martes, 19 de julio de 2011

MADRID, MIS 20 AÑOS Y EL CONGRIO AL ROMESCU



Tras la vuelta a Vigo, esta vez me siento distinta, alegre, casi sin problemas,  o al menos no me acuerdo de ellos…

Las horas, que esta vez han pasado como un soplo de viento, rozaron mis mejillas, dejando un calor que aun perdura y las ganas de volver a sentir esa extraña brisa en mis mejillas. 35 grados no son nada en comparación con lo vivido.

Mi escuela tenía otra perspectiva, mis alumnos otras caras, los árboles parecían más grandes…y finalmente llegué a la única  lógica conclusión de que era yo la que se sentía distinta. Mis ojos brillaban y siguen brillando como hace tiempo que no lo hacían, mi risa, esa risa medio loca que me sale de dentro, aflora sin motivos importantes, mis hijos me ven distinta, después de tantos meses de no ver la luz...ahora, el sol llena todo, me siento renovada, nueva, con ganas de emprender algo nuevo, de dejar constancia de mi presencia, de hacer que los demás también disfruten de este momento...

Ese sábado en Madrid, tan especial y entrañable, me dejó con ganas de mas.

¿seré caprichosa? me pregunto sin darle demasiada importancia a la respuesta.

Una idea que pasó por mi mente el sábado fue la de organizar en octubre una reunión gastronomita turística, visitar 4 o 5 sitios especiales en algo: hierbas, tes, chocolates, pastas…algo que fuese especial…con esa idea me vine y con ella pegada a mi espalda sigo. La maduro, la mastico y la devoro. La planeo y moldeo hora a hora...

Mis hijos, entre risas, me dicen” mamá, estás echada a perder….” Y ríen y ríen

Mi marido, "Josera"; un bendito que he tenido la suerte de que me tocase en la lotería del reparto de las parejas, me comenta: “¿otra más?”. Sí; pero a esta tú si que vienes ehhh!!!! digo riendo. Me mira de reojo...¿que estará pensando?

Hablamos…cuento las anécdotas, las risas, los chistes un pelin picantes en la tienda de hierbas de Spicy juli
, donde reímos a rato, y donde un joven actor, con funciones de dependiente temporal, nos atendió con toda amabilidad…hasta me hizo unos regalitos…uno de ellos unos  tés, que saboreo sin parar desde que llegué.

La compañía del gupo, grata, entrañable, me transportaron a la época de mis 20 años, cuando no tenía más problemas que mis exámenes en la universidad y salir a pasármelo bien. Volví a sentirme casi con los mismos 20 años.

A pesar de haber subido casi 10 kilos (los medicamentos y el reposo han tenido la culpa), me sentía flotar como si fuese una pluma…

Y en esos 20 años, recuerdo un  plato que por aquella época se tomaba con frecuencia en mi casa: 

EL CONGRIO AL ROMESCU”

Puede que estos momentos vivídos en Madrid, me hayan llevado a mis 20 años, sin problemas (solo estudiar), salir, entrar, reír…y tomarme este plato que considero una exquisitez.

En agradecimiento a todos os lo dedico y  PREPARAROS PARA OCTUBRE, SERÁ LA SEGUNDA QUEDADA BLOGUERA: TURÍSTICA GASTRONÓMICA” (había que buscar un nombre que impactase jaja)

CONGRIO AL ROMESCU

INGREDIENTES:

-   1 Kg. De congrio abierto, el cerrado tiene muchas espinas.

-   ¼ litro de aceite de oliva
-   10 almendras, 10 avellanas y unos piñones.
-   1 chda. de tomate concentrado
-   4 pimientos de romesco o un pimiento rojo grande y dulce y medio pequeño y fuerte
-   1 rebanada de pan
-   3 dientes de ajo
-   Una guindilla pequeña
-   Un vaso de vino blanco bueno (del priorato mejor) y una copa de coñac
-   ¼ litro de caldo de marisco o fumet y sal


PREPARACIÓN:

-         Se lavan las rodajas de congrio, el cual debe ser abierto ya que tiene menos espinas y le ponemos sal y pimienta. Lo colocamos sobre una tabla inclinada para que escurra.
-         Preparamos la salsa, para ello secamos los pimientos que habremos tenido en remojo o de no tener esos pimientos, usaremos los pimientos normales y los picaremos para sofreírlos después. Freímos el pan, los ajos, los pimientos, las almendras, las avellanas, y los piñones, todo de uno en uno y lo vamos sacan do y pasando a un mortero, donde machacaremos todo.
-         Ponemos una cazuela de barro al fuego con algo de aceite y le añadimos todo lo del mortero con el caldo, lo dejamos hervir y le añadimos el coñac y después el vino.
-         Picamos la guindilla y se la añadimos a la cazuela.
-         Dejamos cocer unos 5 minutos y ponemos el pescado en la cazuela dejándolo cocer unos 20 minutos.
-         Se debe dejar reposar antes de tomar.

NOTAS:
conservación:
Se puede congelar unos 3 meses y en la nevera aguanta 1 ó 2 días.
 
 También se puede hacer la víspera y calentarlo en le momento de llevarlo a la mesa.


108 comentarios:

  1. Me alegro de que hayas llegado tan a a gusto y tan contenta, y sobre todo con ganas de hacer cosas nuevas.
    A veces, es precisamente un soplo de aire fresco lo que nos hace falta, para dejar aparcados durante un tiempo, los problemas que podamos tener. Y eso que en Madrid, precisamente aire fresco como que no ehhhhhhhhh jajajajaja.
    Guapetona, tu receta de hoy me ha gustado mucho, me ha recordado a cuando era chiquitina y mi abuelo salía a pescar. Era un adicto al pescado, ahora ya veo a quien salí :)
    Te ha quedado rebueno, y si se puede congelar durante 3 meses pues oye, estupendo que a mi siempre me sobra. No sé como me las apaño pero es así.

    biquiños linda

    ResponderEliminar
  2. Me alegro de que te sientas rejuvenecer, a veces siempre miramos para el futuro sin apreciar el presente o las cosas buenas pasadas, y desde luego que todo eso nos hace sentir mejor. Sigue madurando esa idea de la kedada, que yo me apunto. Un besazo.

    ResponderEliminar
  3. Hola Elena, me alegro muchísimo de tu felicidad por la kedada en Madrid, según tu a mediados de septiembre en valencia, avisa con tiempo........y el congrio genial......saludos paco

    ResponderEliminar
  4. Me alegro mucho de que te sientas así de contenta, eso es bueno.

    Este plato me resulta más de invierno que de verano pero me gusta igualmente.

    Besos

    ResponderEliminar
  5. Como se nota lo bien que te ha sentado este fin de semana en Madrid.

    Un abrazo

    PD. Me llevo un plato de ese congrio que pide a gritos que le den un buen bocao

    ResponderEliminar
  6. Por cierto! te adoptamos sin problemas eh! jajaja

    ResponderEliminar
  7. Que bien lo debisteis pasar, nosotras no pudimos asistir a esta ocasión, pero para que estáis planeando de octubre nos apuntamos seguro.
    Y podemos hacer de guías, no se nos da mal.
    No hay nada mejor que echarse unas risas con amigos para sentirse mejor, de verdad.
    Besines Nieves y Elena

    ResponderEliminar
  8. que buena receta de congrio, asi nunca lo probe

    ResponderEliminar
  9. Una maravillosa forma de preparar el pescado.
    me alegro de que hayas vuelto de tu viaje tan renovada y tan vital.
    Besitos

    ResponderEliminar
  10. Que bueno Elena con la salsita para no parar de mojar pan en ella ... hay hay que peligro jaja, tomo buena nota de la receta.

    Esos recuerdos son estupendos pero lo mejor el poder sentirse así yo lo hago cada día
    mil besosssssss

    ResponderEliminar
  11. Holaaaaa, ya se te ve como una chiquilla llena de energía y buen rollo y eso me reconforta mucho porque las penas con pan son menos no? se te veía llena de vigor y querías decir todo lo que se te acumulaba en el cerebro en un momento jajajajjaj
    Estoy deseando que llegue octubre! a ver como me lo monto que yo siempre curro los fines de semana.
    Y ese congrio tiene una pinta divina, divina de verdad!
    Un besooooo

    ResponderEliminar
  12. ¡Qué bonito todo lo que has contado de vuestra reunión en Madrid!! Se te lee alegre y animada, me alegro mucho.
    La receta, impresionante. Me gusta mucho como lo has preparado.
    Besos.

    ResponderEliminar
  13. Hola Elena Tocalla, vengo del blog de http://tartaselena.blogspot.com, y quisiera agradecerte tu paso por mi casita virtual y tu agradable comentario, yo te conozco desde hace tiempo además no hablamos una vez por mail, no se si te acuerdas te pongo las siglas de un sitio de Madrid que te recomendé A.E.S.E. te mando un besazo muy grandote con la esperanza de que todo esté ya mucho mejor y hayas podido superarlo.
    Ele.

    ResponderEliminar
  14. merchi:
    pues fresco fresco en madrid va a ser que no jaja aún así vengo nueva
    -

    PACO:
    en cuanto tenga las fechas de valencia te las mando, y prepara una buena ehhh!!!!! y gracias

    LIDIA DE O:
    cuento contigo para la siguiente, vete haciendo sitio en la agenda e ir pensando que días os va mejor, yo propongo el primer fin de semana de octubre, pero solo es mi oponión y luego vosotros decidís. besos

    LORELAI:
    Si es más de invierno, entra mejor.

    NAIARA Y COMPAÑIA:
    Pues a partir de ahora tenéis una hija gallega-vasca adoptiva jaja y os voy a marear mucho. preparar todo y en octubre comida a la vista, no podeis fallar. besos

    LA CAJITA DE NIEVES ELENA:
    Miles de gracias por vuestras palabras y ya os anoto para octubre, planteo la primera semana si a todo el mundo le va bien y acepto que hagáis de guías, pero comida sin gluten, ana y víctor de caminar sin gluten son celíacos, sabiendo esto, vale cualquier sitio céntrico y que no se dispare en precios.

    LA COCINA DE MI ABUELO:
    Es un plato mas típico del invierno, pero realmente rico, te animo a que lo hagas,no creo que te desilusione- besos

    Crolina;

    si puedes venir a la próxima lo entenderás. merece la pena.

    KISA Y MARISA:
    Me vine encantada, tanto que ya estoy montando la siguiente, que podría se la primera semana de octubre si a todos nos va bien y si no la segunda.
    la verdad,es que lo pasamos francamente bien y de esos momentos no podemos prescindir en la vida.

    Así que ir preparando la agenda, esta vez hay más gente que se anota y llevare´una cámara decente, porque mis fotos eran muy malas.
    así que ir preparando ideas,sitios, lugares ,delicateses...todo me vale jaja
    Un enorme beso a las dos

    a todos miles de gracias por escribirme

    ResponderEliminar
  15. Hola Elena : Encantada de conocer tu blog, muy bonito y con unas recetas increibles, ayyyy que me gusta el congrio, tengo claro que lo voy a hacer.Habia oido hablar de tu blog y me ha gustado mucho poder encontralo, ya tienes una seguidora mas, pasate por mi blog y si quieres nos animaremos, me gusta el buen humor y en lo que pueda reirme y animarme yo y el resto de los amigos blogueros.

    tremendita-tremendita.blogspot.com

    Besitos desde Alicante

    ResponderEliminar
  16. TREMENDITA:
    BIEN VENIDA A MI PEQUEÑO GRAN MUNDO, CLARO QUE PASARÉ POR TU BLOG A ECHAR UNA OJEADA, ES UNA PROMESA Y GRACIAS POR TU VISITA.

    LAS RECETAS DE FINUCA:

    PUES CLARO,ME ENCANTA VERTE, COMPARTIR ALEGRÍAS, QUE PENAS TIENE LA VIDA DEMASIADAS Y QUE TE GUSTE EL PLATO. BESOS

    ELENA SAEZ:

    SI CREO RECORDAR TU CORREO, LA VERDAD ES QUE HE CONSULTADO CON TANTOS ESPECIALISTAS QUE SI NO VOY A LA AGENDA ME PIERDO. LA SITUACIÓN ESTÁ IGUAL DE MAL, PERO ME ENCUENTRO MUCHO MAS ANIMADA Y ESPERO QUE ESTA RACHA ME DURE MUCHO PERO QUE MUCHO TIEMPO.
    GRACIAS POR ACORDARTE DE MI


    A TODOS GRACIAS POR VUESTRAS PALABRAS

    ResponderEliminar
  17. me alegro mucho de lo feliz que te ha hecho la quedada y el viaje a Madrid. Me ha gustado mucho lo que has escrito.
    sabes? me has hecho pensar.... y has hecho que me sienta mejor...
    besitos,
    Ani.

    ResponderEliminar
  18. Che splendido piatto cara, che bello è confrontari con le nostre culture!!!

    ResponderEliminar
  19. Elena, a mi el primer fin de semana de octubre me viene fatal, es la Romería de mi pueblo en honor a la Virgen del Rosario y suele ser ese fin de semana. Siempre hacemos una carroza y vestimos a los niños, típíco de esta parte del Sur, así que si es ese fin de semana yo no podré ir. Lo siento.

    ResponderEliminar
  20. me alegro mucho de esta experiencia tan positiva.
    A donde va a ser la siguiente?, jeje
    Una receta maravillosa, pero yo lo cambio por merluza por ejemplo.
    Besos.

    ResponderEliminar
  21. Hola Elena, muchas gracias por tus visitas y comentarios. Me encanta el congrio que has preparado hoy. Hace mucho tiempo que no lo como, siempre lo prepara mi madre en Agosto, cuando vamos a Moaña, pescadito gallego, una delicia. Me preguntas de dónde he sacado la tarta de nectarina y calabaza. De un librillo de tartas de frutas, pero la he variado un poco, bastante,porque la original llevaba todo en conserva.Leo entre líneas que has tenido algún problema de salud, deseo que lo superes cuanto antes, un besote y hasta pronto.

    ResponderEliminar
  22. Yo este pescado nunca lo he probado nunca, tiene buena pinta la receta la verdad.

    Abrazos

    ResponderEliminar
  23. Espero poder acercarme a Madrid en octubre si el trabajo me lo permite.
    Me encantaría compartir esas horas, aunque aquí en Asturias sí que nos vamos conociendo poco a poco. Pero salir, hacerlo en otra ciudad, dedicar el tiempo sólo a disfrutar.. es demasiado apetecible com opara no tenerlo en cuenta.
    Cómo me alegra verte renovada y con ganas...
    Es maravilloso Elena

    ResponderEliminar
  24. Mmmm... xo qué bien me huele este post! Besotes!!

    xx

    P.D: Los blogs no-gastronómicos pero de buenos gourmets también estamos invitados a la quedada bloguera? ;)

    What's trend*?-Personal Shopping

    ResponderEliminar
  25. Qué bueno que te sientes bien y con ganas de hacer muchas cosas, siempre cae bien cambiar de aires :)
    El congrio no puede tener mejor pinta!

    ResponderEliminar
  26. Ay Elena!!!, si puedes con todos nosotros!! madre mía que energía!!!, cuánto bien te ha hecho la quedada!!! pues que vengan un montón más para que mi chica se vea rebién, con buen humor y renovado empuje y hecha un primor!!!.., el romescu!!, la primera vez que lo probé fué en Cataluña, un fin de semana hace un millón de años quedamos para ir desde Zaragoza exclusívamente a comer Calçots a no recuerdo que maravilloso restuarante, guantes en manos y grandes baberos, creí morir de gusto y de empacho, no sé cuantos pude llegar a comer, y desde entonces esa salsita me ha parecido una de las mejores de nuestra gastronomía, además de versátil!! lástima que hace 4 años me diagnosticaron una alergia galopante al tomate...no te cuento más, no te puedes imaginar (o si) lo que echo de menos una simple ensalada de tomate con su orégano y su ajito picado....así que me limitaré a "absorver" de tus fotografías los ricos sabores de este estupendo plato!!! Besicos princesa!!

    ResponderEliminar
  27. Que la alegría se prolongue mucho, mucho y que nos pongas estas recetas tan apetitosas, madre mía!!! ten por seguro q la probaré!!!
    Bicos, Lorena

    ResponderEliminar
  28. ANITA:
    ME ALEGRA SI HE COLABORADO ALGO EN QUE TE SIENTAS BIEN. BESOTES.

    SPEEDY70:
    GRACCIE PER TUTI

    LIDIA DE LA O:

    NO HAY FECHA FIJADA, ASÍ QUE NO TE PREOCUPES COGEREMOS OTRO FIN DE SEMANA, QUE TAL EL 22 DE OCTUBRE SÁBADO?

    FERMIN:

    JAJA, LA SIGUIENTE LA TENGO EN SEPTIEMBRE EN VALENCIA, VOY AL MÉDICO Y ESTOY PENDIENTE DE LA FECHA, PERO EN OCTUBRE, EN MADRID SEGURO, PLANTEO EL 22 A VER SI A TODO EL MUNDO LE VA BIEN. BESOS

    MARY: SI BUSCAS LA ENTRADA DEL 22 DE FEBRERO DE ESTE AÑO, LO ENTENDERÁS TODO, PERO AHORA TENGO MAS ÁNIMOS A PESAR DE QUE POR DENTRO TODO SIGUE IGUAL, GRACIAS POR TU INTERÉS.

    JOSE MANUEL:
    ES UN PESCADO QUE EN GALICIA ABUNDA MUCHO Y SE DEBE COMPRAR LA RODAJA ABIERTA, YA QUE LA CERRADA TIENE TANTA ESPINA QUE ES PRÁCTICAMENTE INCOMIBLE.

    ISABEL:
    QUE NO PUEDES FALTAR, TU NO, ASÍ QUE A VER COMO TE APAÑAS, ES SOLO UN FINDE Y EN PRINCIPIO NO HAY FECHA, ESTOY PLANTEANDO EL 22 DE OCTUBRE, LA VERDAD ES QUE BUSCO UNA FECHA QUE LE VAYA BIEN A TODOS Y A LIDIA E LA O EL PRIMER FINDE LE VA MAL. POR ESO PROPONGO EL 22. ¿QUE TAL TE VA LA FECHA? BESOS

    WHAT´STREND:
    PUES CLARO QUE SI QUE PUEDES VENIR,NO SE PUEDE SER TAN EXIGENTE, SE TRATA DE CONOCERNOS, DE HABLAR Y DE PASAR UN BUEN RATO GASTRONÓMICO.
    BESOS


    ROSILET: GRACIAS Y ANÍMATE A PROBARLO.

    SOLENOIDE.
    CUANTO LAMENTO TU PROBLEMA CON EL TOMATE, CON LO DELICIOSO QUE ES, PERO HAY COSAS PEORES, Y ESO AL FINA Y AL CABO ES ALGO PEQUEÑO, MOLESTO PERO PEQUEÑO.
    ¿TE ANIMAS A LA QUEDADA DE OCTUBRE?

    larpeiras sin gluten:
    pues anímate, es delicioso.

    Aarthi:
    thanks a lot for your words.


    A todos muchas gracias por visitarme

    ResponderEliminar
  29. Elena, qué delicia de congrio y qué bueno que te sientas muy bien. Los delo 10 kilos… no sé, he visto tu foto madrileña y estás guapísima-
    Saludos

    ResponderEliminar
  30. Elenita.

    Que gusto que la hayas pasado tan bien. Me encanta la forma como escribes, cuentas y enlazas las historias con una receta, eres una verdadera artista de la palabra.

    Sigo pensando que podrías recopilar tus entradas y armar un libro muy lindo con ellas.

    Un besote

    ResponderEliminar
  31. Claudia;
    Soy normalmente delgada, pero tras muchos meses de reposo, miles de medicamentos, mi cuerpo que no es precisamente de hierro ha cogido 10 kilos, cosa que no me puedo permitir con el corazoncito que tengo, así que tendré que hacer dieta obligada y bajarlos, ya verás la diferencia en las siguientes fotos. Pero gracias por tus palabras.

    Wyny:
    Eres un sol, siempre digo que escribo fatal y tu siempre me halagas. no se me dá bien, pero no me importa, lo importante es que me gusta y me relaja

    besotes

    ResponderEliminar
  32. como os lo tenéis que pasar con esas quedadas gastronómicas!Un saludazo!

    ResponderEliminar
  33. Nieves:
    Lo hemos pasado francamente bien, realmente bien.
    Besos

    ResponderEliminar
  34. Me hubiera encantado poder quedar y conocerte, conoceros, claro, pero me resultaba imposible.
    En otra ocasión será!

    Me alegra que lo hayas pasado bien!

    Y la receta es magnífica Elena, como siempre.

    Besinos

    ResponderEliminar
  35. Paxarina:
    no te preocupes habrá mas ocasiones, de momento tratamos de hacer una en octubre ¿podrías ir?
    Un beso

    ResponderEliminar
  36. Pues todavía falta mucho, pero estaré atenta para ver como arrelgarlo, vale?

    Un besito

    ResponderEliminar
  37. Hola Elena, qué bueno que conserves tan intacta la actitud de los 20 años y que te dejes llevar por ella en cuanto se presente la oportunidad.

    Ese congrio tiene un aspecto de toma pan y moja!

    ResponderEliminar
  38. Hola amiga.
    He visto tu comentario en mi blog; y me alego muchisimo de que seas seguidora.
    Creo que soy una afortunada al establecer relacion con personas tan estupendas como tu.
    Te comento esto, por que me ha encantado el comentario en tu entrada. Creo que eres una de las personas que al igual que yo, necesitamos tener cada dia una ilusion por sencilla que sea y sobre todo, nunca olvidarnos quienes somos y de donde venimos..
    Precioso tu comentario y preciosa tu receta del congrio que es un plato que a mi me encanta.
    MIL BESOS AMIGA.

    ResponderEliminar
  39. Me alegro de que hayas vuelto sintiendote tan bien!! Hay que seguir así.

    La receta me ha encantado!!

    Besos

    ResponderEliminar
  40. Me alegro de que hayas vuelto sintiendote tan bien!! Hay que seguir así.

    La receta me ha encantado!!

    Besos

    ResponderEliminar
  41. Has adelantado más en tu salud en un fin de semana que en todo el tiempo atrás.
    El romesco es una salsa que me encanta.
    Besos.

    ResponderEliminar
  42. Hola Elena deseo que estes muy bien, cuando veo que lo pasaste bien me alegro mucho, ese plato me parece delicioso.......besos guapa

    ResponderEliminar
  43. Que alegría leer esta entrada pooor favooooooooooooooooor!! :DDDDDD

    Es fantástico que te sientas así y aún tengas ganas de más. Esto no se para!! Esto no se para!! :DDD

    Eso si, unos instantes para saborear un romesco con lo que sea. Para eso si paramos un momentín. Pero luego seguimos ehhhhhh!!

    ResponderEliminar
  44. La paxarina:
    Tienes que intentar arreglarlo para ir, cambiamos la fecha si quieres, pero no faltes. Besos

    ZAIDA:

    Necesitaba una inyección de vida en la propia vida mía y ha funcionado.

    IMAGINACIÓN:
    Gracias por tus palabras, son sinceras y llenas de sentimiento, seguiremos en contacto, no lo dudes.

    AIRE:

    Me vino de maravilla, después de tantos meses malos, de no ver ni una pequeña luz...ese finde me vino a levantar una moral, que estaba por los suelos, me siento nueva.

    LA COCINERA DE BETULO:
    Aunque parezca mentira y pese a que medicamente estoy igual y sin avances, me siento mucho, pero mucho mejor, no se lo que durará, pero da lo mismo,estos momentos para mí son sagrados y si vuelven los malos, ya me las apañaré como siempre para ir tirando con vuestra ayuda. Ahora, me encuentro como si estuviese sana sana. Gracias por preocuparte y miles de besos.

    FILO.
    Gracias, me siento mejor y espero que la racha dure todo lo que pueda ser. un beso

    STARBASSE:
    Soy consciente de que esta racha, tendrá su fin, lo mío volverá a dar la lata y los médicos querrán operar, pero mientras tanto,me planteo el día a día, con mis hijos, mis amigos y vosotros, que sois mis vitaminas.
    Dure lo que dure, merece la pena.
    Gracias por tus palabras e interés.

    a td@s miles de gracias por visitarme

    ResponderEliminar
  45. Nos alegramos de haber sido en parte responsables de ese buen humor, de que en Madrid te sintieses tan bien, Pero lo cierto, es que los que tuvimos la suerte de participar en este Encuentro, salimos muy satisfechos y satisfechas, y deseando repetir.

    Eres una gran persona, una personaa muy optimista y con una forma de ser encantadora.

    A Valencia no podremos ir, pero estate segura que para el otoño tenemos que organizar algo también inolvidable.

    La receta del congrio maravillosa, y no muy difícil de adaptar a nuestra dieta.

    Gracias por ser como eres, y por todo lo que nos aportaste.

    Besotes

    Ana y Víctor.

    ResponderEliminar
  46. Elena!!!, lamento no haber venido antes a verte, pero desde que mis hijas están de vacaciones el tiempo se me escurre de las manos!
    Bueno, espero que te sientas bien, pero veo que tuviste un viaje a Madrid muy agradable y un viaje en el tiempo aún mas agradable..me alegro preciosa!!!
    tu congrio me tienta mucho, mas aun porque adoro la salsa romesco!
    Te deseo lo mejor de lo mejor preciosa y que sepas que estas preciosa en la foto!!!
    cariños!!!!

    ResponderEliminar
  47. Es un placer pasar por tu blog y verte tan optimista, o sea que aprovecha todo lo que puedas esos momentos y disfruta de ellos.
    Con mi mayor deseo de que sigan te mando un fuerte abrazo.

    ResponderEliminar
  48. Te conozco muy poco pero lo suficiente [] para saber que lo pasastes mal,me alegro muchisimo ,muchisimo que te encuentres como nueva, te comprendo no sabe como, bueno el lunes empiezo a trabajar des pues de dos meses ,eso no es lo mas malo a otra cosa mariposa .
    Que bueno el congrio me lo copio sim bariacion un beso y para riva siempre

    ResponderEliminar
  49. Elena, no sabes lo que me alegro de leerte así de contenta, no pude ir a la kedada, ya me hubiera gustado conoceros, aunque a Olga si la conozco y es un encanto.

    La receta genial el romescu me encanta.

    Besos

    ResponderEliminar
  50. Grazas pola túa visita é un auténtico honor poder aprender con unha profesional. Verémonos.
    Un saúdo.

    ResponderEliminar
  51. Elena se nota que este viaje te ha sentado fantastico, segun leo tu entrada se nota que tu animo ha cambiado, me alegro mucho, de veras. Ademas creo que os lo habeis pasado muy bien, a si me gusta. Esta receta de congrio me parece fabulosa, aprovechare que estoy en Ribadeo para hacerlo, pues en Granada es dificil encontrarlo, muchisimos besitos guapetonna

    ResponderEliminar
  52. hola guapa, me alegro que te hayas pasado por mi blog, y te haya gustado y por supuestisimo que seguiremos en contacto, tu blog tambien es estupendo, y tu congrio debe de estar divino!!
    Besos guapa y ya nos comentamos.

    ResponderEliminar
  53. Elena me alegro infinito de que tu viaje a mi ciudad te haya devuelto a la tuya llena de vitalidad y con ese optimismo (y todo eso a pesar de la calor, jejejeje)

    Y de este platito que nos has preparado ¿qué te digo? que se ve maravillosooooo

    Muacks

    LA COCINA DE LAS PINUINAS

    ResponderEliminar
  54. Hola!!! cuando puedad pasate por mi blog...tienes un premio. Este congrio..delicioso!!! Un abrazo!!

    ResponderEliminar
  55. Un beso Elena!, me encanta haberte conocido, gracias por el comentario que has dejado en mi blog, me siento muy orgullosa de saber que te ha gustado lo que por allí viste...
    Me encantan tus recetas, lo que comentas, todoooooo!!!
    Me quedo de seguidora, no quiero perderte!

    Un beso muy fuerte desde Cantabria!


    www.jugandoalascocinitas-silvia@blogspot.com

    ResponderEliminar
  56. Me encanta la receta, me la apunto..pero lo que me ha gustado más de este post es el espiritu y la alegría que nos transmites ;)

    ResponderEliminar
  57. Me alegro que disfrutases y que estés más animada. Como siempre tus recuerdos acompañados de una rica receta. Besitos, Elena!

    ResponderEliminar
  58. Me alegro de verte tan contenta y animada... Eso es muy buena señal.
    Si estoy por Madrid en octubre, me encantará conoceros.
    En cuanto al congrio, es un gran desconocido, porque tiene un sabor delicioso, y una textura que me encanta. Pero por esta zona no lo venden: sólo lo he visto por el Norte y en Castilla.
    Un besote, guapa.

    ResponderEliminar
  59. Como me alegra verte tan animada Elena!! así es como tiene que ser siempre!!!! ese congrio al romescu tiene que ser una auténtica delicia!!!

    Oye! el lunes te he enviado un mail ¿no te ha llegado...? ah!! y el que te daba la parada el martes cuando saliste de la escuela era yo eh! jajajajaja!! si es que cuando pase por delante te vi salir con el coche pero no pude parar en ese momento, y paré más alante a ver si había suerte y me reconocías jaja!! ¿porque eras tú verdad....? jajajaj!!! bueno, ya me dirás algo amiga!!! :)

    ResponderEliminar
  60. EL DUENDECILLO DE MI COCINA te agradece tu visita, yo tampoco tengo mucho tiempo, pero de vez en cuanto le robo ratillos a los días ;)
    Prueba a hacer los espaguetis a la cerveza que estás riquísimos, por lo menos en mi casa triunfaron :)

    ResponderEliminar
  61. Bueno, pues yo te felicito por el blog, al que llego desde otro del que soy seguidora, me parece estupendo. El congrio me encanta de cualquier manera, me recuerda mi infancia, cuando los pescaba mi padre y lo comiamos fresquín. Me quedo a tu lado. Besinos.

    ResponderEliminar
  62. Bueno, pues yo te felicito por el blog, al que llego desde otro del que soy seguidora, me parece estupendo. El congrio me encanta de cualquier manera, me recuerda mi infancia, cuando los pescaba mi padre y lo comiamos fresquín. Me quedo a tu lado. Besinos.

    ResponderEliminar
  63. Octubre, buen mes, después de septiembre, mes en el que añado un año más a mi vida, y como me gusta seguir celebrando cada día, haber nacido. Por esta razón querida amiga me conocerás algo más "vieja" ;)

    En cuanto al congrio... que te voy a decir que no te hayan dicho en el resto de los comentarios.

    Besitos miles.

    ResponderEliminar
  64. Qué pintaza tiene este pescadito, y para mojar pan, la salsa de rechupete!!!! este es un pescado muy agradecido, jugoso y queda bien de cualquier forma, y tu lo has puesto con la mejor salsa..... me encanta!!!!! marzo31aries.blogspot.com

    ResponderEliminar
  65. Caminar si gluten:
    las gracias os las tengo que dar yo, sois una pareja especial, educados, simpáticos, amables, alegres, comprensivos y encima guapos(jaja hay que decirlo todo)
    Lo he pasado en grande, y espero que la próxima sea igual, irla preparando para el 22 de octubre, en sábado, aunque a mi la fecha me da igual.
    Sois especiales, de verdad, miles de gracias.


    Juana:
    Gracias, la verdad es que me sentó muy bien y lo pasamos en grande.

    Mª José:
    Si que fue una buena terapia, ojalá pudiese hacerse con más frecuencia. Gracias por tus palabras de apoyo.

    Pakiba:
    Tenéis que venir a la siguiente, a finales de octubre, tratar de arreglarlo ¿vale?. Besos

    Magon:
    Que pena que no estuvieses, me habría encantado conocerte, pero tal vez puedas a finales de octubre. besos

    Pepe de Ourense:

    Bien venido a mi pequeño gran mundo, me encantará cambiar impresiones gastronómicas contigo.
    Un abrazo

    Silvia:

    Gracias, siempre tan amable, pero si que me sentó bien, besos

    Rocío:
    Me alegra verte por mi blog, y espero que esto sea el comienzo de una buena relación. Besos y gracias por visitarme.

    Marta y cris:

    Ecantada de veros chicas, aunque me gusta más el nombre de las pinuinas jaja...seguir viniendo, me encanta veros. Besos

    Malú:
    Gracias por el premio, aunque siempre digo que no merezco nada, soy muy normal, del montón, pero miles de gracias.

    ResponderEliminar
  66. Albahaca con tomates:
    Que alegría verte por mi blog, tienes que seguir haciéndolo y gracias por todo.

    Angie:

    muchas gracias, la salsa es estupenda y vale para todo, hasta para veduras.



    Morguix;
    Estoy en buena racha y ojalá que dure mucho mucho,ya me tocará otra caída cuando menos me lo espere, pero de momento no quiero ni pensar en eso. Besos


    TITO:
    Claro que era yo...pero como iba a imaginarme a un chiflado haciéndome señas desde la acera?
    Uy que miedo me diste...
    ¿y si eras un chiflado de verdad? jaja

    No te reconocí, leñe, coge mi teléfono 666 398 798 yllama, que no vivo tan lejos, o pásate por la escuela, estoy casi siempre. Pero mira que cruzarnos y no pararme...seré burra?
    Ajjj...esto me pasa por desconfiada.
    besos y la siquiente vez grita: elenaaaaaaaa

    jaja

    TRINI:

    Gracias y claro que probaré con tu receta, dalo por hecho. besos y gracias por visitarme.

    LABIDÚ:
    Bien venida a este mi pequeño gran mundo. me encanta verte por aquí y siempre seras bien recibida. Miles de besos


    MARGARIDA:
    No puedes fallar en octubre, no puedes, tenemos mucho de que hablar, organiza tu agenda, pide días, ponte enferma, di que estás embarazada...pero ven. Cuento con ello. Besos


    ISA:
    Me alegro de verte por mi blog, gracias por visitarme y da por hecho que lo haré con el tuyo, cuando un blog es bueno, merece la pena buscar tiempo para visitarlo.
    Besos


    a tod@s miles de gracias por vuestras visitras.

    ResponderEliminar
  67. Me alegro de que tu viaje te haya servido para sentirte de maravilla. Veo que tienes fuerza y ganas de hacermuchas cosas. Eso está muy bien!!!
    Me encanta la receta que has hecho el congrio es uno de los pescados que más me gustan y te ha quedado bordado.

    Besos guapa,

    ResponderEliminar
  68. Me gusta, me gusta; el blog, la receta. la introduccion y que te sientas tan bien, asi que aqui me quedo para seguirte. Un abrazo

    ResponderEliminar
  69. Magnífico congrio, mi pescado favorito.
    Estás muy guapa y saludable en la foto, me alegro de tu alegría.
    Besos.

    ResponderEliminar
  70. Me alegro de corazón que la kdd te haya sentado tan bien y te sientas feliz.
    El congrio tiene una pinta!! mmm!!^^
    besotes!! ;))

    ResponderEliminar
  71. sunny senabre:
    la verdad es que ojalá esta racha buena me dure, pero...no lo sé nunca. Gracias

    USERO:
    mILES DE GRACIAS POR TUS PALABRAS, Y POR SEGUIRME, ME AGRADA QUE TE GUSTE LO QUE ESCRIBO. UN ABRAZO

    MIREN:
    ESO DE GUAPA...JAJA. EN OTRAS ÉPOCAS PUEDE, AHORA ME CONFORMO CON SENTIRME BIEN. MILES DE GRACIAS

    ISABELLA:
    eL CONGRIO ESTÁ UMMMM Y LA KDD FUE ESTUPÈNDA, NO HAGO MAS QUE REPETIRLO, UNA MARAVILLA


    A TOD@S MILES DE GRACIAS POR VISITARME

    ResponderEliminar
  72. Garcias por seguirme!! me has dado una alegria!!
    Por supuesto que te visitaré porque me ha gustado mucho lo que he visto por aquí...
    Un beso muy fuerte y de nuevo todo mi agradecimiento.

    www.jugandoalascocinitas-silvia@blogspot.com

    ResponderEliminar
  73. Me alegro de que estés sientas feliz;)
    El congro tiene un aspecto fabuloso!
    Besitos

    ResponderEliminar
  74. Me alegro de que estes tan animada Elena,asi tienes que seguir hacia adelante y trayendo estas magnificas recetas,yo que soy de Coruña si que he probado el congrio como lo traes tu hoy y puedo asegurar que esta delicioso.
    Besos esther

    ResponderEliminar
  75. Hola

    Otra buena manera de preparar pescado y para aprender un poco de como cocinarlo
    me quedo para seguir tu blog y seguir aprendiendo un poco mas

    un saludo

    pepe

    ResponderEliminar
  76. Hola Helena!

    Pelo que percebi te sentes feliz, fico muito contente por ti e torço que essa felicidade se prolongue sempre.
    Esse congro deve ser uma delícia porque de aspecto está fenomenal.
    Até breve!

    Beisitos da Formiguinha

    ResponderEliminar
  77. Se ve un plato delicioso! Da gusto leer lo feliz que te encuentras, porque normalmente nos decantamos a escribir los problemas...
    Saludos.

    ResponderEliminar
  78. Precisamente el domingo hice congrio pero en salsa verde, de saber de tu receta la hubiera hecho, me atrae más. Deliciosa.

    Un abrazo

    ResponderEliminar
  79. hola acabo de descubrir tu blog esta precioso muy completo y bonito felicidades me kedo de seguidora para no perder detalle,dios no me lo puedo creer pensar k ragalamos un congrio mas grande k yo y mido 1,70cm,p k no teniamos ni idea de como hacerlo si te llego a conocer antes no dejo ni las raspas xd jejeje un saludo

    ResponderEliminar
  80. ¡Embarazada! Jjajajajajjaj!!!! ¡Que buenos! Me parto, es que me parto... Jijijijijiji!!!

    ¡Ay! Déjame que tome resuello... jejejejejeje!!!! Que rato de risa me has hecho pasar ;)

    ResponderEliminar
  81. Muchas gracias por el comentario que has dejado en mi blog Alquimia Fullera-transitando. Te contesto desde aqui por que tengo un problema en mi blog y no me deja contestar en el, espero soluciarno pronto. He aprobechado para conocer el tuyo, esta genial, te seguiré si te apetece. Saludos y hasta pronto.

    ResponderEliminar
  82. ¡¡hola Elena¡¡
    acabo de entrar en tu blog a traves de un comentario que tu has dejado en el mio.
    Es todo un honor que a una profesional de la hosteleria le guste mi blog.
    yo me quedo por aqui para visitarte a menudo y tu puedes volver al mio siempre que quieras como el resto de gente eres muy bien recibida


    ¡¡besos¡¡

    ResponderEliminar
  83. Elena;¡qué rico es el congrio! y con esta sabrosa salsa romesco que nos has cocinado estará muy sabroso.

    En una ocasión, preparé una hermosa lubina y la acompañé de esta singular y especial salsa romesco pero cuando la preparé estaba muy potente de sabor.

    http://gastronomiaenverso.blogspot.com/2011/02/lubina-con-salsa-romesco.html

    Me gusta la gente alegre y vital y yo brindo por tu salud y porque continúes siendo una mujer feliz que sabe transmitir y compartir entusiasmo y ganas de vivir.

    Un abrazo grande desde mi humilde cocina y muchas gracias por tu agradable visita.

    ResponderEliminar
  84. Hola Elena, por los post que voy leyendo veo que estas animada, eso es importante y ademas en Madrid lo has pasado muy bien, me alegro, las quedadas son estuperndas para ponerle cara a tantos blog y ver que a pesar de ser conocimientos virtuales solo con vernos parece que lo hemos sido toda la vida.
    Espero que sigas disfrutando y que el verano que queda lo pases bien rodeada de toda la familia, bsssssssss.Sefa

    ResponderEliminar
  85. Elena,que maravilla de plato has preparado,me encanta!!!
    Gracias por pasarte por mi blog y dejar tu comentario,así he podido llegar hasta el tuyoq que me parece estupendo y con unas recetas buenisimas......
    Besitos y nos seguimos EH?

    ResponderEliminar
  86. Feliz, feliz, feliz te noto y me alegro tanto!!!

    La receta de lujo, como siempre.
    Un besito princesa.

    ResponderEliminar
  87. Hola, guapa! pues sí que estás enérgica! me alegro! el verano sienta bien a todos! jejejeje. Aquí el congrio no se suele vender (al menos en los supermercados más habituales, yo no tengo ocasión de ir a la plaza a comprar pescado...), pero me lo imagino, con esa salsa..... oh! maravilloso!

    Muchas gracias por pasarte por mi blog a comentar. A ver qué tal me queda la cocina... os iré informando poco a poco, aunque ahora tenga el blog bastante olvidado!!! jejeje.

    Besotes, y muchas fuerzas y ánimos!

    ResponderEliminar
  88. Hola

    gracias por tu visita a mi blog y

    también por participar es un honor para mi

    un saludo

    pepe

    ResponderEliminar
  89. Es una maravilla leerte ¿has pensado realmente dedicarte a ello? Porque lo haces estupendamente.
    Igual que la cocina, una receta maravillosa.

    Besos.

    ResponderEliminar
  90. Qué bien, Elena, que estés tan animada!!! el romesco lo hago mucho, pero con congrio no lo he probado, lo haré si tu lo recomiendas!!!
    Besicos

    ResponderEliminar
  91. Siempre haces unas recetas encantadoras, pero la de hoy nada mas verla me ha enamorado :) Muchos besos y abrazos guapa¡

    ResponderEliminar
  92. Hola Elena, encantada de conocerte!! vi tu comentario en mi blog y por supuesto nos mantendremos en contacto, cuanto te agradezco tus palabras, me alegra mucho que te guste mi rinconcito. He de decirte que tras visitar algunos de tus post me encanta como escribes y las elaboraciones gastronómicas que haces, te expresas de maravilla!! Me quedo como seguidora para no perderte la pista, un beso y mucho ánimo con esos problemillas médicos que me ha parecido entender que tienes, muack!

    ResponderEliminar
  93. Elena
    Que casualidad hoy he estado con julie en su tienda comprando un curry picante, es encantadora y disfruto muchísimo en su tienda.

    Me encantaría participar en esa próxima reunión, y si necesitais ayuda para organizarla contar conmigo.
    Me alegro mucho que estes mucho mas animada.
    Si necesitas cualquier cosa de madrid no lo dudes. De profe a profe
    un besazo
    Patricia

    ResponderEliminar
  94. Me alegro de encontrarte mejor, Elena, ´´animo que eres una luchadora! Tengo una cosita para ti en mi blog, ¿te pasas a recogerla? Besos!

    ResponderEliminar
  95. Hola Elena!! Que buena noticia que tengas tan buen ánimo, me alegra muuuuuuucho. El romescu me encanta para los pescados, y el congrio una delicia, aunque a mi zona solo llega de pascuas a ramos. Besos y feliz semana.

    ResponderEliminar
  96. Hola preciosa!! ya veo que te encuentras mucho mejor y me alegro. Te he visto guapísimaaaa en la foto que has puesto en la entrada anterior de la comida bloguera. Una receta estupenda. Me parece una forma muy fácil y rica para prepararlo.
    Un biquiñooo

    ResponderEliminar
  97. Que bueno el congrio, con esa salsa debe estar delicioso!!! Besos.

    ResponderEliminar
  98. Una receta estupenda que tomo nota porque me gusta mucho el congrio.

    La dedicatoria de entrada me ha gustado, por cierto, que envidia que podáis reuniros en kedadas, aquí en Canarias es más difícil por la distancia.

    Un besote

    ResponderEliminar
  99. Hoy es muy tarde y no tengo tiempo. Pero manana os dedico a todos unas palabras.
    Gracias por visitarme

    ResponderEliminar
  100. Una receta de congrio estupenda!! debe tener un sabor increíble!!
    Muchísimas gracias por tu visita y espero seguirte!
    Un beso enormee

    ResponderEliminar
  101. Fantastico el plato .. y mas fantastica aun tu experiencia emocional... tan intensa que ronda el borde del infarto!!.. ;-)
    Un abrazo

    ResponderEliminar
  102. Menuda receta!!!! he llegado a tu blog por las amables palabras que has dejado en el mio ...... todo un honor viniendo de una experta como tu. Me quedo de seguidora y espero volver a verte por mi casa.
    Un abrazo

    ResponderEliminar
  103. Elena, ¡cuánto me alegra leer lo que escribes! ¡Transmite alegría y eso me alegra! ¡Además con proyectos e ilusiones! ¡Qué bueno! Sigue con esa energía. Recuerda lo que siempre te digo: "quiérete bien". La receta me ha encantado, como todas las que sueles poner. Lo que me llama la atención es que sigues hablando de tus alumnos. ¿Y cuándo tienen vacaciones? ¿Las clases son durante todo el año? Besos gordotes y feliz semana guapetona.

    ResponderEliminar
  104. a todos miles de gracias.

    Rous:
    No tengo vacaciones en verano, hay cursos durante todo el año, y algunos empiezan en febrero y terminan el 30 de septiembre.
    En estos momentos tenemos clases por las mañanas y por las tardes.
    !!!mejor eso que nada!!!


    Besos

    ResponderEliminar
  105. ¡Uf, sí, mejor que nada pero siempre son necesarias unas vacaciones! Besos, guapa, y feliz día.

    ResponderEliminar
  106. ROUS:

    TU GANAS, PERO NO ME QUEDA OTRA, ASÍ...QUE A VERLO Y TOMARLO CON OPTIMISMO.

    BESOS

    ResponderEliminar

No participo en cadenas ni concursos, no tengo tiempo, pero me encantará seguirlos y verlos!

Me encanta que me dejes tu comentario....es mi mejor vitamina.