lunes, 4 de julio de 2011

UN PASEO POR BAYONA, UNA VACA Y EL REQUESÓN DE CAMILO




Sigue en marcha la idea de la comida el sábado 16 de julio en Madrid, ya estamos anotados unos cuantos pero tenéis que anotaros más si es que podéis. Os dejo mi teléfono_ 666 398 798


Hoy leyendo el blog de Jose Manuel, de Asopaipas.recetas de cocina casera, me encontré con un triste caso, que pide ayuda, al igual que la pedí yo hace unos meses y que sigo en busca de la solución sin haberla encontrado, pero que he recibido muchas ideas, direcciones y alternativas que de otra forma no habrían llegado a mi.(VER ENTRADA DEL 22 DE FEBRERO)


Por ello os dejo un enlace que os pido que leáis y que en lo que podáis le echéis una mano.


Su blog es:


  http://miabuelanosabecocinar.blogspot.com/



Y el enlace que el nos pone es el siguiente:


http://www.vimeo.com/25926753 





Y dicho esto ayer paseando con mi familia por Bayona, 


me encontré con la sorpresa de que en la mitad del


 pueblo,entre casas de edificios modernos y rodeadas de


 hormigón, había un pequeño campo con una vaca y su 


ternerito.


Cuantos recuerdos de mi infancia afloraron, cuantas 


veces vi ordeñar a las vacas en los establos...


Crecí en una gran familia y con una gran finca, donde 


"Linda" la encargada de los establos, todos los días 


subía a la casa familiar 2 cubos, no se bién si de latón o 


de acero galvanizado, llenos de leche.




Camilo el cocinero, la hervía durante una media hora y 


luego se guardaba en la nevera, que por aquellas épocas 


y aunque parezca increíble era "industrial" y por tanto 


enorme.


Después, le retiraban casi 4 cm de nata con la que 


preparaban miles de dulces, mantequillas y otras 


delicias.




En mitad de una tarde veraniega, esa vaca pinta, de 


manchas blancas y negras, me devolvió a mi infancia. 


Hasta paré el coche,camino de vuelta a casa, para 


deleitarme con la vista;  ¡cuantos recuerdos! ¡cuantas 


emociones salieron a flote y cuantos aromas y sabores 


me envolvieron por completo!.




Los establos, situados  al fondo de la finca, grandes y 


bien ventilados, eran sitios a los que en principio no     


debía acudir, pero a los que siempre acudía, aún y a 


pesar de la reprimenda que eso suponía. 




Nunca pude resistirme a la tentación de aprender y de 


ver como se hacen las cosas, aún ahora sigo siendo 


igual, me meto en las cocinas, indago, busco, pregunto y 


aprendo. Creo que no tengo remedio y que ya no puedo 


cambiar, pero disfruto de cada momento de enseñanza, 


de cada aportación que la vida va poniendo en mi 


camino.




Ya he comentado en anteriores ocasiones, que me 


encontraba bien entre esa gente trabajadora, sencilla y 


humilde, me sentía a gusto y feliz.




Recuerdo como "Camilo", el cocinero, preparaba un 


requesón a la antigua usanza.




Retiraba una cantidad de leche importante y la cortaba 


con unas gotas de limón. De esta manera se separaba el 


suero de la materia grasa de la leche. por aquellas 


épocas el suero, tan apreciado hoy, se tiraba sin darle 


apenas uso.




Una vez cortada la leche, la envolvía en una estameña o 


paño de cocina y apretándola bien, la dejaba escurrir 


durante unas 4 horas. Valdría un colador como pongo en





la foto.




Finalmente añadía azúcar en proporción de 250 gramos 


por kilo de requesón y volvía a batir enérgicamente, 


hasta conseguir una crema homogénea que era el 


deseado requesón.








Este lo ponía en cuncos o vasos individuales y lo 


guardaba en la nevera.




Lo tomábamos con miel casera y de verdad que era una 


delicia.












Es increíble como un simple paseo por una playa, nos 


puede transportar a otro recuerdo de la infancia.




Como una vaca tumbada en un pequeño campo y 


rodeada de edificios, me llevó de nuevo a la finca de mi 


 familia: "Vista-Alegre".


La receta es bien sencilla y os animo a elaborarla, en 


verano bien frío y con miel y nueces es una auténtica 


delicia.




nota: las fotos son de internet

41 comentarios:

  1. Y no solo con miel, para elaborar montones de postres deliciosos, incluso recetas saladas.
    Aquí en Asturias hay ciudades grandes, Oviedo, Gijón... pero tenemos als afueras y los pueblecitos muy cerca, cualquier niño asturiano ha visto mil vacas en su vida, ni le asustan ni las confunde con dinosaurios ;-)
    Recuerdo una ocasión en que estábamos de tusrismo rural en Llanes, había una familia del centro de España con niños (no diré que eran de la capital de España...)uno de ellos vio una vaca y empezó a gritar enloquecido llamando a su padre, quería preguntarle porqué tenían ese color si las vacas son blancas y moradas (las del anuncio de Milka!!!)
    Increíble...

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  2. Ola, cada vez es más dificil encontrar esas estampas en las zonas de costa turisticas,

    espero que ya estes mejor y con ese requesón seguro que los ánimos están más altos

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  3. Elena, hay un error en la información que has cogido, no será un hijo sinó otro nieto o nieta. Este requesón tiene una pinta impresionante.
    Muxus

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  4. que bonitos todos los recuerdos,a mi me encanta recordar esos tiempos de antes,la verdad que me relaja y me hace sentir tan bien.Espero que disfruteis de la quedada,y que tengas un buen veranito,nos vemos a la vuelta,un beso muy grande.

    pd:Cuidate muchoo.

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  5. ROUS:
    PUES PENSÉ QUE ERA UN HIJO TUYO JAJA,YA VES QUE NO ESTOY MUY EN MIS CABALES Y PERDONA

    iSABEL:
    TIENE SU COÑA QUE CON EL ANUNCIO DE MILKA PIENSEN QUE SON LILAS JAJA, LA VERDAD ES QUE HAY QUE VER PARA CREER.

    LA COCINA DE MI ABUELO:
    SI ME ENCUENTRO ALGO MEJOR, MÁS ANIMADA Y DISPUESTA A SEGUIR LUCHANDO. GRACIAS

    DE BUEN COMER Y ALGO MÁS:
    A PESAR DE QUE YO NO TENDRÉ VACACIONES, DISFRUTA DE LAS TUYA TODO LO QUE PUEDAS

    BESOS

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  6. Pues la verdad se ve delicioso, pero amenizado con tu historia es mejor aún!. Me has transportado a esos parajes, aunque nunca haya pisado por allí. Me alegro que hayas tenido buenos recuerdos y que los hayas compartido con nosotros. Un beso enorme Helena.

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  7. Que recuerdo tan bonito Elena..Así que habéis organizado una comida en Madrid, qué pena porque me marcho pasado mañana de vacaciones hasta el 20 o 21, si no me apuntaba.
    Me alegra que estés un poquito mejor.
    Besos

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  8. Elena que pinta tiene este requeson por dios que rico.
    Un beso

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  9. Como siempre, grande, grande y no sólo por tus recetas sino también por todo lo demás.
    No pierdo la esperanza de poder echar una buena charla contigo, de setas o de lo que sea, jajaja.
    Muchos besos y hasta mi regreso de mi gran viaje veraniego.
    Muacccccccccc enorme

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  10. Bayona es una buen lugar para pasear y ver atardecer.

    Respeto al requesón estos días que hemos estado por A Coruña, hemos degustado distintos tipos de la zona de A Capela, y nos han gustado mucho.

    Siempre es bueno recordar, y no perder esos recuerdos, y si además, haces como tú que los compartes, mejor aún.

    Te escribimos un correo sobre la comida.

    Besotes

    Ana y Víctor.

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  11. Y es que muchos padres no sacan a sus hijos de la ciudad y cuando van al campo les pasa como a esos que se piensan que las vacas son lilas y que los huevos se hacen en el supermercado. Cada día son más los que estan enganchados a la tele y a las maquinitas.

    Mi deseo que te encuentres mejor para que pases un buen verano que seguro que así será con ese buen requeson -mató- en català, que tiene una pinta buenísima.

    Besos dulces para ti.

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  12. Hola Elena, encantado de leerte, a veces, vés cosas que aparentemente no tienen importancia y sin embargo te llenan de recuerdos maravillosos.....saludos paco

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  13. Yo aún recuerdo, de muy pequeñita, que había vaquerías (con vacas, claro) en el mismísimo Madrid. En la calle Cartagena había una...
    Después, ya no se permitieron.
    Pero sí es cierto que con la nata de la leche hacíamos bizcochos... ahora sería imposible, jejeje.
    Ese requesón casero es una auténtica delicia.
    Un besote, guapa.

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  14. Cómo me maravilla leer tus experiencias de vida. Esas que vienen a tu mente gracias a situaciones que se ponen frente a tus ojos en los momentos más insospechado. Me gusta pasearme por tu blog y aprender todas estas cosas que gentilmente compartes. Besos.

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  15. A mí lo que más me gusta de esos recuerdos es eso: ¡recordarlos! a veces donde y cuando menos te lo esperas vuelven a nuestras cabezas y que sensación más buena nos dejan.

    Ese requesón fresquito me ha recordado a mi padre, cuando se cortaba la leche (de vaca auténtica) en casa mi madre se lo hacía y me ha parecido verle comiendosélo con miel por encima en cantidades ingentes.

    Gracias por recordármelo.

    Cuídate y besos

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  16. Hola!! que bonitos los recuerdos, te llevan lejos a veces, otras te traen aromas...Es algo que me pasa siempre, relaciono los recuerdos con los aromas, me has traído el aroma de la leche recién ordeñada, huele dulce y caliente y espumosa, jajaj ya me he ido...¡ups!! aqui mi marido diría, María ,nena como huele lo espumoso? , ya se que no lo entiende mucha gente, pero creo que tu si, que sabes a que me refiero.
    Me alegra verte, animada y bien, y trayéndonos estas recetas.
    La verdad es que en estos rincones aún somos afortunados, yo todavía me cruce la semana pasada con una carro de vacas, aún estando en "pijilandia" jeje.
    Besos gordos y buenas noches.

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  17. Non sono sicura di aver capito completamente il tuo post...purtroppo anche con il translator faccio fatica.)
    :)

    ti auguro una splendida giornata
    Barbara

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  18. Me encanta el requesón, aunque de vacas recién ordeñadas es mucho mejor que el que venden.
    Los recuerdos de la infancia siempre están en un rincón de nuestra mente dispuestos a salir en cualquier momento.
    Besos.

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  19. Ah, yo había entendido "junio", qué pena no estar, pero pasadlo bien. En cuanto a este requesón, qué delicia, por favor, quiero probarlo-
    Saludos

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  20. Hola Elena !, qué cosas, con tu escrito también me has transportado a mi infancia, cuando mi madre nos mandaba a por leche a la vaquería y me llevaba un "cacharro" de color azul claro y tapa blanca, mi madre más de una vez al año recuerda como hervía la leche y la cnatidad de nata que salía, parte de la cual la utilizaba para darle de desayunar a mi hermana mediana por su mal comer, bien mezclada con azúcar y parte para pastas de nata, bizcochos...siempre había alguna sorpresa a la vuelta del cole para menrendar.... qué tiempos y parece que fué ayer, me da lástima que mis hijos no puedan tener esas experiencias...
    Me encantaría escaparme a Madrid!!!, estaré allí con el corazón. Me voy a ver el enlace que nos has puesto. Un besote fuerte linda!! y arriba esos ánimos!!!

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  21. !ese requeson!.....con miel.....!que rico!, estoy deseando ir a Ribadeo para comerlo, aqui en Andalucia se vende un requeson que parece queso, no es como el que se come en nuestra tierriña, besitos

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  22. Que post tan bonito Elena y que requeson tan bueno, tiene una pinta...

    Yo de pequeña lo solía tomar con miel, y estaba buenísimo...

    Un besito!

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  23. yo que aún no tengo 30 años (por poco...) recuerdo perfectamente que durante los veranos en el pueblo (león) yo era le encargada de coger la lechera, la bici, e ir adonde un vecino de los tantos que ordeñaban en casa y vendían leche.

    Ahhhh, los bizcochos de nata!!!! ahora no es sólo que los niños no sepan de qué color son las vacas, sino queen mi pueblín solamente queda una persona que se dedica actualmente a la ganadería...

    La leche, y el requesón, y la nata, y todo, ya no saben como antes!!!!

    un saludo!

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  24. O requeijão deve ser delicioso... hummmm! :)))

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  25. Un post con muchas emociones, de estos de cuajar cuatros horitas antes de contestar.

    Fantástico.

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  26. Pues sí que no hay nada mejor que lo sencillo para evocar momentos. Creo que lo describes nos ha pasado de alguna manera a todos.

    Mi bisabuelo tenía también una granja muy grande en la que los caseros criaban y cultivaban de todo. Siempre oía a mi madre hablar de cómo se peleaban por la nata de la leche cuando le llevaban la misma para tomársela untada en una tostada con azúcar.

    Lamento mucho no poder coincidir en MAdrid. Recién estoy regresada de allí y el 17 me toca llevar a mi hijo al campamento de Ons. Pero cuando regreses cualquier día que te apetezca me acerco por ahí y montamos otra quedada gallega.

    A los Caminar sin Glúten me los encontré por Santiago. Iba yo conduciendo por la Plaza de Galicia y me los veo y claro, no podía bajarme así que opté por tocar el claxón. Oye, como se nota que son de la capital y deben de estar acostumbrados a los ruidos porque ni giraron la cabeza, jaja.


    Muacs dulces y que te vaya muy bien en Madrid. Lleva doble par de abanicos porque hace un poquito de calor

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  27. gracias a todos por visitarme y sobre todo a nita y a niscayenne que es la primera vez que vienen por este blog.
    pasar un buen fin de semana y ya estoy preparando una nueva entrada,.
    besos a todos

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  28. vero:
    eñ reposo y los medicamentos me han hecho subir unos cuantos kilos, cosa que en mi estado de salud no me puedo permitir, y no es que me apetezca hacer la dieta, es que tengo que bajar lo que he subido, han sido muchos meses de reposo, de medicamentos y eso tiene sus consexuencias.
    pero no me agobio, los bajaré poco a poco

    besos

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  29. Hola querida Elena, qué tal va todo? Espero que bien.
    Me encantan tus relatos, lo de la vaca también lo asocio a mi infancia cuándo mis padres iban a las vaquerías y compraban leche ó bien la compraban en la lechería que teníamos al lado, por cierto, un comercio que ya ha desaparecido de los barrios "la Lechería" y allá que mi madre requetehervía la leche, le sacaba la nata, esa nata tan gruesa y que despúes nos la comíamos con azúcar. También hacía requesón, nos encantaba con azúcar, aysss eso ya ha desaparecido.
    Besos y cuídate.

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  30. manderley:

    si que es cierto que han desaparecido y es una gran pena, aquella nata era única, realmente única, imposible de encontrar hoy en día, al menos para mí.
    besos

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  31. Que hermoso y tierno este post, me ha encantado, tantas cosas que cuentas tan nostálgicas y hermosas...

    Y la receta deliciosa, tradicional y casera...

    Un abrazo

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  32. Holaaaa, cuantos recuerdos que nos devuelven a nuestra infancia. Los tuyos din duda más bonitos al ser en el campo. Aquí mis recuerdos son cuando paseamos por un barrio nuevo donde antes volábamos paracaidas de aquellos de plástico y las pequeñas cometas....
    Qué bueno el requesón!
    Me alegro de que te encuentres con ánimos, te veo fuerte!
    Lo de la comida en Madrid, ummmmmmm, no me había enteradoooo! me toca librar precisamente, me encantaría ir pero no sé si mi marido querrá irse a la aldea. Mañana te llamo si voy vale? me encantaría asistir y conocer a alguien que nunca puedo ir porque siempre trabajo los fines de semana.
    Un besooooo

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  33. increible esta entrada, elena,el requesón,vamos, es que no se que decir, auténtico y riquisimo!! un verdadero placer no al alcance de todos ( por la calidad que este ofrece). bayona una lugar estupendo, lo conocimos con mi mujer hace 3 años, nos encantó. un abrazo muy fuerte. un amigo. javier.

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  34. Que lindos recuerdos de infancia yo escribiría casi lo mismo,el requesón es muy rico,en mi caso los inquilinos lo cortaban y les agregaban agua tibia y con las manos apretábamos un montón y a la boca,les llamamban sorritos,y en cuanto a la nata tan gruesa yo me la comía a escondidas la guardaban para hacer mantequilla casera,que lindos recuerdos Elena,un abrazos grande y que estés siempre en mejoría.

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  35. Hola Elena!!!!
    que buena esa recetita de requesón!!!y esos recuerdos de bizcochos de mi madre con la nata de la leche que podíamos comprar al lechero...maldita "Sanidad"..!!!
    sobre tu comentario: sé que nadie como tú para poder decir bien alto y bien claro lo que dices...un ejemplo para todos nosotros!!
    tú sí que nos ayudas a todos!!!
    y sobre la comida el 16: tngo una boda blogger aquí y supongo me voy de vacaciones el 17 a la playa...espero que lo paseis muy bien y esperaré a otra ocasión para ese encuento...
    BESOS!!!
    mart a.

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  36. Pues a mí también me ha recordado a mi infancia tu post de hoy pq en casa teníamos una leche buenísima y con la nata hacíamos unas magdalenas sensacionales, ahora intento que me vendan leche cruda pero no hay manera.

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  37. delantal:
    gris berenjena:
    javier:
    Marisa:
    rosita:
    perol y mortero:
    Gracias por visitarme y marisa, si puedes, trata de ir por lo menos al café. Lo mismo para todos los demás.
    El 16 Sábado en Madrid.

    Besos

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  38. Elena, gracias por tu comentario en mi blog, que me ha permitido conocer el tuyo. Esta entrada sobre el requesón también me ha recordado a mí a mi infancia, en mi casa también se solía hacer y estaba buenísimo, sé de lo que estás hablando. ;)
    He leído tu entrada del 22 de febrero y otras posteriores y, aunque lamentablemente no te puedo aportar nada en ese sentido, espero que tu problema esté en vías de solucionarse. Mucho ánimo. Un abrazo

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  39. hola Elena, acabo de llegar a tu blog, y recién me paro en esta entrada, te comprendo perfectamente, recuerdo los campos llenos de vacas en mi infancia, como olía el pueblo ,recuerdo a mi abuela hacer "la colistra" (ella era de La Cerdanya, en el Pirineo Catalán), utilizaba la primera leche de una vaca recien parida, vamos creo que seria lo que se llama el calostro, y como despues lo colabamos y lo aderezabamos con miel o azúcar, en poco tiempo he recordado dos veces este tipo de postre.
    Tu blog despide franqueza y fuerza (za,za....es para darle un toque de humor que parezco mu seria, jejeje) lo dicho, seguiré visitandote, Un saludo desde Barcelona.

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