Cuantos días, cuantas horas…y se os echaba en falta, a pesar
de la mala racha que he pasado y que va disminuyendo lentamente…siempre me
quedaba la esperanza de leer, de tratar de volver, de arrancar de nuevo.
A lo largo de los años, me he ido acostumbrando a sembrar y
recoger, para volver a sembrar incluso lo ya sembrado, muchos años arrancando
de nuevo, empezando otra vez.
Finalmente siempre salgo con la mía, acabo venciendo aunque
al menos sea temporalmente, pero me llega, es suficiente, no puedo pedir más.
A pesar de que mis problemas siguen, me vuelvo a sentir
mejor, más animada y con ganas de emprender un nuevo vuelo, de dejarme llevar y
subir alto, muy alto, hasta casi rozar las nubes y divisar todo con calma, sin
prisa y aprovechar de todo lo que tengo, que es bastante.
Muchos de vosotros me habéis ayudado mucho y eso siempre os
lo agradeceré.
Ayer, después de mucho tiempo, inicié un nuevo curso para
camareros.
Me lo puse como objetivo a cumplir y logré hacerlo.
Los alumnos están en régimen penitenciario y contra todo
pronóstico, me he llevado una gran alegría al conocerlos.
Saber de sus problemas y darme cuenta de que los míos no son
nada si me comparo con ellos.
Gente que lo está pasando mal, por errores cometidos en el
pasado, con un futuro incierto y con una respuesta de la sociedad algo negativa
hacia ellos.
Motivos más que suficientes para que me embarcase en ese proyecto, por tratar de conseguir que
superen esa barrera, que unos cuantos consigan un trabajo estable, que de los
15 unos puedan reiniciar su vida, sin su pasado, sin su dolor y con una nueva esperanza.
Me dieron una lección de humildad, al darme cuenta de que
hay mucha más gente que yo con muchos problemas y muy serios, puede que no sean
problemas médicos, pero al fin y al cabo, son problemas.
Darles clase fue un momento casi mágico, ver como poco a
poco iban sonriendo y abriéndose conmigo, un momento único, irrepetible, que me
llegó para levantar mi maltrecho ánimo y sentirme aliviada y hasta ridícula.
A ellos va esta entrada, a ese colectivo de difícil
inserción laboral, que con sus errores grandes o pequeños, tienen derecho a una
segunda oportunidad y yo estoy dispuesta a dársela.
Y ya que el curso es de camareros os dejo la receta de las
crepes suzette, que es una de las cosas que tienen que hacer delante del
comensal o cliente.
Espero que os guste y me alegra estar de vuelta.
Miles de gracias por vuestro apoyo.
CRÊPES SUZETTE
INGREDIENTES:
- 125 grs. harina
- 2 huevos
- 50 grs. mantequilla
- 250 grs. leche
Salsa naranja:
- 1 vasito zumo de naranja
- 120 grs. mantequilla
- 100 grs. azúcar
- piel de media naranja cortada en juliana
- 6 cucharadas de Cointreau
PREPARACIÓN:
Masa:
-
Mezclar la harina y los huevos.
-
Incorporar poco a poco la leche y por último la
mantequilla derretida
-
Dejar reposar media hora en un sitio fresco
-
Formar las crêpes en la sartén muy caliente con un poco
de mantequilla y dorarlas por los dos lados.
Salsa de naranja:
-
Derretir el azúcar con la mantequilla hasta que empiece
a caramelizar.
-
Agregar la juliana de naranja (blanqueada en agua,
darle un solo hervor y luego pasarla por agua fría para así perder su acidez),
la mitad de Cointreau y el zumo de naranja
-
Dejarlo reducir.
MONTAJE:
-
Pasar las crêpes dobladas en cuatro por la salsa de
naranja y colocar en la fuente.
-
Calentar el resto del Cointreau y regar las crêpes,
flambeándolas.
Obleas de origen francés perfumadas con naranja y Grand-Marnier o Cointreau
-
Crêpe: Mezcla de harina + leche + mantequilla + huevo.
Es importante que reposen. Colar
la masa para que no queden grumos
-
Flambear: Quemar un licor o alcohol para aromatizar.
VARIANTE:
-
Filloas: eliminar la mantequilla en la masa y engrasar
la sartén con tocino. Típicas de Galicia.
-
Las crêpes admiten variadísimos rellenos, tanto dulces
como salados.
-
Ej.: crêpes de marisco, crêpes de pollo y ensalada,
crêpes de bechamel con jamón y queso, crêpes de nata, crêpes de merengue...
-
La masa de crêpes admite una cucharada de azúcar si se
van a servir con dulce ó una cucharada de finas hierbas si se va a utilizar
para salado.
-
Se pueden rellenar de crema pastelera o simplemente
espolvorearlas con azúcar.
CONSERVACIÓN:
-
Las crêpes sin rellenar se conservan en congelador o
nevera varias semanas.
-
Las crêpes suzette deben consumirse en el momento.
OBSERVACIONES:
-
Si la crêpe se pega es debido a que la sartén está
sucia.
-
Si la masa no se extiende bien es porque está demasiado
espesa.
-
Recomendamos que para flambear los licores estén recién
abiertos para que ardan mejor.
ELENA ..ahi va una de ANIMOOOOOOOOO...ya te extrañaba ..imagino que has tenido esos momentos malos ..pero ANIMOOOOOOOOOO. que estamos esperandote ..yo sigo con mi rehabilitacion a ver si puedo andar mejor , me parece muy importante esa ayuda especial a lumnos especiales , a los que hacer SONRREIR y pensar que CON AYUDA Y VOLUNTAD TODO SE SUPERA ...
ResponderEliminarQue creops realmente buenos ,los hago de vez en cuando y nunca queda nada ..besos MARIMI
Elenita.
ResponderEliminarMe alegro muchísimo por lo que comentas, lo de los alumnos, lo de sentirte mejor y ver crecer ese entusiasmo tan lindo que te llena el alma de sentimientos gratos y tiernos.
Felicitcaiones por lo de los cursos y mil gracias por los crepes, me haces recordar mi infancia.
Un besote
La distinción entre crepe y filloa me viene perfecta, porque hace un tiempo que veníamos hablándolo con la familia gallega de mi mujer. Un mismo concepto pero una ligera diferencia :)
ResponderEliminarFelicidades por sentirte mejor y sobretodo por ayudar a los demás :)))
me alegra mucho ver que estas de vuelta, tu animo ha cambiado.....se nota. Muchas veces cuando nos encerramos en nuestros problemas no nos damos cuenta que hay gente que esta peor, esto no es un consuelo pero si una forma de levantarnos y decir......!arriba!, tu eres capaz de eso y mucho mas, me consta.
ResponderEliminarEstos crepes me recuerdan a mi tierriña querida, en mi casa se siguen haciendo en carnavales, y les llamamos freisos, tu crema de naranja es superior. bueno guapetona hasta la proxima, un besazo desde la calurosa Granada.
Garlutti: ánimo a ti, con tu recuperación, ponte buena pronto que nos queda pendiente un café.
ResponderEliminarWyny:
Se te echaba en falta, a ti, a tus decoraciones dulces, a tus obras de arte más que dulces. Gracias.
Starbase: Me alegra haberte ayudado en algo, aunque sea en tan poquita cosa. Gracias.
Silvia:
Como siempre tan amable, pero tienes razón, nos quejamos demasiado y hay gente que siempre está peor que nosotros, también eso lo he aprendido.
Gracias.
Elena cuanto me alegro de que poco a poco vayas sintiendote mejor, seguro que al volver a trabajar te animas mucho más
ResponderEliminarla cocina de mi abuelo:
ResponderEliminarmiles de gracias y si voy mejor.
Que rico todo!!!!!!!
ResponderEliminarBesos
Me alegro de que estes mejor y tengas animos para subir un nuevo post.
ResponderEliminarMe llevo una creps, para la merienda.
Saludos
Cuanto me alegra saber que estás más animada, y sobre todo, el volver a dar un curso, seguro que será muy gratificante.
ResponderEliminarMe tengo que animar a hacer crêpes.
Besos
Cómo me alegro de la mejoría Elena... tienes que estar mejor para meterte en la cocina y dejarnos estas maravillas.
ResponderEliminarMe encantan tus platos, son super auténticos.
Besos
Isa:
ResponderEliminarSi que son ricas, si.
José Manuel:
Gracias por pasarte por aquí, y también me alegro de estar mejor.
Isabel:
Tu si que pones en tu blog auténticas maravillas culinarias, cada vez que lo leo se me hace la boca agua.
Susana:
Anímate, no son difíciles y creo que merecen la pena.
A tod@s miles de gracias
Ya se te echaba en falta, mucho animo guapa y uas crepes exquisitas¡
ResponderEliminarHola Elena cuando he leido tu entrada me he puesto muy contenta al ver que desbordas una nueva energia y quisiera que no te abandonara nunca , así que sigue así siempre con optimismo y se feliz.
ResponderEliminar¡Que alegría verte más animada!
ResponderEliminarUn placer leerte, y si tus alumnos no te dan las gracias te las doy yo por ser un ejemplo, seguro que sabrán aprovechar tus enseñanzas y tu espíritu de superación.
Besos
Como me alegro cada vez que veo una entrada tuya y de paso esas crepes que nos presetnas.
ResponderEliminarUn abrazo preciosa
Me alegra que la racha vaya mejorando! y con estas crepes no me extraña, levantan el ánimo a cualquiera, que ricas.
ResponderEliminarUn abrazo
como me alegra verte tan contenta con este curso nuevo,ayuda mucho ,el plato de hoy exquisitooooo.un beso
ResponderEliminarHolaaaa, me alegro mucho de volver a verte! y de verte más animada, con más energía y ganas de hacer cosas. Qué bien! y me ha encantado esa labor que estás haciendo con los penitenciarios, qué maravilla que haya gente como tu!
ResponderEliminarY desde luego, con estas crepes tan extraordinarias quién diría que no a un curso tuyo? jo, una maravilla!
Un besoooo
Complimenti per la meravigliosa proposta!!! Sei sempre bravissima!!!! Un abbraccio
ResponderEliminaralegría!!!!por que estés bien, pero más por esas crepes, que duda cabe!!!;D
ResponderEliminarxss
mart a.
(sabes que yo hace años dí clase a presas???...sí toda una experiencia que te hace ver la vida de otro modo y a comprender un poco más los motivos que hacen que mucha gente esté en su misma situación...)
Elena, ¡qué alegría ver estas crêpes! Además de por lo que me gustan, porque son el indicativo de que tú estás mejor. Alegrón de verdad, y por partida doble. Me encantará conocerte, así que ya lo estamos organizando. Como no sé los compromisos que tienes aquí, y tampoco quiero que te agobies, dispón como te apetezca. En cualquier caso, yo regreso el 14 y estoy disponible para lo que quieras. Sólo tienes que "pedir un deseo" ;-)
ResponderEliminarUn beso muy fuerte
Me alegro de saber que estás más animada y ayudando a otros.
ResponderEliminarLas crêpes suzette son deliciosas.
Besos.
Hola Elena, me alegra vertem y verte animada, espero que tu nuevo curso te satisfaga , y que des a tus alumnos mucha una buena oportunidad, es lo mejor que les puedes dar, luego ya depenserá de ellos y las ganas harán el resto, eso lo sabes tu mejor que nadie.
ResponderEliminarLas crepes me encantan, me gustan todos, yo soy muy tradicional y me quedo con las "filloiñas" sin manteuilla, pero copieteo todo y me lo guardo.
Muchas gracias, ánimo y mil besitos.
Me alegra saber que estás mas animada y estos chicos te han hecho sentirte mejor, al final os ha servido la experiencia mutuamente.
ResponderEliminarSiempre te digo que eres especial y lo estás demostrando dia a dia.
No cambies nunca.
Los crepés una delicia !!!
Besinos.
Hola guapa. Seguía tu blog hace tiempo y perdí tu enlace,. Por fin te he vuelto a encontrar y me alegro de que la cosa vaya un poquito mejor.
ResponderEliminarUn besazo y te sigo.
Buenissimas, me animo a hacerlas porque tienen una pinta.
ResponderEliminarEl animo nunca hay que perderlo,claro que no puedes comparar lo de tus alumnos con lo tuyo, pero no se lo que es mas dificil.Un beso
Cuanto me alegra el inicio de ese nuevo curso.... ya lo creo que estimula el ver situaciones peores....aunque es humano que duela la propia.
ResponderEliminarestoy segura te enriquecerás con lo que te aporten.
Besitos
Elena, me alegro mucho de verte más animada, te he echado de menos!!!! Y estoy segura que este curso te será de mucha ayuda. Me ha encantado la receta de los crepes, me llevo la receta con tu permiso. Besitos guapetona!!!!
ResponderEliminarperdonar que no me pare en tod@s, pero hoy quiero tiempo para entrar en vuestros blogs, leeros y dejaros algún comentario.
ResponderEliminarComo siempre miles de gracias por vuestras palabras.
Os debo mucho
un fuerte abrazo con todo mi cariño
Tú si que sabes lo que es caer y levantarse, sufrir, luchar y salir a flote una y otra vez, no me cabe la menor duda de que todo ese bagaje que posees se lo transmitirás a tus alumnos con fe e ilusión, con ganas e ilusión.
ResponderEliminarTú si que sabes.
Tú si que vales.
Besos enormessssssssssss.
Me encanta verte por aquí de nuevo, porque día a día, hay que celebrar haber nacido y disfrutar cada minuto de nuestra vida, como yo disfruto ahora mismo con estas filloas que me chiflan, con azúcar, rellenas y hasta las de sangre que a tanta gentes les da repelús :) ellos se lo pierden.
ResponderEliminarBesazos
Me alegro muchísimo Elena y ellos aunque sólo sea 1 que ojalá que todos los que salgan con un porvenir te lo agradecerán y te recordarán siempre.Un trabajo precioso
ResponderEliminarBsitos
Conchi, Margarida y María:
ResponderEliminarSiempre gracias
Elena guapa, cuanto me alegro de leerte de nuevo!!
ResponderEliminarMe encanta que estes tan animada y luchadora....esa es la Elena que quiero ver... y el trabajo ayuda mucho y si es tan gratificante como la experiencia que nos cuentas, seguro que te ayuda un montón.
Tienes mucha razón, todos merecemos una segunda oportunidad en la vida y me alegro que tu hayas puesto tu granito de arena para darselo a estos chic@s!!
Las creps tienen una pintaza barbara!!
Un beso enorme guapa y a seguir luchando que ya ves que tiene muchas recompensas!!
Me encantan, te felicito son los mejores que conozco.
ResponderEliminarUn saludo y me quedo en tu blog para aprender.
Me encantan, te felicito son los mejores que conozco.
ResponderEliminarUn saludo y me quedo en tu blog para aprender.
que ricas esas creps!! mi hijo pequeño se vuelve loco con ellas, y yo disfruto haciéndoselas y viendo lo que le encantan y con el placer que se las come. :)
ResponderEliminarMe alegro de tu mejoría y te mando un abrazo.
Elena ¿sabes una cosa?, que cada día estoy mas orgullosa de tenerte como amiga bloguera ¡OLÉ! por ti
ResponderEliminarguapísima.
Besos
Me alegra saber que andas mejocita y mas animada
ResponderEliminarTe mando un beso fuerte
Toci
Hola Elena, me alegro verte y leerte y sobre todo ver que estas más animada y eso es una de las mejores cosas, espero y deseo que cada dia sea un poquito mejor.
ResponderEliminarLo que nos cuentas de esa clase especial,veo que pones toda la carne en el asador, un poco dificil lo veo yo, que nunca he visto ni hablado con personas que estan en ese lugar, pero se que alguno, le hará mucho bien y al salir seguira un buen camino, te deseo muchos exitos, bsssss.Sefa
Hola Elena, me gustan tus palabras hacia esas personas, que sin duda muchas merecen otra oportunidad. Me alegra saber de ti y que estás más positiva, y los crepes se ven súper ricos.
ResponderEliminarSiento mucho lo del perrito que se ve en el anterior post.
Muchos besos y abrazos.
Elena, cuánto me alegro que te hayas decidido a impartir de nuevo. Por lo menos esas horas son horas disfrazadas. Bien sé que al traspasar la puerta del aula, muchas nos transformamos y dejamos fuera todos nuestros pesares. Los profes tenemos mucho de actores.
ResponderEliminarY estoy completamente segura que los alumnos nunca te olvidarán. Dar clase a personas que se encuentran en esa situación, es gratificante para tanto el docente como el alumno. Deben de haber agradecido mucho tu generosidad.
Me fascina ver cómo de generosa eres, siempre sacando lo positivo. Eres grande.
Pues yo estoy en los madriles hasta el 6, lástima no coincidir.
Muacs enormes contentísima de que te encuentres mucho mejor.
Me gusta verte por aquí de nuevo.
ResponderEliminarUna cosita en ejemplos te faltaron las creps de verduras esta Elena ;)
Un saludito
Guapaaaaaaaaaaaaaaaaaa!! que bien verte más animadilla! me alegra mucho!
ResponderEliminarPues si, por desgracias las desgracias y los problemas abundan!
la vida es...injusta pero no podemos hacer nada, solo esperar que los problemas se solucionen y la salud también intentando por nuestros medios y con ayudas que mejore lo máximo posible.
Que receta tan deliciosa!!!!
Mil besos
Pues si que se echa de menos, pero es buena la espera si al final vuelves con energias renovadas.
ResponderEliminarUn besazo enorme y gracias por tu visita.
hola elena, cuanto me alegro de que estes por aquí y mas de que estés ahí enseñando toda tu profesionalidad a mucha gente que lo necesita y que seguro que cuando salga de allí sabra aportar todo lo que les puedas enseñar.
ResponderEliminarmagníficas creppes!!! un abrazo muy fuertote y ánimo con todo!!
hola campeona, cuanto me alegro de empezar a recuperarte, ya veo que esto va viento en popa, un besazo, ya nos veremos besos
ResponderEliminarTe echábamos de menos, y me alegró mucho ver tu comentario en mi blog.
ResponderEliminarQué razón tienes: a veces, el conocer los problemas de los demás, y el intentar hacer algo por ayudarles nos sirve para olvidarnos un poquito de los nuestros, y para intentar superarnos.
Los crêpes suzette son una delicia, y muchas gracias por tus consejos para conservarlos y para que nos salgan bien.
Un beso grande, y mucha fuerza y ánimo.
Elena, cariño, me alegra mucho leer tus entradas. Me siento feliz de ver que te estás cuidando bien. Por lo que cuentas, has vivido una experiencia maravillosa. Conociendo nuevos mundos, personas con experiencias de vida diferentes a las que estamos acostumbrados. ¡Cuánto se aprende, verdad! ¡Resulta enriquecedor! Y eres tan generosa que además lo compartes con nosotros para que conozcamos más de los que forma parte del planeta. ¡Gracias por ser! ¡Una receta dulce, dulce, dulce, como la cocinera! ¡Animo! Besos y feliz comienzo de semana. Yo en media hora me voy para conocer a nuestros futuros nenes. Ya te contaré.
ResponderEliminarNo tengo tiempo para pararme con tod@s, pero lo haré en vuestros blogs, trataré de no perderme ninguna entrada vuestra.
ResponderEliminarmuchas gracias por vuestras palabras
Venga, guapa. Muchos ánimos! estas crepes, fantásticas! aunque las prefiero con chocolate! jijijijiji. Besos!
ResponderEliminarMe alegro muchísimo que vayas mejor poco a poco, Elena! Lo demuestra la rica receta que nos traes hoy. Un beso fuerte!
ResponderEliminarEsta temporada he visitado pocos blogs por falta de tiempo Elena, pero no significa que los buenos blogs (como es el tuyo) los tenga olvidados.
ResponderEliminarCuánto me alegra llegar aquí y encontrarte con ánimo y el que precisamente tú, estés ayudando a otros, habla de tí. Y es cierto que cuando uno da desinteresadamente, siempre se recoge mucho más de lo que creemos que estamos ofreciendo. Seguro que estar en contacto con los más desafortunados, hace que se valore más lo que uno tiene, aunque en tu casa, comprendo que es difícil, porque no hay mayor tesoro que la salud. De todos modos, mucho ánino Elena, y si ese desprendimiento y generosidad por tu parte, te sirve como terapia, me alegro en el alma.
Las creps suzzettes yo las hago con cierta frecuencia porque son exquisitas, aunque laboriosas pero estas que nos presentas, son un auténtico lujo.
Me despido de tí hasta septiembre. Pondré mañana una nueva receta y desconectaré del blog, internet y demás rutinas una temporada. Te deseo un feliz verano y que en este tiempo te puedas ir restableciendo poco a poco.
Te dejo un fuerte abrazo.
locasita
ResponderEliminarAngie
Nieves:
Me alegra veros por aquí, y agradeceros vuestras palabras.
Realmente pese a todo, creo que soy afortunada, por tener a mi alrededor personas que sin interés alguno, me demuestran día a día que están ahí para echarme una mano.
Por todo ello, siempre os diré mi misma frase: "Muchas gracias"
complimenti per l'originale ricetta!! bravissima!
ResponderEliminarNel cuore dei sapori:
ResponderEliminargrachie per tutti
Hola Elena!
ResponderEliminarFico feliz por teres voltado a este nosso mundo e por te mostrares mais animada. Torço por ti!
Desculpa-me nem sempre passar por aqui mas o meu tempo é tão pouco que quase não consigo visitar todos os blogs que gosto. Perdoa-me!
Os crepes simplesmente adoro e os teus ficaram fantásticos. Parabéns!
Desejo-te muita saúde e felicidade.:)
Beijinhos com carinho da Formiguinha
Elena, gracias por dedicar un tiempo a visitarme. Pues nadie me ha comentado que tiene problemas para visualizar los últimos post. Pero es cierto que blogger anda a veces mal y arrastras.
ResponderEliminarEspero que ahora con los chicos de vacaciones disfrutes mucho mucho.
Muacs enormes dulces
Hola Elena! muchísimas gracias por tu comentario!
ResponderEliminarme alegra verte más animada amiga!
estas crêpes te han quedado genial! ¿tú crees que si cojo una se notará mucho...? ;-)
Un abrazo Elena! :)
hola Elena me ha gustado mucho tu receta, combinais muy bien los ingredientes y nutrientes. Felicitaciones
ResponderEliminarOs dejo un artículo que me ha gustado por que habla de la alimentación es de carritus.com.
http://carritus.wordpress.com/2011/06/24/comida-de-ninos/
Eelena, qué gran lección lo que haces con esos alumnos,te mando mucha energía para que renueves esa vitalidad tuya tan magnífica¡
ResponderEliminarLa receta, como siempre, inmejorable
formiguiña
ResponderEliminarfico enantada pola tua isitab
Berta
Lo cierto es que si que me falla y mucho, pero por fin pude conectar contigo.
Mariava75:
Me ha gustado que me dejes la dirección del artículo, gracias.
Tito;
Me alegra mucho verte por aquí, aunque estés pasando por un mal momento, mi padre también murió hace 3 meses y se perfectamente como puedes encontrarte, pero desde aquí te mando un enorme abrazo, es lo mejor que puedo mandarte y si, puedes robar una crepe que no se notará jaja besotes
delantal:
Son gente que necesita la ayuda de todos y si no damos el primer paso nadie lo hace, en ello estoy.
Hola Elena, me alegro que te encuentres mucho mejor con ánimo de volver a las clases. Las comí hace años, y éstas creps son una delícia. Tomo nota. Besos guapa y feliz semana.
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