jueves, 9 de mayo de 2013

PATATAS SAN CLEMENTE



Ayer os prometí la receta de las patatas San clemente, que puse de acompañamiento con el conejo, así que fiel a mis promesas os la pongo con todo detalle. 
Hay muchas variantes en su relleno, pero siempre se caracterizan por llevar tuétano, que es la grasa que se encuentra dentro de los huesos de caña.
La forma de elaborarlo es sencilla, hay que lavar los huesos en agua fría, luego escaldarlos apenas un minuto para limpiar mas a fondo y finalmente se cuecen hasta que su interior esté blando.
Se vacían y eso es lo que se le añadirá al relleno de las patatas.

Os dejo la receta y por supusto, podéis cambiar el relleno por otro que os guste mas o que tenga menos colesterol.

PATATAS SAN CLEMENTE:


INGREDIENTES:

-   6 patatas redondeadas y grandes
-   300 grs. champiñones muy picaditos
-   Un poco de brandy.
-   1 cebolla picadita
- 150 grs. de bacón o jamón serrano   picadito
-   Carne picada
-   Tuétano de hueso de caña. 3 huesos.
-   Salsa de tomate
-  6 lonchas de queso.O bechamel.

- Bechamel:
 40 grs. harina
 30 grs. de mantequilla
 200 grs. de leche.
 sal, pimienta y nuez moscada.

- 1 latita de foie-gras (opcional)








Preparación:

- Hervir las patatas con piel, en agua con sal, hasta que estén blandas. Dejar templar y vaciar el interior con ayuda de una cucharita.

- Añadir algo de sal en su interior.

- Poner un poco de salsa de tomate en el fondo de cada patata.

- Rehogar primero la cebolla y después añadirle el bacon y los champiñones laminados o picados y cuando estén blandos y doraditos, incorporar la carne picada, dejar rehogar y  añadirle un poquito de brandy y dejar reducir unos minutos.

- Añadir el tuétano ya cocido y picado


- Mezclar en un recipiente todo y añadir el foie-gras si lo vamos a usar, también añadir la carne de las patatas picadas que habíamos sacado al vaciarlas.

- Rellenar las patatas y cubrir con lonchas de queso o con bechamel.

- Gratinar en el horno hasta dorar.

Espero que os guste y que le saquéis partido, yo muchas veces las relleno con un huevo crudo y las tapo con una loncha de queso, sencillo y rico rico!



44 comentarios:

  1. la chica de los conejos.. en mi otro blog he echo unas braguitas, para que mi kitty se tape su conejo.. aqui lo puedes ver y reirte un ratito
    http://mandarinacosturera.blogspot.com.es/

    ResponderEliminar
  2. Unas patatas extraordinarias. El relleno me parece una verdadera delicia. Qué buen sabor le debe aportar el tuétano, me encanta!!!

    Un beso grande,

    ResponderEliminar
  3. Ciao cara, posso solo immaginare l'ottimo sapore di queste patate!! Sei sempre molto brava!!
    Un abbraccio!!!

    ResponderEliminar
  4. Gracias por vuestras visitas.

    Srta. Mandarina: esas braguitas....ya las he leído y no se si hacerte caso....jaja creo que ....me callo!

    Besos a todos!

    ResponderEliminar
  5. ¡Estas patatas tienen que estar increíbles!. Hace años que no tomo el tuétano del hueso de caña. Cuando era pequeña mi madre me lo daba mezclado con la clásica sopa de fideos y me encantaba.
    A estas horas e imaginándome el sabor que deben de tener estas patatas con todos esos ingredientes, no he podido evitar que se me haga la boca agua y que mi estómago empiece a rugir. ¡Qué hambre!. Un besote.

    ResponderEliminar
  6. Mmmmmmmmmmmmmmmmm, tienen que estar de vicio! que ricas!!!!

    ResponderEliminar
  7. No conocía yo estas patatas, desde luego venir a verte es aprender

    besotes

    ResponderEliminar
  8. Menuda pasada de patatas rellenas, tienen que ser una gozada además de una bomba de calorías y colesterol, más vale que la latita de foi-gras es opcional, nos hemos librado, jajaja
    Un besito grande

    ResponderEliminar
  9. no me referia al blog de cocina, si a mi otro blog llamado la señorita mandarina tambien cose
    te dejo el enlace
    http://mandarinacosturera.blogspot.com.es/

    ResponderEliminar
  10. Yo siempre he utilizado los huesos de caña para el cocido, pero recuerdo que a un tío mío le encantaba el tuétano untado en pan, así que voy a probar a hacer estas patatas que tienen que estar buenas, besotes
    Sofía

    ResponderEliminar
  11. Guauu! Tiene una pinta tremenda! Esta receta si que la probaré cuanto antes :)
    Besos

    ResponderEliminar
  12. Uffffff que buenas tienen que estar :).
    un besoteeee

    ResponderEliminar
  13. Una pinta estupenda Elena, tienen que estar buenísimas, y como tu bien dices puedes ir cambiando de relleno. Muchas gracias por compartirlo. Besos y feliz día.
    Carmen
    http://huevoypelao.blogspot.com.es

    ResponderEliminar
  14. Ains el tuetano que de pequeña nos peleabamos mi hermana y yo por comerlo cuando la abuela hacia puchero.... ufff ¡cuanto tiempo!. Las patatas deliciosas, tengo que hacerlas sin falta

    Un abrazo, Mónica

    ResponderEliminar
  15. Hola Elena estas patatas estan de muerte madre mia hace años que no como tuetano me llevo esta receta se ve espectacular te quedaron impresionantes
    !!!! un besin !!!!
    el toque de belen

    ResponderEliminar
  16. Tanto para acompañar como solas me parecen una autentica maravilla.
    Besinos

    ResponderEliminar
  17. Menuda receta rica Helena! quiero tomarme una.

    ResponderEliminar
  18. Qué delicia, yo me apunto al tuétano, qué rico. Un abrazo, Clara.

    ResponderEliminar
  19. Estupendas esas patatas!! me quedo la recetica.
    Besos

    ResponderEliminar
  20. Que fantàstica receta de patatas rellenas Elena y para a compañar el conejo ideales!! Yo las había visto rellenas de muchas cosas pero lo del tuétano no lo habái oido nunca....cuanto se aprende por los blogs!!
    Besitos guapa

    ResponderEliminar
  21. De vicio, con lo que me gusta el relleno del hueso de tuétano, me encantan seguro. Un abrazo.

    ResponderEliminar
  22. Son unas patatas de lujo para acompañar cualquier plato o disfrutarlas solas.

    Mil besitos

    ResponderEliminar
  23. hay si pilla mi madre estas patatas¡¡le encanta toda la casqueria¡

    ResponderEliminar
  24. Tu ya sabes que yo sin el paté lo llamemos como lo llamemos pero estas patatas tienen que estar buenísimas y opciones a montones.
    Besazos.

    ResponderEliminar
  25. De pequeña mi abuelo hacia el caldo limpio para las sopas con uesos y carane ...el tuetano lo ponia en unas tosatadas de pan con unas arenitas de sal y pimienta y lo tomaba como acompañamiento de las sopas de pasta ...nos peleabamos por las tostadas ..jaja que tiempos . Estas patatas nunca las hice se ven buenisimas , a los mios todo lo que sean patatas con sorpresa les encanta... BESOS

    ResponderEliminar
  26. Olá Elena:)

    Que batatas lindas! Esse recheio deve ser uma delícia. Dificil resistir!
    Adorei:)

    Beijinhos

    ResponderEliminar
  27. No las conocía, que ricas se ven.

    Saludos

    ResponderEliminar
  28. Me encantan estas patatitas San Clemente.... y el relleno se ve delicioso...
    Qué ricas!!!!
    Me gustan!!!
    Un beso, Elena.

    ResponderEliminar
  29. Tienen que estar buenísimas Elena, tendré que probarlas. Besos

    ResponderEliminar
  30. Muy ricas patatas. Ya me gustaría probar una! No he comido nunca tuétano, pero dicen q es un manjar

    ResponderEliminar
  31. riquisimo y original! para las cenas, es estupendo! un besote guapisima

    ResponderEliminar
  32. Holaaa, que ricas patatas maja, con el tuétano de los huesos de caña, jopé, totalmente nuevo para mi. Ahora sí, tienen que estar exquisitas al paladar y si las preparas tu...pues eso, de primera!
    Un besooo

    ResponderEliminar
  33. Que ricas se ven, me llevo la receta, besicossssss.sefa

    ResponderEliminar
  34. La verdad que yo nunca he cocinado en casa los huesos con tuétano, pero mi madre los suele echar cuando prepara el caldo de la sopa y la verdad es que dan un saborcito especial, no en vano la sopa que ella prepara es la mejor del mundo mundial, jeje
    BEsitos

    ResponderEliminar
  35. Mmmmmmmmm con tuétano. .cuanto sabor!!! Que patatas mas deliciosas..besiños

    ResponderEliminar
  36. Elena, la "médula" que se encuentra en el huevo me encanta...
    En mi casa, no toda la vida, mis padre añadía este hueso al caldo de carne poco antes de servir.
    Luego, se vaciaba y se untaba la "médula" (tuétano) en pan de pueblo con un poco de sal y pimienta, un manjar de Dioses...
    Me encantan estas patatas, qué pintaza!!
    Un besote,
    Aurélie

    ResponderEliminar
  37. Qué patatas más ricas, así rellenas y gratinadas. Qué buena guarnición para el conejo o para cualquier otra carne.
    Besos, guapa.

    ResponderEliminar
  38. Yo hago unas patatas rellenas muy parecidas, pero el tuétano que me gusta comérmelo, debe darle un toque especial i buenísimo.
    Besos

    ResponderEliminar
  39. No conocía esta receta de patatas rellenas y la verdad es que parecen deliciosas. Ahora sólo tengo que prepararlas.
    Besazos.
    Alicia.

    ResponderEliminar
  40. Miles de gracias...a unto de salir para León y a ratos os iré contestando a todos.

    Un abrazo enorme y...besos mil!

    ResponderEliminar
  41. No conocía estas patatas, pero tienen una pinta impresionante!

    Besos

    ResponderEliminar
  42. Sfiziosissime queste patate, le provo!!!!

    ResponderEliminar
  43. Me encantan las patatas rellenas, así que me apunto tu receta, que debe estar riquísima.
    Besos.

    ResponderEliminar
  44. Ahh! qué son las patatas, ya decía yo!... Pensé, pero si esta foto era la del conejo, jeje!... Los ingredientes ya son ricos de por si, supongo que el tuétano con su sabor característico le da el toque distinto porque lleva bastante.
    Muy ricas eh?.

    ResponderEliminar

No participo en cadenas ni concursos, no tengo tiempo, pero me encantará seguirlos y verlos!

Me encanta que me dejes tu comentario....es mi mejor vitamina.