Es un plato altamente
nutritivo, sin
demasiadas complicaciones
a la hora de elaborarlo,
donde como todos los potages mejora de un día para otro.
Fotos del alga WAKAME
de la empresa Algamar.
En la foto superior, el alga al natural y en
la foto segunda, tal y como se vende, desidratada y en bolsas de 100 grs.
Las algas que uso, son casi siempre desidratadas y se tuestan en sartén, sin aceite, para ablandarlas, pués estas 2 variedades, son algo duras. Luego se hidratan en agua y se cocinan como una verdura normal.
Aquí presento, la bolsa de la KOMBU y en último lugar, es decir, la última foto, corresponde a su imagen al natural.
Todas las fotos son de la empresa de algas
ALGAMAR.
Es la primera empresa gallega, dedicada al cutivo y divulgación del uso de las algas.
Su Director: Clemente de Saa, es un gran experto y conocedor de las mismas y tiene a la venta, 2 libros de recetas de algas.
Toda esta información sobre la empresa ALGAMAR, está disponible en internet. Aunque, personalmente, lo conozco y puedo asegurar que además de ser una excelente persona, se dedica en cuerpo y alma a la divulgación de las algas como producto alimenticio.
Paso a redactar una receta, que hace años, aprendí con él y que con el tiempo, fuí modificándola hasta obtener lo siguiente:
- Tostar en horno o en sartén las algas unos 5 minutos a fuego bajo.
- Hidratar las algas en agua, hasta que estén algo blandas.
- Picar a cuchillo las algas en trozos no muy grandes.
- Cocer en olla presión, durante unos 15- 20 minutos los garbanzos con las algas y cubrir de agua. El tiempo de cocción dependerá del tipo de olla a presión que utilicemos, normalmente con 20 minutos es suficiente.
- Los garbanzos se tendrán en agua desde el día anterior y se echarán con el agua caliente.
- Aparte, en una sartén, con aceite de oliva, sofreímos unos dientes de ajos + una cucharadita de curry + otra de comino + otra de pimentón dulce.
- Añadimos un poco de repollo cortado en juliana y dejamos sofreír otros 20 minutos o algo más, hasta que el repollo esté tierno.
- Añadimos este sofrito a la olla, donde tenemos los garbanzos con las algas y le damos a todo un hervor final.
- Rectificar de sal.
- Mejor de un día para otro.
Las cantidades varían dependiendo del número de comensales.
Con 5 grs. De algas por persona, es suficiente.
Siempre tan maravillosa con tus reportajes que nos enseñana a aprender mas sobre lo que nos gusta, cocinar y crear, esto de las algas solo lo he visto en la comida china y japonesa, sin embargo si se que tienen muchas propiedades buenas para el cuerpo, todo sera cuestion de probar.
ResponderEliminarMe encanta con trozos de pollo, con almendras, en el chino, le da un sabor delicioso.
Un abrazo muy fuerte,
Soraya
Muchas gracias por tanta informacion, la verdad que da placer pasar a visitarte!
ResponderEliminarQue tengas un bonito domingo!
pd: estoy buscando un remplazante a la pimienta de Jamaica, conoces alguno?
Un abrazo!
Andrea
Queridos Andrea y Pierre:
ResponderEliminarLa pimienta de Jamaica, es inconfundible en aromas, pero podeis obtener algo muy similar si usais otras 3 especias mezcladas, al fin y al cabo el sabor de la pimienta de jamaica es una mezcla de canela , clavo y nuez moscada.
Yo que vosotros, usaría una mezcla, a partes iguales, hecha en mortero; bien fina y de las 3 especias que os nombro y las meteis en un bote con cierre hermético, para que no pierdan aromas.
Veréis, como al final, tenéis casi una "pimienta de Jamaica".
Un abrazo.
4E
Hola 4E, ¿qué aportan estas algas al plato? ¿textura? ¿qué tipo de sabor/olor? Gracias y saludos. Jose.
ResponderEliminarHola, vengo a verte un ratito. Este mundo bloguero es increíble. No te creerás que estoy probando algas y tengo preparadas dos recetas con ellas. porque me parece un alimento muy interesante.
ResponderEliminarMe has ayudado con este post.
Te añado a mi lista y vendré a verte seguido
Un beso,
Natacha.
Soraya:
ResponderEliminarSolo tienes que meterte en internet, teclea "algamar" y ahí tienes información, recetas, fotos...todo lo que necesites de algas.
Un beso
4E
José Luis:
ResponderEliminarTAnto la WAKAME
(undaria pinnatifida), o la KOMBU
(laminaria ochroleuca o laminaria sacharina), aportan muchas vitaminas, en cantidades mayor a la fruta, y también minerales, entre ellos el yodo, por eso las personas con problema de tiroides, deberían consultar al médico antes de consumir algas.
Al plato de aportan un sabor a "mar", casi parecido al marisco pero más suave,y que mezclado con los garbanzos y con las especias, dan un plato diferente en la boca.
Todas las algas, tienen sabor a mar y un punto salado, sobre todo, si no se han rehidratado bien.
La textura, es como la de una verdura de hoja verde, ligeramente al dente, por que no son muy blandas estas 2 en concreto, pero tampoco duras.
Es difícil, explicar un sabor de un producto, si éste no se ha catado primero.
Te aconsejo, que las pruebes.
A mi me gustan mucho y en el caso del "espagueti de mar"(himantalia elongata), apenas se reconoce el sabor a mar y mezcladas en un pisto, es como una verdura más.
Cualquier duda que tengas, no dudes en ponerte en contacto conmigo, las cocino desde hace muchos años y creo que las controlo bastante.
Si te sirvo de ayuda, sólo tienes que pedírmela.
Un saludo.
4E
Gracias Natacha, por tu confianza.
ResponderEliminarUn beso
4E
Gracias por las coordenadas 4E. Se me ocurre algo así como un "mar y montaña" pero algo distinto. Saludos. Jose.
ResponderEliminarQue bueno, garbanzos con algas...
ResponderEliminarHasta ahora no había sido capaz de imaginarlo.
Seguro que los haré, acabo de hacer un potaje de vigilia (con espinacas y todo lo demás).
Y la próxima vez seguro que los preparo. Compré un envase de algas secas en el supermercado de El Corte Ingles y no sabía muy bien como elaborarlas.
Gracias por la receta 4E
Saludos ;)
qué curiosa la receta¡ nunca se me hibiera ocurrido semejante mezcla.
ResponderEliminarQue cosas mas curiosas.
ResponderEliminarPara mi el mundo de las algas es totalmente desconocido.
es fantastico como nos lo presentas, cuanto se aprende!
Un beso
tere
Iscariote, Delantal, Sopa gansa:
ResponderEliminargracias a los/las 3 por los comentarios.
Las algas, compradas deshidratadas, bastante normal, se hidratan en agua fría, por pocos minutos, luego se escurren y se cocinan como una verdura normal,el tiempo va en función del alga.
Algunas se deben tostar antes, para ablandarlas como es el caso de la WAKAME Y KOMBU, en otras no es tan necesario.
Animaros, son muy nutritivas y sólo son necesarios 5 grs. por persona.
Ya os mandaré más información.
Un abrazo.
4E
Me tendré que animar con eso de las algas. A mi me gustan pero en casa son reacios. ¡anticuadosª
ResponderEliminarLA OTRA
http://www.recetas-caseras.es/inicio/
Estupenda receta, tomo nota. Utilizo las algas en sopas, revueltos,tortillas y ensaladas.
ResponderEliminarUn saludo.
La otra
ResponderEliminarUna forma sencilla de introducir las algas en una casa, es en sopas, mezcladas con más verduras y todas trituradas
En concreto, la crema de calabaza con "Fucus" y "Wakame", está estupenda.
Vete introduciéndolas, sin decirles que son algas, simplemente una verdura más, bien picada y mezclada con más ingredientes, verás como no las notan y se acostumbran.
Para lo que quieras, pregúntame.
4E
Cocino en casa: me alegra que seas de los que las consumen, yo hago hasta patés con ellas, arroces, pimientos del piquillo rellenos, ensaladas...La verdad es que dan campo para investigar y hacer miles de cosas.
ResponderEliminarUn saludo.
4E
No has recibido el comentario que te dejé hablándote de las vitaminas que tomo a base de algas?. Pasaba a ver si me habías contestado y no lo veo.
ResponderEliminarGracias
Ana
Ana, no he recibido ningún comentario. Trata de mándármelo otra vez.
ResponderEliminarya mismo estoy buscando algamar en internet. Gracias
ResponderEliminarHola 4E, gracias por la visita a mi blog. Interensantisimos todos tus post, desde el primero hasta el último, este en concreto me gustó mucho, ya que aún no estoy muy ducha en esto de las algas, y mira que me encantan, así que debe de ir siendo horas de ponernos manos a la masa.
ResponderEliminarUn Abrazo