martes, 22 de diciembre de 2009

HUEVOS AL NIDO

Ante todo, comentaros que he estado muy atareada con multiples cosas, el trabajo me desborda, tuve un accidente que me mantuvo casi 3 semanas en reposo y por si no fuese suficiente, un pinzamiento de hernia. ¿que más me podría ocurrir? Tras todo esto, me veía sin ganas y sin tiempo para escribir, no me apetecía realmente y el poco tiempo que disponía cuando me encontraba bien, lo dediqué a mis hijos y familia, que siguen siendo el eje de mi vida, sin los cuales me sentiría perdida y vacía. Pero como tras una mala racha siempre hay otra buena, ahora retomo con cariño, mis recetas de siempre, para compartirlas con quien lo desee. Tamibén estas fechas nos hacen pensar en la cantidad de personas que por distintos motivos, se encuentran mal o enfermas, o bien que ya no están con nosotros. Ahora y tras haber pasado una mala racha en todos los sentidos, me doy cuenta una vez más de la suerte que tenemos de poder seguir escribiendo y compartiendo aficciones. A tod@s los que siempre me habeis seguido y a aquellos que aún no lo hacen, os deseo una FELIZ NAVIDAD Y UN AÑO 2010 lleno de salud y de paz. ¿que más se puede pedir en un mundo tan loco como el que nos toca vivir? De todo corazón, perdonar mi abandono no intencionado y disfrutar de vuestros seres queridos, son lo más grande que tenemos en este mundo. A mi marido y a mis hijos, que me han ayudado en estos meses, mi gratitud y mi lealtad incondicionables. A vosotros mi eterna gratitud por vuestra comprensión y afecto. Y sin más daros la lata, os pongo una rica receta, espero que la disfruteis con salud. INGREDIENTES: - 4 Bollitos de pan o suizos - 4 yemas - 2 claras - 8 chda. tomate frito - 2 lonchas de jamón - un poco de leche - BOLLITOS: - 500 grs. de harina. - 20 grs. de levadura fresca. - 50 grs. de azúcar. - 250 grs. de leche templada. - 40 grs. de mantequilla - 2 huevos y sal. PREPARACIÓN: - Cortar una tapa al pan y vaciarlo, dejando solo la corteza. - Si es pan mojar bien las paredes interiores con leche; si es Brioche o suizo, no hace falta. - Poner en el fondo del panecillo dos cucharadas de tomate, un picadillo de jamón y a continuación la yema. - Salpimentar. - Montar las claras a punto de nieve y cubrir un poco el bollito. - Hornear hasta que las claras se doren. Bollitos: - Dejar fermentar la levadura con algo de leche y una cucharada sopera de harina hasta que fermente. - Con el resto hacemos un volcán y echamos el huevo, azúcar, mantequilla fundida y el resto de la leche, trabajamos con la cuerna. - Añadir la levadura que pusimos a fermentar, en cuanto esta haya subido. - Se forma una bola se le da un corte en cruz y se tapa con un paño. - Se deja fermentar a temperatura ambiente o toda la noche en nevera. - Se echa más o menos 50 grs. en cada molde, se tapa con un paño antes de hornear y se deja fermentar. - Se pinta con huevo. TECNICA: - Bollitos de pan rellenos de jamón y huevo, cubiertos con claras a punto de nieve. - Vaciado de un panecillo: Cortar la tapa, separar con un cuchillo la miga de las paredes. Introducir un cuchillo a un centímetro de la base para despegar la miga sin llegar a las paredes del pan y conseguir así que la base no se desprenda. - Técnica soufflados: Claras montadas a punto de nieve con un poco de sal para que se conserven más firmes. VARIANTES: - Los panecillos se pueden sustituir por pan de molde, Brioche, bollos suizos. - vol-au-vent, tartaletas, etc. - El relleno puede enriquecerse con nata, queso para fundir, bechamel, salsa de tomate, mouselinas de foie gras, jamón... CONSERVACION: - Consumo inmediato.

8 comentarios:

  1. Bienvenida de nuevo y gracias sobre todo por esta receta fantástica que anoto en mi lista de "pendientes". Felices fiestas, disfruta de estos días con la familia y te invito a que te pases por mi blog:

    http://paladaresescondidos.blogspot.com
    Bicos
    Fátima

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  2. Nos ha hecho mucha ilusión el ver que publicabas, pero según hemos ido leyendo, nos hemos entristecido al ver que lo has pasado mal, y de verdad que lo sentimos. Luego, nos hemos alegrado nuevamente al decirnos que ya habías mejorado.

    Es cierto lo que dices, cuando uno está enfermos o sufre un accidente, se da cuenta de la suerte que tiene de poder vivir las cosas más insignificantes y las grandes cosas.

    La receta te ha quedado perfecta, y seguro que riquísima.

    Te deseamos todo lo mejor para estas fechas tanto a tí, com a tu familia, y que el 2010 os venga repleto de Salud, Felicidad, Amor y Paz.

    Besotes,

    Ana y Víctor.

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  3. Fátima, gracias por tu visita y por supuesto que pasaré por tu blog.

    Victor y Ana miles de gracias como siempre por vuestras amables palabras, ya casi recuperada del todo, espero con ilusión un buen 2010

    José Luis: de nuevo es un placer volver a estar entre todos vosotros, pasaré por tu blog, para ponerme al día de todo.

    a tod@s: FELICES FIESTAS

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  4. Por favor, que cosa más cuca!
    Besitos sin gluten y que el año 2010 venga repleto de buenos momentos.

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  5. Lo mejor... ya no son estas recetas que nos pones, sino volver a saber de ti y esperar que ya estés casi recuperada del todo y que empieces este 2010 con buen pie y deseándote toda la felicidad y la salud del mundo

    Un besote

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  6. Espero estés ya repuesta del todo y vuelvas pronto por aquí, esta receta es una delicia. Un beso y hasta pronto

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  7. Es la primera vez que entro en tu blog pero no será la última, me hago seguidora.

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No participo en cadenas ni concursos, no tengo tiempo, pero me encantará seguirlos y verlos!

Me encanta que me dejes tu comentario....es mi mejor vitamina.