxa:
    Es un placer tenerte aquí, y conocer a fondo la gastronomía portuguesa, trataré de no perderme nada de lo tuyo. Siempre miles de gracias.

    ResponderEliminar
  13. Ola Elena

    muchas gracias por tu visita a mi cocina y por tus palabras.
    Al igual que tu yo también aprendo de todos un poco y me voy quedando con ideas, con contrastes diferentes y maridajes que no se me hubiesen ocurrido.

    Me quedo en tu blog echando un vistazo y tomando buena nota de ese suffle.

    un besiño

    ResponderEliminar
  14. Me encanta tu blog, tus relatos y tus recetas, tienes una seguidora más, dispuesta a seguir contigo todo el tiempo que tu quieras.

    Besitossss

    ResponderEliminar
  15. Hola Elena vengo a verte por el comentario que has puesto en mi blog, el cual agradezco enormemente. No te conocía antes pues llevo poco en esto y no le dedico todo el tiempo que me gustaría. Yo soy solo una cocinera aficionada que empecé el blog por compartir con mis hermanos las recetas que me pedían y siempre me olvidaba de mandarles, somos cuatro hermanos y estamos repartidos por la península.
    Después me sorprendió el interés que demostraban por mis recetas mis hijos y sobre todo los amigos de mis hijos y al final te vas enganchando y sobre todo exigiéndote un poco más en cada receta que pones.
    Me ha encantado lo que cuentas y te animo a que sigas contando tus experiencias de vida y culinarias y si además te sirve para evadirte de problemas mucho mejor. Encantada de conocerte y de aprender de ti. Un beso

    ResponderEliminar
  16. En primer lugar, desearte una pronta recuperación de tu salud: Eso es lo más importante.
    En segundo lugar felicitarte por la reanudación de la actividad en el blog.Creo que serás consciente de la importancia que está teniendo este fenómeno en la divulgación de una cocina de calidad.
    Y, en tercer lugar, siempre es bueno tener alguien de cuya confianza es posible abusar para salir de apuros en la cocina. Nada menos que la directora de una escuela de cocina....
    Un besino.

    ResponderEliminar
  17. Holaaaaa, yo sinceramente no recuerdo tu blog, claro que estando cambiado el nombre me suena pero nada más. Tampoco estaba en seguidores. He estado echando un vistazo y es un blog muy profesional. He leído que eres chef de cocina y la directora de la escuela así que me vendrá bien tenerte cerca jajajaj
    Mi blog como habrás podido ver es un blog de cocina muy sencilla, de la de casa. Y de innovadora tengo poco, a veces por temor a lo desconocido y a veces por puro desconocimiento. Quiero agradecerte tu visita por mi blog y haberme dado la oportunidad de reencontrarte o encontrarte simplemente. Estaremos cerca, ya me he puesto en seguidores.
    ah, el suflé vistaalegre me parece sencillamente delicioso!
    Un besooooo

    ResponderEliminar
  18. Olá querida,
    nós agradecemos o carinho e é um prazer tê-la como nosso contato por aqui. Seja muito bem-vinda, suas receitas são lindas (embora meu espanhol seja pobre entendo mais ou menos rsr) e ficamos felizes com seu carinho.
    bjs

    ResponderEliminar
  19. Muchas gracias y espero seguirte más de cerca desde ahora.

    ResponderEliminar
  20. como ya dije en la anterior entrada ,gracias por pasarte por mi blog y estaré por aqui ,escuchando y aprendiendo de esa experiencia,un beso

    ResponderEliminar
  21. Qué buena pinta, es algo que aún tengo pendiente hacer, un soufflé. De momento, he hecho un "soufflé" helado de castañas que estaba de rechupete y que puedes ver en mi blog. Este plato tuyo tiene una pinta fantástica! enhorabuena. A ver si me animo a hacer esta receta tuya... debe de estar de muerte.

    ResponderEliminar
  22. Hola!!
    He llegado a tu blog por casualidad y me gustan mucho tus palabras, el nuevo enfoque que propones y que además somos paisanas!!
    Te invitamos a que te pases por nuestro blog cuando quieras, un blog de cocina, repostería, cosas de casa, labores... imaginación al poder!!
    encantadas de haber descubierto el tuyo, esperamos acompañarte en esta nueva etapa.

    un beso
    Andrea y raquel

    www.masquehermanas.blogspot.com

    ResponderEliminar
  23. Llevo poco tiempo en esto de los blogs de cocina y no conocía el tuyo de antes. Siento por lo que has pasado.
    He visto que me has hecho un comentario en una de mis recetas y he venido a visitar tu blog.
    Me quedo a seguirte, estaremos en contacto.
    Besitos,

    Suny

    ResponderEliminar
  24. Elena,
    En primer lugar, me alegro que estés mejor de salud y con ánimo de retomar el blog.
    Gracias por visitar mi blog y por tu comentario; gracias a él he llegado a Cuatro Especias. De todas maneras, ya te conocía y visitaba antes, cuando yo era una anónima visitante de blogs gastronómicos con muchas ganas de aprender (digo anónima porque nunca dejaba comentarios)
    Aprendí muchas (muchísimas!) cosas de tu blog. Gracias!!
    Con tu permiso me hago seguidora tuya para no perderme detalle de tu cocina y poder seguir aprendiendo con tus entradas.
    Un abrazo muy fuerte y mucho ánimo,
    Paula

    ResponderEliminar
  25. Hola Elena, encantada de conocerte y de haber descubierto tu blog. Me parece muy interesante el proyecto que te has propuesto y que pienso seguir porque "recetas con historias" suena diferente y muy atrayente. Un beso.

    ResponderEliminar
  26. La cocina de mi abuelo:
    Gracias por tu visita, efectivamente siempre podemos aprender cosas de los demás, sería absurdo suponer que lo sabemos todo.

    Al sur del sur:
    Es agradable volver a tomar contacto contigo, cosa que antes si hacía con más frecuencia, espero poder hacerlo también ahora. Gracias.

    La morena en la cocina:
    No importa que lleves poco tiempo, lo importante es intentarlo, aunque sea lentamente y sacar algo positivo con ello, así que ánimo!!

    Valdomicer:

    Gracias por tus palabras y por supuesto que puedes contar con mi ayuda en todo lo que pueda ofrecerte, siempre que esté en mis manos, dálo por hecho. Gracias de nuevo.

    Marisa:
    Yo si que me acuerdo de hablar contigo, pero es normal que no te acuerdes, somos tantos...que habría que tener memoria de elefante.
    Pero cuento contigo de ahora en adelante.
    Un abrazo.

    Nossas receitas:
    No os preocupeis por la lengua, se entiende perfectamente y para mí es un placer descubrir los secretos de vuestra cocina. Espero seguir en contacto. Miles de gracias.


    Trini:
    Gracias a ti, tienes un buen blog y merece la pena visitarlo.

    De buen comer y algo más:

    claro que he pasado por vuestro blog! y lo espero poder seguir haciéndolo, merece la pena.


    Elena:
    Si ya has elaborado uno de castañas y frío, no tendrás casi ninguna dificultad en elaborar este. hazlo es realmente rico.


    Mas que hermanas
    Gracias por visitarme y por supuesto que pasaré por vuestro blog, es una promesa que os hago y lo leeré bien a fondo, queda prometido, espero seguir viéndoos por aquí.

    Suny:
    Tu receta es muy buena, todos podemos siempre darle el toque personal, pero eso no quita que no sea buena. Te seguiré visitando.
    Gracias por tu visita.

    Hola Bon Tiberi:
    Es una alegría para mí, el saber que de alguna forma he contribuído en algo a tu formación personal, por muy poco que haya sido.
    Siempre que quieras algo, sólo tienes que pedírmelo, que si está en mi mano, dalo por hecho.
    Un abrazo y miles de gracias.

    ResponderEliminar
  27. Dolores:
    Apareciste con tu comentario, después de que hubiese contestado a los demás y me parecería una falta de educación no darte las gracia por tu visita.
    Espero que sigámonos viendo

    ResponderEliminar
  28. ¿A quien le pueden interesar tus recuerdos, y su relación con la gastronomía?:

    Elena, después de leer el contenido-presentación de tu última entrada en tu blog, yo te aseguro que a mí, sí. Me interesan tus recuerdos y su relación con la gastronomía; ¿por qué?, porque me encanta la gente que sabe compartir y lo hace abiertamente y con sinceridad, hoy en día, esta actitud positiva aderezada de empatía es un lujo que no podemos desaprovechar.

    Nunca he preparado un suflé (RAE) (soufflé) pero sí lo he degustado y disfrutado en muchas ocasiones, y me encanta cuando en su interior nos encontrados una sabrosa combinación de helado y bizcocho.

    Un abrazo Elena desde muy cerca, desde A Coruña, y muchas gracias por compartir tus sabrosos recuerdos con nosotros en la RED.

    ResponderEliminar
  29. No conocía tu blog, pues empecé hace poco más de un año, pero al ver tu comentario en mi blog he venido a hacerte una visita y veo que tienes un magnífico blog y grandes conocimientos, solo que lo habías dejado un poco por motivos de salud, espero que estés lo suficientemente restablecida, me encantará seguirte y ya me tienes como seguidora.
    El soufflé te ha quedado perfecto, porque mira que se dan prisa en bajar.
    Espero que sigamos viéndonos en nuestras cocinas.
    Besos.

    ResponderEliminar
  30. HOLA RIDENTE.
    ANTE TODO GRACIAS POR TUS AMABLES PALABRAS, DE VERDAD QUE EN EL MUNDO EN EL QUE VIVIMOS A POCAS PERSONAS LES INTERESA ALGO ASÍ, TE SEGUIRÉ ENCANTADA Y DE NUEVO GRACIAS POR DARME ÁNIMOS.
    CON CARIÑO


    LA COCINERA DE BETULO.
    Yo si te conocía de haber ojeado alguna vez tu blog, pero no tenía ni ánimos para responder.
    Espero que las cosas me vayan mejor y poder hacerlo ahora,
    De nuevo miles de gracias

    ResponderEliminar
  31. Es un honor poder comentar en el blog de una profesional,el soufflé se me resiste,voy a probar con su receta.

    ResponderEliminar
  32. Que ricos estos soufflés, tienen una pinta deliciosa. Dan ganas de atravesar la pantalla y darles un mordisco.

    Saludosssssssssss

    ResponderEliminar
  33. Gracias por visitarme....he quedado gratamente sorprendida con la forma de expresarte de la comida....para mi la comida es tambien recuerdos, familia, historia, momentos, anecdotas, viajes...al final todo se conjuga en mi memoria y se transmite en un plato.....por aqui me quedo.....te seguire.....y me alegro que ya estes mejor de salud!.....Abrazotes, Marcela

    ResponderEliminar
  34. Elena, no conocía tu blog pues aún no hace 1 año que estoy en este mundillo, pero me parece un lujo tenerte entre nosotros y tod un honor que mi blog pueda interesar a una profesional comotú pues jamás he hecho ni un solo cursillo de cocina, todo lo que se lo he aprendido sola y desde luego con la ayuda inestimable de todos los maravillosos cocineros que de manera absolutamente generosa nos enseñais todo lo que sabeis.

    Yo comencé con mi blog en un momento que por diversas razones necesitaba una vía de escape, y la blogosfera y los fogones me han ayudado mucho, así es que te animo a agarrerte a esto para poder escapar de ciertas realidades aunque sea por algunos momentos, a mi me ha funcionado.

    Un beso.

    ResponderEliminar
  35. elena como estas?? gracias por pasarte por mi blog y darme tu sincera opinion es modesto pero lo intento hacer con todo el amor del mundo.

    Como tu intento darle algo de vidilla y no hacer un simple recetario por lo que me alegro haber encontrado tu blog

    gracias por recomendarmelo ;)

    aqui me quedo porcierto un sufle de vicio queremos ver la foto del tuyooo jajaaj muackkkkkkkkkk

    ResponderEliminar
  36. Hola Elena! muchísimas gracias por tu visita y comentario.

    Me ha gustado tu cocina, cargada de recuerdos, un poco así es la mía, creo que cada plato evoca algún momento vivido, personas, ciudades... será un gusto leerte.

    Un beso.

    ResponderEliminar
  37. Holitas. Me he dado una vuelta por tu blog y me gusta porque está lleno de sentimiento, eso es lo que llega mas al corazón y el hecho de compartir experiencias. Mil gracias por haber visitado el mío. Desde hoy me quedo por aquí. Un besito

    ResponderEliminar
  38. Hola Elena soy María del bazar de los sabores.Gracias por llegar hasta el bazar que para mi es un privilegio que siendo una auténtica profesional del mundo de la cocina como eres te interese quedar unas lindas palabras en mi blog.
    Tengas ánimos para seguir curándote.
    Espero que te haga ilusión el que forme parte de tus seguidores y comtentaristas.
    Me encanta leer historias que transmiten llegando al corazón como las tuyas.
    Gracias Elena y un beso

    ResponderEliminar
  39. Hola vengo a devolverte la visita y a la vez a conocer tu blog, gracias por pasarte. Voy a echar un vistazo.

    Un besote

    ResponderEliminar
  40. Miren: Gracias, pero sólo soy una persona más, como muchas y con tal vez la diferencia de que me encanta lo que hago.

    Pi:_ si, es cierto, es riquísimo.

    Fodtravelandwine: Marcela:
    Si todo en la vida son recuerdos y emociones y creo que cuando van pasando los años, es lo que nos queda de recuerdo.

    Domi: Bienvenida, si que es una vía de escape y siempre es agradable compartir momentos con personas a las que más o menos nos une la misma aficcion. Te animo a seguir y seguiremos viéndonos.

    Cristina:
    Mis opiniones no las tomes al pié de la letra, no son más que opiniones y yo al igual que todo el mundo también me equivoco. Gracias por tus palabras.

    Alcantarisa:

    Gracias, siempre serán bien recibida y tu blog es muy entretenido.

    Wyny:
    Sentimientos...puede que sean lo único que no debamos perder nunca, al menos trataré de no perder los míos. Gracias por tus palabras.

    Hola Maria DEL BAZAR DE LOS SABORES:

    El privilegio es mío por conocerte, no soy más que tu por el hecho de ser profesional de la gastronomía, aunque reconozca que si,efectivamente, domino bastante el tema, pero siempre podemos aprender de los demás y mucho. Así que bien venida y espero verte mucho por aquí.

    María y Noelia:
    Gracias por pasaros por aquí. Espero veros más veces. Un abrazo

    ResponderEliminar
  41. Hola Elena¡¡¡ Queria darte las gracias por acercarte a mi cocina porque asi he tenido el privilegio de conocer la tuya. Se que te pillo en un momento de cambios y de convalecencia. Espero que te recuperes prontito y seguir disfrutando de tus enseñanzas. Para mi ha sido un honor tenerte en mi blog. Seguiré tu evolucion con mucho cariño. Besos¡¡¡

    ResponderEliminar
  42. bEATRIZ:
    Gracias, pero no te preocupes por mi, voy poco a poco, aunque si es cierto que no hacen más que hacerme pruebas y más pruebas médicas...Pero todo irá bien, soy muy positiva.
    Besos y gracias

    ResponderEliminar
  43. Encantada de conocerte Elena y de haberme visitado en mi blog.
    Espero que te recuperes pronto de lo que te tengan que operar de nuevo.

    Que pases un buen día y nos seguiremos viendo!

    Besos

    ResponderEliminar
  44. Gracias Manderly, para mi ha sido una suerte conocerte.
    Un abrazo

    ResponderEliminar
  45. Encantada de conocerte!! Yo tampoco sabía de tu blog, y me gusta mucho lo que he visto, así que me quedo siguiendote por aquí!!! Un saludo.
    La Luna en Dulce.

    ResponderEliminar
  46. Hola Elena, gracias por visitarme así he podido llegar hasta aquí. Ya iré descubriendo poco a poco tu blog, pues estoy segura que está lleno de platos rico e ideas interesantes. Espero que todo vaya viendo en popa con tu salud.
    un besito y nos seguimos viendo,

    ResponderEliminar
  47. Hola Elena, gracias por tu comentario que me ha permitido conocerte.
    Me gusta lo que he visto en tu blog, y espero y deseo que este sea el principio de un montón de visitas.
    Cuenta conmigo, ponte buena pronto y esneñanos todas esas maravillosas recetas que tienes guardadas.
    Un beso

    ResponderEliminar
  48. Maleka:

    Gracias y seguiremos a la Luna en dulce!!!!

    Hilmar:

    Gracias a ti y a tu estupendo post en tu blog.

    Chelo:

    Siempre es bueno intercambiar opiniones con los demás, creo que siempre pueden aportarnos mucho más de lo que en un principio creemos.

    Un abrazo a las 3 y gracias

    ResponderEliminar
  49. Ottimo questo dolce.
    Ciao e grazie per la tua visita al mio blog.
    Ciao

    ResponderEliminar
  50. Hola wapa ,muxas gracias por la visita y el comentario ,con tu permiso voy a dar una vuelta para conocer tu blog , asi como la escuela.
    Tomo nota del sufle seguro que esta delicioso.
    Bicos mil.

    ResponderEliminar
  51. Hola Elena,

    Muchísimas gracias por pasarte por mi blog y dejarme unas palabras. Me alegro mucho porque así yo también he llegado al tuyo. Ya me he hecho seguidora así que me tendrás por aquí de vez en cuando.

    Me encanta que nos cuentes cosas de ti junto con las recetas así las ponemos en contexto. Este soufflé es uno de esos placeres sencillos pero intensos que pueblan nuestra gastronomía, es un placer poderlo descubrir.

    Un besito,

    Sacer

    ResponderEliminar
  52. Gracias, Elena por tu visita ¡nuestros blogs serán casi gemelos! digo casi, porque ambas ligamos (o queremos ligar) la cocina y los recuerdos, o la vida cotidiana más en mi caso. Porque lo que es de cocinar...me parece que tú lo haces infinitamente mejor que yo!!!

    Un abrazo

    ResponderEliminar
  53. Hola ELena ,guapa tu

    contu permiso tomo nota de la receta, me gusta,

    mil petonets Susann


    (nota: en mi blog hay traductor...)

    ResponderEliminar
  54. Hola Elena me he alegrado llegar a ti y leerte, espero que la inactividad finalice y nos deleites con tus buenas recetas.
    El soufflé estará delicioso.
    Un abrazo

    ResponderEliminar
  55. ¡Hola Elena! Nos volvemos a alegrar de tu recuperación, de tu reencuentro con la blogoesfera, y de todo lo que con sensibilidad nos transmites.

    Lo cierto, es que todos tenemso recuerdos de esas cocinas en las en parte nos hemos criado, y tu nos has hecho recordar. Vemos que disfrutaste de la infancia, y eas etapa es muy importante para cualquier persona y para poder superar otros momentos no tan dulces de la vida.

    A nosotros si nos interesa lo que nos cuentas, lo que nos transmites, tus conocimientos y tu sensibilidad.

    Nos ha gustado este sofflé Vista-Alegre ya que además de estar con toda seguridad delicioso, es sin gluten ¡bien!

    Pero seguro que a todos nos hubiera haberlo probado en su época y en lugar. Aunque lo bueno, es tener buenos recuerdos que nos ayudan a aliviar los malos.

    Algún día esperamos vernos, en algún encuentro blogguero o en tierras gallegas.

    Besotes

    Ana y Víctor.

    ResponderEliminar
  56. Muchas gracias por pasarte por nuestro blog
    Por cierto somo paisanas yo tambien soy de Vigo
    loli

    ResponderEliminar
  57. Gracias por tu visita Elena,me ha encantado conocer tu blog. Volveré a visitarten y espero que te mejores ,
    Bss
    Cecilia

    ResponderEliminar
  58. Hola Elena!!, feliz regreso al mundo virtual!!, me gusta el enfoque que le das a tu blog, asi que puedes contar con una visitante mas!!!
    Tu souffle me encantá!, hace poco hice uno por primera vez y no será la ultima..tal vez sea con tu receta..un nombre muy bonito que te traslada a otra epoca!!
    Besos!!!

    ResponderEliminar
  59. Elena, cómo me alegro de tu vuelta y de que nos dejes esta maravillosa receta familiar, qué haces con tanto mimo y cuidado.
    Un beso grande hacía mucho que te esperábamos, desde las últimas cigalas.

    ResponderEliminar
  60. Hola, Elena.
    Gracias a que me has visitado, he podido conocer tu blog.
    No sólo me gustan tus recetas, sino también tus comentarios y reflexiones, hacen que todo sea más personal y que no se reduzca a una mera recopilación de platos y fotos.
    Me quedo por aquí, y volveré con asiduidad.
    Ah, el soufflé tiene que ser una auténtica delicia.
    Un besote, guapa.

    ResponderEliminar
  61. Hola Elena!! Gracias por tu visita, he leído lo del nuevo enfoque de tu blog y me parece fantástico, también he visto que estás pasando por operaciones y rollos médicos, espero que te mejores y que nos sigamos encontrando en la blogsfera.
    Un besito

    ResponderEliminar
  62. Que bien volverte a ver y que alegría saber que etaas mejor, un beso y gracias por pasarte ,por mi blog.

    ResponderEliminar
  63. Rosseta: tienes un blog estupendo-

    Nenalinda: gracias y bienvenida.

    sacerdotisadeissi: igualmente gracias y me ha encantado visitar tu blog.

    Tita: efectivamente creo que si que tenemos bastante en común. Será bueno para las dos. Gracias.

    Sussana: siempre me ha hecho gracia la frase tuya de "guapa", y aun que no lo tomo al pié de la letra, me ha hecho reír un buen rato.

    Mª Dolores: Realmente así lo espero, aunque aún es pronto para decírlo, hoy llevo un día de médicos de espanto. Pero ya sabes: a mal tiempo buena cara. Gracias.

    Caminar sin glutén:
    Me empiezo a acostumbrarme a vuestros comentarios, y me voy haciendo adicta a vuestras frases y a vuestra compañía.
    Miles pero que miles de gracias Ana y Victor.

    Afri&amp: bienvenidos a mi pequeño gran mundo. Es un placer teneros aquí.

    Desde mi ventana:
    Hola Cecilia, tienes un blog lleno de sentimientos, precioso y que me ha cautivado, de verdad que me ha gustado mucho.


    A tod@s muchas gracias

    ResponderEliminar
  64. Juana: muchas gracias por tus palabras.

    Delantal:
    Yo también os echaba mucho en falta, parece mentira que sin conocernos, se pueda coger cariño a las personas y extrañarlas cuando no las vemos. Me alegro sinceramente de veros.

    Morguix: Gracias, a veces me da la impresión de que me vuelvo algo cursi o ridícula cuando escribo de mis sentimientos. Te agradezco que me entiendas.

    hola Nora: si es cierto que estoy algo cansada de médicos y más médicos , pero hay que ser positivos y mirar hacia adelante. Gracias por tus palabras.

    Capisi: gracias, y no me cuesta pasar por tu blog, es ameno y me entretiene, así que gracias a ti por escribirlo.

    De nuevo a tod@s muchas gracias

    ResponderEliminar
  65. Una receta deliciosa. Me gusta como la presentas. ¿Que si nos interesa esa relación recuerdos-gastronomía? A mí me ha encantado leerte ;-)
    Gracias!!

    ResponderEliminar
  66. Hola, Elena-Z. Soy "la otra" Elena-Z.
    Me ha hecho gracia leer tu post en mi blog, y te explico que yo firmo Elena-Z porque soy Elena de Zaragoza, ya que durante muchos años coincidí en un foro con Elena de Sevilla, y acabamos por firmar así: Elena-S y Elena-Z. Y por eso esa es ahora mi firma en mi blog.

    Por otro lado... bendita la hora que has escrito en mi blog... porque me he pasado por el tuyo, para echar un ojo, por curiosidad... y me ha encantado.
    Para mí la cocina también es muy importante, aunque nunca he hecho ni un cursillito de cocina. Pero durante años el Canal Cocina ha sido nuestro "canal de cabecera", y tenemos estanterias llenas de libros de cocina. Si hablo en plural es porque mi marido también adora cocinar. NOs parece maravilloso hacer cosas buenas y bonitas para que otros las disfruten.

    Si no te importa, vendré a visitarte de vez en cuando.

    ResponderEliminar
  67. ¿Qué la foto no es tuya? Y a quien le importa, lo verdaderamente importante termina antes de llegar a ella.

    Besos mil :)

    ResponderEliminar
  68. Me parece muy original tu propuesta y me ha encantado el blog.
    Besos

    ResponderEliminar
  69. Elena, no se por donde empezar, te quiero decir tantas cosas que realmente no se como comenzar...
    Al leerte, a medida que te leia me ha pasado algo que voy a definir como, cuanto menos,entrañable, me has embriagado y al mismo tiempo esas letras me decian que detras de ellas hay una persona fuerte, muy fuerte y con una gran sensibilidad.

    No te voy a decir nada de los soufflés por que sinceramente casi no los he mirado, es posible que en un rato venga a copiar la receta...hoy te digo que he pasado los minutos más agradables de la noche y eso...leyendote, que cosas esto de internet nena...
    Por lo que he leido a Nieves, cuanto aprecio a esta bloguera... estas relacionada con una escuela de cocina, hasta eso me encanta!

    De momento me quedo un rato por aqui y te llevo directamente a casa, un beso super grande Elena, que alegria "me buscaras"

    ResponderEliminar
  70. Holaaaa Elena!! vengo a darte las gracias por el comentario que me has dejado en el blog y a quedarme con tu permiso de seguidor!!!

    He visto cosas muy interesantes por aquí y me encantará volver de nuevo con más calma!!!!!

    Muchísimas gracias otra vez y que tengas una maravillosa semana Elena!!!!!

    ;-)

    ResponderEliminar
  71. Bueno, casi no tengo palabras para agradeceros a tod@s esta super acogida, cuando hace días pensaba en lo absurdo de mi idea, pero me estáis subiendo la moral, las ilusiones y hasta es como si me sintiera "alguien" más importante...!que cosas!

    Rosa:

    Gracias por tu interés en mis recuerdos.

    Elena-Z, mi otra Elena, así que de Zaragoza Eh? Pués bien venida seas y que sigas siendo por muchos años mi otra elena-z. Miles de gracias.

    Margarida:

    Cuantas veces te habré leído? Cuantas veces habré entrado en tu blog? Muchas la verdad, aunque últimamente sin escribir nada.
    La foto no es mía, por eso quiero decirlo, para evitar engaños, que al final no conducen a nada. Pero gracias, también creo que lo importante está justo encima de la foto.

    Mese: Hola y gracias. Aquí seguiré con vuestra compañía.

    Sara:

    Que bonito lo que me has escrito, me ha llegado a dentro de verdad. Me impresiona haberte causado ese efecto, no me considero buena redactora ni narradora, soy una mente de ciencias y poco dada a las letras, aunque sí a la lectura, pero no sabes como te agradezco esas palabras. Miles de gracias.

    Tito:

    Bien venido. Me gustó mucho tu blog aunque no lo conocía, pero te mencionan en tantos que suelo leer, que al final caí en él. Y no me arrepiento. Gracias por tenerme en cuenta. Espero seguir viéndote.


    A tod@s miles de gracias

    ResponderEliminar
  72. Hola Elena, encantada de conocerte. Me alegra que te decidieras a entrar en mi página y que te gustara. Muchas gracias por tus palabras y siente
    bienvenida.
    Espero que te recuperes pronto.
    Un abrazo y mucho ánimo.

    ResponderEliminar
  73. Hola Elena! antes de nada muchisimas gracias por dejar un comentario en mi blog y asi darme la oportunidad de conocer el tuyo. Esta receta me ha encantado y me gusta mucho que pongas recetas de recuerdos!

    Un besito muy fuerte

    ResponderEliminar
  74. Elena encantada de conocerte, me he hecho tu seguidora para no perderme ninguna de tus recetas. Un besazo y gracias por pasar por mi blog.

    ResponderEliminar
  75. Irmina: Bien venida a mi mundillo. Gracias por visitarme y poco a poco me iré recuperando.

    Joana:

    Los recuerdos son algo que nunca pueden quitarnos. Gracias por visitarme.

    Nati:

    Miles de gracias por seguirme, y continúa con tu blog.

    A todas muchas gracias

    ResponderEliminar
  76. No se como, dando vueltas, he llegado hasta ti. No nos conocíamos y aunque mi pequeño rinconcito va dedicado a la moda especialmente, me encanta también la decoración la fotografía, el cine y por supuesto la buena mesa, que tan buenos ratos nos hace disfrutar. Seguro que sobre todos estos gustos algo compartiremos. En fin, encantada de encontrarte, te sumo a mis lecturas diarias y te deseo un buen recorrido de nuevo. Bsss!!

    ResponderEliminar
  77. Hola Elena,
    No te conocía hasta que visitaste mi blog y me invitaste a conocer el tuyo, muchas gracias.
    El soufle me ha parecido maravilloso, nunca he probado a hacer uno.
    Muxus

    ResponderEliminar
  78. Piacere di conoscerti, non ho studiato lo spagnolo ma traducendo su internet ho capito a grandi linee cosa scrivi. Complimenti, le ricette tradizionali sono le migliori, buona giornata!

    ResponderEliminar
  79. Grazie per il tuo commento...sono lusingato. Ti linko così ti posso seguire, ciao.

    ResponderEliminar
  80. Elena, nunca me he atrevido a preparar un suflé, sólo de pensarlo me tiemblan las manos. Debe ser algo complicadísimo, y quizá más adelante me atreva, pero no por el momento. Me veo como en una película, corriendo del horno a la mesa mientrras se baja por el camino, jajaja.

    Por cierto, no sé si te has dado cuenta de que tienes los comentarios restringidos, quizá mucha gente quiera comentarte y no pueda.

    Un beso, guapa.

    Marhya-enmilbatallas

    ResponderEliminar
  81. Elena, muchísimas gracias por haberte pasado por mi blog y por tus palabras tan gratificantes.
    Me quedo de seguidora.
    Besos

    ResponderEliminar
  82. Patricia: muchas gracias y anímate con el soufflé.

    Laurel: me alegra que hayas dado conmigo, me encanta tu profesión y también la mía, son buenas combinaciones.

    Nel cuore i Max:
    Grachie tuti per votre parole.

    M:
    Hola , la verdad es que si recibo comentarios, pero solo restringí los anónimos que no me gustan.
    Aún así lo revisaré a ver que ocurre.Gracias por ello.


    A tod@s muchas gracias.

    ResponderEliminar
  83. Hola Elena !!!

    Gracias por acercarte a mi humilde casa y dejarme un comentario .

    Cuídate mucho y reponte prontito , seguro que este blog será una fabulosa via de escape .

    Me he hecho seguidora y te enlazo para asi no perderte la pista y empaparme de tu buen hacer dia a dia.

    Besinos curalotodo.

    ResponderEliminar
  84. Hola guapísima, he leído tu comentario en mi blog y me ha llenado mucho, tanto que he venido corriendo a visitarte, a partir de ahora te seguiré no quiero perderme ninguna receta!!!! este soufflé es fantástico, me encanta!!! me gusta haber encontrado tu blog ;) besos gordos

    ResponderEliminar
  85. NO te conocia de antes, pero espero de todo corazón que estes del todo bien.
    Espero y deseo que este sea el principio de una bonita amistad blogera.
    Me apunto el soufle para hacerlo un dia, que nunca hice ninguno.
    Un besito y buenas tardes

    ResponderEliminar
  86. Gracias por tus hermosas palabras y sobretodo porque me ha permitido llegar a este hermoso lugar en el que con tu permiso quiero quedarme.
    Un abrazo

    ResponderEliminar
  87. Recetas y recuerdos, recuerdos y recetas, una combinación perfecta, me alegro de que ya estés casi bien de tus operaciones y con ánimo de volver a contactar con todos nosotros, aquí espero para leerte. Un beso

    ResponderEliminar
  88. Elena, gracias por visitar mi blog y darme la oportunidad de conocerte. Realmente admiro tu fuerza de voluntad, has estado y estás en una situación complicada de la cual deseo de todo corazón que salgas lo antes posible, pero por lo que puedo percibir tienes muchos ánimos y ganas de hacer cosas y eso es VIVIR.
    Coincido contigo cuando dices que los sabores guardan momentos de nuestra vida, yo añadiría que también los aromas, creo que casi todos tenemos bonitos recuerdos de nuestra infancia cuando nos reuniamos, en familia, alrededor de una mesa donde había los mejores manjares que sabían o podían nuestras madres, abuelas, tias... pero lo que era, sin duda, muy abundante era amor. Aún recuerdo platos que, aunque los he preparado en multitud de ocasiones, no consigo que salgan igual... quizás lo que no consigo es recrear ese momento único, espero que algún día mis hijos... mis nietos... recuerden los sabores de mis platos con el mismo cariño.
    Me quedo de seguidora de tu blog porque, a pesar de tus dudas, me ha encantado leerlo. Tenemos muchos gustos en común... hasta un hijo con el mismo nombre (Javier), te animo sinceramente a que sigas escribiendo, para mi es muy agradable compartir sensaciones, sentimientos,opiniones y también... recetas de cocina con toda una maestra.

    Un Besazo.

    ResponderEliminar
  89. Hola Elena,
    Mi hija pequeña tbn se llama así és un nombre precioso, ante todo darte las gracias por visitar mi modesto blog de recetas caseras y sencillas es todo un honor para mí.
    Me quedo un rato por aquí chafardeando que hay mucho material.
    Me alegro de que te hayas recuperado bien y estés de nuevo entre nosotros, bienvenida!

    Un abrazo Elena.

    ResponderEliminar
  90. hola elena, me alegra conocerte, he echado un vistazo por tu blog, me he quedado impresionado con tu relato, animo para recuperarte cuanto antes de tus achaques de salud, desde aqui te mando un fuerte abrazo y seguire visitandote para seguir lellendo tus historias que me han enganchado, gracias por tu visita y comentario un besazo

    ResponderEliminar
  91. No te conocia. Yo soy nueva en esto de los blogs y gracias al comentario que me has dejado he llegado hasta tí.
    A partir de ahora te sigo.

    Un beso y encanatada de conocerte y que estes bien de salud.

    ResponderEliminar
  92. Hola Elena,
    Encantada de verte de nuevo por aqui.. sera un placer leer tu NUEVO BLOG.. siempre es bueno y relajante hablar, confiar y compartir con personas que sabes que vienen a visitarte porque comparten el mismo interes, la misma pasion que tu...Cuentanos lo que te apetece, siempre sera interesante.. ya sabemos un poco mas sobre ti misma.... y te seguire leyendo con placer, disfrutando al mismo tiempo de tu cocina, tu experiencia que no es poca... gracias.
    besos
    alimonia

    ResponderEliminar
  93. Hola Elena!!!
    Acabo de ver un comentario tuyo en un blog y me he pasado a verte.
    Ya veo que eres una auténtica profesional en la cocina de la que seguro aprenderé muchas cosas...pero lo primero es desearte lo mejor después de haber estado alejada de este mundillo por problemas médicos. Te deseo de corazón que lo peor ya haya pasado y de aquí en adelante todo se vuelva estar alegre y con una salud estupenda!!!!!

    Te enlazo para no perderme detalle de lo que cocinas!

    Besos!

    ResponderEliminar
  94. Elena , gracias por entrar y compartir tu mensaje en mi blog, no te conocia pues en esto soy muy novata ... llevo muy poco tiempo, pero reconozco que aparte de encontrar blogs muy interesantes se encuentran personas con puntos ,ideas y sentimientos muy afines no solo por la cocina sino tambien en los recuerdos que nos producen los sabores &olores .Espero te repongas pronto de todos los problemas de salud y lleguemos a conocernos.Lo mas importante a parte de comunicar es compartir . Besos MARIMI

    ResponderEliminar
  95. Hola Elena! ante todo muchas gracias por tus palabras, que son las que hacen que esto sea una ilusión diaria para mí. Me gusta mucho lo que dices, pues es cierto que nunca debemos dejar qe pasen inadvertidas cosas que tiene mucho que enseñarnos. Me he hecho seguidor de tu blog y he curioseado un rato y he de decirte que me agrada el enfoque que dices le has dado, enhorabuena por tu forma de ver la vida, de veras. Decirte que mi blog siempre estará abierto para lo que quieras, eres bienvenida. Por último, aclarar que el origen del blog es gaditano, de Cádiz, pero la intención es hacer un guiño a esa cocina vasca que tanto me ha enseñado y donde he pasado grandes momentos culinarios en sus fogones. Así que encontrarás cosas de aquí y de allí, jeje. Un saludo y ánimo!!!!

    ResponderEliminar
  96. Bego: gracias por venir y tu "casa" no es insignificante.

    Fresa y pimienta: siempre serás bien recibida, eres como un soplo de aire fresco, al menos esa impresión me dio tu blog.


    Rosa: pues claro que sí, las amistades blogueras llegan a ser realmente buenas en algunos casos.


    Curra: recetas y emociones, que buena combinación.

    Pilar:
    Hace mucho que no te visitaba y lo siento, antes entraba con frecuencia pero ultimamente... de todas formas, espero volver a retomar el contacto contigo.


    Victoria: ningún Javier es bueno jaja, es broma claro. Me han encantado tus palabras, están llenas de sentimiento y espero verte con mucha frecuencia por este blog.

    Romescaire:
    Tienes un magnífico blog, no hace falta ser profesional ni nada parecido para conectar con la gente y tu lo consigues con el tuyo. Asi que gracias a ti por escribirlo.

    jose maría y maite:
    Es un honor teneros por aquí. Me alegro de haberos conocido y espero que podamos seguir con ello. Mil abrazos.

    Ori: aunque seas nueva en este mundo serás bienvenida siempre. yo empecé hace 3 años y por novata metí mucho la pata, pero de todo se aprende. Así que ánimo y a Escribir. Besos.

    Entra en mi cocina: Alimonia.
    Me encanta que me entiendas, me siento como más acogida y eso siempre es bueno. Gracias por tu visita.


    Bego: yo si que aprenderé de todo lo que vayas escribiendo,siempre se aprende de los demás. Muchas gracias.

    Garlutti: no tengas miedo por ser novata, todos lo fuimos al principio y no creo que nadie lo hiciese peor que yo, así que como le dije a Ori,, a escribir y mirando al frente siempre. Besos.


    David de Melo: a pesar de que me apasiona la cocina vasca,(debo llevarlo en los genes...) tampoco me disgusta la Gaditana, aunque la conozco en menor profundidad. Por ello espero que me enseñes un montón de trucos de tu tierra gaditana y así poder aprender siempre algo más.


    A tod@s como siempre: Muchas gracias.

    ResponderEliminar
  97. Hola, gracias por su visita! Me alegra que haya disfrutado de mi blog!
    BJS .... Lindos sus platos!

    ResponderEliminar
  98. Adorei receber sua visita. Venha sempre.
    Bj
    Deborah

    www.delicias1001.com.br

    ResponderEliminar
  99. Manjares Da.
    Encantada de tu visita y prometo acudir a tu blog con más frecuencia.


    Deborah: me ha gustado mucho lo que escribiste, deberé buscar tiempo, para leerte siempre que pueda.

    Gracias por visitarme.

    ResponderEliminar
  100. Ciao Elena, ho letto con grande interesse ed attenzione i tuoi post e le tue squisite ricette.
    Ti seguirò con piacere.
    Ciao,
    Stefano

    ResponderEliminar
  101. Hola Elena, llevo pocos meses con mi blog y no conocia el tuyo pero me gusta lo que he visto hasta ahora. Admiro a los que hablais tanto de vosotros mismos. Yo he escrito y borrado este comentario 3 veces. Nos seguimos viendo-leyendo.
    Besos y a cuidar la salud que es lo primero!

    ResponderEliminar
  102. Déjame decirte simplemente gracias.
    Un besito

    ResponderEliminar
  103. Mestolo e paiolo:
    e un plachere la tua visita e ituoi post. grachie.

    Beatriz: me cuesta bastante,siempre he dicho que no soy buena narradora ni mucho menos escritora, realmente no se hacerlo, pero da igual, me ayuda y eso es lo que nos debe importar.
    Gracias y ánimo.

    Wyny:
    que alegría verte de nuevo por aquí, me alegro de verdad y nos seguiremos viendo.

    Besos y muchas gracias per tutti.

    ResponderEliminar
  104. Olá! Esta receita é simplesmente divinaaa...
    Fiquei muito grata pela visita ao meu blog, é uma honra para mim e é com grande satisfação que passei a seguidora do teu blog que está fantástico! Obrigada por teres visitado a minha cozinha volta sempre que quiseres pois serás sempre muito bem vinda! As rápidas melhoras!
    Besitos

    ResponderEliminar
  105. Olá, Gostei imenso de conhecer o seu blog, gostei muito do Souflé, vou passar a ser sua seguidora, uma forma de aprender espanhol.
    Beijinhos.

    ResponderEliminar
  106. Sandra:
    Gostei imenso de conhecer o teu blog e fiquo muito grata pola visita o meu blog. Tamen e uma forma de aprender portugues. Beijinhos.

    Baú Da conceicao:
    E uma honra para mim a tua visita o meu blog e tamen e uma grande satisfaçao pra mim.
    Obrigada por teres visitado o meu blog. beijinhos.

    ResponderEliminar

No participo en cadenas ni concursos, no tengo tiempo, pero me encantará seguirlos y verlos!

Me encanta que me dejes tu comentario....es mi mejor vitamina.