viernes, 23 de mayo de 2008

ALGO DE ALGUNAS SETAS

Estos días y tra las numerosas lluvias que por mi tierra hemos tenido, tenemos los bosques llenos de setas como la Cantharellus Cibarius. Un buen amigo, me trajo ayer una cesta enorme de estas últimas setas, recién recogidas por él mismo, las preparé salteadas con ajo, jamón ibérico en taquitos y un poco de tomillo. Era tarde, estaba cansada y no tenía ganas de trabajar más. Pero estaban deliciosas. La verdad, es que no pensaba escribir nada, pero al final, tras una noche de casi no dormir, esbocé entre sueños este pequeño resumen de alguna de las setas, que a mí en particular, más me gustan. Espero que si teneis la oportunidad de ir a recogerlas en el bosque, las disfruteis tanto como yo hago. La frescura de las setas es muy importante. Algunas como el champiñón y el níscalo, no se pudren tan pronto como el boletus por ejemplo. Esto es debido a la cantidad de albúmina que contienen, se descomponen fácilmente provocando un envenenamiento parecido al que produce la carne y el pescado “pasado”. Además hay que tener en cuenta que determinadas setas son inocuas para la mayoría de la gente, no siendo tolerado por su organismo. La composición de las setas varía según la especie. En términos generales se podría decir que contienen: - AGUA................................................................................ 82 a 92% - MATERIAS MINERALES (potasa, ácido fosfórico)........ 1,5% - CELULOSA Y AZÚCARES............................................. 3% - GRASAS............................................................................ 1% - ALBUMINOIDES O MATERIAS AZOADAS............... 2 a 4% BOLETUS EDULIS O BOLETUS AEREUS: Se cogen en primavera y otoño, existen numerosas variedades, pero el mejor es aquel que tiene la parte superior de color marrón claro u oscuro, el pedúnculo ancho y carnoso, blanco o parduzco. Se puede consumir cruda, añadida a ensaladas y en la boca tiene una textura realmente exquisita. Son excelentes, asadas, a la bordalesa, a la crema, al gratén, a la provenzal, etc. MORCHERLA CONICA: CAGARRÍAS, COLMENILLAS, MÚRGULES Forma de bolsa de nido de abejas. Es también una de las preferidas de los aficionados a las setas, hay dos clases: rubias y pardas. Las dos son excelentes sin embargo, hay una variedad que se emplea principalmente seca, aunque no posee su delicioso aroma. Se aconseja limpiarlas minuciosamente, incluso lavarlas en varias aguas. Se preparan salteadas, a la crema, tortilla, etc. AMANITA CAESAREA: con volva y sombrero anaranjado. Ya famosa en la época de los Césares, se considera una de las setas más exquisitas por naturaleza y una de las pocas amanitas, no venenosas. CANTHARELLUS CIBARIUS. Pequeña, anaranjada, un deja un toque amargo en la boca. Exquisita. En Galicia abunda y en esta época de primavera, la encontramos CANTHARELLUS CORNUCOPIOIDES: TROMPETA DE LOS MUERTOS, TRUFA DEL POBRE… Es una Seta de sabor profundo, aromática y agradable. Abunda en los bosques con humedad, tanto en otoño como en verano y su uso es gastronomía es casi ilimtado. Lla,a la atención su color negro, de ahí el nombre vulgar de trompeta de los muertos. Se puede deshidratar al igual que todas las setas y añadírsela a cualquier guiso o incluso postres, como por ejemplo las trufas de chocolate con trompetas de los muertos.

13 comentarios:

  1. ¡Qué suerte la de que tengas a alguien que te traiga cantharellus frescos!. La verdad es que amo las setas. Me he comprado unos cuantos libros y me he hecho un buscador autodidacta. Solo termino poniendo en la sartén aquello que estoy absolutamente seguro de que no me va a envenenar.Incluso dejo hermosos champiñones por temor a que pudieran ser una amanita virosa Y con las coprinus prefiero no mezclar con vino. Lástima que ande apurado de tiempo estos días

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  2. hola dilente:
    Me alegra verte de nuevo por aquí. Realmente si soy afortunada, ese amigo, me regala gran cantidad de Hydnum Repandum, entre otras. Una seta que me encanta con ribera de Duero.
    LA verdad, es que ha llegado a regalarme setas que no conocía.
    Pero mientras me dure esa suerte, disfrutaré de ella a pleno.
    Por cierto: yo no me atrevo a cogerlas sin asesoramiento, tengo pavor a equivocarme.

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  3. Yo no me atrevo más que en la tienda, pero me encaaaaaaantan las setas. Saludos. Jose.

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  4. Es curioso que, a veces, cuando se está muy cansada no se concilia el sueño.
    Tu clasificación es excelente, pena que por aquí no hay montes.

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  5. Joseluis:
    Vinos y setas hacen un maridaje perfecto y si le añades un poquito de jamón ibérico, es una delicia.

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  6. Delantal: es cierto, cuanto más cansada estoy, menos duermo.
    Al principio caigo...pero al cabo de un rato me despierto.
    ¿será para que os dedique un rato?
    un beso.

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  7. Disfruta de ellas, los hongos son la última novedad contra el cáncer, hay gente que se los está tomando en pastillas. Tú tienes mucha suerte de poder disfrutarlos porque están carísimos. Son, en realidad, una delicia.
    Un abrazo y gracias por tu explicación.
    Ana

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  8. Ana; gracias, y si, es un lujo disponer de ellas. Hoy mismo acaban de regalarme una cesta nueva de setas...que aún no sé que haré con ellas, pero seguro que algo interesante si.
    Un beso

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  9. A nosotros nos encantan las setas, el recolectarlas con personas que las conozcan, ya que la única que recolectamos por nosotros mismos son los niscalos.

    Eso sí en la cocina nos gusta mucho utilizarlas.

    Te agradecemos esta información tan estupenda.

    Besotes,

    Ana y Víctor.

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  10. Caminar si gluten:

    En eso estamos, aunque me inspiran mucho respeto.
    4E

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  11. Que ganas de ir a por setas. A mi me encantan. Me gusta buscarlas, cocinarlas y... sobretodo, degustarlas. Sin duda uno de mis alimentos preferidos.
    Saludos

    Olaf

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  12. olaf: después de las lluvias que hemos tenido en Galicia, ay un montón de setas por los bosques gallegos, aunque sólo me atrevo con unas poquitas. Me inspiran respeto y hasta cierto miedo.

    Pero me encantan y más si llevan un buen vino de acompañamiento.

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