los
ingredientes
agua
glucosa
agar-agar
y puré
de frambuesas
glucosa al
agua
caliente
lo anterior
el puré de frambuesas
y el
zumo
de
limón
cocer
unos
minutos
y relleno
moldes
enfríar
en los
moldes
y desmoldo
las
gominolas
por
azúcar
y las
empapo bien
en el
azúcar
paso a
un plato
y listas
para
comer
¿ Que hijo nuestro, sobrino, niño o adulto no ha tomado alguna vez una gominola?
Puede que sean unos de los "caramelos" más clásicos de todos los tiempos y lo malo es que suelen llevar muchos colorantes y conservantes.
Ante ello, y tratando de que todos disfrutemos de dulces caseros, os dejo una receta, natural, sin productos "raros", que nos dará como resultado unas ricas gominolas.
El sabor y el color, dependerá del extracto de frutas que usemos, en este caso, yo añadí un puré congelado de frambuesas, que simplemente elaboré triturándolas hace unos meses y tras pasarlas por un chino, las congelé.
Vale cualquier fruta, sólo tenemos que triturarla y no hace falta congelarla, aunque yo en este caso, acudí a una reserva que tenía en el congelador.
El zumo de limón, es importante, para evitar ese sabor dulzón en exceso que aporta la glucosa.
La glucosa, la podeis comprar en confiterías, si os conocen, pués no la venden en supermercados que yo sepa.
Se usa mucho en confitería, por ello, si tenéis amigos, con una pastelería o confitería, pedírles que os den una poca, es barata y aguanta muchísimo en nevera.
Uso como espesante el "agar-agar", es un extracto de un alga (Gelidium sesquipedale), que tiene la virtud de espesar, al alcanzar los 80 grados. Se vende en el corte inglés y en tiendas de herboristería, pero si no la encontrais, la podeis cambiar por hojas de gelatina neutra. La que yo uso, la compro a "Porto Muiños" una empresa Gallega, dedicada a las algas entre otras cosas.
INGREDIENTES:
12´5 grs. de agar-agar
400 grs. de agua
500 grs. de glucosa
40 grs. de extracto de frutas, o puré de frutas
zumo de medio limón
Qué ricas! Hay algunos "días" que tengo necesidad de tomar algo dulce y éstas me encantan. Gracias.
ResponderEliminarme encantan tus recetas porque son muy originales.
ResponderEliminarUn regreso a la infancia de la mano de tus gominolas no nos viene mal!!!
ResponderEliminaraqui estoy echando un vistazo a tu blog,me ha gustado mucho y estas gominolas muy chulis.yo que tengo un niño ,seguro que le gustarian mas que a mi,un saludo.
ResponderEliminarPilar, son totalmente naturales, y puedes poner el sabor que quieras. A mi las de frambuesa son las que más me gustan.
ResponderEliminarDelantal: Trato de poner algo, que aporte algo nuevo, pero no siempre lo conseguiré. Gracias.
Cannella:
Yo si que regreso a la infancia con tus post, tan dulces y llamativos. Pero acabaré por perder la línea, como no ponga remedio a tus recetas, están de vicio.
Belén: hola y bien venida a mi pequeño-gran mundo.
Seguro que a tu hijo le encantan, pero controla el exceso de azúcar, llevan glucosa, que no es lo mismo, pero casi casi.
Si les pones un palillo al elaborarlas y las dejas secar con el palillo, les quedan unos chupa-chups de gominolas, llamativos.
Un saludo a todas.
Hola “Cuatro especias”, gracias por visitar nuestro blog y por dejarnos tu opinión, ya que de los comentarios se alimentan los blogs.
ResponderEliminarNos ha gustado esta receta de gominotas, ya que además puede estar exenta de gluten si conseguimos extracto de frutas sin gluten, ya que nunca lo hemos buscado, las realizaremos.
Por otra parte, nos preguntas si conocemos blog “sin colesterol” y “sin azúcar”, y te recomendamos que visites el siguiente:
LO DE CARLOS VALENCIA
Como puedes comprobar, es un blog exquisito en sus presentaciones, en sus postres, en sus recetas y tiene apartados para “sin gluten”, “sin azúcar” y “bajos en grasa”. Esperamos que te guste y encuentres en él un lugar a visitar, nosotros lo hacemos con asiduidad, aunque no con todo lo que nos gustaría.
Ahora mismo, vamos a ver si te podemos enlazar, como tenemos enlazado a “Lo de Carlos Valencia”.
Besotes,
Ana y Víctor.
Caminar sin glutén: muchas gracias.
ResponderEliminarAhora mismo me meto en el blog de Carlos Valencia
Un millón de gracias
Amiga Pimienta:
ResponderEliminarEl intento de compra de los dos libros que indico en el post, me ha fallado. Finalmente he adquirido –espero recibirlo- el CATÁLOGO DENOMINACIONES ESPECIES ACUICOLAS CD-DOM. Ya informaré cuando lo reciba.
Un saludo,
Sebastián Damunt
Amiga Pimienta:
Gominolas, Bica de Belles y Miel árabe. Esto es una enciclopedia de delicatesen.
Las gominotas se ven muy vistosas. Parece fácil, pero me da la sensación que a la hora de realizarlo, tendrá su intríngulis.
Lo de la miel resulta muy curioso e interesante. El ingenio de las personas para transformar los productos siempre es de admirar y el bizcocho, del que se le ve un aspecto y color estupendo, me sorprende también el nombre: Bica de Belles. Belles pienso que vendrá de bellas; pero ¿Bica?
Enhorabuena por estos preparados tan apetitosos, que quedan ahí para consultar cuando nos animemos a preparar alguna de estas filigranas.
Un saludo,
Sebastián Damunt
Bueno, bueno, si me pongo a hacer gominolas no paro, ya sólo me faltaba. Lo explicas todo tan bien que no me queda nada por preguntar. Sólo ver dónde consigo la glucosa para hacer un cargamento de ellas porque las chuches que venden por ahí, la verdad.... .
ResponderEliminarGracias siempre.
Hola cuatro especias! Gracias por visitarme y por dejarme un comentario, ¡tienes las puertas abiertas para visitarme cuando quieras! Gracias a ello he llegado hasta tu blog ¡es lo bonito que tiene este mundo!
ResponderEliminarTu elaboración de las gominolas me parece muy interesante, reconozco que nunca había pensado hacerlas yo misma hasta ahora!
Y con tu permiso, me gustaría pasarme por aquí también de vez en cuando!
Un abrazo y hasta pronto, :-D
Tienen buena pinta!!!Yo las hice tiempo atras con gelatina y , aunque estaban ricas, no eran demasiado consistentes y fuera de la nevera "flojeaban", nunca mejor dicho.Probaremos con agar agar.
ResponderEliminarSebasdti´na Daumont:
ResponderEliminarNo hay truco en la elaboración de las gominolas, salen perfectas tal y como las describo. No tiene sentido dar información si esta viene "trucada".
La "Bica" es el nombre que en Galicia se le dá a un bizcocho elaborado con manteca de vaca. y Belles es el nombre de una mujer, que me crió y que fué quien me enseó a hacerla. Probablemente las haya mejores, distintas, más sofisticadas... pero ésta es la mía, la que aprendí de Ella y la que mantendré de por vida.
Y en cuanto a la miel, es realmente sorprendente su resultado. La imaginación y la necesidad, hace que desarrollemos nuestro ingenio, hasta conseguir lo inalcanzable, a veces.
Hola Noema y bien venida a mi pequeño-gran mundo.
ResponderEliminarPásate cuando quieras, para mí es un placer y un honor que me visiteis.
Espero no decepcionaros, con lo que escribo.
Gracias por venir.
Pachi:Me alegra verte por aquí.
ResponderEliminarAnímate con la receta, no engaña y salen a la primera.
Un abrazo.
4E
Hola 4Especias, como estas? me tienes oliendo tus aromas y ademas con unas ganas de probar tus gominolas (aca se llaman gomitas) que ademas son naturales y deliciosas, por ejemplo, podrias prepararlas con el jugo del Tumbo que tienes en tu finca, y te quedarian maravillosas, por el saborcito acido y el dulce del azucar.
ResponderEliminarNo desperdices esa maravilla que tienes a mano.
Un abrazo fuerte,
Soraya
Me encantan las gominolas y casi me pego por ellas cuando las reparten en el AVE!!!
ResponderEliminarGracias por dar la receta. La verdad es que no la había buscado nunca, pero ahora que la tengo...hummm!!!
Joan
"Soraya.Me alegro de "oirte", me tenías algo preocupada.
ResponderEliminarTendré que esperar al verano para recolectar ese fruto.
Besos
4E
Joan: Si eres muy dulz�n te mandar� la receta paso a paso de la elaborci�n de bombones. Salen estupendos y con el relleno que te guste.
ResponderEliminarUn saludo
Pasaba a dejarte un abrazo.
ResponderEliminarSoraya
No me animaba yo a hacer gominolas, y me lo has puesto tan apetecible que te cojo la receta. Gracias. Un abrazo
ResponderEliminarSólo faltaba ya disponer de una receta de gominolas. Para cuándo la dieta pre-bikini? Saludos y gracias. Genial, 4E.
ResponderEliminarcanela
Cannella;
ResponderEliminarTengo que preparar algo de dieta, cara al verano. Tengo en mente algunas cosas, necesito tiempo.
Mi trabajo no me deja demasiado tiempo libre.
Pero algo pondré.
Su: gracias y anímate a elaborarlas, las que llevan zumo de limón, son especialmente agradables.
ResponderEliminarSoraya:
Un placer tenerte por mi pequeño mundo. Que te sigan siempre llegando esos "olorcillos" que desprenden mis fogones.
Hola! Tus gominolas tienen una pinta estupenda y me vienen fenomenal porque no llevan ningún producto animal :)
ResponderEliminarPodrías decirme cuántas salen?
Gracias!!
Me encantan las gominolas, y tengo agar agar, pero lo de la glucosa lo veo más complicado...
ResponderEliminarohhhh esta la quiero hacer cuando en navidades tengan los nenes vacaciones y hacerla con los mas pequeñajos, a ver la que monto en la cocina jajajaj
ResponderEliminarDonde puedo conseguir la glucosa???? Gracias
ResponderEliminarQue original. ¿donde consigo el agar agar?
ResponderEliminarEsto lo tengo que probar, muchas gracias!!
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