GAZPACHO DE AGUACATE
AL VINAGRE DE JEREZ
Estos días con los primeros retazos de caor, se me ocurrió la idea de poner algo fresco pero distinto, pensé en el típico gazpacho, pero luego me acordé de este otro que hago con ayuda de la thermomix, aunque valdría cualquier batidora.
Los aguacates, ricos en aceites, tienen un sabor agradable cuando están maduros y servido en una jarra transparente, con su pepita dentro, para que no se oxide, llama la atención en una mesa, espero que os guste, aunque no tengo foto, este año, aún no lo hice, pero estará al caer de un momento a otro.
INGREDIENTES:
- 3 aguacates
- 1 dl. vinagre de jerez
- 1 ¾ lts. Agua o algo menos
- 1 chorrito de aceite
- ajo, sal y comino (opcional)
PREPARACIÓN:
- Cortamos el aguacate por la mitad y sacamos la pepita que conservaremos.
- Vaciamos los aguacates con una cucharilla y ponemos la carne en el vaso del thermomix.
- Añadimos el ajo, la sal, el comino (poco) con el vinagre y el chorrito de aceite.
- Echamos el agua trituramos a V 6-7. Añadiremos tanta agua como queramos, hasta que nos quede con una consistencia cremosa.
- Metemos en la nevera hasta servir.
- La pepita del aguacate reservada la añadimos al gazpacho para que conserve el color y sabor.
Estupenda receta, sencilla y a la vez sana, algo que siempre es de valorar, y por supuesto sin gluten.
ResponderEliminarSaludos,
Ana y Víctor.
Que ricooooo
ResponderEliminaraqui, una fan del gazpacho!
que original, 4E,
tendrá un color precioso, yo estoy pendiente de pubiicar un gazpacho diferente tambiem, a este paso podemos organizar un monografico gazpachil!
besos
tere
Caminar sin glutén:
ResponderEliminarTrato de poner cosas distintas a las habituales, que sean sanas y que aporten algo nuevo.
no se si lo conseguíré, pero en ello estamos.
Además me alegro de que os sirva al no llevar gluten.
sopa gansa: ánimocon ese gazpacho tuyo, a ver si entre todos hacemos un recetario de gazpachos, que no sólo sean de tomate.
ResponderEliminarLo espero impaciente.
Muy bueno cualquier tipo de gazpacho, este de aguacate no lo conocia, aunque, espero hacerle pronto.
ResponderEliminarSaludos 4E ;)
Esta receta la teng que intentar hacer. Como estoy empezando la dieta, veremos que tal me sale.
ResponderEliminarGracias
Um Um UM, qué buenísimo, este gazpacho no lo tenía. Gracias.
ResponderEliminarToni:
ResponderEliminarQue alegría verte de nuevo ojeando mis pequeñas cosillas. Me alegro de verdad de leerte.
En cuanto al gazpacho, bien frío y sin mucho comino...una delicia.
Un abrazo
Rosa:
ResponderEliminarBien venida a mi pequeño gran mundo.
Siempre serás bien atendida y responderé a todo lo que pueda, pero si estás a dieta de "KILOS", no te lo aconsejo, tiene muchas calorías.
Un abrazo
4E no conocía ese gazpacho y en casa nos gustan muchos los aguacates. Lo haré en breve. Debe de estar delicioso. Gracias.
ResponderEliminarcanela
Hola.-
ResponderEliminarMuy buena y refrescante receta, me gusta sobre todo combinación del vinagre de jerez con el aguacate.
Sobre la olla, te explico:
1º Debes encender la brasa con la cacerola quitada (usa carbón vegetal de buena calidad).
2º Abres el tiro (La puertecita) y cogiendola por el asa la mueves un poco como si fuese un botafumeiro, balanceándola.
3º Espera que desaparezca la llama y quede solo la brasa con un color blanquecino - rojizo. Entonces es cuando pones la cacerola y comienzas a guisar, procura que la brasa no llegue a tocar el fondo d la cacerola.
Disculpa que haya tardado en contestarte, pero he estado un poco liado. Espero que te haya aclarado algo.
Un saludo
Cannella:
ResponderEliminarSin contar la gran cantidad de calorías que aporta, en verano resulta delicioso.
Anímate, te gustará.
Puchera:
ResponderEliminarGracias, me ha servido de mucho, efectivamente lo estaba haciendo algo mal.
Mil gracias por la ayuda
Precisamente el viernes compré unos cuantos aguacates....qué bien me viene esta receta. Gracias 4E!!!!!
ResponderEliminarAmiga Pimienta:
ResponderEliminarTu receta de gazpacho de aguacate me parece muy original y apetitosa. Intentaré probarla a la primera ocasión.
Sigues en primera línea.
Un saludo,
Sebastián Damunt
Salvis:
ResponderEliminarHaces bien en hacerla pero no quites la pepita de la jarra o el gazpacho se oxida y se vuelve marrón.
Sebastián:
Siempre es un placer leerte. Agradezco tus palabras como siempre y comentarte que el libro de recetas del pescado azul, es expectacular.
Hola 4E, me encantan los gazpachos y el aguacate me chifla. Tomo nota de esta receta que promete mucho para el tiempo que se acerca. Quiero pedirte que nos pongas en cuanto puedas el gazpacho típico porque no logro conseguir ese gazpacho fino que sacan en los restaurantes, no se si porque no tengo un colador apropiado o porque hay alguna otra técnica para hacerlo. Te lo agradezco.
ResponderEliminarUn besazo.
Ana
Ana:
ResponderEliminarDalo por hecho.
Pero en principio, a pesar de la gran variedad de gazpachos que existen, te diré que es fundamental una serie de cosas:
1- un buen tomate, carnoso, rojo, maduro
2- no triturar el tomate con el aceite, ya que este descompone el pigmento del tomate y lo vuelve anaranjado
3- añadir ajo, sal, agua, algo de vinagre (opcional), pan(yo nunca se lo añado), zanahorias frescas, pepinillo pelado....
4- poner de guarnición: cebolla picada, pepinillos, tomate concassé(pelado, sin piel y sin pepitas, todo cortado en cuadraditos pequeños)
En fin, hay muchas versiones, pero un buen tomate y al final un chorrete de un buen aceite son la clave.
En cuanto a que te quede más fino, eso depende de la potencia de la batidora o turmix que tengas, nada más.
Espero haberte ayudado.
Un bico.
Las paltas (aguacates)son un ingrediente fundamental en mi cocina, podría comerlas a cualquier hora y en cualquier preparación... Probaré tu receta de gazpacho, me parece muy original.
ResponderEliminarSaludos!