lunes, 27 de mayo de 2013

CRISTINAS RELLENAS DE CREMA



www.cuatroespecias.blogspot.com.

Con poco tiempo estos días y tratando de poner cosas que sean algo sencillas, me decanto por un dulce que es bastante sencillo de hacer, pero que necesita tiempo para que su masa levede.

Son unos bollos dulces, rellenos de crema pastelera y que se conocen con el nombre de "Cristinas".

Al final os detallo como elaborarlos a mano y a máquina con todo detalle.

Salen siempre bien...y si tenemos alguna máquina que nos amase...entonces son mucho mas sencillos!

La crema, está detallada en otra entrada reciente de las coruñesas,  como derivado del hojaldre y que encontraréis en el indice.

Espero que os sirvan de ayuda!

CRISTINAS RELLENAS DE CREMA:

Ingredientes:

-   650-700 grs. de harina de fuerza.
-   25 grs. levadura ó 2 sobres de levadura vahiné.
-   10 grs. de sal.
-   250 grs. de leche.
-   60 grs. de azúcar. Se puede subir hasta 100 gramos.
-   3 huevos.
-   150 grs. de mantequilla.



 Preparación:

-     Hacer una primera masa con la levadura disuelta en unas cucharadas de leche tibia junto con 2 cucharadas de harina. Mezclar bien y dejar leudar.

-     En la máquina con gancho, amasar el resto de la harina junto con el resto de la leche, la sal y el azúcar e ir incorporando la harina poco a poco.

-    Ir añadiéndole los huevos uno a uno y la mezcla de levadura fermentada. Trabajar hasta que se forme una bola que se despegue del bol.

-    Meter la bola en la nevera tapada con un paño húmedo y dejar que doble volumen.

-    Volver a amasar un poco la masa y formar bolitas pequeñas de unos 50 grs. aproximadamente.

-    Darle algo de forma a las bolitas, procurando que nos queden redondas. Sobre 50 gramos cada bola para unos bollos medianos y 80 grs. Para unos grandes.

-    Colocarlos sobre la bandeja engrasada o con papel de silicona y volver a dejar leudar en un sitio seco, hasta que doblen volumen, tapándolas con un paño.

-   Pintamos con un poco de huevo y leche.

-   Horneamos a 160ºC unos 20 minutos.

-   Espolvoreamos con azúcar glass.

NOTA:

-     Con la máquina Keenwood, kitchen-aid... echamos 1º la mitad de la harina + los 3 huevos + sal + la mitad de la leche tibia  (125 cc) con la levadura disuelta en ella + el azúcar y hacemos una bola amasando y después le añadimos la mantequilla + la harina (sólo la que sea necesaria). La masa es blanda!

Todo a mano:

-      Hacemos un volcán con la harina y le echamos los huevos en el centro con la sal y el azúcar.

-      Calentamos la mitad de la leche y le diluimos la levadura, la cual echaremos al volcán una vez fermentada.

-      Vamos mezclando con la cuerna(utensilio duro, de repostería que se usa  para picar y rebañar) y le incorporamos la mantequilla en pomada(blanda) y la trabajamos.

-      La otra mitad de la leche si no hace falta no se la incorporamos. Debe quedar una masa blanda.

-      Amasamos unos 15 minutos y le hacemos una cruz en el centro y la dejaremos fermentar 3 veces, siguiendo la técnica de siempre.

Receta lista y preparada para consumir!!!



58 comentarios:

  1. que ricassssssss me dan ganas de relamer la pantalla de ordenador!!!!
    Besossss

    ResponderEliminar
  2. Qué ricas Elena!!! Me encantan estos bollos... Yo los llamo bambas: bamba de nata o de crema... ummmm ¡qué delicia!

    ResponderEliminar
  3. A esto le llamo yo una tentación pura y dura. Pero que requetebuena caramba, una delicia de receta.

    besines

    ResponderEliminar
  4. Elena te han quedado para chuparse los dedos que ricas, hace años que no las como, en las pastelerías de Madrid no se ven, besos

    ResponderEliminar
  5. Ah, pero qué delicia, por favor, me encanta.
    Saludos

    ResponderEliminar
  6. Te han quedado geniales!!! Me encanta....
    Besitos guapa...

    ResponderEliminar
  7. ¡Ufff!! Que cosa más rica!! Y con la crema...mmm!! Me las llevo ahora mismo. Muchas gracias.

    ResponderEliminar
  8. Esto tiene que estar para relamerse! Qué bien empezar así la semana!
    Feliz lunes!

    ResponderEliminar
  9. ¡Qué ricas, Elena!!
    Es que la crema pastelera sabe todo riquísimo!! :-)))
    Besos,
    Aurélie

    ResponderEliminar
  10. Te han quedado muy bien. Siempre que las como son de una pastelería muy buena, pero ahora podré hacerlas en casa!

    Besos

    ResponderEliminar
  11. Niña Elena, me cuesta hablarte, lo hoyessssssssssssssss......"te lo mereces, no te lo mereces" por qué me haces esto a mi, desde hace una semana me vuelvo a levantar a las seis y media de la mañana`para ir a caminar a paso ligero durante una hora y media, no tengo colesterol ni azúcar ni sal ni nada de nada, (tan sólo me queda un poco de locura).....y ahora vienes tu con esos bollitos tan guapos, y voy a romper mi operación bikini, menos mal que no le has puesto el apellido borbón..............hay Niña Elena pero que ricura de bollos,.....eso me permite seguir hablándote y además con la mejor de mis sonrisas.......un abrazo enorme para ti y tu familia..........paco

    ResponderEliminar
  12. UFFFFFF! tienen que estar impresionantes! que buenassssss!

    ResponderEliminar
  13. como.agua para chocolate27 de mayo de 2013, 15:00

    Pues si qur parece sencilla elena peri tienen muya buena pinta.besote guapa y feliz semana

    ResponderEliminar
  14. Que maravilha,......tanto creme,....hum que delícia!
    Não deixes de participar neste passatempo: http://strawberrycandymoreira.blogspot.pt/2013/05/passatempo-do-4-aniversario-do-o-meu.html
    Beijinhos,

    ResponderEliminar
  15. Que ricas, me las apunto para hacerlas el finde seguro¡ Que tengas una feliz semana, besiños¡

    ResponderEliminar
  16. Elena, tienen una pinta deliciosa.
    besitos y feliz lunes


    ResponderEliminar
  17. UMmm que ricasss, en mi pueblo les llamabamos "bombas" y me encantaban!!
    Gracias por la receta guapa, besos.

    ResponderEliminar
  18. Buenisimas Elena, yo tambien las hice en su dia, las repetire seguro porque me encantan, bicos

    ResponderEliminar
  19. Elena, no sabía que se llamaban Cristinas. ¡Qué ricas y qué pena no haber estado cerca de ese delicioso plato! ¡Uhmmm!
    ¡Besos y feliz semana!

    ResponderEliminar
  20. Al leer Cristinas me ha recordado a mi niñez y a mi pueblo Aranjuez, donde había una pastelería que ya cerró hace años y se comían las más ricas Cristinas que yo haya comido nunca, aquellas no iban rellenas, pero el sabor de la masa no lo he vuelto a encontrar.
    Un abrazo y gracias por la receta

    ResponderEliminar
  21. Elena, siempre me han encantado, se hace la boca agua, qué delicia. Un abrazo, Clara.

    ResponderEliminar
  22. Qué rico Elena, me encantan los dulces que haces, y estas cristinas tienen que estar buenísimas.
    besos,

    ResponderEliminar
  23. Pero como dices que se llaman ? a mi me recuerdan mucho a las famosas bambas de mi tierra, habia unas rellenas de crema y otra rellenas de nata, la verdad es que no sé cuales me gustaban más, llevo sin comerlas un siglo... que alegría me has dado con tu receta.

    Bss
    AFri

    ResponderEliminar
  24. Hace años que no las pruebo, con lo mucho que me gustan; tendré que ponerle remedio con tu receta.

    Un beso, Elena

    ResponderEliminar
  25. Pues me gusta hasta el nombre... uy qué ricas!!!
    Rellenas de crema...
    Te han quedado fantásticas, Elena.
    Un beso, guapa.

    ResponderEliminar
  26. No soy mucho de postres pero este tiene buena pinta.

    ResponderEliminar
  27. Me encantan las cristinas de crema... están tan buenas. Me como dos jeje Un beso

    Recetas de una gatita enamorada

    ResponderEliminar
  28. Cualquiera diría que son sencillas de elaborar porque parecen muy elaboradas. Además te quedaron muy tentadoras.

    Besos.

    ResponderEliminar
  29. Estos ricos bollitos los tengo que preparar yo, que para algo se llaman como yo, jajaja.

    No sabía yo que tenía unos bollitos personales !!!

    Me encantan

    Besotes y feliz semana

    ResponderEliminar
  30. La verdad es que siempre es un placer disfrutar de algo dulce y si además va relleno de crema para mí es toda una tentación. Tienen una pinta buenísima!!!

    Besitos,

    ResponderEliminar
  31. Elena una maravilla estas cristinas. Se me ha pasado la receta del cordero, pero tengo que decirte que me parece maravillosa, una gran receta

    ResponderEliminar
  32. No las conocía pero me parecen fantásticas. Un abrazo.

    ResponderEliminar
  33. Madre mía, el postre de final fantastico al cordero de tu entrada anterior, un menu perfecto. Elena me encantan ambos

    besos

    ResponderEliminar
  34. Que ricas
    Recuerdo las meriendas en casa de mis abuelos, con bollería y nunca faltaban las ctistinas de crema
    Bss
    Patricia

    ResponderEliminar
  35. siempre me han encantado las cristinas rellenas de crema o de nata.

    ResponderEliminar
  36. hola! entre el lechal que acabo de leer y las cristinas, menudo menu!
    esta todo muy rico, besos y feliz semana!
    Silvia

    ResponderEliminar
  37. Hola Elena.

    Cómo me gustan este tipo de masas dulces! Son muy parecidas a las bombas pero éstas van fritas en lugar de al horno. Deben estar buenísimas, bueno solo hay que ver las fotos, se ven deliciosas. Te han quedado de lujo.

    Un saludo.

    ResponderEliminar
  38. Con lo q nos gusta la crema pastelera..., estas cristinas tienen que estar deliciosas.
    Con un poco de paciencia, conseguiremos hacerlas.
    Besitos.

    ResponderEliminar
  39. Me apunto a un cafelíto con unas cuantas, una ricura Elena
    besitosssssssss

    ResponderEliminar
  40. que ricas Elena son parecidas a las carmelas de Jerez que hago yo y que duran poco en mi casa je,je....


    ¡¡besos¡¡

    ResponderEliminar
  41. Pero, qué es lo que nos has puesto hoy de receta??? Nada más y nada menos que el bollo por excelencia de cuando de pequeña el día de las notas mi madre al salir del colegio, con buenas notas claro, me compraba una cristina. Adoro esos recuerdos y por tanto tu fabulosa receta!!!

    Un besito Elena,
    Sandra von Cake

    ResponderEliminar
  42. Unos pasteles que me recuerdan mi infancia siempre queria pasteles con crema, que rica está.
    Saludos

    ResponderEliminar
  43. Ummm solo de verlas babeo, por aqui las llamamos bombas, tienen que estar de muerte. Un besin.

    ResponderEliminar
  44. Estas cristinas tienen un aspecto inmejorable, además están diciendo cómeme pues a esta hora vendría muy bien junto a un café Ummmm
    Besos

    ResponderEliminar
  45. Vaya que tarde he llegado, si esto es de ayer y no me había enterado... Pues no conocía las cristinas, ni rellenas ni nada, pero tienen una pinta que quita el hipo!
    Un besote

    ResponderEliminar
  46. Hoy os prometo dedicar mas tiempo...es que ayer y estos días pasados....ni un minuto libre!

    Un abrazo y besos mil!!!

    ResponderEliminar
  47. Elena, así estamos últimamente, sin tiempo ni para respirar!!
    Nunca las he preparado pero se ven exquisitas. Y con lo que me gusta la crema pastelera... vicio seguro!!
    Un besote, guapa.

    ResponderEliminar
  48. Que cosa más rica Elena,...me encanta todo lo que lleve crema pastelera, y te han quedado con un aspecto irresistible. Me estoy tomando un café, ni te cuento lo bien que me sentaría una de esas.
    Un bico

    ResponderEliminar
  49. Todo lo que lleve crema me pierde, y estas cristinas no iban a ser menos. Bss.

    ResponderEliminar
  50. Ummmm porque ya no llego a tiempo que si no me iva a merendar ahi ,seguro estan de vicio mo hay mas que ver las fotos.
    Bicos mil wapisimaaaaa.

    ResponderEliminar
  51. Que faciles parecen con tu explicación , me encantan las cristinas así que con tu permiso me llevo la receta por que me inspiras confianza y seguro que me salen ricas
    Besitos mil

    ResponderEliminar
  52. Que buena pinta amiga, gracias guapa.Besosss

    ResponderEliminar
  53. El nombre de CRISTINA, trae a mi recuerdo una niña que la vida me dejó y que me la arrebató a los 8 años; asi que recojo tus CRISTINAS y me las llevo con todo cariño :)

    ResponderEliminar
  54. Mare miaaaa, y yo sin desayunar aun, jeje!...
    Esto no se haceeeee. ¡Yo quiero unaaaa!
    Tengo que animarme con la resposteria porque la verdad es que parece fácil. Y esa cremita se ve divina.
    Besos.

    ResponderEliminar

No participo en cadenas ni concursos, no tengo tiempo, pero me encantará seguirlos y verlos!

Me encanta que me dejes tu comentario....es mi mejor vitamina.